Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Клерк Аватар для Enic

Постановка на учет ОС при реорганизации в форме присоединения ?

Всем приветик
    подскажите пожалуйста
    1 с 8.3 Бухгалтерия предприятия
    Произошла реорганизация, в форме присоединения.Посоветуйте пожалуйста каким документов ввести основное средство, которое мы получаем от организации которая к нам присоединилась. Что бы начисление амортизации ОС продолжалось без каких либо проблем, так как будто то это наше ОС вновь купленное.
    Поделиться с друзьями
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

Клерк
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    Что бы начисление амортизации ОС продолжалось
    и

ОС вновь купленное
    - взаимоисключающие параграфы, ИМХО.
    Проводки распишите.

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    Проводки распишите.
    предположим, есть ОС автомобиль 40 месяцев срок полезного использования.Первоначальная стоимость 2 млн рублей.

15 января 2014 я(организация А) поставил этот ОС на учет и с февраля 2014 началась начисляться амортизация.

на 30 сентября 2015 Сальдо по 01 счету у меня Дебет 2 млн.
    а по кредиту 02 счета накопленная амортизация = 1 млн руб.То есть кредитовое сальдо.

01 октября произошла реорганизация в форме присоединения.
    01 октября 2015 мне (организации Б ,та к которой присоединили организацию А) нужно поставить у себя на учет имущество полученное от реорганизованной организации А
    то есть мне нужно
    сделать проводку
    01 счет Дт 2 млн .
    02 счет Кт 1 млн.
    и дальше с ноября месяца должно продолжаться начисление амортизации ,по 50000 тыс в месяц еще в размере 1 млн. в течение следующих 20 месяцев.
    Последний раз редактировалось Enic; 20.11.2015 в 10:47.

Клерк
    01 счет Дт 2 млн .
    02 счет Кт 1 млн.
    Корреспонденции?

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    Корреспонденции?
    Помоему это не совсем верно, но другую корреспонденцию здесь все равно нельзя ставить

Дт 01 Кт 000 2 млн рублей
    Дт 000 Кт 02 счет 1 млн рублей. То есть с нулевым счетом.
    Последний раз редактировалось Enic; 20.11.2015 в 11:18.

Клерк
    Помоему это не совсем верно, но другую корреспонденцию здесь все равно нельзя ставить
    Счет 000 - технический. Это придумка 1С. Его нет в плане счетов. Он используется только один раз при вводе остатков.
    При слиянии одно общество передает активы и пассивы другому обществу. Это абсолютно штатная нормальная ситуация.
    Целесообразнее использовать балансовый счет 76.09. Аналитика в этом случае:
    1) Контрагент - присоединяемое общество
    2) Договор - решение собственников о слияние
    3) Документы расчетов - акты приема-передачи активов и пассивов.
    Сальдо в группировке по "договор" после переноса активов и пассивов должно быть нулевым.

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    Сальдо в группировке по "договор" после переноса активов и пассивов должно быть нулевым.
    это понятно

предположим.
    не важно 000 или 76 счет
    вопрос, какой операцией сделать? в программе. Как завести ОС и делаю операцию, бух справка или ручная операция ,как ОС в справочник завести , что бы его можно было к этой операции прикрепить.

Клерк
    Ручная операция для БУ.
    Важно подтянуть записи в регистрах сведений для НУ (например по ОС)
    Разумеется, что при вводе таких операций вам понадобится вводит массу элементов разных справочников, что можно делать и "налету".
    Совет: если ни разу не было такого опыта, то лучше поручить профессионалу. И сразу хочу сказать: требуйте подтверждение квалификации и не верьте "да я тут уже 40 лет, да я тут силой мысли и ваще"

Клерк Аватар для Enic
    Совет: если ни разу не было такого опыта, то лучше поручить профессионалу. И сразу хочу сказать: требуйте подтверждение квалификации и не верьте "да я тут уже 40 лет, да я тут силой мысли и ваще"
    проблема в том ,что профессионалы не знают как это сделать. То есть та организация которая предоставляет обслуживание программы ен может нам ответить на этот вопрос.Поэтому я и решил спросить здесь .
    Здесь всегда все знают

Сейчас попробую сделать ручной операцией и напишу ,что именно не получается сделать.

