Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для evragka

Код счета-фактуры и строка 130 НД по НДС

День добрый,

Ситуация: у нас договор поставки. Покупатель платит авансовые платежи. Я формирую сч-ф на аванс полученный.
    Очень хочется, что бы этот аванс прошел и в книге покупок, соответственно в строке 130 раздела 3.
    Никак не могу подобрать код операции, что бы все автоматически попадало в декларацию.

По строке 130 указываются суммы налога, принимаемые к вычету налогоплательщиком-продавцом (за исключением покупателей – налогоплательщиков, исполняющих обязанности налогового агента) в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 171 НК РФ

Работаю с 1С Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.42.37)

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от evragka Посмотреть сообщение
    Очень хочется, что бы этот аванс прошел и в книге покупок, соответственно в строке 130 раздела 3.
    А ... на чем это желание основано?
    НДС с полученных авансов как-то обычно ходит по строке 070
    А если прошла отгрузка и надо вычет показать, то по строке 170

Клерк Аватар для tv06
    в этой строке ваши покупатели (если захотят - это право не обязанность) отразят суммы авансов, которые проплатили вам поставщику

Клерк Аватар для evragka
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А ... на чем это желание основано?
    НДС с полученных авансов как-то обычно ходит по строке 070
    А если прошла отгрузка и надо вычет показать, то по строке 170
    По строке 070 он проходит. Сумма большая. Более того: право на переход собственности переходит в момент последнего платежа, а вот НДС с отгрузки - надо перечислить в момент передачи. Получается, что НДС к перечислению фактически задваивается. А если у меня имеется основание поставить к вычету НДС в строку 130, то почему бы не воспользоваться этим?
    А когда будет отгрузка товара и зачет всех авансов, то ничего уже не надо будет платить, т.к. все уплачено и зачтено

Клерк Аватар для tv06
    В момент последнего платежа у вас прошла отгрузка? если нет (очень странно подписан договор, не представляю себе клиента, который готов нести риски за неотгруженный товар) НДС с перехода права собственности(если конечно же момент перехода зафиксирован в договоре, а если и зафиксирован вы должны были постараться в этот же день отгрузить!!!) не начисляется - только при отгрузке
    у вас нет основания "поставить к вычету НДС в строку 130"
    у вас не будет счет-фактуры от поставщика на сумму аванса, поскольку не вы этот аванс оплачивали!!!

PS и все же момент перехода права собственности вы сами "додумали"? или кто-то подписал такой контракт?
    Последний раз редактировалось tv06; 22.10.2015 в 15:00.

Клерк Аватар для evragka
    ну почему же нет основания?
    У нас имеется договор, в котором четко все прописано с выделением НДС,
    У нас имеется платеж с правильной формулировкой.
    Отгрузка уже прошла.
    Такой переход права собственности прописал наш ГенДир..

Получили аванс, начислили НДС - 070 строка
    Отгрузили, начислили НДС с отгрузки, поставили НДС к вычету по 170 строке.

ст. 172 п. 6. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

130 строка тут не при чем.

Клерк Аватар для evragka
    Беда в том, что товар у нас отгружен еще в марте. Право собственности не перешло.
    проводки: Дт 45 Кт 41
    Дт 76.ОТ КТ 68.02 /и попадает в книгу продаж/
    Поступающие позже платежи, согласно договору и НК РФ являются авансами, т.к. не прошел факт реализации.
    проводки: Дт 51 Кт 62,02
    Дт 76,АВ Кт 68,02 /и попадает в книгу продаж/
    НО зачесть НДС с этих авансов я могу, т.к уже уплатила НДС в момент отгрузки в 1 квартале 2015г.И должна сумма с этих платежей попасть в строку именно 130 /раньше это была строка 150/. В противном случае я плачу НДС дважды, а в момент реализации у меня не пройдет двойной вычет, т.к. НДС по стр. 010 НЕ может быть меньше, чем указанный в строке 170.

строка 130: Сумма налога, предъявленная налогоплательщику -ПОКУПАТЕЛЮ при перечислении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, передачи имущественных прав, подлежащая вычету у покупателя.

т.е. Я - продавец, получаю авансовые платежи до момента передачи этих прав.

Какой код у сч-фактуры?

Поступающие позже платежи, согласно договору и НК РФ являются авансами
    ИМХО это не авансы. У вас налоговая база уже определилась по первой дате (отгрузке)

Статья 167. Момент определения налоговой базы
    1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
    1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
    2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Клерк Аватар для tv06
    Ответ на ваш вопрос- в 130 стр попадают суммы с авансов оплаченных поставщикам, заводите счет-фактуру полученную (которой у вас нет) и программа автоматически начислит НДС с оплаченного аванса - код операции 02 в книге покупок (но еще раз предупреждаю вас - вы делаете не правильно! Январь предупредил вас и программа выдаст ошибку поскольку сч-ф на аванс полученные проводятся на основании платежных поручений на перечисление аванса, если не верите - проверьте)))

вы выделили все кроме - при перечислении суммы оплаты
    вы ничего не перечисляли!!!
    Последний раз редактировалось tv06; 22.10.2015 в 16:15.

