Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

оформление БиР позже даты, указанной в больничном

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Прошу помочь разобраться в следующей ситуации:
    в 2013г. с апреля находилась в отпуске по БиР, потом - по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отпуск по уходу завершился в декабре 2014г, и я сразу вышла на работу. В феврале 2015г. - уволилась по соглашению сторон (т.к. предприятие было в предбанкротном состоянии и работать было уже невозможно ни морально ни физически - урезали премии, сокращали рабочее время и т.д.).
    В апреле 2015г. - устроилась на новую работу. С июля - планирую брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (т.к. снова беременна, а условия труда недавно ухудшились: наш филиал закрыли, рабочее место перенесли за город, за 40 км от прежнего и мне добираться проблематично). предполагаемая дата вторых родов - февраль 2016г.
    БиР мне будет положен в декабре 2015г. Но меня не устраивает расчет за предшествующие - (2013 и 2014) годы, т.к. в 2013 я проработала на полную ставку только до апреля + во время декрета я пару месяцев работала на 0,5 ставки (что негативно скажется на расчетах), а в декабре 2014 работала без премии - что опять же уменьшает сумму декретных и детских пособий. Поэтому - я планирую отказаться от БиР до 1 января (т.е. написать заявление на расчет БиР с 1 января 2016, чтобы 2015г вошел в расчетный период). материальные основания у меня к этому есть: во-первых, в феврале 2015 при увольнении с прежней работы мне выплатили ощутимую компенсацию, во-вторых, на новой работе зарплата была выше, чем раньше. Читала, что подобные заявления практикуются, но приводились примеры, когда женщина продолжает РАБОТАТЬ до наступления "страхового случая".
    1) Могу ли я написать заявление на отсрочку расчета БиР, если буду не работать, а находиться в отпуске по уходу за первым ребенком (т.е. фактически не буду иметь дохода? или 50 рублей ежемесячных отпускных за ребенка могут признать доходом?
    2) На новом месте зарплата на 50% состоит из премии. Читала у вас на форуме, что некоторые премии могут не облагаться налогами и поэтому не входят в расчет декретных. Как узнать, "чистые" ли премии мне выплачивались. По заверению руководства - вся зарплата официальная, но мало ли вариантов... (Если выяснится, что премия не облагается налогом - выгоднее будет все же брать в расчет 2013 и 2014гг.)
    Заранее благодарю всех, кто сможет что-то посоветовать из жизни или рабочей практики!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Ильвира-01 Посмотреть сообщение
    Могу ли я написать заявление на отсрочку расчета БиР
    отпуск по БиР предоставляется ТОЛЬКО по заявлению работницы и ТОЛЬКО с той даты, которая указана в заявлении. Понятия "отсрочка расчета" не существует. Но и оплачены будут не все 140 дней, а только часть с того числа, которое укажете в заявлении. Будет ли в этом случае выгода - неизвестно, надо считать.
    Можете для расчета заменить годы на 2011 и 2012.

некоторые премии могут не облагаться налогами
    если это именно премии, не облагаться налогами они не могут. Не облагаться может только материальная помощь до 4000 в год. Ну и то, что платится "вчерную". Для того, чтобы понять, что начисляют, попросите справку 2-НДФЛ (скажите,например, для банка или собеса).
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    БиР мне будет положен в декабре 2015г. Но меня не устраивает расчет за предшествующие - (2013 и 2014) годы, т.к. в 2013 я проработала на полную ставку только до апреля + во время декрета я пару месяцев работала на 0,5 ставки (что негативно скажется на расчетах), а в декабре 2014 работала без премии - что опять же уменьшает сумму декретных и детских пособий.
    Вы не совсем правильно понимаете правила учета доходов и дней, исходя из которых будет считаться средний заработок для пособия по БиР.
    Поэтому вариант - оставить для расчета 2013-2014 годы - желательно тоже просчитать и сравнить с другими.
    Кроме того, 2014 год можно заменить на 2012, например.

во время декрета я пару месяцев работала на 0,5 ставки
    Что здесь вы называете "декретом"?
    Если отпуск по уходу за ребенком, то дни этого отпуска будут исключены из расчетов, а доход, наоборот, учтен.
    Поэтому такая работа даже на полставки может существенно увеличить пособие.

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Что здесь вы называете "декретом"?
    Если отпуск по уходу за ребенком, то дни этого отпуска будут исключены из расчетов, а доход, наоборот, учтен.
    Поэтому такая работа даже на полставки может существенно увеличить пособие.
    Спасибо за пояснения!
    В 2013г. я начала работать на 0,5 ставки до окончания БиР (оформляли договор оказания услуг на 2 недели), потом - еще 1,5 месяца - работала на 0,5 ставки уже будучи в отпуске по уходу за ребенком (оформляли как выход на неполную ставку с сохранением выплаты пособия). В 2-НДФЛ отражены выплаты за оба периода. Если данные суммы войдут в расчет второго декрета (а количество дней, на которые они будут делиться не увеличится на срок работы на 05, ставки - то получатся для меня все же выгоднее оставить 2013 и 2014гг. и не мудрить с переносами даты больничного...

