Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Авансовый платеж при экспорте услуг оформление, проводки

Доброго времени суток.

Ситуация следующая - фирма на ОСНО оказывает длительные услуги Шведской организации (нахождение в Швеции). Есть паспорт сделки (сделка на два года, оплата раз в полгода, акт раз в год, первый год - 2014, уже был, операция проводилась до меня, в другой базе, что там и как смутно представляю) Выставлен инвойс на аванс в кронах. На транзитный валютный долларовый счет поступила вся сумма аванса, в долларах. В установленный законодательством срок она была переведена с транзитного на валютный счет и сразу же продана за рубли. Деньги поступили на основной счет организации.
    Вся процедура происходила в августе. Закрывающие документы будут в декабре-январе. (Т.е. услуга длительная, более полугода.)
    Поскольку НДС в данном случае 0% (кому-то и как-то, кстати, я должна это доказывать?), отгрузочных документов не было, что я должна сделать? Должна ли выставлять счет-фактуру на аванс в принципе? Или можно вообще этого не делать (НДС-то нет? или он есть? по какой ставке? представительств в РФ у фирмы нет)?
    Возникает факт получения прибыли на курсовой разнице.
    В какой последовательности и какими проводками мне вообще что-то здесь надо проводить?
    Понятно, что было поступление долларов в качестве аванса (какую валюту, кстати, указывать в 1С? Кроны? Доллары?) на транзитный счет - одна проводка.
    Потом перенос денег с транзитного на валютный счет.
    Потом продажа валютной выручки.
    Сейчас в отчеты по НДС и по налогу на прибыль эти операции как-то попадают? Услуга-то еще не оказана в полной мере.
    И какая головная боль меня ждет по факту реализации? (Когда будет акт, счет-фактуру я тоже должна буду делать?? Подтверждать в налоговой ставку? До подтверждения в отчете она идет 0? Или без НДС?)

Еще раз. Т.е. я начинаю в 1С с того, что выставляю счет, равнозначный инвойсу, который проще сделать в долларах и на ту сумму, которая в долларах же и поступила?
    Потом провожу приход денег на транзитный счет?
    Потом перевод денег на валютный счет?
    Потом продажу валютной выручки?
    Программа должна автоматом рассчитать курсовую разницу и прибыль от продажи валюты?
    Что-то еще в этом периоде я должна делать?

Что меня ждет в периоде, когда будет производиться конечная оплата и реализация услуги?
    Я сделаю акт? А счет-фактура? А валюта какая? А курс (аванс отдельно, остаток отдельно ?)? А НДС?

Голова кругом от всего этого...
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Пока не названа услуга, ставку НДС не определить.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Оказывались услуги по рассылке информационных писем и по поддержке сайта иностранному контрагенту, без представительства на территории РФ.
    Очень жду информацию. Отчеты не отправляю пока (мало ли, надо и СФ на аванс, и прибыль от конвертации показывать).
    Спасибо!

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Оказывались услуги по рассылке информационных писем и по поддержке сайта иностранному контрагенту, без представительства на территории РФ.
    Очень жду информацию. Отчеты не отправляю пока (мало ли, надо и СФ на аванс, и прибыль от конвертации показывать).
    Спасибо!

5. Модератор Аватар для Тоня
    Финрезультат (прибыль или убыток) от продажи валюты в любом случае показывать.
    Цитата Сообщение от orange_l Посмотреть сообщение
    Оказывались услуги по рассылке информационных писем и по поддержке сайта
    Это точная формулировка предмета договора?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение

Это точная формулировка предмета договора?
    1. поддержка сайта в рабочем состоянии и несение ответственности за функционирование под заявленным доменом в течение периода действия договора.
    2. ежемесячное информационное письмо по заданным тематикам, объем 7-10 листов, информация предоставляется из открытых источников. (мой комментарий - это, по сути, медиамониторинг СМИ, представленный в виде отчета)

Сейчас смотрела закрывающие документы предыдущие (за прошлый год). Там только акт на двух языках. В нем четко написано, что No VAT (Без налога (НДС)). СФ нет.

7. Клерк
    Просто мне в других источниках советуют "конвертировать" валюту на день окончательной оплаты. У меня, конечно, есть сомнения на этот счет.

8. Клерк
    Договор, кстати, оказался бессрочным, но оплата прописана за год. Паспорт сделки на четыре года оформлен.
    Какая юридическая сила у этого паспорта сделки? Мы обязаны предоставлять услугу весь этот период, или имеем право расторгнуть договор (предупредив за 30 дней, как это прописано в договоре)?
    И если паспорт сделки весь "не израсходуется" (сумма по нему не вся пройдет - не за 4 года, а за два, к примеру), что тогда?

