Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55
  1. Клерк

Штраф за непредставление 2-НДФЛ за период в котором не было начислений

Здравствуйте!

Ситуация такая: ИФНС прислала, за непредставление сведений о доходах физ.лиц за 2014 год (в котором деятельность ООО не велась, начислений и выплат не производилось), акт о налоговых правонарушениях, в котором ссылаясь на нарушение п.п. 4 п.3 ст. 24 НК РФ и п. 2 ст. 230 НК РФ предлагает привлечь ООО к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ, и протокол об административном правонарушении, в котором за нарушение п. 2 ст. 230 НК РФ привлечь директора ООО по п. 1 ст. 15.6 КоаП РФ.

Сейчас пишу ответы следующего содержания:
    Согласно п. 4 ст. 230 Налогового кодекса РФ сведения о доходах представляют лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Налогового Кодекса РФ.
    Согласно п. 1 ст. 226 Налогового Кодекса РФ налоговыми агентами именуются «Российские организации, … от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы …»
    Поскольку в 2014 году ООО не производились выплаты физическим лицам, то, согласно п. 1 ст. 226 НК РФ, ООО, в данном налоговом периоде, не являлся налоговым агентом и на него не распространялось действие ст. 230 НК РФ об обязанности по представлению сведений о доходах физических лиц.
    Исходя из вышеизложенного состав правонарушения в действиях ООО и директора ООО отсутствует.

Пожалуйста подскажите, как грамотнее сформулировать ответ, в частности по упоминаемым в письмах ИФНС п.п. 4 п.3 ст. 24 НК РФ и п. 2 ст. 230 НК РФ. Благодарю за помощь.

P.S.: Во избежание возможных вопросов: деятельность ООО действительно не ведётся, оба сотрудника (из которых один - я, второй - моя супруга) находятся, по письменному заявлению, в отпуске без сохранения заработной платы. Так что всё легально, ни один работник, в процессе существования ООО в 2014-ом году, не пострадал.
    С наилучшими пожеланиями!
    Поделиться с друзьями
    А Ты не выбиваешься из струи фирмы?

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Entropia Посмотреть сообщение
    предлагает привлечь ООО к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ
    Так штрафуют за конкретный документ. Если такового документа не было (а нет начислений, нет и справки 2-НДФЛ), то за что штрафуют? Как штраф-то посчитали? Или Вы сдали нулевую справку 2-НДФЛ с опозданием?

3. Клерк
    Нет, нулевую 2-НДФЛ не сдавал, поскольку считал что нулевая 2-НДФЛ это, примерно, такая же глупость как нулевые индивидуальные сведения в ПФР. И, что самое весёлое - что налоговые инспекторы тоже так считают (но исключительно в личной беседе), потому, наверное, оба так и старались избежать подачи объяснений до того как отправят акт и протокол по почте (один отправил сдавать возражение в канцелярию, после чего заявил что сданные 17-го июня объяснения, при установленном сроке до 19-го июня, это слишком поздно для их рассмотрения в акте датированным 19-ым июня, второй, отсутствующий на рабочем месте в указанный в уведомлении о вызове налогоплательщика день, на следующий рабочий день сказал что "прошло уже слишком много времени и мы уже отправили акт почтой". Поэтому и приходится теперь писать возражения в ИФНС и Мировому судье, а с возражением с формулировкой "нет начислений, нет и справки 2-НДФЛ", процесс общения с этими не самыми приятными личностями, опасаюсь, может затянуться надолго.
    А штраф посчитали по сведениям указанным в сданной среднесписочной численности.

