Клерки, всем доброго дня рабочего понедельника!
У меня очередное ЧП!
Сразу 2 проблемы по 1 приходу.
Ситуация такая. С завода вышли 2 контейнера, по документам в одном 1000 коробок, во втором 900.
На границе мы попали под таможенный досмотр, который показал пересорт.
В первом контейнере по факту оказалось 950 коробок вместо 1000, во втором 950 вместо 900. Производитель напутал с доками. 50 коробок положили во 2 контейнер, а по докам забили в первый.
Из-за этого у нас их конфиковали, т.к. во 2 контейнере получается неучтенные 50 кор., которые не указаны в доках (тот факт, что они есть в доках на 1 контейнер никого не волновал). Плюс у нас пошло расхождение по весам (фактический и по документам) и нас оштрафовали тем, что конфисковали еще часть товара.
Дальше. Согласно осмотру на границе у нас еще был пересорт двух артикулов в 1 контейнере (почему-то этот факт оставили без внимания).
Брокер нам посоветовал исправить документы от поставщика согласно акту досмотра на границе.
В итоге у меня есть 1 комплект документов = сумме оплаты. И второй комплект, который мы делали после досмотра и по которому груз был растаможен.
В нем учтен пересорт двух артикулов, плюс там отсутствуют те коробки, которые были конфискованы таможней....
Как теперь это все приходовать я вообще не понимаю. Груз, который был конфискован, возможно! будет нам возвращен и потом растаможен, сейчас мы занимаемся над этой проблемой с юристом. Но как быть с пересортом?
Мой вариант такой.
Условия контракта FOB, право собственности переходит к нам в момент загрузки контейнера (=дата пакинг-листа).
Я думаю, может мне той датой в июле оприходовать товар на полную сумму на склад "Товары в пути", а уже датой прихода на границу и по акту досмотра со склада "Товары в пути" перенести на другой?
Возможно это прокатит с товаром, который конфискован, но у нас еще есть пересорт.... По первоначальным документам у нас было отгружено 10 кор. артикула А и 20 кор. артикула В, а на досмотре выяснилось, что 17 кор. артикула А и 13 кор. артикула В (сумма коробок совпадает....). На складе при приемке вроде подтвердили подсчет таможенников, но я попросила пересчитать еще раз. Производитель пока на словах с этим не соглашается, мотивируя тем, что они этот товар производят под нас и отгрузить больше, чем заказано, они не могли. Меньше да, но больше нет....
Что делать?![]()