9. Аноним
    Гость
    Договор, кстати, оказался бессрочным, но оплата прописана за год. Паспорт сделки на четыре года оформлен.
    Какая юридическая сила у этого паспорта сделки? Мы обязаны предоставлять услугу весь этот период, или имеем право расторгнуть договор (предупредив за 30 дней, как это прописано в договоре)?
    И если паспорт сделки весь "не израсходуется" (сумма по нему не вся пройдет - не за 4 года, а за два, к примеру), что тогда?
    Это документ исключительно валютного контроля. Не обязаны, имеем.
    Тогда закрыть паспорт на основании соглашения о прекращении договора. Или банк через н лет сам закроет. Ну если вы по нему не остались должны, конечно.

10. Клерк
    Так что делать-то по авансу? СФ не выставлять авансовый? (Ведь 0% я не могу документально подтвердить - акта нет подписанного за этот год еще.)
    И кто-то может подсказать порядок занесения всех проводок в 1С 8.3? Надо загрузить как-то курс валют? На какую дату?

11. Модератор Аватар для Тоня
    1. поддержка сайта в рабочем состоянии и несение ответственности за функционирование под заявленным доменом в течение периода действия договора.
    2. ежемесячное информационное письмо по заданным тематикам, объем 7-10 листов, информация предоставляется из открытых источников. (мой комментарий - это, по сути, медиамониторинг СМИ, представленный в виде отчета)
    Имхо в п.2 налорги можно увидеть "информационные услуги" и тогда место реализации будет определяться по покупателю, т.е. НДС нет. Цена договора общая, по пунктам не разбита, просто приведен перечень ваших обязанностей по договору?

Ведь 0% я не могу документально подтвердить
    Забудьте про НДС по ставке 0%, он здесь рядом не лежал.

12. Клерк
    Имхо в п.2 налорги можно увидеть "информационные услуги" и тогда место реализации будет определяться по покупателю, т.е. НДС нет. Цена договора общая, по пунктам не разбита, просто приведен перечень ваших обязанностей по договору?

Забудьте про НДС по ставке 0%, он здесь рядом не лежал.
    Т.е. просто НДС нет и всё? А это надо согласовывать с налоговой, предупреждать их? Счет-фактуру я должна выписывать или нет, когда закрывать буду год с ними?
    По цене пункты разбиты.
    А разве поддержка иностранного сайта удаленно может облагаться НДС?

13. Модератор Аватар для Тоня
    По цене пункты разбиты.
    Имхо в п.1 есть НДС, в п.2 нет, место реализации услуг по разному определяется.
    Может. Вы 148-НК читали? Вдумчиво прочтите и проанализируйте совместимость со своим договором.
    С налоговой ничего не согласовывается.

14. Клерк
    Имхо в п.1 есть НДС, в п.2 нет, место реализации услуг по разному определяется.
    Может. Вы 148-НК читали? Вдумчиво прочтите и проанализируйте совместимость со своим договором.
    С налоговой ничего не согласовывается.
    Спасибо большое!

А как быть с авансовым платежом? В случае, если бы он поступил из РФ, я бы делала сф на аванс. А здесь как быть? Как правильно?

15. Клерк
    А если нам этот самый НДС клиент не платит? Мы его за свой счет должны оплачивать, что ли?

16. Модератор Аватар для Тоня
    Клиент платит то, что вы ему предъявили. И если вы в цене договора не указали налог, то как он его оплатить может.

17. Клерк
    И всё-таки, налоговую ставку 0% надо подтверждать в НИ (документы высылать вместе с декларацией, ждать три месяца, так?). А как быть с вариантом "без НДС"? Счет-фактура делается или вообще нет? И если делается, надо что-то в декларации по НДС где-то еще дополнительно заполнять и подтверждать в налоговой?

18. Клерк
    И опять же, повторюсь, сф на аванс делать в данном случае или нет?

19. Модератор Аватар для Тоня
    И всё-таки, налоговую ставку 0% надо подтверждать в НИ
    Да откуда у вас здесь ставка 0%? Вы 1-164-НК читали? Где там ваши услуги под поддержке сайта? Нигде, забудьте про 0%.

А как быть с вариантом "без НДС"? Счет-фактура делается или вообще нет?
    В части без НДС не делается вообще.

20. Клерк
    Да откуда у вас здесь ставка 0%? Вы 1-164-НК читали? Где там ваши услуги под поддержке сайта? Нигде, забудьте про 0%.
    Я написала это для сравнения. )) Что нулевую надо подтвердить, не надо ли подтверждать вариант без НДС. Но Вы уже ответили.

т.е. я пойду читать НК, в попытках разглядеть там первый пункт договора, если найду, и будет "без НДС", то я вообще не выставляю СФ? И вопрос с налоговой отпадает?
    Тогда мне только останется разобраться с валютной операцией в 1С (чтобы в декларацию по прибыли попала она)?