4. Модератор
    Ст.24 НК
    Статья 24. Налоговые агенты

1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
    ст.226 НК
    1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
    (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 31.12.2002 N 187-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ)
    Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
    Т.е. чтобы стать налоговым агентом, вам надо выплатить доходы физлицам. В отсутствие таких выплат нет налогового агента. А подача справок 2-НДФЛ предусмотрена только для налоговых агентов
    ст230 НК
    2. Если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
    Вообще это чистая самодеятельтность вашей налоговой. Я бы на вашем месте написала жалобу в ФНС на непрофессионализм работников инспекции.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ст.24 НК, ст.226 НК -чтобы стать налоговым агентом, вам надо выплатить доходы физлицам. В отсутствие таких выплат нет налогового агента. А подача справок 2-НДФЛ предусмотрена только для налоговых агентов - ст230 НК
    То есть, мотивировка изложенная в моём первом сообщении, практически совпадает с Вашей. Единственное - у меня всё-таки вызывает сомнения, какой пункт статьи 230 НК упоминать в возражении? Ссылка на п. 1 статью 226 НК есть только в п. 4 статьи 230 НК, хотя, конечно, и п. 2 статьи 230 тоже никак статье 226 не противоречит.

По моим логическим умозаключениям:
    п.2 ст.230: "Если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи..." -> читаем п.4 ст.230: "Лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 настоящего Кодекса..." -> читаем п.1 ст.226 "Российские организации (о, про меня!) ... от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (ну или, в моём случае, не получил) ... именуются в настоящей главе налоговыми агентами (соответственно налоговым агентом не именуется)". Получается чёткая логическая цепочка. Опасаюсь что в связке п.2 ст.230-п.1 ст.226 мозг налогового инспектора логической связи уловить не сможет.

Вообще это чистая самодеятельтность вашей налоговой. Я бы на вашем месте написала жалобу в ФНС на непрофессионализм работников инспекции.
    Подавать жалобу имеет смысл если она приведёт к какому-то позитивному результату. Пока же, из опыта общения с налоговой, вкратце следующего:

Я: В 2014 году у меня не было выплат физ.лицам.
    Старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок (далее – «Н.И.»): Ну, значит, надо было сдать нулевые сведения или ещё что-то.
    Я: Вы сами понимаете, какую чушь сейчас говорите?
    Н.И.: Вообще, я только бумаги выписывал, список мне дала начальница (сразу вспомнилось это эпичнейшее "Моторолер не мой!!! Я просто разместил ОБЪЯВУ! " )

Переходим к начальнице старшего государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок ( далее – "Н.Н.И. ").

Я: Вот уведомление о возбуждении дела о правонарушении, вот предоставленные в срок письменные объяснения. Почему родился протокол об административном правонарушении?
    Н.Н.И.: А почему Вы, в Вашем письме, не указали что это возражения (вкратце текст письма: "На уведомление о возбуждении дела об административном правонарушении … сообщаю следующее: так как в 2014 году … не производились выплаты физ.лицам … в непредставлении сведений о доходах за 2014 год состав правонарушения отсутствует") и не написали что сдавали сведения о среднесписочной численности?
    Я: Потому что из текста письма и так понятно что это возражения, а сдача сведений о среднесписочной численности вообще никакого отношения к 2-НДФЛ не имеет.
    Н.Н.И: Ну я не знаю, надо с моей начальницей переговорить что теперь делать.

Переходим к начальнице начальницы старшего государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок (далее - "Н.Н.Н.И. ").

Я – в очередной раз повторяю ранее сказанное предыдущим сотрудникам.
    Н.Н.Н.И.: Ну, это Вам надо переговорить с инспектором, который вам выписывал бумаги.
    Я: Я только что с ним беседовал, извините меня, но его знания налогового законодательства – на уровне дворника.
    Н.Н.Н.И.(метнув стрелы из глаз): ДА??? Вы знаете, вы у нас тут один такой. Надо заняться тем, за счёт каких доходов вы живёте.
    Я: За счёт легальных. Что будем делать дальше с этим делом?
    Н.Н.Н.И.: Ну Вы же тут стоите, рассказываете какой Вы умный, вот сами и должны знать. Придёт повестка из суда, вот судье и объясните, почему Вы не сдали 2-НДФЛ.
    Я: Ладно. Вот ещё уведомление от другого старшего государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок (далее - "Д.Н.И. ") о вызове налогоплательщика для подписания акта об обнаружении фактов налоговых правонарушений. Как мне его увидеть?
    Н.Н.Н.И.: Его нет на месте, он вышлет Вам акт почтой.
    Я: Нет, я хочу получить акт лично, чтобы сразу написать возражения.
    Н.Н.Н.И. (звонит Д.Н.И. по телефону): Тебя нет на месте? Что, почтой им акт вышлешь?
    Я: Нет, я хочу получить акт лично.
    Н.Н.Н.И: Ну значит приезжайте в понедельник (дело было в пятницу).
    Я в пятницу: Ладно. Спасибо. До свиданья.

