Просто несколько мыслей на тему, в пятницу, на ночь глядя:

1. Начнем читать 93НК – «Должностное лицо налогового органа, проводящее
налоговую проверку…»
Рассмотрим варианты проверок, в рамках которых возможны такие запросы:
- камеральная проверка (но там исчерпывающий перечень оснований для истребования документов);
- выездная проверка (это не Ваш случай, Вы бы об это знали, получив решение);
- допмероприятия (этот вариант тоже исключаем);
- проверка в рамках 105.17НК (тоже не про Вас, хотя сами посмотрите).
2. К вопросу об указании причины в требовании:
Форма требования утверждена Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@. Заполнение поля «в сязи с …» там обязательно только при истребовании в соответствии с 93.1НК. Хотя в моей практике в требованиях по 93НК она всегда была явно указана.
3. Теперь взгляд на ситуацию со стороны инспектора:
Каждый их шаг фиксируется в ЭОДе. Чем больше шагов – тем лучше. Рабочий стол, заваленный макулатурой, производит должное впечатление на начальство и коллег. А еще можно порыться в документах и действительно что-то реально доначислить в рамках камералки. Есть все основания рассчитывать на выплаты в рамках смс.
4. Что реально они могут попросить от ИП-шника на ОСНО:
- в любое время - книгу (КУДИР) по требованию (см. 23НК);
- в рамках выездной проверки (и в рамках камерлки в определенных случаях) – документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
Документы, которые ИП-шник иметь не обязан (в том числе «акты сверок» и т.д.) он представляет исключительно по своей воле в своих интересах.
5. Про ответственность за неявку по вызову:
Вызвать они имеют право (см. 31НК), но ответственность за неявку в НК установлена только для свидетелей (128НК). Остается только 19.4 КоАП ( ч.1 - как на должностное лицо). Так что это удобный инструмент с их стороны.
6. Выводы (типа если бы я был на Вашем месте):
Так и хочется написать, что я бы послал их так далеко… но ...
Во-первых, при получении такого запроса я бы задал конкретные вопросы, с которых Вы начали эту тему (с приложением полученного требования, указав ФИО инспектора и т.д.) в ФНС через их сайт. По идее Вы получите от них грамотный ответ, которым будете потом отбиваться.
Во-вторых, а что Вам терять? Если у Вас с момента регистрации каждый год устраиваются фактически «выездные проверки» с представлением всей первички и до сих пор они Вам ничего не доначислили. Может и правда уже пора поставить на место этого чудо-инспектора.