Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

списание ДЗ по дружественному действующему контрагенту

Добрый день, мы ООО на ОСНО, у нас есть ИП партнер на УСН. Когда то давно мы пытались с ним наладить бизнес в соседнем городе: он продавал в розницу наши товары под нашим брендом, мы были фактически на его площадях, с его работниками, продажи шли по ЕНВД от его ИП. Выручка с продаж фактически уходила на ЗП по нашим делам, рекламу и аренду, но по бух.учету в ООО у нас росла ДЗ этого ИП по отгруженным товарам. Потом мы поняли, что тот регион и формат для нас не выгоден и в 2011 году прекратили сотрудничество. Взаимных претензий нет. Это ИП существует до сих пор, и активно работает, но в другой области деятельности.
    Однако, в нашем учете от этого периода работы осталась дебиторка этого партнера примерно на миллион, которая так и висит на краткосрочной, никто не переклассифицировал.
    Сейчас мы хотим убрать из своего учета эту задолженность, которую не будем взыскивать по морально-дружеским соображениям (т.к. фактически деньги были потрачены на наши расходы). К уменьшению налога на прибыль мы это списание конечно не будем предъявлять. Продажи этому ИП облагались в обычном режиме, НДС и прибыль давно уплачены.
    Каким образом и на каком основании я могу просто списать эту задолженность, не подставляя себя или контрагента? Понятно что в суд я заявлять не буду, и о ликвидации контрагента речи не идет. Мне бы просто убрать эту старую ДЗ из балансов... но чтобы и ИП на УСН на признание дохода не попал.

Очень надеюсь на помощь коллективного разума.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Коллеги, пожалуйста хотя бы направьте в какой области можно искать решение проблемы? Или это будет вечная дебиторка на балансе?

Клерк
    ИП, как я понимаю, ликвидироваться не собирается?
    Тогда, если строго по теории, то никак.
    Вы прощаете ему долг, у него возникает доход.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Maria_inf Посмотреть сообщение
    Каким образом и на каком основании я могу просто списать эту задолженность
    по истечении срока исковой давности на основании акта инвентаризации.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    ИП, как я понимаю, ликвидироваться не собирается?
    Тогда, если строго по теории, то никак.
    Вы прощаете ему долг, у него возникает доход.
    Фактически, если я прощаю долг - обязана ли я выслать уведомление контрагенту о принятом решении? Или предпринять какие-либо действия по информаированию? Получается, что если не обязаны, то операция носит односторонний характер и выясняется при встречке, и тогда контрагент облагается на сумму моего списания вне зависимости от того, согласен он с фактом или нет?
    Т.е. фактически, при такой последовательности действий я могу "подставить" его, списав задолженность в одностороннем порядке? Могу ли я в принципе списать (не считая морально этической стороны), не пытаясь связаться с контрагентом?
    Вот ZZZhannna тоже пишет:
    по истечении срока исковой давности на основании акта инвентаризации.
    Результат инвентаризации - это внутренний документ, в этом случае срок давности подтверждается старыми накладными? Достаточно ли этого?

Клерк
    Цитата Сообщение от Maria_inf Посмотреть сообщение
    срок давности подтверждается старыми накладными?
    В принципе, да. И еще договором.
    Но судя по вашей информации, Вы половину расчетов проводили черным налом, а теперь хотите закрыть их официально.
    Кто-то где-то прогадает.

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    В принципе, да. И еще договором.
    Но судя по вашей информации, Вы половину расчетов проводили черным налом, а теперь хотите закрыть их официально.
    Кто-то где-то прогадает.
    По большому счету черного нала как такового не было - мы давали товар, они пытались его продавать через свою точку. Наши затраты на товар (себестоимость) сопоставимы с их затратами на продажи и продвижение. По-хорошему надо было делать документы на перевыставление их затрат по ЗП+аренда+прочие расходы, тогда кредиторка сходилась бы с примерно с дебиторкой. Сейчас это по документам это уже не поднять наверное, т.к. дело 2009-11 года, и признание кредиторки в текущем периоде для проведения взаимозачета с дебиторкой сейчас кажется еще более рискованной операцией с т.зр. вопросов от налоргов...
    Или нет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)