Я в понедельник (звоню Д.Н.И. с проходной ИФНС): Здравствуйте, я приехал получить акт.
    Д.Н.И.: А Вас не устроит, если я его почтой вышлю?
    Я: Нет.
    Д.Н.И.: Ладно, поднимайтесь.
    Поднялся.
    Д.Н.И.: А когда Вы должны были получить акт? Ааааа… В пятницу… Ну так уже много времени прошло, я его уже почтой отправил… Но не переживайте, у Вас есть ещё месяц на подачу возражений.
    Я: Ну всё ясно… (иду к сидящему за соседним столом Н.И. узнать адрес судебного участка в который отправлено дело об административном правонарушении. В это время третья находящаяся в кабинете сотрудница, обращаясь к Д.Н.И.: "Слушай, а что написать, как налогоплательщик уклоняется от дачи объяснений? ")

Фенита ля…

В общем большие у меня сомнения в смысле подачи жалобы…

Мысли о том, что дело в непрофессионализме работников инспекции, были у меня после того как я первое уведомление получил. После всего вышеописанного возникло стойкое убеждение что дело далеко не в непрофессионализме, просто им очень надо успеть написать и выпихнуть от себя бумажку до того как на неё поступят возражения. Пусть даже и заведомо бесперспективную бумажку. Уж что они таким способом себе, отчётность улучшают (вон сколько мы бумажек понаписали, смотрите как активно работаем!), собираемость штрафов (на авось, а вдруг прокатит?) повышают, или задел на обход закона о моратории на проверки малого бизнеса забивают – не знаю.

6. Модератор
    какой пункт статьи 230 НК упоминать в возражении?
    Так пункт 2 и упоминать.

Опасаюсь что в связке п.2 ст.230-п.1 ст.226 мозг налогового инспектора логической связи уловить не сможет.
    А жаловаться на них надо побольше, сразу научатся логические связи ловить.

В общем большие у меня сомнения в смысле подачи жалобы…
    Никаких сомнений быть не может. Писать бред письменно налоговикам гораздо труднее, чем нести его устно
    В Вашей ситуации даже штраф они не могли посчитать. Потому что они не знают, сколько справок должно быть (если бы даже они должны были быть). В сведениях о среднесписочной численности указывается именно среднесписочная численность. Даже не количество работников в организации, а именно среднесписочная численность. По этим сведениям нельзя узнать о количестве работавших (а уж тем более получавших доход) физлиц в организации. Например, в среднесписочной по правилам не должны учитываться совместители.

7. Модератор
    До кучи добавьте им еще текст из приказа ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ (ред. от 14.11.2013)
    "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников"
    Справки представляются налоговыми агентами по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента.
    Вообще первый раз встречаю такой случай со штрафами, хотя таких ситуаций с отсутствием дохода и справок 2-НДФЛ полно. Похоже это ноу-хау конкретно вашей инспекции. Надо сразу в зародыше такие поползновения душить

8. Клерк
    Посмотрю как пройдут судебное заседание и рассмотрение акта. По результатам порешу как поступить с обжалованием в ФНС (по процедуре и, хотя бы примерно, тексту подскажете?). Сильнее раззадорят - сильнее будет стимул победить природную нелюбовь к занятиям войной. Больше треша - больше угара. Что смешно - что некоторые из этих с... отрудниц - клиенты моей супруги (которая второй, помимо меня, находящийся в отпуске работник ООО), о чём, правда, не догадываются. Так забавно слушать как они жалуются ей про то, какой "дурдом на выезде" творится в их министерстве и как их "по горло заваливают работой", и наблюдать как они преображаются оказавшись в кабинете.

Текст возражения на акт получился такой:

Должностным лицом Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N *** по *** *Ф.И.О.* составлен акт от *** N *** об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом РФ налоговых правонарушениях (далее – «акт»).

