Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    Клерк

Увольняют за 4 дня до декрета...

Я совместитель... через 4 дня начинается декрет - отпуск по БиР.

Сегодня руководство объявило что из отпуска по уходу через день выходит основной сотрудник и меня увольняют.

Я сама посмотрела в инете - вроде это законно, НО конечно я хочу получить пособие по БиР - а там согласна уволиться сразу. Т.е. меня волнует только пособие - я совместитель с 2013 года... ЗП была официальная. За это место я не держусь.

Что можно мне сейчас сделать ? Если я сяду на больничный - и потом сразу в декрет - меня не смогут уволить ?
    Пробую договориться с руководством, но увы пока не получается...
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Верховодочка Посмотреть сообщение
    Что можно мне сейчас сделать ?
    Практически ничего. Если только договорится с сотрудницей, которая из отпуска по уходу выходит. Если ребенку еще нет 3 лет, то может быть она повременит еще 4 дня?
    Но сдается мне, что выйти ее попросило руководство, чтоб Вам пособие не платить.
    Или с врачом договориться, чтоб пораньше декрет оформили
    Последний раз редактировалось бух2007; 21.05.2015 в 17:59.

Клерк
    Я сама посмотрела в инете - вроде это законно
    С. 261 ТК:
    "Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности."

Мне не понятно почему р/д спешит расторгнуть договор с беременной-как будто БИР он из собственного кармана платит.

Но и вам цепляться за него нет смысла-получите вы БиР по основному м.р. с учетом заработанного у этого р/д в 2013-2014 гг. Смысл получения пособия по 2-м местам есть когда зарплата огромная, и максимум можно учитывать по обоим местам работы.

Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Но и вам цепляться за него нет смысла-получите вы БиР по основному м.р. с учетом заработанного у этого р/д в 2013-2014 гг. Смысл получения пособия по 2-м местам есть когда зарплата огромная, и максимум можно учитывать по обоим местам работы.
    Можно вот тут поподробнее ?
    Я не понимаю.... последние 3 года по основному месту работы я была в отпуске по уходу, мне пособие рассчитают по прошлым годам.
    А на совместительстве я полностью отработала 213-2014 годы - тут мне посчитают пособие по этим двум годам. Сумма больше ведь получится.

Мне же по основному месту работы не выплатят два пособия - и оба по максимуму ?

бухгалтер Аватар для Генук
    годовые суммы заработка давайте по годам

Клерк
    по основному месту работы - 2010 - около 400тыс, 2011 - 450, потом в 2012 декрет и отпуск по уходу до 3 лет до наст. времени
    по совместительству 2013- 322 тыс, 2014- 550=

Подайте и обязательно зарегистрируйте заявление, что Вы согласны на любую вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу...

99%, что в их штатном расписании есть дырки...

Клерк
    да, дырки есть - ведущий менеджер, менеджер и менеджер-стажер. Но я то бухгалтер - мне их все равно обязаны предложить ?
    Моя официальная ЗП по штатке в 2-3 раза выше всех перечисленных менеджеров. Т.е. по идее они все официально получаются нижеоплачиваемыми.
    Но мне их не предложили - написали в уведомлении - вакансий - подходящих вашей квалификации и состоянию здоровья нет. (Здоровье у меня обычное - обычная беременность без осложнений)

написали в уведомлении - вакансий - подходящих вашей квалификации и состоянию здоровья нет.
    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Верховодочка, напишите, что желаете занять вакансию менеджера-стажёра

Клерк
    по основному месту работы - 2010 - около 400тыс, 2011 - 450, потом в 2012 декрет и отпуск по уходу до 3 лет до наст. времени
    по совместительству 2013- 322 тыс, 2014- 550=
    Ну да, тут надо цепляться за любую должность, тем более, что работать по ней не придется. Требуйте должность и БиР, получайте БиР, уволить они вас могут только в день родов.

