Добрый день! Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста. У нас, у ЗАО, 2 акционера, которые являются работниками. Хотим назначить им дивиденды в размере 5 млн.руб. каждому. НДФЛ с дивидендов каждого будет 650 т.р. В то же время есть выданные этим акционерам процентные займы - 11 млн. каждому. Хотим сделать взаимозачет дивидендов с займами. Но если делать на сумму 5 млн.руб., то тогда НДФЛ в размере 650 т.р. мне нужно будет удерживать из зарплаты, которой до конца года не хватит, и тогда нужно подавать сведения в налоговую о невозможности удержания НДФЛ. Чтобы этого избежать, думаю предложить сделать взаимозачет на меньшую сумму, чтобы остались дивиденды к перечислению и с них удержать НДФЛ.
Как в этом случае применить п.4 ст.226 НК, что удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты?
Что понимать под суммой выплаты - 4 350 т.р. (5 000 т.р. - 650 т.р.) и 50% от нее считать?
Или же если делать взаимозачет, н-р, на 3 700 т.р., тогда от 5 млн.руб. останется сумма 1 300 т.р. дивидендов к выплате и от нее считать 50% - и как раз получится уложиться в этот порог. 650 т.р. акционеру и 650 т.р. НДФЛ в бюджет?
И еще. Правильно ли я поняла, что НДФЛ с выплаченных дивидендов нужно перечислить в бюджет в течение месяца?

Спасибо Вам за проводки. Я, скорее всего, последую Вашим рекомендациям ))) Вот только что с НДФЛ делать? Лучше в момент взаимозачета заплатить или у меня есть срок в 1 месяц, как Минфин пишет?