Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, принять решение , как правильно провести следующие финансово-хозяйственные операции))
Наше предприятие на ОСНО занимается разработкой ПО.
На балансе числится ряд НМА, в том числе есть наш главный Актив - Операционная система. а также оформлены как НМА какие-то ее версии - 2,3, с названием Х и проч.
Сейчас на рассмотрение мне предоставлен договор на разработку ПО с предоставлением неисключительной лицензии, с прописанной единой суммой договора за разработку. и ПО это имеет название Операционная система за следующим номером. В данном случае руководитель не видит основания оформлять отдельный НМА, да и в затраты хотелось бы взять все разово, а не через амортизационные отчисления.
Есть вариант провести это как модернизацию НМА и списать в расходы разово. Но у меня возникли затруднения как это технически сделать. Затраты формировать как прочие на счете 91 или 20 (прочие расходы)? Если на счете 20, то как его закрыть? Как провести подписанный акт по итогам этого договора? Как обычную реализацию? А номенклатурную группу создать отдельную или как-то соотнести с собранными затратами на счете 20?
Я просто не понимаю, в этом случае, затраты на модернизации и выручка по данному договору как-то должны коррелировать? Или модернизация сама собой, а выручка без затрат сама собой?
Поучаствуйте, пожалуйста, я уже много чего перерыла по этому вопросу, конкретного ответа не найду...
А еще вариант: мы можем, например разработать какое-то ПО , иметь на него исключительные права, но не оформлять его как НМА? или обязаны?
Заранее большое спасибо!