Как указано в акте, ООО *** совершены действия, которые содержат признаки налогового правонарушения, заключающегося в непредставлении в Межрайонную ИФНС России № *** по *** сведений о доходах физических лиц за 2014 год, в связи с чем вышеуказанным должностным лицом предлагается привлечь ООО *** к ответственности предусмотренной п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ, с расчётом суммы штрафа исходя из данных указанных в сведениях о среднесписочной численности работников за 2014 год.

ООО *** не согласно с выводами и предложениями должностного лица налогового органа, в связи с чем на основании п. 5 ст. 101.4 Налогового кодекса РФ представляет свои возражения по акту.

Доводы, изложенные в акте, не соответствуют следующим обстоятельствам:
    Согласно п. 1 ст. 226 Налогового Кодекса РФ «Российские организации … от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы … именуются в настоящей главе налоговыми агентами». Поскольку в 2014 году ООО *** не производились начисления, удержания и выплаты дохода физическим лицам (коммерческая деятельность организацией не велась, сотрудники находились в, предоставленном на основании письменного заявления работника, в соответствии со ст. 128 ТК РФ, дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по соглашению между работником и работодателем), то отсутствуют основания для признания ООО *** исполняющим в данном налоговом периоде функции налогового агента.
    Согласно п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ «…налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов…». Так как ООО *** в 2014-ом году не исполнял функции налогового агента, то обязанность по представлению ООО *** сведений о доходах физических лиц отсутствует.
    Согласно приказу ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ (ред. от 14.11.2013) «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников», «Сведения о доходах физических лиц представляются по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20_ год" (далее - Справка) … Справки представляются налоговыми агентами по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента». Требование о соответствии количества представленных в налоговый орган сведений о доходах физических лиц данным указанным в КНД 1110018 «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» отсутствует.
    Согласно п. 1 ст. 126 НК РФ ответственность предусмотрена за «Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах». Ответственность за непредставление документов не предусмотренных законодательными актами отсутствует.

Таким образом, выводы должностного лица налогового органа не соответствуют вышеуказанным законодательным и нормативным актам.

Учитывая вышеизложенное, в соответствии со статьей 101.4 Налогового кодекса РФ, прошу, по результатам рассмотрения акта от *** N *** вынести решение об отказе в привлечении ООО *** к ответственности за налоговое правонарушение в связи с отсутствием состава правонарушения.

Директор *Ф.И.О.*

Должность главного бухгалтера, или лица исполняющего его обязанности, в штате организации отсутствует.

Как, на Ваш взгляд, надо что-то подкорректировать?

9. Модератор
    Должность главного бухгалтера, или лица исполняющего его обязанности, в штате организации отсутствует.
    Вот это лишнее. Даже если бы главбух был, он такие документы не подписывает

10. Клерк
    Значит так и отсылаю. Надежда, огромное спасибо Вам, удачи и всех благ!

11. Клерк
    а можно вопрос не в тему, если был доход, сотрудник работает по совместительству, но справку не предоставили. Все равно впаяют штраф или могут не заметить, или лучше сдать с опозданием.

