В магазине проведена ревизия, новый руководитель посчитал товар и выявил приличную недостачу. При проведении и оформлении допущено много нарушений. Но есть один момент, который меня вообще в ступор вгоняет. Но может быть, я просто чего-то не понимаю.
Итак, есть инвентаризационная опись – ИНВ-3. В ней по колонке «Номер по порядку» подсчитано определенное количество товаров – условно N, то есть всего N различных наименований товаров. Каких-то столько же, что и по документам бухучета (и их достаточно много), каких-то больше (излишки), каких-то меньше (недостача).
Также составлена сличительная ведомость – ИНВ-19. И в ней по колонке «Номер по порядку» абсолютно такое же количество N наименований товаров.
Получается, что 100 % наименований товаров, посчитанного по ИНВ-3, включено в ИНВ-19.
Но ведь в соответствии с п. 4.1. Методических указаний по проведению инвентаризации Минфина от 13.06.1995 № 49:
«Сличительные ведомости составляются по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных.
В сличительных ведомостях отражаются результаты инвентаризации, то есть расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей».
Разве такое может быть? Я так понимаю, что если в ИНВ-3 подсчитаны какие-то товары, точно соответствующие документам бухучета, то они не должны попадать в сличительную ведомость. И поэтому в сличительной в данном случае не должно быть такого же количества товаров – N, а должно быть меньше. В ручную проверить трудно, что он там в ИНВ-19 навключал и что потом суммировал, так как товары идут не в том порядке, что в ИНВ-3. А список за несколько тысяч наименований и всё очень мелким шрифтом.
Так вот, как вы полагаете, здесь все нормально, это обычная практика? Или я все-таки прав и имеет место серьезная ошибка.
Просто первый раз с таким сталкиваюсь … Помогите пожалуйста.