Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Осторожно Требование ИФНС

Добрый день, ИП на ОСНО, после сдачи декларации за 14 год ИФНС прислали требование на предоставление документов и уведомление, что бы явился для дачи пояснений.
    Позвонил в ИФНС спросил какие пояснения они хотят, типа ехать за 100 км. не вариант живем и деятельность ведем в другом городе, могу написать пояснение и скинуть через контур(через него же и требование получил), на что мне ответили, что ехать не нужно это уведомление посылается комплектом к требованию, достаточно сканы всех запрашиваемых документов выслать через контур в ответе.
    В уведомлении написано, что согласно статьи 93, мне необходимо предоставить:
    1) счета-фактуры,
    2) договора,
    3) транспортные накладные,
    4) товарные накладные,
    5) акты сверок,
    6) платежные поручения,
    7) книга покупок,
    8) книга продаж,
    9) КУДИР

В требование не указано, на основании чего меня проверяют(камеральная, или встречная), просто написано, что на основании ст.93
    позвонил в ФНС попросил уточнить какие именно счф и т.д. предоставлять, расходы или доходы, на что ответили " всё перечисленные в требование за 14 год, (и входящие и исходящие), спросил что за основание, сказали "имеем право читайте законы") и так каждый год у меня, все плачу и сдаю ровно и в срок, документы все в порядке(при беседе с инспектором в прошлом году, она обмолвилась, что это из-за того что и у меня и у жены ИПшки с одним видом деятельности, только одно ИП на УСН 6% второе на ОСНО, якобы мутим, хотя ИП на ОСНО одной только НДС платит в разы больше чем платили бы при усн 6%, открывали ип на ОСНО, только ради клиентов которые не хотят без НДС работать)
    Могу ли я как то, послать ИФНС или жалобу написать или инспектора попросить поменять, реально надоели, каждый год одно и тоже. правильно ли составлено требование, так как в нем не написано почему с меня требуют документы про проверку ни слова, такое впечатление что этому инспектору просто заняться нечем.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Какой у Вас город?

3. Клерк
    Dmitry.p, что за деятельность у ИП на осно ?

4. Клерк
    Город маленький называть не хотелось бы!
    Деятельность по оказанию услуг по обслуживанию компьютерной и оргтехники, поставка расходных материалов и комплектующих, ни чего криминального, все платим от налогов не скрываемся

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Dmitry.p Посмотреть сообщение
    6) платежные поручения,
    зачем им это, если они и сами могут посмотреть банк ?

6. Клерк
    Понятия не имею, точно также как и акты сверок и договора ( они вообще не являются обязанностью )
    Меня больше смущает правомерность такого требования и то, что не указана причина проверки(т.к. При камеральной не имеют права требовать, при встречной запрашивают только конкретные документы), а только на статью ссылаются и все! Мы правда по ндске уточненку подавали, но перед этим уплатили пени и недоимку, сумму налога не уменьшали, ни на копейку!

7. Клерк
    Ип на осно открыли с 13 года, с тех пор отбиться от налоговиков не могу, поначалу думал, что лучше предоставить, то что просят и не связываться, но уже поперек горла стоят чес слово! Весь 14 год названивали, то аренду из расходов убирайте, то те бумаги предоставьте, то эти, то доверенность наториальная якобы не та

