Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк Аватар для Koletta

Вопрос 1с 8.3 как списать незавершенку с 20 счета на конкретный выпуск ?

Добрый день.
    Помогите пожалуйста разобраться. Бухгалтерия 1С 8.3.
    Организация занимается изготовлением и монтажом различного оборудования (насосы, системы водоотведения и т.д.) По заказное производство.
    В 1 кв.2015 на 20 счете были учтены расходы по конкретному договору (командировочные, ГСМ ) (договор на поставку и монтаж Щита), на конец квартала на 20 счете сформировалось незавершенное производство по этому договору, так как окончательная сборка и монтаж по данному договору будет только в августе 2015. На счете 10.02 у меня учтены запчасти и комплектующие из которых будет со временем собираться оборудование, в том числе и этот щит.
    Наступила август....мне необходимо сформировать выпуск готовой продукции (Щит) по фактической себестоимости. В моем представлении, я должна:
    1. Списать со счета 10.02 на 20 счет материалы, которые были потрачены на изготовление именно этого Щита.
    2. На счете 20 (номенклатурная группа "Щит") я имею списанные материалы, командировочные и ГСМ.
    3. Необходимо сделать выпуск готовой продукции , т.е. списать с 20 счета на 43 (Щит)

И тут я столкнулась с проблемой, документ "Отчет производства за смену" списывает материалы только с 10 счета и запрашивает плановую себестоимость (а мне необходимо по фактической), т.е. он автоматически формирует проводки Дт20 Кт10 и Дт43 Кт20. т.е. этим документом я не могу списать что-то именно с 20 счета. А если провести рег. операцию закрытие месяца , то 20 счет закрывается без какой либо номенклатуры.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По плановой себестоимости сформируется проводка 43-20. До фактической она будет доведена при закрытии месяца.

Клерк Аватар для Koletta
    А как в таком случае списывать командировочные и ГСМ из незавершенки ? Отчет производства за смену мне не дает этого сделать (

Клерк
    Для понимания закрытия 20-го счета я рекомендую разобраться с понятием "номенклатурная группа".
    Фактически это аналитика 20-го счета, которая как губка впитывает в себя затраты. Если по этой номенклатурной группе будет выпуск ("отчет производства за смену или "реализация услуг"), то себестоимость такого выпуска - это аккумулированные затраты по этой номенклатурной группе.
    Если вы принимали затраты и аккуратно указывали нужную номенклатурную группу, то и командировочные и ГСМ спишутся правильно.
    ВАЖНО: фактическое закрытие 20-го счета для выпуска продукции осуществляется в реальных стоимостях, а при проведении "Отчета производства..." отрабатывается выпуск по плановой. Корректировка выпуска осуществляется при закрытии месяца.

Если вы хотите чтобы часть затрат не отражалась в с/с продукции, то отнесите такие затраты на счета, которые не закрываются на 20-ый. Например 26 при условии включения "директ-костинг"

Клерк
    Здравствуйте. Интересует вопрос для расчета калькуляции позаказным методом достаточно 1С 8,3 бухгалтерии или необходимо ставить УПП?
    это так, но так ли это?

Клерк
    В 1С:Бухгалтерии нет никакого расчёта калькуляции. В ней калькуляции - просто перечень материалов, потребных для изготовления изделия.

Клерк
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    В ней калькуляции - просто перечень материалов, потребных для изготовления изделия.
    по итогам месяца я могу увидеть сколько какой продукции произвели, стоимость плановая, стоимость фактическая, отклонения.... ( затраты в разрезе статей затрат?)
    Проще говоря собираемся выпускать утеплитель, всего около 100 наименований изделий хотел использовать позаказный метод, по каждому наименованию свои траты). Смогу я в 1 С видеть: из чего в конце месяца сложилась себестоимость каждого изделия?? ( материалы, оплата труда, амортизация как распределилась услуги сторонних организаций и т.д.)
    это так, но так ли это?

Клерк
    Цитата Сообщение от ССГ Посмотреть сообщение
    Смогу я в 1 С видеть: из чего в конце месяца сложилась себестоимость каждого изделия??
    Если под 1С имеется в виду конфигурация "Бухгалтерия предприятия" (БП), то надо иметь в виду, что в ней учёт затрат ведётся не с точностью до изделия (номенклатуры), а до номенклатурной группы (НГ). Если вам нужен учёт с точностью до изделия - нужно создавать на каждое изделие отдельную НГ.
    Примеры отчетов из БП.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Расчет себестоимости.jpg 
Просмотров:	556 
Размер:	24.9 Кб 
ID:	56439

Название:	Калькуляция себестоимости.jpg 
Просмотров:	526 
Размер:	37.6 Кб 
ID:	56438

Клерк
    спасибо. это скан из бухгалтерии?
    это так, но так ли это?

Клерк
    спасибо. это скан из бухгалтерии?
    Да.

Клерк
    Если под 1С имеется в виду конфигурация "Бухгалтерия предприятия" (БП), то надо иметь в виду, что в ней учёт затрат ведётся не с точностью до изделия (номенклатуры), а до номенклатурной группы (НГ). Если вам нужен учёт с точностью до изделия - нужно создавать на каждое изделие отдельную НГ.
    Примеры отчетов из БП.

Название:	Расчет себестоимости.jpg 
Просмотров:	556 
Размер:	24.9 Кб 
ID:	56439

Название:	Калькуляция себестоимости.jpg 
Просмотров:	526 
Размер:	37.6 Кб 
ID:	56438
    Я иногда встречал решения на НГ по расчету с/с "по заказно", но все же 1С:Бухгалтерия 8 - это утилитарный продукт в задачи которого входит подготовка и сдача регламентированной отчетности в первую очередь, а разговоры о с/с в разрезе отдельного продукта, как мне кажется, область управленческого и/или производственного учетов. Ведь ни в Ф1, ни в Ф2, ни в декларации по прибыли, с/с отдельного "ежика" мы указать нигде не можем. Так зачем же главбуху этим заморачиваться? Эти должны ломать голову плановики и для этих целей лучше использовать соответствующий программный продукт.
    Нет, конечно в малых предприятиях, где единственным грамотным лицом является бухгалтер иногда приходится и не такое делать, но всему есть границы.

