Здравствуйте. При сдаче отчетности в пенсионный фонд по форме РСВ-1, работник пенсионного фонда отказалась принимать расчет в бумажном виде, за всеми разъяснениями отправив к руководителю. Руководитель пояснил, что, якобы, с 2015 г. все организации обязаны сдавать отчет в электронном виде через интернет с электронной цифровой подписью.
На предложение процитировать норму законодательства, устанавливающую данное нововведение последовал уклончивый ответ. Разговор завершился тем, что в ПФР, оказывается "нет сотрудников что бы принимать отчетность в бумажном виде" и "отправляйте по почте". Уточню, что среднесписочная численность нашей организации составляет менее 25 чел. Кроме того, в пенсионном фонде распространяется список организаций, с помощью которых можно осуществить отправку отчетности в электронном виде.
Отчетность я отправил заказным письмом с описью вложения. Поискав в интернете, я пришел к выводу о том, что никакой обязанности сдавать отчет в электронном виде через интернет у меня не возникло.
Вопрос: на сколько правомерны действия сотрудников ПФР и как добиться принятия отчета в бумажном виде в данной ситуации? Если действия представителей ПФР не правомерны, то куда можно на них пожаловаться?
Спасибо за внимание.