12. Модератор
    Сдать надо. Тут даже обсуждать нечего

13. Клерк
    Дело становится всё более весёлым. Сегодня было второе (с участием налогового инспектора, на первое представитель налоговой не явился) слушание административного дела п. 1 ст. 15.6 КоаП РФ.
    Налоговый инспектор настаивает на том, что в сведениях о среднесписочной численности за 2014 год были указаны 2 работника, значит ООО должно было обеспечить этих работников зарплатой, на основании этого ООО являлось налоговым агентом и должно было, согласно ст. 230 НК, предоставить справки о доходах, или справку о том что в 2014 году деятельность не велась.
    Отвечаю что, согласно ст. 226 НК, сведения в справке о среднесписочной численности не переводят ООО в статус налогового агента, а форма "справки о том что деятельность не велась" вообще не предусмотрена налоговым законодательством.
    Судья прерывает мою вдохновенную речь: "Мы рассматриваем дело об административном правонарушении, не надо тут апеллировать на налоговый кодекс, а предъявите мне законодательную норму о том что Вы не должны были уведомлять налоговую инспекцию о том что деятельность ООО не велась. А также доказательства того, что работники находились в отпуске а не работали".
    Прошу судью предъявить мне законодательную норму о том что я должен предъявлять отсутствующие в законодательстве нормы, и представлять доказательства того что работникам законно не выплачивалась заработная плата при рассмотрении дела о непредставлении справок о доходах.
    На что судья заявляет "Читайте законодательство или обращайтесь в адвокатскую контору, я консультаций не даю".
    В общем все попытки добиться номера статьи, подтверждающих законность требований судьи, закончились укоризненной тирадой про то что "У Вас просто талант проявлять неуважение к суду, и вообще, что Вы улыбаетесь, что Вам тут цирк что ли?"
    В итоге, чувствуя что действие кофеина заканчивается, да и пора бы уже съездить в парикмахерскую подстричься, прошу о переносе слушания чтобы дать мне время сделать копии документов подтверждающих нахождение работников в отпуске без сохранения заработной платы (документы были с собой, но предъявление их для визуального осмотра судью не удовлетворило, она настаивала на том что документы должны представляться в копиях, а судейские секретари услуги по снятию копий с предъявленных мною оригиналов не оказывают).
    Завтра новый раунд нашего весёлого общения.
    Пожалуйста, у кого есть какие советы как перевести эти наши с судьёй-инспектором встречи в ещё более соответствующее законодательству русло? Мне пока придумалось только взять с собой на следующее слушание диктофон (как-то мне кажется что присутствие факта аудиозаписи слушаниz сделает его хоть чуточку ещё более соответствующим закону), и все дальнейшие просьбы, об обосновании предъявляемых требований нормами закона, подавать в форме ходатайств. И ещё, вопрос по поводу фразы про "неуважение к суду", имеет право судья отстранить меня от участия в слушании на данном основании?
    Всем премного благодарен.

14. Модератор
    Да, судьи у нас просто "мировые". В худшем значении этого слова.

Мне пока придумалось только взять с собой на следующее слушание диктофон
    Я как-то не уверена, что в суд можно приносить свои диктофоны.

15. Клерк
    Я как-то не уверена, что в суд можно приносить свои диктофоны.
    По п. 3 ст. 24.3 КоАП:
    "Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, и граждане, присутствующие при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении. Фотосъемка, видеозапись, трансляция открытого рассмотрения дела об административном правонарушении по радио и телевидению допускаются с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении"

Поэтому хотя и хотел сначала видеокамеру, но решил ограничиться диктофоном. А судейские-то диктофоны сомневаюсь что предоставят, значит придётся со своим, благо он поменьше самовара

Хотя... а может быть, коль уж у судье улыбка моя не глянулась, и, как я понимаю, о свадьбе не может быть и речи, явиться завтра с огромадным бумбоксом на плече, тоже ведь средство аудиозаписи?

16. Аноним
    Гость
    Жесть какая. Это в каком сурово населённом пункте такое безобразие творится со стороны госслужащих?

17. человек Аватар для LegO NSK
    1. Мопед, а не мотороллер.
    2. Инспекция не права. Нет дохода - ни о каком налоговом агенте как субъекте говорить не приходится. Это вам не "страхователь-юридическое лицо".))
    3. Мировых судей должны были упразднить уже давно как вселенское зло.
    4. Диктофон свой в судебное заседание можно приносить.

В акте и протоколе указано, по каким конкретно налогоплательщикам (работникам) не представлены справки?
    Ссылки на некую численность из ССЧ - бред полный.

18. Клерк Аватар для Дракон
    Entropia, может вам еще предоставить судье нулевые отчеты в ПФ и ФСС. Это будет доказательством отсутствия выплат физ лицам в указанном году. А если дойдет до того, что налоговая скажет мол доходы вы выплачивали, но в отчетах не указали, то тут может можно сослаться на презумпцию невиновности. Пусть тогда налоговая доказывает, что доходы выплачивались.

19. Клерк Аватар для Дракон
    а предъявите мне законодательную норму о том что Вы не должны были уведомлять налоговую инспекцию о том что деятельность ООО не велась
    а по поводу этого перла может сослаться, опустив глаза в пол и сделав виноватый вид, что вы очень хотели сообщить, но не нашли в российском законодательстве подобающего бланка отчетности с установленными сроками его сдачи. Но раз судья уже против вас настроился, не знаю, поможет ли...

