Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Приемка-передача дел у другого бухгалтера

Добрый день.
    Небольшая фирмочка попросилась ко мне. В качестве подработки решила не отказываться. Ну поскольку опыт работы у меня не большой, возник следующий вопрос.
    1) У прежнего бухгалтера не сложены книги покупок. Счета фактуры и накладные все в куче. Не распечатаны авансовые счета-фактуры и не вложены в книги покупок и продаж. А их довольно много. Как это отразить в акте приемки-передачи дел? Или попросить прежнего бухгалтера доделать?
    2) В книгах продаж счет-фактуры на продажи и на авансы полученные почти все без указания адреса покупателя.
    3) К отчетам распечатаны квитанции из системы электронной сдачи отчетности. Причем, распечатаны извещения о вводе бух отчетности и они без даты приема. А квитанции о приеме -нет. Дальше пользоваться этим оператором не планируем. И получается, если налоговая потеряет декларацию, мне не чем доказать дату отправки. Посоветуйте как лучше поступить.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось BuhBuratino; 16.07.2015 в 15:14.

2. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Так это уже восстановление учета, соответственно и оплата другая.
    Если возьметесь))Обязательно составьте акт приема передачи!

3. Клерк
    Спасибо за ответ.
    На сколько серьезное нарушение отсутствие в выданных счетах фактурах адресов покупателей. Как бы мне донести до руководителя что это не шутки.
    Прежний бухгалтер пытается ег оубедить что это ничего страшного, тем более их можно типо распечатать из базы(

4. Татьяна- Васильевна
    Гость
    1) У прежнего бухгалтера не сложены книги покупок. Счета фактуры и накладные все в куче. Не распечатаны авансовые счета-фактуры и не вложены в книги покупок и продаж. попросить прежнего бухгалтера доделать
    2) В книгах продаж счет-фактуры на продажи и на авансы полученные почти все без указания адреса покупателя. можно внести адреса, распечатать и т.д. и т.п.
    3) К отчетам распечатаны квитанции из системы электронной сдачи отчетности. Причем, распечатаны извещения о вводе бух отчетности и они без даты приема. А квитанции о приеме -нет. распечатайте все квитанции
    Как же счета-фактуры предоставляли контрагентам?? Я предпочитаю добиваться от контрагентов полного и правильного заполнения счет фактуры. Вам для справки:
    Вправе ли налогоплательщик применить вычет, если в счете-фактуре в качестве адреса указан только город (без дальнейшей детализации адреса) (п. п. 2, 5, 5.1 ст. 169 НК РФ)?

В счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть отражены в том числе адреса налогоплательщика и покупателя, а также грузоотправителя и грузополучателя (п. 5 ст. 169 НК РФ). Требования об указании адресов налогоплательщика и покупателя (п. 5.1 ст. 169 НК РФ) предусмотрены также для счетов-фактур, выставляемых при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).
    В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для того, чтобы принять к вычету суммы налога, которые предъявлены продавцом, при выполнении требований, установленных, в частности, в п. п. 5, 5.1 данной статьи. Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету НДС.
    Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России, ошибки в счетах-фактурах, в том числе в указании адресов, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога, если такие ошибки не препятствуют налоговому органу идентифицировать, в частности, продавца и покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав.
    Есть судебные акты, в соответствии с которыми указание в счете-фактуре в качестве адреса только названия города не является нарушением и не препятствует применению вычета.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от BuhBuratino Посмотреть сообщение
    На сколько серьезное нарушение отсутствие в выданных счетах фактурах адресов покупателей.
    Нинасколько.
    Best regards, Михаил

6. Клерк
    То есть адрес можно вообще не указывать?
    У прежнего бухгалтера ни адреса ни ИНН в выданных счетах-фактурах на аванс.

7. Клерк
    А как же Пункт 5.1 статьи 169 Налогового кодекса?
    Там написано что адрес необходим.

8. Клерк
    Спасибо большое Татьяна- Васильевна

9. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Ну уж...совсем... как налоговый орган идентифицирует продавца товара??

10. Татьяна- Васильевна
    Гость
    В силу абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ не являются основанием для отказа в вычете НДС ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога.
    Т.е, хоть что-то должно быть!!