Клерк
    что именно не получается сделать.
    Лучше сначала подумать, а как понять, что что-то получилось правильно
    Глядите, вы вводите 01.01. Вроде все хорошо, но без регистров по ОС система не поймет какую амортизацию начислять в БУ и НУ.
    Решение следующее:
    1) Вы в тестовой базе делаете обычной ввод ОС и разбираетесь в движении регистров.
    2) Делаете ручную операцию Дт 01.01 Кт 76.09; Дт 76.09 Кт 02.01 и вносите необходимые записи в регистры.
    3) Закрываете месяц в котором вы заносили ОС, так как амортизация должна продолжаться и кредитовые обороты по 02.01 в присоединяемой фирме (в старой базе) + Кт 02.01 в головной фирме должны быть равны начисленной амортизации за предыдущий месяц в присоединяемой фирме. Если амортизация в присоединяемой фирме не была начислена, то все проще. Амортизация в головной фирме = Амортизация в присоединяемой фирме

И так по каждому участку учета и по каждому объекту.

Клерк Аватар для Enic
    И так по каждому участку учета и по каждому объекту.
    спасибо

у меня все получалось.

пойду расскажу коллегам у которых это не получалось,заодно узнаю почему них не получается

Клерк Аватар для Enic
    Всем приветик
    это снова я по той же проблеме.

Подскажите пожалуйста. просто у меня в базе получается, а в базе коллег нет.

Итак выбираю операция принятие к учету основное средство
    заполняю его
    счет ставлю 000
    как только нажимаю окей, в сове программе 1с 8.3 БП то у меня документ сохраняется .

У коллег нет. Пишет что не верно заполнено кол-во ОС указанных в закладке "Основные средства" вроде как в остатках 0 , а у меня в документе 1

то есть программа не хочет делать проводку Д 01 К 000 , так как роде в остатках нет 1 штуки это ОС.

В то время как у меня в базе, все получается, далее я делаю операцию в ручную, в которой отражаю проводки Дт 01 Кт 000 на первоначальную стоимость ОС и ДТ 000 КТ 02 на сумму амортизации.

Может существуют какие то настройки в программе,которые нужно отключать?
    Я документ принятие к учету ОС делаю и заполняю в обоих документах абсолютно одинаково, но в одном случае прогрмаа ругается что не может принять к учету ОС так как нет остатка

Подскажите пожалуйста ,как быть ?

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Итак выбираю операция принятие к учету основное средство
    заполняю его
    счет ставлю 000
    как только нажимаю окей, в сове программе 1с 8.3 БП то у меня документ сохраняется .
    какие проводки формирует?

Дт 01 Кт 000 2 млн рублей
    Дт 000 Кт 02 счет 1 млн рублей. То есть с нулевым счетом.
    и в итоге у тебя повисла сумма на 000 счете ,что ведет к неправильному формированию баланса

Что бы начисление амортизации ОС продолжалось без каких либо проблем, так как будто то это наше ОС вновь купленное.
    думается мне если просто правильно заполнить карточку учета ОС как при вводе остатков, то с амортизацией проблем быть не должно..

а по поводу документа
    Бухгалтерский учет и отчетность
    Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации организации установлены в Методических указаниях по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н.
    В заключительной бухгалтерской отчетности общества Б остаточная стоимость объекта ОС формирует показатели строки 1130 "Основные средства" разд. I Бухгалтерского баланса (п. 35 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, п. 49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п. 1 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", п. п. 7, 9, 20 Методических указаний).
    Показатели данной строки заключительной бухгалтерской отчетности организации Б формируют аналогичные показатели по той же строке Бухгалтерского баланса в бухгалтерской отчетности общества А, которая составляется на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности общества Б путем построчного суммирования показателей заключительной бухгалтерской отчетности общества Б и бухгалтерской отчетности общества А, составленной на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении общества Б (за исключением показателей, отражающих взаимные расчеты) (п. 23 Методических указаний).
    Объект ОС, полученный при реорганизации, принимается к учету обществом А по стоимости, указанной в передаточном акте и заключительной бухгалтерской отчетности организации Б (абз. 2, 3 п. 7 Методических указаний).
    При этом остаточную стоимость полученного объекта ОС общество А в бухгалтерском учете отражает как входящее сальдо на счете 01 "Основные средства" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
    получается,что самое логичное для 1с вводить данные суммы документом-ввод остатков

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    какие проводки формирует?
    если я принимаю к учету ОС в своей программе. то если встять на операцию, то проводка Дт 01 Кт 000, при этом в оборотке на 01 счету ничего не появляется.
    Я иду в ручные операции и там завожу Дт01 Кт000 и в дебете выбираю ОС которое Документом "принятие к учету" принял к учету. после чего провожу операцию вручную и вот после это в оборотке появляются движения по 01 счету и счету 000.
    получается,что самое логичное для 1с вводить данные суммы документом-ввод остатков
    не вводится. у меня вводится, у них нет.
    У них не проводится документ принятие к учету ОС.