20. Клерк
    о боже, я уже несколько лет не отправляю писем по неработающим конторам, что деятельность не велась. да и в налоговых ( фирмы в разных районах), мне сказали, не надо нам этой макулатуры))

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Жесть какая. Это в каком сурово населённом пункте такое безобразие творится со стороны госслужащих?
    Красноармейский район города Волгограда. Город "танцующего моста"; мэра, так и не доехавшего до Красноармейского района чтобы лично, под объективами телекамер, проконтролировать уборку сугробов на дорогах из-за того что... по дороге к самому южному району города машина мэра застряла в сугробах на дорогах близлежащего к центру города района, за что она, правда, потом извинилась ("Ну, не шмогла я, не шмогла!" ); ежегодно выписываемых прокуратурой предписаний об ремонте автодорог, и что, собственно, примечательно, ежегодно ремонтируемых, но не становящихся от того ровными; полицейского, вопрошающего меня "Ды мы убийц и воров не находим, а Вы что хотите, чтобы мы нашли того кто Вам зеркало заднего вида на машине и вывеску на парикмахерской разбил?"; сотрудника прокуратуры просившего "А напишите мне письмо о том, что Вы по моему сигналу наказали кого-нибудь из своих работников за опоздание два с половиной года назад со сдачей декларации в ИФНС, а то мне это очень надо для отчёта". Ну и, конечно, город великой Сталинградской битвы, битвы с которой началось массовое изгнание захватчиков с советской земли.
    А что, в других городах нынешней Российской Федерации, со стороны гос.служащих творится что-то принципиально иное?

22. человек Аватар для LegO NSK
    , со стороны гос.служащих творится что-то принципиально иное?
    Такая шляпа повсеместно.

23. Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    1. Мопед, а не мотороллер.
    Ну изначально был всё-таки мотороллер. Не помню, можно ли здесь приводить ссылки, но через Луркмор этот тред находится, народ там до сих пор колбасится.

В акте и протоколе указано, по каким конкретно налогоплательщикам (работникам) не представлены справки?
    Нет, не указано. А должны были?
    В акте указано: "Согласно п. 1 статьи 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ.
    По данным сведений о среднесписочной численности работников за 2014 год, количество работников - 2 чел.
    Количество документов (справок) - 2. Общая сумма штрафа: 400 руб."
    В протоколе:"***, являясь руководителем ООО "***" не представил (а) в Межрайонную ИФНС России №11 по Волгоградской области Сведения о доходах физических лиц за 2014 год с признаком 1
    ...
    Факт нарушения подтверждается не представлением вышеуказанных деклараций (сведений, расчетов)"

Мало того, в протоколе даже не указано что я 17-го июня (при установленном сроке до 19-го июня), таки представил в ИФНС свои пояснения по указанным в уведомлении фактам. Представитель налоговой сказала что подавать объяснения 17-го, при установленном сроке до 19-го, это слишком поздно и мои пояснения не успели дойти до выписывавшего протокол инспектора ИФНС. На что судья согласилась "Да, это Вы (в смысле - я) виноваты, надо было раньше пояснения представлять".

Entropia, может вам еще предоставить судье нулевые отчеты в ПФ и ФСС. Это будет доказательством отсутствия выплат физ лицам в указанном году.
    Не, не поможет. Я уже пытался объяснить судье, что ИФНС замечательно могли увидеть отсутствие выплат физ.лицам и отсутствие деятельности как таковой по отсутствию перечислений на моём лицевом счёте и сдаваемым нулевым отчётам. На что судья заявила: "А вдруг это Вы доходы свои скрываете, а потом придёте в Пенсионный фонд и скажете "Вот моя трудовая, я много лет числился директором компании а ничего в бюджет не перечислял, давайте мне пенсию!"
    А на мою фразу про то что, если уж налоговой так нужна была непредусмотренная законодательством справка о том что деятельность не велась и зарплата не начислялась, то они могли бы спокойно позвонить мне и попросить представить такую справку, я человек доброжелательный и ни в коем случае им бы в их просьбе не отказал, прочитала лекцию о том что "Может быть налоговому инспектору ещё домой к Вам приехать, и попросить Вас "А давайте я Вам приказы на отпускников сама напечатаю, чтобы Вы не перетрудились?" Я ещё на первом слушании поняла Вашу жизненную позицию - Вам все должны, и только Вы никому ничего не должны!"
    Такая, в общем, замечательная женщина - судья, психолог и бабка Ванга в одном лице.
    Там вообще много чего замечательно было сказано, мы часа полтора беседовали, одних только "предъявите мне законодательную норму о том что Вы не должны были уведомлять налоговую инспекцию о том что деятельность ООО не велась" раза четыре было задано.

