Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 79
  1. Клерк Аватар для tinkaer

Помогите прояснить - БиР совместителя.

Добрый день, коллеги!
    Читаю закон и вижу фигу))), помогите увидеть истину.
    Итак, с сегодняшнего дня я ухожу в отпуск по беременности и родам. 10 лет работаю в организации А.
    С мая 2014 г. параллельно работаю по совместительству в организации Б, а с октября 2014 г. еще и в организациях В, Г и Д.
    Взяла сегодня 5 штук больничных - в каждую из организаций.
    Попадает ли мой случай под п. 2 ст. 13 255-ФЗ?
    2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

Меня смущает период в 2 календарных года, обозначенный в законе. У меня попадает только 2014, а в 2013 у меня только одно место работы было...
    Поделиться с друзьями
    Подпись отключена за неуплату

2. Клерк
    Не важен момент начала трудовых отношений в этих двух предшествующих годах.

Пособие назначалось бы по каждому месту отдельно, если бы Вы устроились на работу по совместительству 31 декабря 2014 года.

3. Клерк Аватар для tinkaer
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Не важен момент начала трудовых отношений в этих двух предшествующих годах.
    это я понимаю
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Пособие назначалось бы по каждому месту отдельно, если бы Вы устроились на работу по совместительству 31 декабря 2014 года.
    а это - не очень.
    Я наоборот считаю что у меня будет 5 отдельных пособий у каждого работодателя.

4. Аноним
    Гость
    У Вас 5 б.л. По основной работе рассчитываете и берете 2013 и 2014г, по остальным берете свою з.п. (2014г и делите на 730) рассчитываете и если декретные меньше мин., то выплачивается минималка. НО есть одно но. Человек по совместительству и по оновному месту работы на основании закона 212ФЗ не может работать больше чем на 1,5 ставки в общей сложности. Т.е. на осн.месте 0,5, по совместит. 0,25 0,25 0,25 и 0,25, тогда и мин.декрет 0,25. Может конечно сейчас что то и поменялось, у меня в 2009г была ситуация - девочка работала по основному месту на 0,5 ставки, а по совместительству на ставку. и мне срезали ее выплату.

5. Аноним
    Гость
    А вот нашла новое:
    На основании п.2 ст.13 закона №255-ФЗ, в случае, если сотрудник на момент наступления страхового случая занят у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах был занят у тех же страхователей:
    • пособия по временной нетрудоспособности, по БиР назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы.

В соответствии с п.2.1 ст.13 закона №255-ФЗ, если сотрудник на момент наступления страхового случая занят у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других страхователей (другого страхователя):
    • пособия по временной нетрудоспособности, по БиР, назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы по его выбору.

6. Клерк Аватар для tinkaer
    кстати да, со ставками вопрос интересный...
    как это вообще регулируется? на основном месте мне в табеле ставят 8 часов. по совместительству я не могу работать больше 4 часов в день у работодателя. а количество работодателей ТК не ограничивает

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от tinkaer Посмотреть сообщение
    по совместительству я не могу работать больше 4 часов в день у работодателя. а количество работодателей ТК не ограничивает
    по ТК именно так, но ФСС придумывает свои правила. Одно из придуманных им за последнее время правил - что для получения пособия по совместительству нужно отработать хотя бы по одному дню в КАЖДОМ из двух предыдущих лет.
    ФСС на все 5 организаций один и тот же?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

8. Клерк Аватар для tinkaer
    да, ФСС один

9. Клерк
    кстати да, со ставками вопрос интересный...
    как это вообще регулируется? на основном месте мне в табеле ставят 8 часов. по совместительству я не могу работать больше 4 часов в день у работодателя.
    во первых это ограничение у одного работодателя. Если по основному месту выходной Вы можете на работе по совместительству отработать и полный день (8 часов), но в этом случае должно быть не более 0,5 месячной рабочего времени.

а количество работодателей ТК не ограничивает
    Это верно, а зачем ограничивать? Если по основному месту отработать 8 часов, да еще на трех по совместительству по 4 часа = 20 часов и так 5 дней в неделю, да еще в субботу и в воскресенье по 8 часов. Интересно что с Вами будет через месяц???

10. Клерк
    Я наоборот считаю что у меня будет 5 отдельных пособий у каждого работодателя.
    Так и я про тоже.

11. Клерк Аватар для tinkaer
    закон это одно, а жизнь это другое.
    вообще интересно, как на практике это оформляться должно - у нас несколько фирм одного хозяина, я бухгалтер во всех, то есть в течение рабочего дня веду дела сразу нескольких фирм, учесть рабочее время в часах, потраченное на каждую фирму - нереально.

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    вообще интересно, как на практике это оформляться должно
    я в декрет, правда, не собираюсь, но оформляю себя на всякий случай на 0,1-0,2-0,3 ставки, из расчета довольно большого оклада.

13. Клерк Аватар для tinkaer
    так нет в ТК про совместителей понятия ставка.
    в табеле мне ставят по 4 часа как совместителю и все.
    чувствую придется топать в ФСС за подробными разъяснениями.

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    чувствую придется топать в ФСС за подробными разъяснениями.
    не надо топать. Пишите письменный запрос с перечислением норм законодательства.
    А лучше, имхо, перед тем, как писать запрос, получите письменный отказ в возмещении.

15. Клерк Аватар для tinkaer
    То есть Вы считаете, что мне откажут в возмещении б/л по неосновным местам работы на основании неотработки 2 лет по совместительству?