Спасибо!

21. Клерк
    Ст. 164-НК:
    1.1. Если иное не предусмотрено пунктом 2.1 настоящей статьи, в целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если:
    .....
    4) покупатель работ (услуг) не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Положение настоящего подпункта применяется при выполнении тех видов работ и услуг, которые перечислены в подпункте 4 пункта 1 настоящей статьи;

Т.е. это означает, что "без НДС" оба пункта? (Первый подходит под "оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации").

А не подскажете, какая статья НК об этом говорит? (Когда НДС нет.)

22. Клерк
    Всё, это статья 148-НК (и наверху я ее цитировала, и в принципе, она мне нужна, совсем мозг закипел уже), извините. ))

23. Клерк
    Спасибо Вам большое, многое прояснилось в голове.

Получается, что мне надо будет по этой сделке заполнять раздел 7 декларации по НДС? И делать я буду это в следующем периоде? (В годовом отчете.)

24. Клерк Аватар для tv06
    НДС по-квартально, если акт будет подписан в 4 квартале- то заполняете разд 7 (1с не заполняет) вручную, не забудьте рассчитать НДС с косвенных расходов - та часть которая придется на реализацию без НДС(расчет по установленной в вашей учетной политике пропорции) учитывается в стоимости этих расходов и не возмещается из бюджета (т.е в стр 120 раздела 3 - сумма налога будет меньше, чем могла бы быть без необлагаемого оборота и обратите внимание только косвенные расходы. НДС с прямых расходов, как например доставка товара на склад в торговле, услуги по гарантии и т.д, не подлежат распределению) и готовьте документы на проверку, после сдачи отчета приходят запросы по 7 разделу - пишется письмо с приложением сканов договора, акта

25. Клерк
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    не забудьте рассчитать НДС с косвенных расходов - та часть которая придется на реализацию без НДС(расчет по установленной в вашей учетной политике пропорции) учитывается в стоимости этих расходов и не возмещается из бюджета (т.е в стр 120 раздела 3 - сумма налога будет меньше, чем могла бы быть без необлагаемого оборота и обратите внимание только косвенные расходы. после сдачи отчета приходят запросы по 7 разделу - пишется письмо с приложением сканов договора, акта

Доброго времени суток. Можно вопросы?
    По поводу НДС с косвенных расходов на реализацию без НДС. Не совсем понятно. В нашем случае в отношении этой сделки не было косвенных расходов, из которых можно вычленить НДС. Совсем. Как быть в таком случае? Напомню, оказывались услуги по:
    1. поддержке сайта в рабочем состоянии и несение ответственности за функционирование под заявленным доменом в течение периода действия договора.
    2. ежемесячное информационное письмо по заданным тематикам

И второе. Письмо писать в налоговую только в ответ на запрос или сразу же посылать, вдогонку?

Спасибо большое за ответы!

26. Аноним
    Гость
    В нашем случае в отношении этой сделки не было косвенных расходов, из которых можно вычленить НДС. Совсем.
    Косвенные расходы потому и косвенные, что не по сделке, а общие по всем видам деятельности.

27. Клерк Аватар для tv06
    про косвенные - за интернет платите? аренда помещения? свет, вода? охрана? и т.д. - НДС по этим расходам нужно распределять. если расходы по без НДС выручке больше 5%
    по 7 разделу пишу письмо только при запросе (заранее не писала, не знаю - возможно примут и запрос делать не будут)

28. Клерк
    И снова здравствуйте.

Эпопея продолжается.
    Реализация оформлена актом, рублевый эквивалент попал на 90 счет, в выручку от основного вида деятельности. Валюта продана, проскочила по проводкам через 91 счет. И далее в отчете о фин. рез-тах начинается котовасия. Сумма в рублевом эквиваленте попала в Выручку, которая равна Доходам от реализации из декларации по налогу на прибыль, и попала в ПРОЧИЕ РАСХОДЫ и ПРОЧИЕ ДОХОДЫ (так как прошла через 91 счет при продаже валютной выручки).
    Разве должно быть так, что в доходах дважды зачтена одна и та же сумма???

В связи с этим и контрольные соотношения между декларацией по НП и ОоФР не верны у меня.

29. Модератор Аватар для Тоня
    Это не одна и та же сумма. 1) выручка от продажи ТРУ и 2) выручка от продажи иностранной валюты. ПБУ 9/99. А в НУ пойдет только финрезультат от этого мероприятия.

30. Клерк
    т.е. все верно, Вы хотите сказать? И эти соотношения неверные?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	соотношения.JPG 
Просмотров:	262 
Размер:	206.7 Кб 
ID:	58000

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)