Аноним
    Гость
    Ну да, тут надо цепляться за любую должность, тем более, что работать по ней не придется. Требуйте должность и БиР, получайте БиР, уволить они вас могут только в день родов.
    а как они её уволят, если примут на работу? только если она сама подпишет заявление
    кстати ей имеет смысл брать 2 б/л по БиР. получит пособие в обеих фирмах

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а как они её уволят, если примут на работу?
    Так договор-то срочный. А на другую работу обязаны перевести только до дня родов.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Так договор-то срочный. А на другую работу обязаны перевести только до дня родов.
    не все так однозначно
    договор срочный, но есть вакантная должность. На неё обязаны перевести. А далее, после того как перевели, она оказывается на новой должности и какие основания для её увольнения?
    наверное она должна написать в заявлении - прошу перевести меня на период до окончания беременности.
    Я чисто гипотетически рассматриваю вариант - она просит её перевести, а потом идет в суд и спрашивает - а почему уволили? должность вакантна, не желаю увольняться. тем более можно работать неполный день и получать пособие по уходу

Клерк
    А далее, после того как перевели, она оказывается на новой должности и какие основания для её увольнения?
    Аноним, еще раз перечитайте ст. 261 ТК

Аноним, в отличие от декрета пособие по уходу только одно и оно выгоднее по основному месту работы... так что надо спокойно идти на ассистента менеджера и не заморачиваться

Клерк
    Верховодочка, письменно сообщите руководству, что готовы занять вакантную должность (хоть уборщицей) и что в случае увольнения вы будете отстаивать свое право в суде. Терять вам нечего-получите пособие и распрощаетесь. Надеюсь, что справка о беременности у них есть, иначе могут сказать "не знали, что беременная, думали-поправилась.."

Аноним
    Гость
    Верховодочка, письменно сообщите руководству, что готовы занять вакантную должность (хоть уборщицей) и что в случае увольнения вы будете отстаивать свое право в суде. Терять вам нечего-получите пособие и распрощаетесь. Надеюсь, что справка о беременности у них есть, иначе могут сказать "не знали, что беременная, думали-поправилась.."
    почему нечего? а потом пособие по уходу до 1,5?

Клерк
    а потом пособие по уходу до 1,5?
    Получит по основному

Клерк
    Если только в суде (ТИ) они представят ШР без вакансий на дату увольнения...Тогда дело плохо, но попробовать надо. Суд дело хлопотное, а вот жалобу в ТИ составить не сложно.

Аноним
    Гость
    Получит по основному
    так и пособие по БиР пусть только по основному

Клерк
    так и пособие по БиР пусть только по основному
    Только по основному БиР будет много меньше, чем по 2-м. Пособие в ОУ только по 1-му м.р-основному в данном случае.

Аноним
    Гость
    Только по основному БиР будет много меньше, чем по 2-м. Пособие в ОУ только по 1-му м.р-основному в данном случае.
    дык там разница-то 22 тр

Аноним
    Гость
    дык там разница-то 22 тр
    и это я имею ввиду разницу в заработке за 2 года. а разница в самом пособии тысяч 5

Клерк
    А почему уволить могут только в день родов ? Разве не должны продлить до момента окончания отпуска по БиР ?

Вот нашла такой документ - Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1 г., там пункт 27:

27. С учетом положений части второй статьи 261 ТК РФ срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности. Состояние беременности подтверждается медицинской справкой, предоставляемой женщиной по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца.

Срочный трудовой договор с беременной женщиной может быть расторгнут в случае его заключения на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможности ее перевода до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом состояния здоровья (часть третья статьи 261 ТК РФ).

Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.). В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

А почему уволить могут только в день родов ? Разве не должны продлить до момента окончания отпуска по БиР ?
    я, конечно, другого пола, но даже мне понятно, что в день родов беременность оканчивается...

Клерк
    Если только в суде (ТИ) они представят ШР без вакансий на дату увольнения...Тогда дело плохо, но попробовать надо. Суд дело хлопотное, а вот жалобу в ТИ составить не сложно.
    Последнее штатное расписание (где есть свободные вакансии) у нас утверждено еще в 2014 году. Я сняла его копию, а также копию приказа которым утверждено. Заверила его (поставила копия верна, подпись, печать и сегодняшнюю дату). Думаю - теперь уже не смогут переделать его задним числом ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    я, конечно, другого пола, но даже мне понятно, что в день родов беременность оканчивается...
    А какже все-таки Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1 г., там пункт 27 ???

это индульгенция... я просто рассуждал чисто логически )

Аноним
    Гость
    Последнее штатное расписание (где есть свободные вакансии) у нас утверждено еще в 2014 году. Я сняла его копию, а также копию приказа которым утверждено. Заверила его (поставила копия верна, подпись, печать и сегодняшнюю дату). Думаю - теперь уже не смогут переделать его задним числом ?
    Вы свою подпись поставили? И не обязательно его переделывать задним числом - его могут переделать в день подачи вашего заявления. Судя по вашей теме там обязательно должен быть кадровый работник, лучше бы его подпись. А дата увольнения как вас греет? В день родов или в последний день БИР? Это ж совместительство.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)