8. Клерк
    Просто несколько мыслей на тему, в пятницу, на ночь глядя:
    1. Начнем читать 93НК – «Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку…»
    Рассмотрим варианты проверок, в рамках которых возможны такие запросы:
    - камеральная проверка (но там исчерпывающий перечень оснований для истребования документов);
    - выездная проверка (это не Ваш случай, Вы бы об это знали, получив решение);
    - допмероприятия (этот вариант тоже исключаем);
    - проверка в рамках 105.17НК (тоже не про Вас, хотя сами посмотрите).
    2. К вопросу об указании причины в требовании:
    Форма требования утверждена Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@. Заполнение поля «в сязи с …» там обязательно только при истребовании в соответствии с 93.1НК. Хотя в моей практике в требованиях по 93НК она всегда была явно указана.
    3. Теперь взгляд на ситуацию со стороны инспектора:
    Каждый их шаг фиксируется в ЭОДе. Чем больше шагов – тем лучше. Рабочий стол, заваленный макулатурой, производит должное впечатление на начальство и коллег. А еще можно порыться в документах и действительно что-то реально доначислить в рамках камералки. Есть все основания рассчитывать на выплаты в рамках смс.
    4. Что реально они могут попросить от ИП-шника на ОСНО:
    - в любое время - книгу (КУДИР) по требованию (см. 23НК);
    - в рамках выездной проверки (и в рамках камерлки в определенных случаях) – документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
    Документы, которые ИП-шник иметь не обязан (в том числе «акты сверок» и т.д.) он представляет исключительно по своей воле в своих интересах.
    5. Про ответственность за неявку по вызову:
    Вызвать они имеют право (см. 31НК), но ответственность за неявку в НК установлена только для свидетелей (128НК). Остается только 19.4 КоАП ( ч.1 - как на должностное лицо). Так что это удобный инструмент с их стороны.
    6. Выводы (типа если бы я был на Вашем месте):
    Так и хочется написать, что я бы послал их так далеко… но ...
    Во-первых, при получении такого запроса я бы задал конкретные вопросы, с которых Вы начали эту тему (с приложением полученного требования, указав ФИО инспектора и т.д.) в ФНС через их сайт. По идее Вы получите от них грамотный ответ, которым будете потом отбиваться.
    Во-вторых, а что Вам терять? Если у Вас с момента регистрации каждый год устраиваются фактически «выездные проверки» с представлением всей первички и до сих пор они Вам ничего не доначислили. Может и правда уже пора поставить на место этого чудо-инспектора.

9. Клерк
    Вот и думаю, что нужно ее разворачивать на все русские, но статья 93 достаточно размыта, во всяком случае для меня и нужно оперировать чем то конкретным.
    Вопрос такой, меня должны предупреждать или оповещать о мероприятиях которые проводятся по отношении меня?
    На сколько я понял при камералке с меня могут потребовать только пояснение или конкретные документы относительно которых у них есть вопросы?

Думаю может попросить разъяснить правомерность такого требования со стороны инспектора, через запросы на сайте и приложить скан этого требования? Как правильно написать, на что ссылаться?

10. ~ Аватар для Зета
    У нас тоже ИП на ОСНО трясут каждый год. Причина проста. Им можно доначислить и взыскать. ООО убежит, а ИП не убежит.

11. Клерк
    Да ладно бы мы в розницу работали или торговля чем-то подконтрольным, а то работаем только с юрлицами и в основном оди услуги товара минимум, да еще и не все расходы предъявляем, аренду например перестали ставить, т.к. всю плешь с ней проели, мелкие расходы на канцелярию и тп тоже не ставлю ни куда просто оплачиваю и все, вопрос не в том что кто то убежит а кто-то нет, а в правомерности таких требований, пусть проверяют, но только законно, а не по щучьему велению и хотению инспектора. А то такое впечатление, что Ип на осно это преступление.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Dmitry.p Посмотреть сообщение
    Как правильно написать, на что ссылаться?
    Вообще ФНС неоднократно писала письма о недопустимости истребования документов в рамках камералки, если нет оснований, перечисленных в НК. Пару лет назад даже большое письмо у них было на тему проверок. Ссылку не дам, т.к. СПС сейчас нет под рукой.
    Другое дело, что жаловаться пока ИМХО рано, т.к. выставление требования на документы, которых нет или в случае, когда обязанность представлять отсутствует если и нарушение, то безобидное. Вот когда они к ответственности за непредстваление начнут привлекать – вот это нарушение.
    А в Вашей ситуации это может быть инициативой инспектора, либо инициативой начотдела, либо это может быть подкреплено инициативой курирующего сотрудника их управы. Поэтому в УФНС нет смысла пока писать.
    Я бы написал в ФНС, описал конкретную ситуацию (типа НДС к возмещению нет, уточненки с уменьшением не подавались и т.д.) и задал бы прямой вопрос – имеются ли основания для требования документов в таком случае в рамках камеральной проверки. Вы получите ответ, адресованный лично Вам.
    А на это требование можно пока отреагировать представлением КУДИР. И пусть они находят ошибки в декларациях, либо несоответствия данным налогового контроля и пишут Вам про это сообщение с требованием пояснений. Вот тогда Вы и будете им пояснять и возможно прикладывать те документы, которые посчитаете нужным.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    У нас тоже ИП на ОСНО трясут каждый год.
    Если позволять им трясти они и на голову сядут. А меня вот не трясут, зато каждые три года – выездная.

14. Клерк
    может с этого года что изменится, сейчас же вместе с декларацией по НДС книги покупок и продаж сдаем, надеюсь меньше любопытства будет у налоргов

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    - в рамках выездной проверки (и в рамках камерлки в определенных случаях) – документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
    а договора, акты/торг-12 не могут ?