Клерк
    Директор хочет видеть себестоимость. Ну меня 1 сник обнадежил, с УНФ будут выгружать ( покупки, продажи, отчеты производства за смену, а я только сводить.
    это так, но так ли это?

Клерк
    Директор хочет видеть себестоимость. Ну меня 1 сник обнадежил, с УНФ будут выгружать ( покупки, продажи, отчеты производства за смену, а я только сводить.
    Ну так пускай программист сделает вам отчет в УНФ, который показывает с/с вашей продукции. Вы, кстати, поглядите рекомендации к ПБУ 10/99, если вдруг у вас списание "по средней". А то у вас маржа по БУ и по УУ начнет разбегаться.
    Не тащите функционал в 1С:Бухгалтерия, который ей не нужен. Еще раз повторюсь: ни в одном регламентированном отчете вы не можете указать (даже если бы хотели) с/с отдельной единицы продукции.

Клерк
    В отчете не укажу, но ведь справку, образец показывал Климов С, ведь смогу показать директору.
    это так, но так ли это?

Клерк Аватар для Snumrichka
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    ВАЖНО: фактическое закрытие 20-го счета для выпуска продукции осуществляется в реальных стоимостях, а при проведении "Отчета производства..." отрабатывается выпуск по плановой. Корректировка выпуска осуществляется при закрытии месяца.
    То есть списание накопленных затрат может осуществляться через оформление трех разных вариантов документов:
    1. *Отчет производства за смену*
    2. *Выпуск продукции*
    3. *Реализация услуг*

Как понять каким именно документом какая бухгалтерская операция должна оформляться?

-
    Последний раз редактировалось Snumrichka; 12.08.2015 в 15:15.

Клерк
    1. Отчет производства за смену отражает выпуск готовой продукции, не услуг.
    2. Выпуск продукции. Такого документа в БП нет.
    3. Реализация услуг. Точнее, документ называется "Реализация товаров и услуг". С его помощью можно отразить реализацию услуг, не имеющих плановой себестоимости.
    4. Реализация услуг производственного характера. Реализация услуг, имеющих плановую себестоимость. Формирует, в т.ч., проводку 90-20.

Клерк
    В отчете не укажу, но ведь справку, образец показывал Климов С, ведь смогу показать директору.
    Да, конечно. Но учтите, что с/с будет по номенклатурной группе. И Климов С предложил для каждой продукции создавать свою НГ. В принципе, это жизнеспособное решение для небольших выпусков. Попробуйте, хуже не будет. Если что, то всегда можете выбрать другую схему.

Клерк
    Цитата Сообщение от Snumrichka Посмотреть сообщение
    То есть списание накопленных затрат может осуществляться через оформление трех разных вариантов документов:
    1. *Отчет производства за смену*
    2. *Выпуск продукции*
    3. *Реализация услуг*

Как понять каким именно документом какая бухгалтерская операция должна оформляться?

-
    В дополнении к ответу Сергея могу порекомендовать в 1С:Лектории лекцию на тему производственного учета.
    Ну и конечно книгу "Секреты профессиональной работы с "1С:Бухгалтерией 8" (редакция 2.0). Учет производственных операций. 2 издание (артикул 4601546082015)" Она конечно устарела и по актуальности версии, и по интерфейсу, но методика осталась прежней.

Клерк Аватар для Snumrichka
    Климов Сергей,
    knp,
    спасибо

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Если есть конкретные вопросы, то пишите в личку.
    Не стоит переводить вопросы форума в личное обсуждение.

порекомендовать в 1С:Лектории
    Скорее прорекламировать.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Скорее прорекламировать.
    А нечего что он бесплатный???

Клерк
    Если вам нужен учёт с точностью до изделия - нужно создавать на каждое изделие отдельную НГ.
    Пытаюсь сделать закрытие месяца. В месяце было только начисление з-ты, не закрывает, "не указана номенклатурная группа производственных затрат". Если я здесь укажу одну НГ то как эти затраты потом распределятся между НГ выпуска продукции ( а их будет много)?
    это так, но так ли это?

Клерк
    Если я здесь укажу одну НГ то как эти затраты потом распределятся между НГ выпуска продукции ( а их будет много)?
    Никак. Прямые затраты нужно относить на конкретную НГ. Если вы не можете отнести какие либо затраты на конкретную НГ, то их не следует учитывать на 20 счёте. Относите на 25 или 26.

Клерк
    Спасибо. То есть в настройках указать отражение з-ты в учете счет 25. Если в 2 месяцах не было выпуска, то он остается незакрытым пока не начнется производство?
    это так, но так ли это?

Клерк
    Если в 2 месяцах не было выпуска, то он остается незакрытым пока не начнется производство?
    Нет. 25 счёт должен закрываться ежемесячно и не иметь сальдо на начало месяца. При отсутствии базы распределения, программа автоматически его не закроет. Будете закрывать вручную, ручными операциями.

Клерк
    не понял. Руками справку написать о закрытии 25 на 20? тогда НГ какую указать на 20, чтобы потом распределилось?
    это так, но так ли это?

Клерк
    тогда НГ какую указать на 20, чтобы потом распределилось?
    А это уже вам решать, вы бухгалтер.

Клерк
    спасибо.
    это так, но так ли это?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)