Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 79
    Клерк Аватар для tinkaer
    Цитата Сообщение от frolova lena Посмотреть сообщение
    ФСС говорит, что если бы сотрудница работала хотя бы один месяц в декабре 13, уже бы считалось,что она работала у нас два года и мы вправе были бы выплатить пособие и возместить. А так наш случай в законе
    Частью 2.1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
    Только мне вот непонятно что считать предшествующими двумя календарными годами. ини где это не прописано (
    а до вас сотрудница где-то работала?
    Подпись отключена за неуплату

Клерк
    ФСС говорит, что если бы сотрудница работала хотя бы один месяц в декабре 13, уже бы считалось,что она работала у нас два года
    Это вам кажется, что ФСС - ваш начальник и очень важно, что он говорит.
    На самом деле вы с ним на равных перед законом, и стоит вам задаться целью и довести дело до суда, как вы в этом убедитесь.
    Но большинство страхователей считают это мелочью и, идя на поводу у ФСС, либо нарушают права работников (недоплачивая им пособие), либо, не получая возмещение, несут потери сами.

(на самом деле часто не нужен даже суд, а хватает требования дать ответ (обоснование отказа в возмещении) письменно или обращения в вышестоящий ФСС)

Клерк
    Цитата Сообщение от tinkaer Посмотреть сообщение
    уже бы считалось,что она работала у нас два года
    В законе нет требования, чтобы она работала у вас 2 года - требуется, чтобы в течение расчетного периода (2 года) она была у вас занята (неважно, сколько дней, месяцев, лет).

Как бы вы ответили на запрос:
    "Работала ли в вашей организации в последние 2 года такая-то?"
    Можно ли ответить на него "Нет", не сказав неправду?
    А ФСС заставляет вас сказать "Нет, не работала (не была занята)".

Клерк
    а до вас сотрудница где-то работала?
    Да работала конечно и во время нас работала, поэтому она у нас совместитель

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Это вам кажется, что ФСС - ваш начальник и очень важно, что он говорит.
    Это только Ваше мнение, мне так не кажется.
    Но результат один, фсс пособие не возместило. Дальше я буду писать в региональный фсс и минфин. А если и это не подействует придется судиться, чего бы мне не хотелось. В законе ни где не прописано, что считать двумя годами, а Фсс этим пользуется. А суд судит по законам, так что какой будет результат еще не понятно ( По логике то вроде правда на моей стороне, но вот логика у всех разная.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Дальше я буду писать в региональный фсс и минфин. А если и это не подействует придется судиться
    было бы неплохо, если Вы результаты переписки или судебного разбирательства здесь выложили, такой опыт всем нужен.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для tinkaer
    frolova lena,
    то есть до вас она совместителем нигде не была? только основное место? или до вас еще где-то совмещала?

Клерк
    В законе ни где не прописано, что считать двумя годами
    В законе и не надо это прописывать - что такое календарный год и так ясно.

В данном случае закон требует, чтобы в течение 2-летнего периода с 01.01.2013 по 31.12.2014 эта работница была у вас занята.
    При этом не требуется, чтобы она была занята во все 730 дней этого периода, не требуется также, чтобы она обязательно отработала какое-то количество дней в каждом из этих годов.

Ответ ФСС про декабрь 2013 высосан из пальца - таким образом можно договориться, что достаточно отработать 1 день в 2013 году и 1 день в 2014, чтобы получить возмещение. Где они прочитали про декабрь? Почему именно 1 месяц? А если бы она у вас работала с 31 декабря 2013?
    Ответы на все эти вопросы можно только придумывать, чем ваш ФСС и занимается, а в законе ничего подобного нет.

Клерк
    то есть до вас она совместителем нигде не была? только основное место? или до вас еще где-то совмещала?
    да, работала по основному, с сентября 2014 по основному и у нас по совместительству, в августе 2015 пошла в декрет и у нас и по основному.

Клерк
    В данном случае закон требует, чтобы в течение 2-летнего период
    в законе написано в двух предшествующих календарных годах , так вот в 14 она получается была занята, а в 13 нет, считается это двумя предшествующими календарными годами не понятно.

