Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
  1. Клерк

Налог за обучение

Добрый день.
    Попал в следующую ситуацию.Работал в организации.Работодатель оплачивал мое обучение в аспирантуре.3 года-с октября 2010 по октябрь 2013.Все это время из моей з/п удерживался налог с суммы,которую работодатель платил за мое обучение.Причем это происходило с задержкой,но тем не менее все что нужно с меня взыскали.Уволился в июне 2014.В октябре работодатель подал в налоговую отчетность,в которой я в октябре месяце получил прибыль,которая равна сумме оплаты одного семестра в аспирантуре ВУЗа.Данные подтвердились.Налоговая требует оплатить налог.При этом налог удерживается за обучение в 2014!На тот момент я был отчислен.Работодатель изначально шел на контакт и пытался помочь разобраться(перекидывая всю вину на ВУЗ),но после того как понял,что это его ошибка отказывается контактировать со мной, в виду того,что ничего исправить уже нельзя и организация платить штрафы не собирается.Иди плати.Помогите советом-как быть?Я признателен работодателю за все,но справедливость есть справедливость.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Договор с вузом между кем и кем?
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    1)Договор между работодателем и ВУЗом.Условно говоря в данном ВУЗе работодатель пользуется льготными условиями для обучения своих направлеников.
    2)Договор между мной и ВУЗом,обычный коммерческий договор на обучение.
    3)Договор между мной и работодателем,главное условие которого-вовремя обучения я должен работать у работодателя.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от rikoqwerty Посмотреть сообщение
    2)Договор между мной и ВУЗом,обычный коммерческий договор на обучение.
    И в нем написано, что оплату _за_ Вас осуществляет работодатель?
    Best regards, Михаил

5. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Иди плати.
    )))
    Любые удержания, не установленные законодательством могут быть произведены только по заявлению и согласию работника. Если Вы хотите работать в этой организации, то по заявлению с Вас удержат эту сумму (хотя я не поняла, в чем Ваша вина?). Если Вы уволились (увольняетесь), то с Вас не имеют право ничего высчитывать.
    Если я правильно поняла, то организация включала в налогооблагаемую базу сумму обучения и одновременно высчитывала с Вас? Или нет?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    то с Вас не имеют право ничего высчитывать.
    Речь про удержание НДФЛ, а не про "высчитывания".
    Best regards, Михаил

7. Татьяна- Васильевна
    Гость
    "удерживался налог с суммы,которую работодатель платил за мое обучение" да, не разобралась (как-то все НДФЛ))). А про штраф , не понятно....

8. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    И в нем написано, что оплату _за_ Вас осуществляет работодатель?
    Нет,Это написано в договоре между ВУЗом и работодателем.На самом деле этот договор подразумевает метод взаимозачета-работодатель осществляет ремонт зданий,коммунальные услуги и прочее.ВУЗ-готовит кадры.

9. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Я не поняла , чего Вы хотите? Удержать с Вас штраф - незаконно.
    Если Вы хотите работать в этой организации, то платите. Если Вы уволились (увольняетесь), то с Вас не имеют право ничего высчитывать.

10. Клерк
    Ну вроде остается одно: доказывать налоговой, что т.к. Вы уже не учились в ВУЗе вузе, то это не Ваш доход в натуре. А работодатель подал недостоверные сведения.
    Другого вроде не видно.
    Best regards, Михаил

11. Клерк
    Я не поняла , чего Вы хотите? Удержать с Вас штраф - незаконно.
    Если Вы хотите работать в этой организации, то платите. Если Вы уволились (увольняетесь), то с Вас не имеют право ничего высчитывать.
    Татьяна- Васильевна, а просто вопрос прочитать (перед тем, как давать ответ) - не судьба?
    Best regards, Михаил

12. Татьяна- Васильевна
    Гость
    А что-Вы меня спрашиваете? Вопрос я прочитала, уточняю... это запрещено??
    Нужно прежде чем идти на конфликт с работодателем, взвесить все. Неужели Вы думаете, что теперь работодатель исправит свою ошибку (вдруг стал добропорядочным).Поэтому и спрашиваю, готов ли rikoqwerty бороться за справедливость... Или Вы считаете, что работодатель выслушает аргументы с форума, признает свою ошибку.....