2. Инспекция не права. Нет дохода - ни о каком налоговом агенте как субъекте говорить не приходится. Это вам не "страхователь-юридическое лицо".))
    Ссылки на некую численность из ССЧ - бред полный.
    Вы это понимаете, я это понимаю, думаю (да нет, даже уверен) что и налоговый инспектор и судья тоже это прекрасно понимают. Просто у них сейчас цель - не установление истины, а наложение наказания. Так что нормы здравого смысла здесь не применимы, только сугубо юридические.

Но раз судья уже против вас настроился, не знаю, поможет ли...
    Да я не думаю что судья против меня. Думаю что она просто за ИФНС. Тем более что, насколько я, краем уха, услышал когда уходил из кабинета и они остались наедине с налоговым инспектором, судья интересовалась наличием вакансий в ИФНС.

24. Клерк
    Ну, собс-но, сегодняшнее заседание было недолгим. Представитель налоговой на слушание не явился, судья, выслушав ещё раз мои "Налоговым агентом ООО не являлось поскольку выплаты дохода физ.лицам не производились, т.к. ООО не исполняло функции налогового агента, то обязанность по сдаче справок о доходах отсутствовала. Требование о представлении справки о том что деятельность не велась и зарплата не начислялась в законодательстве отсутствует и на основании этого данная справка в ИФНС не представлялась. Таким образом состав правонарушения в моих действиях отсутствует", вынесла решение "Признать виновным по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, и назначить штраф 300 рублей". Сказала что постановление можно будет получить на руки пятого августа.
    Порядок дальнейших действий?

14 августа будет рассмотрение материалов налоговой проверки в ИФНС. Что-то ещё будет...

25. Модератор
    У Вас будет 10 дней на подачу жалобы в вышестоящий суд. Почитайте главу 30 КоАП. Я бы из принципа подала.
    Госпошлину платить не надо

26. Клерк
    У Вас будет 10 дней на подачу жалобы в вышестоящий суд. Почитайте главу 30 КоАП. Я бы из принципа подала.
    Госпошлину платить не надо
    Бланк жалобы на постановление по делу об административном правонарушении (вынесенное мировым судьей) уже скачал, адрес районного суда, рассматривающего жалобы на решения мирового судьи, нашел.
    Для меня сейчас главное - понять какие были допущены ошибки, которые позволили мировому судье вынести такое решение. Ну кроме, конечно, того что родился не в то время, не в том политическом строе, слишком веселился над занятыми серьёзной и важной работой гос.служащими, и не стал платить адвокату за юридически грамотно оформленное опротестование семисотрублёвого штрафа. И как их избежать при дальнейшем рассмотрении дела.
    Насколько я понял, все мои устные объяснения были судьёй проигнорированы - письменно перечислю их в жалобе в разделе "Считаю данное постановление неправомерным, поскольку". На что ещё обратить внимание?
    Вообще, в постановлении будет указано, какие из моих объяснений судья принимала во внимание, какие - нет? При объявлении постановления, "обстоятельства, установленные при рассмотрении дела", судья не зачитывала. Будут там какие-то важные для составления жалобы сведения или только дата-номер постановления, ФИО судьи, и прочие данные которые можно внести по-быстрому? Вопрос важен чтобы решить, дожидаться получения постановления по почте, а за это время подготовить основную часть жалобы, или побыстрее получить постановление на руки т.к. без него полноценно подготовить жалобу не получится.