Клерк Аватар для gnews
    это не авансы. У вас налоговая база уже определилась по первой дате (отгрузке)
    +1
    НДС с отгрузки нужно исчислить и заплатить в марте.

Когда перейдёт право собственности -признаете выручку в БУ и НУ.

Клерк Аватар для evragka
    ну вот еще читаем:
    "..Раз по договору с особым переходом права собственности покупатель до момента оплаты товара не становится его собственником, следовательно, в учете продавца отражается кредиторская задолженность, а не выручка.."

Мой покупатель ставит товар на забалансовый счет 002, поскольку не является правообладателем. Платит Авансовые платежи, согласно договора, и требует счет-фактуру на аванс им перечисленный.

Поскольку у меня не было реализации, то и программа правомерно ставит приход на соответствующий счет 62,02 Авансы полученные. После чего, если я не выпишу счет-фактуру на аванс полученный, программа выдает ошибку. А если я сделаю Дт 51 Кт 62,01, то получится, что у меня кредитовое сальдо по сч. 62.01, что так же является ошибкой. Кредитовое сальдо возможно только по сч.62,02...

Клерк Аватар для evragka
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    +1
    НДС с отгрузки нужно исчислить и заплатить в марте.
    Мы уже и заплатили. Вот и спрашиваю, как бороться со счетами-фактурами на авансы покупателя.

Клерк Аватар для gnews
    "..Раз по договору с особым переходом права собственности покупатель до момента оплаты товара не становится его собственником, следовательно, в учете продавца отражается кредиторская задолженность, а не выручка.."
    А вас никто и не призывает признавать выручку до перехода права собственности.

При отгрузке в марте вы должны были выставить счф и передать его вмести с другими документами покупателю. По этому счф покупатель сможет заявить вычет, когда учтёт товар на балансовом счёте.
    Платит Авансовые платежи, согласно договора, и требует счет-фактуру на аванс им перечисленный.
    Для НДС эти платежи не авансовые. Договор не может противоречить законодательству , а в 21 главе сказано
    Статья 167. Момент определения налоговой базы
    1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
    1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
    2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав
    У вас отгрузка была ещё в марте.

Клерк Аватар для evragka
    А для чего тогда строка 130?

Ведь если я не отражу НДС с аванса полученного, то покупатель не сможет поставить себе вычет!

Тем более, что сейчас такая крутая проверка этой декларации...

в учете продавца отражается кредиторская задолженность, а не выручка
    Это в бух.учете. А мы про НДС

А для чего тогда строка 130?
    Там же написано

Сумма налога, предъявленная налогоплательщику покупателю при перечислении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежащая вычету у покупателя
    Ведь если я не отражу НДС с аванса полученного, то покупатель не сможет поставить себе вычет!
    Не сможет. Но тут уж вам решать, радовать себя, покупателя или поменять условия договора.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Поступающие позже платежи, согласно договору и НК РФ являются авансами, т.к. не прошел факт реализации.
    А Вы какой пункт НК в данном случае имеете в виду?
    В ГК понятие аванса отсутствует, есть понятие "предварительной оплаты" - т.е. оплаты, произведенной ДО отгрузки товара. При это момент перехода права собственности не упоминается. У вас отгрузка уже прошла, поэтому ну никак не могут быть платежи авансовыми.
    А покупатель спокойно ставит себе НДС к вычету в момент принятия на баланс.
    Чего-то, мне кажется, Вы придумали себе проблему...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для evragka
    Да, Спасибо всем ответившим.
    Я прихожу к выводу, что не всегда счет 76.АВ будет рассчитываться по формуле как остатки по счету 62,02 *18/118.
    Просто в жизни встречались АУДИТОРЫ дипломированные, которые не только заключения пишут с грамматическими ошибками, но и сбивают с толку.

С П А С И Б О

Клерк Аватар для evragka
    Да, вот рекомендация с КЛЕРКА:

http://www.klerk.ru/buh/articles/417164/page/1/
    ....
    5. Сравните значение дебета субсчета 76 «Авансы» с суммой, полученной от умножения кредита субсчета 62.2 на ставку НДС. Проверьте равенство.

вот рекомендация с КЛЕРКА:
    Ну так проверить, разумеется, надо. Но вы же знаете, почему у вас разница, а разницы могут быть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)