13. Клерк
    Вопрос я прочитала, уточняю
    Если Вы уволились (увольняетесь)
    =>
    Уволился в июне 2014
    Ну вот что именно здесь надо "уточнять"?
    Best regards, Михаил

14. Клерк
    Я в этой организации не хочу работать.и не работаю.Причина увольнения-соглашения сторон и ни как не контактирует с данным инцидентом.Вопрос такой.Какие либо документы,подтверждающие то что я учился,лично мне работодатель предоставлять отказывается.В праве ли налоговая затребовать необходимые,для доказательства получения мною данной "прибыли", у работодателя?Налоговым агентом,так сказать,теперь выступает налоговая.Вопрос резонный-о какой прибыли речь,если человек уже несколько месяцев не работает на предприятии?

15. Клерк
    Я так понимаю,организация подала в налоговую сведения о невозможности удержать НДФЛ. Нужно пойти в налоговую с документами, подтверждающими, что в 2014 году в вузе вы уже не обучались.

16. Клерк
    Совершенно верно.Проблема в том,что в налоговой об этом не знают.В смысле вообще что это за деньги.И как бы намекают что это им и не интересно.Кроме 2ндфл организация обязана какие либо подтверждающие документы(в данном случае о получении прибыли в виде оплаты обучения) предоставлять?
    Одним из внутренних документов контроля оплаты по договору являются списки,которые составляет работодатель.В этот список и входят все направленники.Список мне этот никто не даст.Типа ни одна моя там фамилия.Вот и получается бред.

17. Клерк
    И как бы намекают что это им и не интересно
    Это не намек - им на самом деле это НЕ интересно.

Кроме 2ндфл организация обязана какие либо подтверждающие документы(в данном случае о получении прибыли в виде оплаты обучения) предоставлять?
    Нет.
    Best regards, Михаил

18. Клерк
    Можно ведь взять документы в ВУЗе? Справку об отчислении, с поступившей оплате, например.

19. Клерк
    По ТК-62 работодатель обязан выдать все документы, связанные с работой. Даже после увольнения работника.
    Начните с официально запроса документов.
    Best regards, Михаил

20. Клерк
    Это не намек - им на самом деле это НЕ интересно.

Нет.
    вот от этого совсем грустно.получается,теоретически,работодатель может повесить сумму любого размера на тебя.направить 2 ндфл в налоговую и иди бодайся)))

21. Клерк
    По ТК-62 работодатель обязан выдать все документы, связанные с работой. Даже после увольнения работника.
    Начните с официально запроса документов.
    аргумент против-мы эти списки вам не обязаны давать.типа,это внутренние дела между вузом и нами.к тому же никто не исключает липовость списка.условно говоря,что сейчас в налоговую подали на обучение за 2012 год))

22. Клерк
    получается,теоретически
    Типа того.
    Best regards, Михаил

23. Клерк
    Типа того.
    )))

24. Клерк
    так уточненный 2-ндфл пусть организация подаст, что тут такого.

25. Клерк
    Цитата Сообщение от PolinaSuskind Посмотреть сообщение
    так уточненный 2-ндфл пусть организация подаст, что тут такого.
    как он выглядит?

26. Клерк
    подается новая справка 2 ндфл (на того же человека за тот же период)
    и там где были указаны доходы, в тех же местах, ставятся 0
    т.е. например был указан доход код ХХХХ сумма 100 000
    и в новой справке указывается доход код ХХХХ сумма 0.00
    ну и соответственно и далее в показателях новой справки проставляются 0.00 там где раньше были поданы цифры

ежели что, мы реально подавали уточненку по ндфл в этом году за 2014 год, была подана справка на физлицо, а потом мы её обнуляли указанным выше способом.

27. Клерк
    в бухгалтерии работодателя ничего переделывать не хотят.Боятся объема работ и каких то штрафов каких то,о чем мне сразу объявили.

28. Клерк
    Вообщем пока с места ничего не двигается.Налоговая все для себя выяснила,но в конкретной помощи отказывает.Мол,идите судитесь.
    1)Работодатель валит на ВУЗ,что вся оплата,а соответственно и отчисления в налоговую,производится на основании списков подаваемых Вузом.
    2)ВУЗ вообще,что либо комментировать отказывается,т.к. они списки подают на основании информации полученной от работодателя.
    Сумма четырехзначная и как бы судиться по сути можно,но влазить в это и затягивать для себя не хочу.Поэтому и ищу какие то варианты решения данного вопроса.По сути замкнутый круг,а я козел отпущения.

29. Клерк
    И еще вопрос по налоговой.Как мне заморозить процесс просрочки на время разбирательства?Думаю написать соответствующее письмо с необходимыми документами и просьбой разобраться в ситуации.А то все по телефону...

30. Клерк
    еще есть мнения?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)