С сайта ЦБ и раздела вопрос-ответ.....
Вопрос:Как подписывать отчетность МФО в случае, если руководитель исполняет функции главного бухгалтера?
Ответ: В соответствии с поправками в Закон «О бухгалтерском учете» руководитель МФО не может исполнять функции главного бухгалтера. Руководитель обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо МФО, либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (поправки в Закон «О бухгалтерском учете» вступили в силу с 16.11.2014). Таким образом, в случае если в штате МФО отсутствует главный бухгалтер, а ведение бухгалтерского учета осуществляется сторонней организацией в соответствии с договором, то МФО необходимо возложить на должностное лицо МФО, не являющееся руководителем, полномочия главного бухгалтера МФО в части подписания отчетности, направляемой в Банк России».
С сайта ЦБ из раздела вопрос-ответ....
Вопрос: Достаточно ли для сдачи отчетности электронной подписи руководителя или требуется также подпись главного бухгалтера?
Ответ:В соответствии с поправками в Закон «О бухгалтерском учете» руководитель МФО не может исполнять функции главного бухгалтера. Руководитель обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо МФО, либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (поправки в Закон «О бухгалтерском учете» вступили в силу с 16.11.2014).
Добрый день!
Согласно указанию N 3073-У об осуществлении наличных расчетов, необходимо выдавать займы только за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета. Неужели вы ежедневно инкассируете свои подразделения, кладете на расчетный счет и с утра снова развозите? Или для МФО это правило не действует? Может быть были разъяснения ЦБ по этому поводу? Поделитесь опытом, пожалуйста...
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста!
1) Какого числа нужно начислять проценты по займам? Например заём выдан с 25.05.15 по 25.06.15 под 40%. Можно ли начислять проценты в день возврата на все 40% (25.06.15)? Или нужно рассчитывать сумму процентов на 31.05.15 и до начислять оставшиеся проценты30.06.15?
2) Нужно ли формировать резервы по сомнительным долгам и резервы на возможные потери по займам, если все займы, которые выдавались, были возвращены в срок?
Заранее спасибо!![]()
Добрый день!
Проценты начисляются на конец каждого месяца, т.е. расситываете на 31.05, 30.06 и т.д. Резервы формируются по займам не оплаченным в срок по договору.
Добрый день!
Помогите советом... ситуация следующая: клиент умер, есть копия свидетельства о смерти, есть служебная записка от службы безопасности с просьбой закрыть договор в связи со смертью клиента. Имеем ли мы право списать задолженность? Или нужны еще какие-то документы? Справка от нотариуса например, о том, что никто не принял наследство/отсутствие наследства... хотя с другой стороны, организация готова полностью списать его долг, не перекладывая на родственников. Но все нужно грамотно оформить. Кто знает, как действовать, подскажите?
Всем добрый, учредители решили закрыть МФО, подскажите, как можно обнулить резервы по займам, если не хотят возиться с подачей в суд на заемщиков (прощают долги)?
Здравствуйте. Подскажите гл.бух. МФО должен соотвествовать каким либо нормативным документам? И при сдаче отчета требуется ли вторая ЭЦП на гл.бух-ра или достаточно ЭЦП руководителя подписать?
Указание ЦБ РФ № 3719-У от 09.07.15г.http://www.cbr.ru/finmarkets/files/l...ion/3719-U.pdf
Я хочу уйти с этой работы, у нас точка 2 кв.м, а проблем...
Последний раз редактировалось @нжелика; 28.07.2015 в 13:08.
Ну если Ваша точка не выдает займов больше чем на 7,5 млн., то до 01.02.16 живите спокойно, а вот потом можно уходить. А там может и еще что-нибудь подкинут интересного
.
Кстати, кто знает: нам пришло письмо ЦБ, что в названии должно быть словосочетание "Микрофинансовая организация", соответственно нужно менять свидетельство о включении в реестр МФО. Как это делается, как вносятся изменения, процедура и что нужно??
Добрый день! Я вот не поняла из Указание ЦБ РФ № 3719-У от 09.07.15г.http://www.cbr.ru/finmarkets/files/l...ion/3719-U.pdf, срок начала сдачи отчетности это первые 15 раб дней, следующие за сентябрем и затем ежемесячно. А для тех организаций, которые выдают менее 7,5 млн за квартал, для них тоже ежемесячно или только до 01.02.2016 один раз за сентябрь-декабрь 2015, а затем уже ежемесячно?
Я поняла, что для тех организаций, которые выдают менее 7,5 млн за квартал отчетность по этой форме представляют по запросу Банка, а с 1 февраля ежемесячно!
Уважаемые формучане, добрый день!
Подскажите, по вопросу документов....в МФО.
Какие документы (кроме договора и РКО) я должна оформить при выдаче займа?
Каким документом я отражу начисленные проценты по займу? Просто бухгалтерской справкой?
Спасибо за понимание![]()
Добрый день!
Подскажите! Кто как учитывает расходы? В ст.297.2 сказано, что микрофинансовые организации могу учитывать в расходах только узкий перечень. А как же зарплата сотрудников, аренда, налоги и т.д.?
Если мы не берем займы, а только выдаем, то у нас очень большой налог получается.
Может я чего не понимаю? Разъясните, пожалуйста!
Меня тоже очень интересует вопрос, по поводу расходов! Кто как их считает? Спасибо
Спецы привет! Расскажите что делать с налогом на прибыль?? займ под 2% в день, в конце квартала огромные начисленные проценты, налог на прибыль получается ооочень большойй, денег оплатить его не хватает!
что делать?
Как минимум создавайте резервы по сомнительным долгам и на потери по займам, они сядут в расходы и уменьшат ваш налог. По займам с большой просрочкой и большими процентами приостановите начисления или спишите часть начисленных процентов по служебке, это также сократит ваш доход (но имейте в виду, что требовать с должника сможете только то,что оставите). Штрафы и пени по займам не начисляйте в бухгалтерском учете до тех пор, пока они не будут признаны должником: пока не будет вынесено судебное решение либо пока должник их не оплатит.
Мне не очень понятно, а что происходит с займами, которые были открыты и зарыты в течение месяца? Пример: займ взят 01 числа на 20 дней. 15 числа погашен. Соответственно мы должны 15 числа начислить проценты и их погасить. Правильно? А в переходящем (через месяц) случае до начислить проценты с начала месяца по дату погашения?
Оштрафовали знакомого, что с этим делать на самом деле не ясно.
Согласно Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П инкассировать наличные деньги в банк нужно только в те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит, но не реже, чем один раз в семь рабочих дней. Указанный срок может быть увеличен до 14 рабочих дней при условии, что в населенном пункте по местонахождению предпринимателя или организации.
Есть подразделения, где вообще банка нет. Что их раз в 14 дней инкассировать на машине?
Согласно данному указанию N 3073-У нельзя выдавать займы из денежных средств, которые поступили в кассу в счет погашения займов или из других источников. Деньги на выдачу займов должны быт сданы в банк, потом сняты с р/сч и только из этих денег можно выдавать займы, как я поняла. т.е это касается не только превышения лимитов. А так как у МФО в большинстве случаев точки достаточно удалены от Центрального офиса, то данное указание добавляет не мало хлопот и дополнительных затрат как времени, так и денег. Тоже самое с оплатой аренды, аренду оплачивать можно только наличными, которые сегодня сняли с р/сч специально для этого.
Неужели это только мы заморочились с этим?
кто в курсе что за новая отчетность в МФО с сентября? Она ежемесячная?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)