Клерк Аватар для tinkaer
    frolova lena, да, у вас ситуация один в один с моей. Сегодня мои бухгалтера идут в соцстрах с документами по возмещению, посмотрю что им скажут.

Клерк
    в законе написано в двух предшествующих календарных годах , так вот в 14 она получается была занята, а в 13 нет, считается это двумя предшествующими календарными годами не понятно.
    Да, считается. В законе не сказано, что 2 предшествующих года нужно отработать полностью.

Если у работника одно место работы и он отработал только 9 месяцев в 2014 году и также идет на больничный в 2015 году, ему пособие не начислять? Заработок нужен за два предшествующих года

И Ваш случай никак не подходит под ч. 2.1 ст. 13 255-ФЗ. Согласно ее работник на момент страхового случая работает у нескольких (одних) страхователей, а в двух предшествующих у других. Получается, что смена всех страхователей должна была произойти в 2015 г. (ни годом позже ни годом раньше) для расчета пособия в 2015 г.. Если хотя бы один страхователь остался от 2014 г., то это уже случай, описанный в ч. 2.2 ст. 13 255-ФЗ, а согласно ее у работника есть право выбора считать ему пособие в соответствии с ч. 2 или с ч. 2.1 ст. 13 255-ФЗ.
    Последний раз редактировалось Andron Step; 19.08.2015 в 11:28.

Клерк
    Вам уже ответили-даже если она у вас 1 день отработала в 2014, а в 13-м-ни одного, то считается. Вы выплачиваете БиР со своими данными, а по основному-со своими. Если все так, как вы пишете-смело пишите возражения в вышестоящий ФСС-выплатят, как миленькие

Клерк
    frolova lena, да, у вас ситуация один в один с моей. Сегодня мои бухгалтера идут в соцстрах с документами по возмещению, посмотрю что им скажут.
    а Вам выплатили уже или только проконсультироваться идут?

Клерк Аватар для tinkaer
    frolova lena, нет еще, не выплачивали, с авансом 20 хотим выплатить.

Клерк
    Звонила сегодня опять в другой отдел нашего ФСС. Тоже сказали что нельзя выплачивать совместителю, в данном случае, декретный. Сослались на
    Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014) "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286)
    4. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы <8>.
    и опять свое гнут что должно быть отработано два года (т.е. 2014 и хотя бы 1 день в 2013), а если один, то женщина должна выбрать где ей получать пособие.

Клерк
    Звонила сегодня опять в другой отдел нашего ФСС.
    Естественно, что все отделы вашего ФСС должны говорить одно и то же.
    Было бы странно, если бы даже внутри одного филиала не было единого мнения (хотя и так может быть).

Но ссылка на Приказ - еще более глупо, чем неудачная попытка ссылки на закон. тем более, что ничего нового в Приказе нет.
    Вам следует получить от них письменный ответ, а что-то новое узнавать в вышестоящем ФСС.

и опять свое гнут что должно быть отработано два года (т.е. 2014 и хотя бы 1 день в 2013)
    И вы можете гнуть свое - два года - не означает "в каждом из двух годов в отдельности".
    "В двух предшествующих годах быть занятым" - означает не "в каждом из этих двух годов", а "в течение 2-летнего периода быть занятым".

А то, что утверждает ФСС, приводит к абсурду - получается, что отработавший 2 дня (с 31 декабря по 1 января) отработал 2 года (и организации возместят выплаченное пособие), а работник, трудившийся 365 дней в течение только одного года, - не отработал.
    Последний раз редактировалось waw; 21.08.2015 в 18:55.

Клерк
    ФСС говорит, что если бы сотрудница работала хотя бы один месяц в декабре 13, уже бы считалось,что она работала у нас два года и мы вправе были бы выплатить пособие и возместить. А так наш случай в законе
    Частью 2.1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ
    А для какого случая часть 2.2 статьи 13 Закона N 255-ФЗ? По мнению ФСС.

Чтобы рассчитывать пособие по части 2.1 статьи 13 Закона 255-ФЗ страхователи должны быть все с 2015 года.