Клерк
    В 2013г. я начала работать на 0,5 ставки до окончания БиР (оформляли договор оказания услуг на 2 недели)
    Эта работа и доходы будут проигнорированы, как будто их и не было.

потом - еще 1,5 месяца - работала на 0,5 ставки уже будучи в отпуске по уходу за ребенком (оформляли как выход на неполную ставку с сохранением выплаты пособия).
    А вот это то, о чем я написал в предыдущем сообщении.

В 2-НДФЛ отражены выплаты за оба периода.
    Справка 2-НДФЛ отражает доходы в разрезе данного налога.
    Но они не всегда соответствуют налоговой базе страховых взносов. А именно доходы, облагаемые страховыми взносами, будут учитываться при расчете пособий. И доходы по договору оказания услуг (вне вашего трудового договора), учтены не будут.

Если данные суммы войдут в расчет второго декрета (а количество дней, на которые они будут делиться не увеличится на срок работы на 05, ставки - то получатся для меня все же выгоднее оставить 2013 и 2014гг. и не мудрить с переносами даты больничного.
    Доходы, полученные при работе во время отпуска по уходу, должны быть учтены, а время такого отпуска - исключено.
    Но поскольку явно эта ситуация в законе не описана, то возможны проблемы с учетом сумм, полученных за время отпуска. Но повторю, что, исходя из текста закона, нет причин исключить какой-либо доход, с которого уплачивались страховые взносы. И если либо расчетчик, либо ФСС попытаются объяснить вам, что эти доходы они не учли, потому что они были получены в исключаемый период, то знайте, что это объяснение "не катит" - в законе нет никаких подобных условий:
    2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
    И ничего больше.

При этом, когда описываются условия для исключения некоторых периодов времени, никаких условий, что и доход, полученный за эти периоды, надо исключить, нет:
    15(2). Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
    То есть, просто берется сумма заработка, начисленного за расчетный период, без каких-либо условий.

получатся для меня все же выгоднее оставить 2013 и 2014гг. и не мудрить с переносами даты больничного
    Только рассчитав средний заработок во всех возможных вариантах, можно точно узнать, какой из них выгодней.
    Вы (или ваша бухгалтерия) знаете учитываемый доход и количество дней за все годы, которые могут войти в расчетный период. Мы - нет.

Клерк
    Спасибо за пояснения!
    В 2013г. я начала работать на 0,5 ставки до окончания БиР (оформляли договор оказания услуг на 2 недели), потом - еще 1,5 месяца - работала на 0,5 ставки уже будучи в отпуске по уходу за ребенком (оформляли как выход на неполную ставку с сохранением выплаты пособия). В 2-НДФЛ отражены выплаты за оба периода. Если данные суммы войдут в расчет второго декрета (а количество дней, на которые они будут делиться не увеличится на срок работы на 05, ставки - то получатся для меня все же выгоднее оставить 2013 и 2014гг. и не мудрить с переносами даты больничного...
    Добрый вечер пподскажите подали вы в фсс для расчета пособие период работы на полставки без учета времени,приняли они его у вас?

Клерк
    Добрый день! Я на днях жду выписки больничного по БиР (там проволочка получилась по вине мед.учреждения - то бланков не было, то заведующая в отпуске). Очень надеюсь, что в расчет включат все суммы, хотя я никаких заявлений на эту тему не писала (в принципе - при расчете больничного по токсикозу эту сумму учли). А как получится в случае расчета декретных - узнаю только в декабре (когда деньги на карту переведут). Тогда и отпишусь )))

Клерк
    спасибо буду ждать у нас такая же история,еще будучи в отпуске по ухду и работая на полстаке она была в обычном отпуске,а так понимаю эти дни надо будет включить а отпуск по уходу прервать так или нет?

Клерк
    Вчера наконец дошла до банкомата и проверила начисление декретных. Все просто здорово: оправдались мои надежды, период ухода за ребенком и параллельной работы на 0,5 ставки вошел в расчеты! Ура!!! Сумма максимальная, на которую я рассчитывала!!!

Клерк
    Добрый день! подала по данной схеме расчет для пособия по уходу за ребенком,так они мне говорят,когда вы были в оу и работали на полставки нельзя выкидывать все дни,а сделать расчет исходя из того сколько часов вы работали, и сколько дней соответственно получается,что за бред,подскажите как им ответить аргументировать

Клерк
    Цитата Сообщение от Кристи 7 Посмотреть сообщение
    в оу и работали на полставки нельзя выкидывать все дни,а сделать расчет исходя из того сколько часов вы работали
    и что, если работала 4 часа вместо 8 (0,5 ставки), а дней в ОУ было 100-то надо выкидывать половину по их логике?
    255-ФЗ"3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
    1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком"

Ни в Законе N 255-ФЗ, ни в "Положении об особенностях порядка исчисления пособий..." нет никаких запретов на исключение из расчетного периода отпуска по уходу за ребенком в случае, если во время этого отпуска застрахованное лицо работало.
    Пусть они вам покажут тот пункт закона, который предписывает такой расчет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)