Здравствуйте, ПОМОГИТЕ, пожалуйста, вопрос такой - нужно ли в залоговом билете указывать информацию о ПСК?
Здравствуйте, ПОМОГИТЕ, пожалуйста, вопрос такой - нужно ли в залоговом билете указывать информацию о ПСК?
И по какой формуле она рассчитывается? Спасибо заранее!!!
Уважаемые форумчане, добрый день!
Помогите с вопросом по начиленным процентам по займам в МФО, ведется ли книга продаж и выставляются ли счета-фактуры? и вообще, нужно ли начислять НДС на процент по займу?
Помогите, пожалуйста
Добрый день коллеги, подскажите нужен бухгалтер (организация) для дистанционного ведения бухучета МФО, может кто здесь на сайте обслуживает МФО или организации на аутсорсинге проверенные знает, наша обслуживающая организация скоро перепрофилируется и мы останемся без бухгалтера![]()
Добрый день!
помогите пожалуйста советом.
в нашей МФО единственный учредитель и гендир вышла замуж и сменила фамилию, и соответственно, паспорт.
сейчас я еще не отчиталась за полугодие, а также мы не представляли уведомление согласно Указанию № 3510-У.
в какой последовательности сейчас действовать?
я думаю вначале быстро заменить ключ эл.подписи гендира, затем отчитаться за полугодие, вместе с тем отправить отчет о персональном составе (т.к. изменились сведения о руководящем органе), затем отправить все документы согласно Указанию 3510-У.
как считаете, правильно?
еще у меня такой вопрос:
установила обновленную версию программы для составления отчетности МФО, а она такая сякая не хочет открывать старые отчеты, даже за 1 кв.2015г. как быть? ведь старая версия полностью удалена с компа.
а мы вообще должны отчитываться по Указанию 3510? ООО с единственным учредителем физ. лицом, МФО.
и я должна была заполнить пункт "сведения о лицах, которые имеют право распоряжения 10 и более процентами голосов..." в разделе 2 отчета о персональном составе за 2014 год?
У нас на эту тему налоговая проводила проверку за апрель-май 2015г. и признали ошибкой, то что мы не сдаем в конце дня денежные средства в банк и признали это правонарушением в связи с п.4 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 №3073-У и назначили административный штраф на организацию - 40000 руб. и на руководителя - 4000 руб.
НДС не облагается, книгу продаж не ведем и счета-фактуры не выставляем. Налоговая запрашивала данную информацию мы им ответ писали и все приняли (отрывок из ответа в налоговую отправленный нами):
На основании ст.149 Налогового Кодекса Российской Федерации, пункт 3, подпункт 15 - не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции: операции по предоставлению займов в денежной форме, а также оказание финансовых услуг по предоставлению займов в денежной форме (код операции 1010292). ФЗ от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 420-ФЗ) в ст. 169 НК РФ внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2014 года.
Так, в частности, в новой редакции изложен пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ (п. 3 ст. 3 Закона N 420-ФЗ). Из новой редакции следует, что с 1 января 2014 года операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, исключены из перечня операций, при осуществлении которых налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Таким образом, с 1 января 2014 года при совершении операций, не подлежащих обложению НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, налогоплательщик не обязан составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
Лена, большое спасибо!
Да, все разобралась. Все правильно.
Единственное еще вопрос, НДС вы списываете при поступлении ТРУ куда? на 91.02? и в НУ и в БУ?
я
Добрый день!
Подскажите! Кто как учитывает расходы? В ст.297.2 сказано, что микрофинансовые организации могу учитывать в расходах только узкий перечень. А как же зарплата сотрудников, аренда, налоги и т.д.?
Если мы не берем займы, а только выдаем, то у нас очень большой налог получается.
Может я чего не понимаю? Разъясните, пожалуйста!
Доброго всем вечера! Поделитесь, пожалуйста, или подскажите где можно посмотреть актуальную учетную политику для МФО. Спасибо!
Потеря, почитайте
Комментарий к статье 297.2 Налогового кодекса РФ
Статья 297.2 Налогового кодекса РФ устанавливает особенности определения расходов кредитных потребительских кооперативов (КПК) и микрофинансовых организаций (МФО).
Как КПК, так и МФО при расчете налога на прибыль могут учитывать любые расходы, предусмотренные статьями 254–269 Налогового кодекса РФ (материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизацию, расходы на создание резервов и т. д.). Порядок признания этих затрат такой же, как и в других организациях.
Помимо этого в статье названы четыре вида специфических расходов, которые свойственны деятельности КПК и МФО и которые тоже могут быть учтены при налогообложении прибыли. Среди них:
– проценты по займам, кредитам и другим долговым обязательствам, связанным с привлечением денежных средств в соответствии с законодательством о кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности. Такие расходы учитываются в порядке, предусмотренном статьей 269 Налогового кодекса РФ;
– расходы на гарантии, поручительства, которые предоставлены КПК или МФО другими организациями и физическими лицами;
– отчисления в резерв на возможные потери по займам. Учесть расходы на формирование такого резерва можно в соответствии со статьей 297.3 Налогового кодекса РФ;
– страховые взносы по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика КПК или МФО. Имеются в виду договоры, выгодоприобретателем по которым выступает сама организация. Учесть такие расходы можно, если заемщики их компенсируют, в том числе уплатой повышенной суммы процентов.
Здравствуйте, спасибо за подсказку, но я не могу найти((( В принципе, я и начала с просмотра страниц в теме, вопрос подобный видела, а документ нет( Еще раз спасибо!
Спасибо!)
Добрый день. Подскажите пожалуйста облагаются ли штрафы (пени)за несвоевременную выплату начисленных процентов по договорам микрозайма ндс? Нужно ли эти суммы отражать в разделе 7 налоговой декларации по НДС? Заранее спасибо.
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, признаете ли вы расходы для НУ по НБКИ (услуги по предоставлению кредитных отчетов) в полном объеме по всем запросам или же только по выданным займам? Налоговый инспектор просит показывать расходы в декларации на прибыль только по выданным, остальное признаваться только для БУ. а у нас это значительная статья запросов. Не хотелось бы отказываться от такого большого расхода. Может кто сталкивался с такой проблемой? Заранее спасибо
Спасибо.
Добрый день!
ОльгаМай добрый день! скажите как написать вам в личку или по е-mail?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)