Аноним
    Гость
    Я когда то писала вопрос в Головное отделение ФСС (но писала не как жалобу, а вопросом - имею ли право и просила обосновать ответ), мне не хотели выплачивать б.л.на ребенка, т.к. я получала пособие по уходу до 1,5лет и работала на 0,75 ставки. Наш ФСС отказали в выплате, а высшая инстанция прислала ответ, что имею права. И я потом это письмо в течении года прикладывала к возмещению. А сейчас у самой ситуация с 4 б.л. по декрету - основная работа (0,5ставки), совместители - 0,5; 0,25; 0,25. Типа Вы не имеете право из за того что работаете в общей сложности больше чем на 1,5 ставки, посчитали - не, все равно не имеете право, т.к. у совместителя по ТК не более 0,5 ставки. На вопрос - они же разные работодатели? Ответ убил - ну по закону конечно Вы имеете право на выплату всех б.листов, но не факт, что мы их возместим! Будем бодаться!

Клерк
    Прям как будто из своего кармана платят.

Клерк Аватар для tinkaer
    мне по всем фирмам возместили. Есть здравомыслящие ФСС еще.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Не здравомыслящие, а грамотные
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    А мне пришел отказ, наконец то. Вот что написали...
    "... Трудовой договор по совместительству с сотрудником заключен 02.09.2014 г., страховой случай наступил в 2015г., соответственно в расчетном периоду 2013-2014г., сотрудник у данного страхователя по совместительству не работал.."
    Класс да. сотрудник работал с 02.09.2014, но в 2013-2014 не работал. Бред какой то. Пишу возражения теперь. (((

Клерк
    мне по всем фирмам возместили. Есть здравомыслящие ФСС еще.
    А Вам сам ФСС возместил или работодатель? А то я вот как работодатель возместила, а мне в возмещении ФСС отказал. Вот и получается сотруднику то возместили и он доволен, а я как говорится на "бабки попала" ((

Клерк
    "... Трудовой договор по совместительству с сотрудником заключен 02.09.2014 г., страховой случай наступил в 2015г., соответственно в расчетном периоду 2013-2014г., сотрудник у данного страхователя по совместительству не работал.."
    ПрЭлестно...

Клерк
    Написала им ответ ) возражение и еще в минтруд отправлю пусть разъяснят фразу два предшествующих года )

ООО 24.07.2015 г. было начислено и выплачено пособие по беременности и родам в размере 15 786,05 рублей сотруднице трудоустроенной в ООО по совместительству 02.09.2014 г. Страховой случай наступил 13.07.2015 г.
    Пособие по беременности и родам было начислено и выплачено в соответствии с Законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ».
    10.11.2015 ООО был получен от ГУ Свердловского регионального отделения Актоб отказе в возмещении по причине (дословно из акта), что «трудовой договор по совместительству с сотрудником заключен 02.09.2014 г., страховой случай наступил в 2015г., соответственно в расчетном периоде 2013-2014 г., сотрудник у данного страхователя по совместительству не работал».
    ООО с данным отказом не согласно, так как в части 2.2 статьи 13 Закона № 255 указано, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
    Сотрудник работала в 2014 году 4 месяца. Считаем, что 4 месяца 2014 года попадает в промежуток указанный в части 2.2 статьи 13 Закона № 255 «два предшествующих календарных года».
    На основании вышеизложенного:
    1. Прошу возместить пособие по беременности и родам в размере 15 786,05 рублей.
    2. Прошу, разъяснить к каким страховым случаям применяется часть 2.2 статьи 13 Закона № 255, и указать какой промежуток является периодом «два предшествующих календарных года».

