Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

За сколько дней компенсация при увольнении ?

Я за прошлый год отпуск отгуляла полностью, а в этом году 4 мес. и ровно 15 календарных дней получается.

В соответствии с п.35 Правил об отпусках:
    35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Но не понятно какой месяц имеется ввиду - месяца бывают и 28 и 31 день.
    У меня расчетный год начинается 13.06 - дата увольнения 27.10 - т.е получается отработано ровно 4 мес и 15 дней -

Компенсация положена за 4 месяца или за 5 ?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Верховодочка; 30.05.2015 в 11:31.

Модератор
    Цитата Сообщение от Верховодочка Посмотреть сообщение
    Я за прошлый год отпуск отгуляла полностью,
    Так не считается. Надо считать с даты приема на работу и по дату увольнения сколько дней отпуска отгуляно.

Клерк
    У меня расчетный год начинается 13.06 - дата увольнения 27.10 - т.е получается отработано ровно 4 мес и 15 дней
    5 месяцев.

Клерк
    А это где-то написано ? как можно доказать ?

Модератор
    А это где-то написано ? как можно доказать ?
    В ТК написано. А где еще может быть написано?
    Как Вы можете посчитать, сколько дней отпуска положено за время работы, если не будете считать с даты принятия на работу?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В ТК написано. А где еще может быть написано?
    Как Вы можете посчитать, сколько дней отпуска положено за время работы, если не будете считать с даты принятия на работу?
    А можно конкретно статью - где написано что если отработано 15 дней - то при исчислении компенсации это считается как полный месяц ?

Работаю например с 01.05.2014 - уже отгуляла 28 дней отпуска (это по 29.04.15) С этой даты - с 01.05.2015 я отработаю ровно 4 мес и 15 дней - компенсация будет положена только за них ? Или как тут будет считаться компенсация ?

Клерк
    А можно конкретно статью - где написано что если отработано 15 дней - то при исчислении компенсации это считается как полный месяц ?
    "35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.-"Правила об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от 20.04.2010)
    Правила действующие, несмотря на свою "древность" и для отпусков и для КНО. Все, что 15 дней и более принято округлять до полного месяца

Клерк
    С этой даты - с 01.05.2015 я отработаю ровно 4 мес и 15 дней - компенсация будет положена только за них ?
    Если эти 15 дней четко приходятся на один конкретный календарный месяц, то могут быть и варианты из-за отсутствия однозначной формулировки.
    Скажем, я бы 15 дней августа посчитал за "меньше половины месяца", и наоборот, 14 дней февраля - за "не менее половины месяца".
    При таком подходе придраться не к чему, так как это так и есть.

Зачесть 15 дней августа за полный месяц можно, но нечем крыть, если кто-то скажет, что это меньше половины месяца. Не будешь же рассказывать, что "так принято".

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Если эти 15 дней четко приходятся на один конкретный календарный месяц, то могут быть и варианты из-за отсутствия однозначной формулировки.
    А если не четко, как у Верховодочки? если хвост в феврале(28 дней), а голова в марте(31 день)?
    Я считаю как в ПП № 1015
    "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"
    -30дней-это месяц, значит половина месяца-15 дней.

Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    А если не четко, как у Верховодочки? если хвост в феврале(28 дней), а голова в марте(31 день)?
    Лично у меня есть "правила" и на этот случай. Я считаю их логичными.

Объясню на вашем примере:

Если начало "месяца", от которого надо найти половину, приходится на 23 февраля, то конец - 22 марта.
    В обычном году (февраль 28 дней) этот "месяц" равен 28 дням, а половина, соответственно, 14 дням.

То есть просто использую то, что можно назвать "рабочим месяцем".

Сложнее в тех случаях, когда надо сложить несколько кусков стажа, каждый из которых имеет остатки в днях.
    Тогда можно использовать правило 30 дней = 1 месяц (хотя у меня лично есть и более "правильный" алгоритм для этого случая, но его быстро не объяснишь, да и не каждый согласится, что он точнее).

Клерк
    А при увольнении что выгоднее - взять компенсацию или взять отпуск с последующим увольнением ? Колв-во дней отпуска ведь от этого не изменится ?

Аноним
    Гость
    А при увольнении что выгоднее - взять компенсацию или взять отпуск с последующим увольнением ? Колв-во дней отпуска ведь от этого не изменится ?
    В вашем случае компенсация за 5*2,33=11,65 или 12 дней, что меньше, чем полмесяца, а значит вам все равно брать отпуск или компенсацию, тем более, что вы будете в отпуске по уходу. Для стажа вам это тоже фиолетово.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В вашем случае компенсация за 5*2,33=11,65 или 12 дней, что меньше, чем полмесяца, а значит вам все равно брать отпуск или компенсацию, тем более, что вы будете в отпуске по уходу. Для стажа вам это тоже фиолетово.
    Почему фиолетово ? Если после окончания отпуска по БиР я автоматически увольняюсь (истекает срок договора) - то если возьму отпуск с последующим увольнением - то еще плюс 12 дней стажа - ну и взносы в ПФ... копейки конечно но все же...

Аноним
    Гость
    Почему фиолетово ? Если после окончания отпуска по БиР я автоматически увольняюсь (истекает срок договора) - то если возьму отпуск с последующим увольнением - то еще плюс 12 дней стажа - ну и взносы в ПФ... копейки конечно но все же...
    если истекает срок договора, то вас уволят с выплатой КНО, никто отпуск предоставлять не будет
    это если по собств желанию увольняетесь - у вас есть выбор

Клерк
    да, вероятно не будут... по ст. 127 отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен по заявлению работника...

Аноним
    Гость
    Что с отпуска, что с КНО взносы в ПФР будут одинаковые. У вас стаж не суммируется, а суммируются выплаты, по основному месту работы вы идете в отпуск по уходу, т.е. до 1,5 ребенка стаж у вас никто не отберет(если конечно это не четвертый и последующие дети, тогда - да 12 дней вам прибавка), вот если бы вы увольнялись после 1,5 лет ребенка(первый, второй или третий), то спору нет берите лучше отпуск + еще 12 дней.
    Да, и предыдущий оратор Аноним прав - отпуск в вашем случае вам могут предоставить только по согласованию сторон.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)