И... насколько я понимаю, обращаться в квалификационную коллегию судей бесполезно даже из принципа?

27. Модератор
    Для меня сейчас главное - понять какие были допущены ошибки, которые позволили мировому судье вынести такое решение.
    Нет с Вашей стороны ошибок. Есть безграмотность судьи, которая плохо понимает налоговое и административное законодательство. Если Налоговым кодексом не возложена обязанность о чем-то извещать налоговую, то и речи быть не может о штрафе за это неизвещение. Это азы, которых судья не знает.

побыстрее получить постановление на руки т.к. без него полноценно подготовить жалобу не получится.
    Побыстрее лучше.
    Про квалификационную коллегию не в курсе. Но вряд ли имеет смысл до оспаривания.

28. Клерк
    Entropia,
    со стороны гос.служащих творится что-то принципиально иное?
    г.Энгельс.
    Налоговики убедительно просят отправлять им письмо в произвольной форме о том, что "...деятельность не велась... з/пл не начислялась" для фирм-нулевок.
    В ССЧ ставлю "0" - вопросов не возникало.

По Вашему делу - жесть какая-то, учитывая размер штрафа 400 руб. (200*2шт.).
    Последний раз редактировалось Anton P.; 31.07.2015 в 07:41.

29. Клерк
    Нет с Вашей стороны ошибок. Есть безграмотность судьи, которая плохо понимает налоговое и административное законодательство. Если Налоговым кодексом не возложена обязанность о чем-то извещать налоговую, то и речи быть не может о штрафе за это неизвещение. Это азы, которых судья не знает.
    Да если бы... Не надо недооценивать врага...

Я их видел. В людях, вроде бы, немного разбираться научился. Если выписавший протокол инспектор - тот да, дурачок из разряда "в совершенстве владею программами ворд, эксель и интернет", которому какой бланк дали, тот он и заполняет, только меняя в готовом шаблоне названия организаций, то представитель ИФНС и судья - те нет... Те хорошо понимают что делают. И если девочка-представитель (видимо юрист) ещё как-то смущалась, лепеча про обязанность обеспечивать зарплатой работников из среднесписочной численности и то что в представленных в ИФНС объяснених отсутствовали приказы на отпуск, которые подтверждали бы неполучение сотрудниками дохода, у неё на лице написано было "Ну да, я понимаю что чушь говорю, но куда мне деваться если мне за это зарплату платят?..", то судья явно осознанно действовала по гаишно-ментовскому принципу "Мне не важно виноват ты или нет, я просто по максимуму использую имеющиеся у меня возможности".

Убейте меня... Сейчас, перечитывая ст. 15.6 КоАП, понял что неправильно расставил акценты на слушании. Я упирал на то, что я не представил документы потому что у меня не было обязанности их представлять, а надо было акцентировать на том, что мною были представлены все требуемые законодательством документы. И дальше уже строить защиту исходя из этого утверждения. Доказывать не то, что я не должен был представить справки о доходах, а отсутствие у ИФНС законных оснований расценивать как правонарушение их непредставление (фактов подтверждающих получение сотрудниками перечисленных в ст. 208 НК РФ доходов). Хмммм... Дьявол кроется в деталях... Это и позволило судье сыграть на том что "У меня есть протокол в котором сказано что ты нарушил закон не сдав 2-НДФЛ, а уж должен ли ты был сдавать или не должен - это твои персональные разборки с налоговой, нас - судей не касается".

Э-эх... Я умный, я очень умный... но...
    ...медленный

P.S. реально, у юристов мозги по другому химическому принципу работают, абсолютно в противоположную сторону чем у бухгалтеров.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Anton P. Посмотреть сообщение
    EntropiaПо Вашему делу - жесть какая-то, учитывая размер штрафа 400 руб. (200*2шт.).
    700 р. (2 х 200 р. по НК + 300 р. по КоАП) Понятно что проще и быстрее было бы не заморачиваться боданием с органами и заплатить.
    Но... Не люблю когда меня... кхм-кхм... И при этом ещё и требуют чтобы я за это заплатил. Как-то мне более по сердцу гусарский образ жизни.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)