АнонимКО
    Гость
    Здравствуйте. Ну, во-первых, думаю, все будут признательны, если при получении ответа Вы выложите его на форуме. А во вторых... Вы его уже отправили, запрос? ИМХО, при составлении допустили ошибку. Нет в ФЗ 255 понятия "совместитель". Есть стахователь. И если решите дойти до суда, то советую в иске это учесть.
    Кстати... С соседнего форума. Там получилась аналогичная ситуация, только... Работник у данного страхователя работал на основном месте работы. И ФСС попыталось отказать в выплате, так как проработал не полные 2 календарных года в расчетном периоде! А у него было еще совместительство... Ну... WAW, Вы интересовались вроде, что бы они в таком случае сказали? В другой теме. Вот...
    Здесь я не приведу эту тему, правилам противоречит. Но факт имеет место быть.
    (Ананимусус)

Клерк
    Цитата Сообщение от АнонимКО Посмотреть сообщение
    WAW, Вы интересовались вроде, что бы они в таком случае сказали?
    Применительно к данной теме - я бы не смог, надеясь на взаимопонимание, разговаривать с людьми, логика которых устроена так, что считает истинными подобные высказывания:
    «трудовой договор по совместительству с сотрудником заключен 02.09.2014 г., страховой случай наступил в 2015г., соответственно в расчетном периоде 2013-2014 г., сотрудник у данного страхователя по совместительству не работал».
    Я привык такую логику называть «минфиновской». Они часто в своих письмах набросают-набросают цитат из законодательства, а сразу под ними - "Таким образом" / "Исходя из этого" / "Итак" - и далее вывод, не имеющий никакой логической связи с преамбулой.

Но ФСС здесь удалось их переплюнуть - они использовали другое вводное слово - "соответственно", после которого сделали вывод, прямо противоречащий условию.

Единственное светлое пятно в их ответе - это то, что они прямо пишут, что "два предшествующих года", о которых говорится в п.2 ст.13 255-ФЗ, это расчетный период.
    Так как рассматривая эти 2 года именно как период (единое целое), а не как 2 отдельно взятых года, несложно доказать, что ФСС заблуждается, когда требует отработки в каждом из годов РП в отдельности.

Аноним812
    Гость
    Помогите, пожалуйста, понять... я как и ТС читаю закон, но не понимаю...

С 2009 года работаю в ООО А
    С сентября 2015, т.е. сентябрь, октябрь, ноябрь работаю еще и в ООО Б
    в отпуск по БиР ушла уже) осталось назначить, выплатить и самое главное возместить (!) ))))

мне пособие по БиР назначать можно по желанию в любой ООО - или в А или в Б?
    если в А, то прилагаю справку о доходах из Б + письмо из бух-рии, что пособие не будет назначаться итд...
    если в Б, то справку из А

так ведь?

и еще вопрос по годам... тк по новой методике еще никому не назначала, могу запутаться...
    я должна для расчета брать 2013 и 2014 годы
    но 2013 мне не выгодно, т.к. 8 месяцев в 2013 я была в отпуске по уходу до 3-х лет... я же не могу исключить этот период из 730(731) дня?

могу ли я заменить 2013 год на 2010? правда часть 2010 я была в отпуске по БиР, но его хотя бы исключить можно, да и ЗП в 2010 у меня была лучше)

Спасибо за помощь! )

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним812 Посмотреть сообщение
    в отпуск по БиР ушла уже) осталось назначить, выплатить и самое главное возместить (!)
    если в А, то прилагаю справку о доходах из Б
    А какой доход будет отображен в справке из Б за 2013-2014 годы?

Цитата Сообщение от Аноним812 Посмотреть сообщение
    но 2013 мне не выгодно, т.к. 8 месяцев в 2013 я была в отпуске по уходу до 3-х лет... я же не могу исключить этот период из 730(731) дня?
    Отпуск по уходу также можно исключить, как и отпуск по БиР:
    15(2). Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

Аноним812
    Гость
    waw, благодарю за помощь!!! ))))

А какой доход будет отображен в справке из Б за 2013-2014 годы?

да! точно))) нет же дохода в 2013-2014 в Б

в итоге в Б я могу получить пособие по справке о доходах из А?
    ФСС мне ответили, что вроде как могу... но нужно экономическое обоснование, зачем за 2 месяца до декрета меня взяли на работу..
    и если его не будет, то приказано готовиться к отказу...

Отпуск по уходу также можно исключить, как и отпуск по БиР:
    я, честно говоря думала, что только до 1,5 лет уход можно исключить...
    но мне все равно 2010 год будет выгоднее, его можно взять для расчета?

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)