Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Налог на прибыль заплатили, а потом нашли неучтенные расходы. Как быть? ИП УСН доходы минус расходы

Здравствуйте!
    Просьба подсказать как быть в такой ситуации:
    ИП на УСН доходы минус расходы. За второй квартал заплатили налог на прибыль. В ходе проверки документов выяснили, что, в ввиду обстоятельств, забыли учесть часть расходов на оплату труда (аванс, выданный сотрудникам). Данные расходы были произведены во втором квартале. Получается мы переплатили налог на прибыль.
    А теперь, собственно, вопрос: как правильно документально оформить выявленные неучтенные расходы? Электронный реестр у нас есть, в КУДиР мы тоже корректировку сделали, но может надо приказ какой-нибудь напечатать или что-то в этом духе?

Заранее благодарю за помощь!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ксюня Рад
    Если это аванс- то в расходы автоматом этот аванс не попадает. Зарплата должна быть начислена=выплачена. Если вы даже что-то там переплатили, не кипишуйте. Ну будет у вас небольшая заначка в счет авансовых платежей налога на УСН за 3 квартал.
    Оксана

Клерк
    Ну часть з/п по факту была выплачена сотрудникам во втором квартале (я это называю авансом). Ну т.е. не надо никаких приказов, а просто учесть эти расходы и заплатить меньше в 3 квартале, так?

Не нужно никаких приказов, тем более ИП. Наступил момент погашения задолженности по зарплате - значит соблюдены все условия для признания этой суммы в расход. И никаких приказов не нужно.
    Оксана

Клерк
    Большое спасибо!

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от doroshev_port Посмотреть сообщение
    Получается мы переплатили налог на прибыль.
    вы уверены,что платили налог на прибыль?

Клерк
    Имеется в виду, что перечислили аванс по налогу на прибыль больше, чем нужно. Я прошу прощения, что порой выражаюсь не совсем точно, просто я недавно всем этим занимаюсь, не знаю нюансов. Я понимаю, что это авансовые платежи, что налоговая в конце года будет сверять декларацию с платежами и т.д. Но я хочу подстраховаться на случай проверки, вдруг они придут и начнут говорить, что, мол, нужно было сделать то-то и то-то или оформить такие-то документы, не хочется потом перед ними оправдываться и проч. и проч.

Модератор
    doroshev_port, при УСН не платят налог на прибыль А ИП не платят этот налог никогда

Но я хочу подстраховаться на случай проверки, вдруг они придут и начнут говорить,
    Не начнут. Да и на проверку вряд ли придут

Над.К, Человек просто оговорился)))
    Оксана

Модератор
    Три раза? Так не бывает. Человек просто не правильно называет налог, который уплачивает

Клерк
    Насчет налога на прибыль я Вас не понимаю. С сайта Википедия: "При́быль — положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении)." С сайта nalog.ru: "В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов". Опираясь на эти два термина я и называю данный налог налогом на прибыль. Над.К, не могли бы Вы, в таком случае, подсказать, как правильно называть данный налог, во избежание в дальнейшем мною подобного рода неточностей? Также, честно говоря, я не вижу разницы в "оплатить авансовый платеж по налогу на прибыль" и "оплатить налог на прибыль", так как суть операции остается прежней - перечисление денежных средств в бюджет в части налогообложения доходов компании. Или я опять что-то путаю?
    Последний раз редактировалось doroshev_port; 04.08.2015 в 09:22.

doroshev_port, У меня уже тоже сомнения какие-то появились..... Если вы на УСН, то не можете оплачивать ни налог на прибыль, ни авансовые платежи по налогу на прибыль. Посмотрите что написал бухгалтер в платежке: авансовый платеж единого налога на УСН за 1 полугодие 2015, так?
    Оксана

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    doroshev_port, вы КБК какой выбирали когда налог платили - по налогу на прибыль или по УСН доходы- расходы? и называется налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а не налог на прибыль

Клерк
    Ксюна Рад, там написано "Налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов за 2 квартал 2015 года", КБК 18210501021011000110. Но, опять же, с точки зрения сущности операции, у меня получается прибыль, я её облагаю налогом, то почему я не могу назвать оплаченный мною налог (в нашем случае авансовый платеж) "налогом на прибыль" (или "авансовым платежом по налогу на прибыль")? Просто хочется разобраться в терминологии.

doroshev_port, Мысль ваша мне понятна. Называйте в разговоре как хотите, главное КБК правильно указывайте в платежке. Хотя зачем придумывать то, что давно за вас уже придумано(я имею ввиду название налога).
    Люди сюда разные пишут. И некоторые путают УСНО с ОСНО и т.д. Поэтому одним только своевольным названием налога вы вместо однозначного ответа получили кучу разных комментариев)))
    Оксана

Клерк
    Ксюня Рад, спасибо! Теперь все понятно! Впредь постараюсь быть более точным!

Модератор
    так как суть операции остается прежней - перечисление денежных средств в бюджет в части налогообложения доходов компании.
    Налог на прибыль вообще-то называется "налог на прибыль организаций". Его вообще ИП не платят. При любой системе налогообложения. А организации на УСН налогоплательщиком этого налога не являются
    Не надо путать само наличие прибыли и название налогов. Эта путаница в конце концов может привести к тому, что Вы КБК не тот выберете при уплате. Надо все-таки правильно называть термины.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)