16. Клерк Аватар для ZZZhanna
    могут, такие случаи были
    У нас совместителю даже в мед.учреждении отказались выдавать б/л без предоставления справки (!) о том, что она работала в каждом из двух лет. Какие-то у них там внутренние распоряжения есть по этому поводу.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А лучше, имхо, перед тем, как писать запрос, получите письменный отказ в возмещении.
    Я бы тоже не стала с "открытым забралом"-зачем, если потихоньку можно зачесть БиР по всем местам работы, возможно, где-то возместить
    tinkaer, вам в помощь-Письмо ФСС РФ от 14.11.2013 N 15-03-14/12-13959-пособие положено совместителям по всем местам работы, если в течение расчетного периода работник трудился у тех же работодателей , 255-ФЗ не различает "основное" и "по совместительству"-СВ уплачены всеми р/д, вот и пособие -со всех мест работы, по сов-ву будет минималка с учетом ставки

18. Клерк Аватар для tinkaer
    Больничные мне выдали без слова вообще, никто даже не спросил сколько я там работаю. Сказала 5 - написали 5
    А если не по каждому из мест работы, то все равно ведь заработок учтется? Только оплачен будет один б/л по основному месту работы? Или вообще заработок с совместительства никак не возьмется в расчет?

19. Клерк
    А если не по каждому из мест работы, то все равно ведь заработок учтется? Только оплачен будет один б/л по основному месту работы?
    Если в расчетном периоде были те же 5 мест работы, что и на момент Бир (других не было), то единственный вариант-пособия выплачиваются по каждому м.р., каждая организация учитывает свой заработок.

20. Клерк Аватар для tinkaer
    Да. В расчетном периоде у меня 2013-2014 гг. 2013 было одно основное место работы, а в 2014 появились все совместительства. Я тоже исходя из закона вижу только этот вариант, но смущает упоминание про 2 года.

21. Клерк
    но смущает упоминание про 2 года.
    не смущайтесь.

22. Клерк
    но смущает упоминание про 2 года
    2 года - это просто продолжительность расчетного периода.
    Его не надо делить каким-то образом на части (отдельные годы, месяцы или дни), после чего требовать отработки в каждой из этих частей в отдельности.

Условие выполняется, если в течение расчетного периода вы работали у такого-то страхователя - не обязательно в каждый из дней, месяцев или лет - просто работали какой-то срок, находящийся внутри расчетного (двухлетнего) периода.

23. Клерк
    Да. В расчетном периоде у меня 2013-2014 гг. 2013 было одно основное место работы, а в 2014 появились все совместительства. Я тоже исходя из закона вижу только этот вариант, но смущает упоминание про 2 года.
    Ага. Правильно смущает. С точки зрения ФСС. А вот, ИМХО, с точки зрения закона смущать не должно. Вы с чьей точки зрения смотреть предпочитаете? Закона или страховой компании?

24. Клерк Аватар для tinkaer
    Ну мне ж потом за возмещением в ФСС идти. Судиться с ними я точно не буду, нервы тратить тоже не хочется да и неполезно это беременным женщинам

25. Клерк
    1- вар. Получить пособие только по основному... и спать спокойно
    2-й- как можно быстрее идти за возмещением по всем организациям, в случае претензий-вернуть пособие организациям.... и спать спокойно

26. Клерк
    закон это одно, а жизнь это другое.
    вообще интересно, как на практике это оформляться должно - у нас несколько фирм одного хозяина, я бухгалтер во всех,
    Сколько фирм столько и трудовых договоров. В каждом договоре прописывается режим рабочего.

то есть в течение рабочего дня веду дела сразу нескольких фирм,
    Какого дня? Для какой фирмы? Для каждой фирмы свой рабочий день согласно трудовых договоров для каждой фирмы в отдельности.

учесть рабочее время в часах, потраченное на каждую фирму - нереально.
    Все реально. Сколько написано в трудовых договорах (со скольки до скольки) столько и тратите.

27. Клерк
    У меня такая же ситуация. сотрудница трудоустроена по совместительству в сентябре 2014 года, пошла в декрет в июле 2015 года, я ей выплатила декрет, фсс отказывается возмещать, обосновывая это тем, что сотрудница не отработала у меня 2 года. вот так, хотя я считаю что они должны по законодательству возместить. вот теперь мне предстоит доказывать, что я не верблюд ((!

28. Клерк
    Печально, однако. Получается, что в расчетном периоде был облагаемый доход, а ФСС учитывать и выполнять свои обязательства отказывается....
    Вообще, ИМХО, в таких ситуациях следует получать пособие по одному месту работы, а с других - предоставить соответствующие справки.

29. Клерк
    Цитата Сообщение от frolova lena Посмотреть сообщение
    фсс отказывается возмещать, обосновывая это тем, что сотрудница не отработала у меня 2 года.
    А ваш ФСС возмещает пособия в аналогичной ситуации несовместителям? Вероятно, да, иначе их бы уже засудили.
    Но тогда невозможно доказать, что для совместителей следует поступать иначе - закон для них тот же самый, и в этом законе слово "совместитель" не встречается ни разу.
    Так исходя из чего совместители ставятся вне закона?

Из какого документа следует, что для основных работников и совместителей фраза закона про 2 года должна пониматься по-разному?

Налицо явное противоречие, а следовательно, их "обоснование" никуда не годится, пусть ищут другое.

30. Клерк
    ФСС говорит, что если бы сотрудница работала хотя бы один месяц в декабре 13, уже бы считалось,что она работала у нас два года и мы вправе были бы выплатить пособие и возместить. А так наш случай в законе
    Частью 2.1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
    Только мне вот непонятно что считать предшествующими двумя календарными годами. ини где это не прописано (

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)