16. Клерк
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    а договора, акты/торг-12 не могут ?
    могут, которые необходимы для исчисления налогов

17. Клерк
    я правильно понимаю, что это не могут быть все счф и торг12 за год, как в моем случае или здесь нет четких рамок?

18. Клерк
    т.е. нужны те договора, которые влияют на базу --- будь-то доходы или расходы ?
    договор с беспроцентный заёмом никак затребовать не могут ?

19. Клерк Аватар для yante
    Просто несколько мыслей на тему, в пятницу, на ночь глядя:
    1. Начнем читать 93НК – «Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку…»
    Рассмотрим варианты проверок, в рамках которых возможны такие запросы:
    - камеральная проверка (но там исчерпывающий перечень оснований для истребования документов);
    - выездная проверка (это не Ваш случай, Вы бы об это знали, получив решение);
    - допмероприятия (этот вариант тоже исключаем);
    - проверка в рамках 105.17НК (тоже не про Вас, хотя сами посмотрите).
    2. К вопросу об указании причины в требовании:
    Форма требования утверждена Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@. Заполнение поля «в сязи с …» там обязательно только при истребовании в соответствии с 93.1НК. Хотя в моей практике в требованиях по 93НК она всегда была явно указана.
    3. Теперь взгляд на ситуацию со стороны инспектора:
    Каждый их шаг фиксируется в ЭОДе. Чем больше шагов – тем лучше. Рабочий стол, заваленный макулатурой, производит должное впечатление на начальство и коллег. А еще можно порыться в документах и действительно что-то реально доначислить в рамках камералки. Есть все основания рассчитывать на выплаты в рамках смс.
    Документы, которые ИП-шник иметь не обязан (в том числе «акты сверок» и т.д.) он представляет исключительно по своей воле в своих интересах.
    5. Про ответственность за неявку по вызову:
    Вызвать они имеют право (см. 31НК), но ответственность за неявку в НК установлена только для свидетелей (128НК). Остается только 19.4 КоАП ( ч.1 - как на должностное лицо). Так что это удобный инструмент с их стороны.
    6. Выводы (типа если бы я был на Вашем месте):
    Так и хочется написать, что я бы послал их так далеко… но ...
    Во-первых, при получении такого запроса я бы задал конкретные вопросы, с которых Вы начали эту тему (с приложением полученного требования, указав ФИО инспектора и т.д.) в ФНС через их сайт. По идее Вы получите от них грамотный ответ, которым будете потом отбиваться.
    Во-вторых, а что Вам терять? Если у Вас с момента регистрации каждый год устраиваются фактически «выездные проверки» с представлением всей первички и до сих пор они Вам ничего не доначислили. Может и правда уже пора поставить на место этого чудо-инспектора.
    +100500..
    Я бы еще добавил, что "из вашего требования я так и не понял, какая проверка вами проводится, какие ИМЕННО документы я должен предоставить, и на основании чего".
    А так - однозначно посылать, только мягко так, чтобы они не рассмотрели, что вы можете и более жестко...
    И копию Требования на сайт ФНС с просьбой "разобраться, какие именно документы ваша ИФНС имела ввиду, превращая камеральную проверку в выездную", и "дать оценку действиям инспектора и его начальника, которые нарушают НК РФ"
    Да, а что за налог они проверяют? Или "все сразу и оптом"?

20. Клерк
    Dmitry.p, в Вашем случае по НК вообще отсутствуют основания для требования документов.

zak1c, НК наше все

Цитата Сообщение от 23НК Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
    6) представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;
    8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;

21. Клерк
    спасибо за советы, решено, буду на сайте ИФНС просить разъяснения по поводу правомерности требования, либо предоставить решение о выездной проверке. посмотрим что ответят))

22. Клерк
    Dmitry.p, вот одно из полезных писем ФНС на тему проверок, можете на него в т.ч. ссылаться.

А запрос я бы написал примерно в таком духе, типа
    Я, … являюсь ИП, применяю общую систему налогообложения. …. получил требование о предоставлении документов (копию прилагаю), а именно , …. . За 2014 год контролируемых сделок не совершал, налоговые льготы не использовал, деклараций по НДС с возмещением не подавал, уточненных деклараций с уменьшением суммы налога не подавал, … оснований для истребования документов согласно статье 88 НК не имеется.
    Правомерно ли в рамках камеральной проверки истребовать у меня документы в случаях, не предусмотренных 88 статьей НК?
    Могу ли я быть привлечен к ответственности за непредставление документов по полученному требованию?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)