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    А чего идентифицировать-то при получении аванса? Ну допустим... не "идентифицировал"... дальше что? Заставит убрать начисленный НДС?
    Best regards, Михаил

12. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Нет. не заставят... почитайте, для справки(сокр):

... "Подпункт 1 п. 3 ст. 169 НК РФ не освобождает налогоплательщиков от обязанности по начислению НДС с полученной предоплаты (даже если реализация происходит в адрес неплательщика НДС в налоговом периоде получения предоплаты). Данная обязанность вытекает из пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ - моментом определения налоговой базы по НДС является день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Указанная обязанность никак не коррелирует с обязанностью налогоплательщика (или с отсутствием таковой) по составлению счетов-фактур..... Допущение НК РФ о несоставлении счетов-фактур отдельным покупателям (заказчикам) никак не влияет на обязанность поставщика начислить к уплате в бюджет НДС при получении предоплаты от контрагента-спецрежимника. Если организация приняла решение не выписывать счета-фактуры таким лицам, то в целях заполнения книги продаж (а потом и книги покупок) счет-фактура может быть составлен в единственном экземпляре. Если принято решение вообще не составлять счета-фактуры в описанной ситуации, то в книге продаж и книге покупок можно регистрировать реквизиты первичных документов (платежек, накладных, бухгалтерских справок и т.д.)."

"Промышленность: бухгалтерский учет
    и налогообложение"
    Подписано в печать
    14.01.2015

13. Клерк
    почитайте, для справки(сокр):
    И какое отношение эта мура имеет к

при оформлении СФ (без ИНН продавца и адреса покупателя) по полученным авансам?
    Best regards, Михаил

14. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Я Вас, Михаил , не понимаю.... что Вы рекомендуете автору вопроса??

15. Клерк
    Эти же счета-фактуры идут потом в книгу покупок (при последующей реализации товара).

16. Клерк
    что Вы рекомендуете автору вопроса??
    Не заниматься ерундой.

1) У прежнего бухгалтера не сложены книги покупок. Счета фактуры и накладные все в куче. Не распечатаны авансовые счета-фактуры и не вложены в книги покупок и продаж. А их довольно много. Как это отразить в акте приемки-передачи дел? Или попросить прежнего бухгалтера доделать?
    А на фига СФ надо "складывать"? Если прежнему буху была удобна куча, а Вам нет - вот Вы и "складывайте".
    На фига распечатывать СФ на аванс? Про их "вложение" вообще молчу.
    Ну попросите Вы прежнего бухгалтера... ну он вежливо скажет Вам в какую сторону идти... дальше что?

2) В книгах продаж счет-фактуры на продажи и на авансы полученные почти все без указания адреса покупателя.
    Ну без адреса. Вы чего опасаетесь?

А квитанции о приеме -нет.
    О вводе? Ну распечатайте.

если налоговая потеряет декларацию, мне не чем доказать дату отправки
    Ну потребуете от НИ сделать запрос ОЭД.
    Best regards, Михаил

17. Клерк
    По поводу квитанций о приеме я уже писала, что отчеты через тех посредников, что сдавала бывший бухгалтер, мы сдавать не будем. Ключи нам никто не передаст. Чисто технической возможности распечатать квитанции у меня нет.
    Я не могу знать на 100% что все отчеты сданы. Иногда случается так, что что то не сдано. Запрос в налоговую сдан. Но результаты будут не скоро. И когда они будут бухгалтера уже найти вряд ли будет возможно. Получив расчет интерес ее конечно угаснет.
    Не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса надо составить в двух экземплярах авансовый счет-фактуру. Я так понимаю имеется ввиду оформить ее на бумаге, подписать руководителем. Или я не права?

18. Клерк
    составить в двух экземплярах авансовый счет-фактуру
    Вы это откуда взяли?

Я так понимаю имеется ввиду оформить ее на бумаге, подписать руководителем. Или я не права?
    Не права. На бумаге (если нет ЭДО) нужно только для покупателя. Вам-то эта "бумажка" зачем? Ну представьте, что у вас... ну скажем 10 000 предоплат в месяц. Посчитайте цену "печати" этой мукулатуры.
    Best regards, Михаил

19. Клерк
    Перечитала постановление № 1137 . Оно этот вопрос не регламентирует. Из норм НК РФ следует, что продавец не выставляет в адрес покупателя счет-фактуру на сумму предоплаты. Значит, такой счет-фактура выписывается в одном экземпляре. Как раз для себя.

20. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Вы определитесь с оплатой "своих переработок". Поговорите с предыдущим бухгалтером. уточните (почему ушла,что делала и т.д. и т.п.).При хороших условиях работы, просто так не увольняются

21. Клерк
    Пока у нас договоренность с руководителем что либо она восстанавливает свой период сама, либо в акте указываются недочеты и я не трогаю старый период на риск руководства.
    Если считать что после кого то в принципе невозможно работать (все сбежали из жуткого местечка), тогда устроиться на работу можно только в новое юр лицо. А они часто имеют свои минусы, причем достаточно существенные. Например, маленький и не стабильный доход, который не может не влиять на оплату труда бухгалтера. Приходится выбирать что то. Какое то время затрачивать вначале, чтобы потом нормально работать. Если у фирмы есть потенциал в будущем (адекватное руководство, прибыльность), я считаю можно взяться и работать. Главное, разграничить ответственность.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)