У них не проводится документ принятие к учету ОС.
    и

ввод остатков
    это разные документы

Клерк Аватар для Enic
    это разные документы
    спасибо
    и правда так удобнее, сейчас у коллег попробую сделать,если по домам не разбежались

Клерк Аватар для Enic
    Добрый день ,это снова я

рассказываю. как оказалось ввод начальных остатков совсем не подходит и вот почему.
    Дело в том что в операции ввод начальных остатков может быть только одна дата.
    В итоге например организация, перешла с 1 с 7 на 1 с 8.3 ввела начальные остатки 30.04.2013
    теперь при реорганизация в форме присоединения ,ей надо добавить ОС.
    Пробуем через ввод начальных остатков. однако если я поставлю дату 01.12.2015 то и все предыдущие операции ввода начальных остатков перепроведуться.

в общем снова возвращаемся к варианту через операцию вручную и через нулевой счет.
    Но у них в программе по прежнему, когда я провожу операцию принять к учету ОС программа ругается, что в остатках ноль а я провожу 1 штуку ОС
    при этом у меня в программе,программа не ругается.
    Может где то есть настройка или флажок какой нибудь ?

в общем снова возвращаемся к варианту через операцию вручную и через нулевой счет.
    опять же это разые документы

операция принять к учету ОС

Клерк Аватар для Enic
    опять же это разные документы
    разные,я не спорю, но нужно делать две операции 1 операция вручную и 2 принятие к учету ОС.

может я не правильно делаю, но у себя в базе, я делаю принять к учету ОС если нажать на кнопочку ДТ КТ то появляется надпись Дт 01 Кт 000 лампа. При этом в оборотке ничего не меняется
    после это я делаю операцию вручную Дт 01 Кт 000 В дебете в номенклатуре выбираю ту лампу из справочника и провожу и после этого в оборотке на 01 счете появляется ОС.

Проблема в том что операция принятие к учету ОС не хочет делать , появляется ошибка
    Ошибка: Некорректно заполнена колонка "Количество" в строке 1 списка "Основные средства". Указанное количество превышает остаток. Остаток: 0; Не хватает: 1

То есть в мое базе такой ошибки нет, а у коллега есть .

У них получается только через 08 счет принять к учету ОС полученно при реорганизации. но ведь через 08 счет это неправильно.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Дт 01 Кт 000
    Нет такой проводки при "принятии ОС к учёту".
    Ну нет.

1. Эта инфа к сведению

...............
    Обратите внимание: у компаний, к которым присоединяются и из состава которых выделяются юридические лица, налоговый период не прерывается. Различие заключается в том, что присоединяющая организация получает имущество, а организация, из состава которой выделяются организации, наоборот, его передает.
    Начнем с присоединяющих организаций. По твердому убеждению налогоплательщиков и некоторых экспертов, присоединяющая организация имеет право начислять амортизацию по полученному в результате правопреемства имуществу непрерывно - с месяца, в котором прекращается начисление амортизации у передающей стороны, то есть с 1-го числа месяца, когда в установленном порядке была завершена реорганизация. Аргументов для этого достаточно:
    - специальные нормы пп. 2 п. 6 ст. 259 НК РФ в данном случае неприменимы;
    - общие правила п. 2 ст. 259 НК РФ также не учитывают специфики сложившейся ситуации. Так как требование о начислении амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта амортизируемого имущества в эксплуатацию, не всегда выполнимо ввиду того, что присоединяющая сторона, как правило, получает имущество, используемое в производственной деятельности и не требующее ввода в эксплуатацию;
    - неначисление амортизации хотя бы в одном месяце (что обусловлено п. п. 2 и 6 ст. 259 НК РФ) противоречит принципу равномерности признания доходов и расходов согласно п. 2 ст. 271 и п. 1 ст. 272 НК РФ, так как от обязанности признания выручки (доходов) за этот "выпадающий" месяц реорганизуемые лица не освобождаются.
    Однако Минфин подобные доводы считает необоснованными. В Письмах от 07.10.2005 N 03-03-04/1/258, от 27.03.2006 N 03-03-04/1/283 чиновники признали, что нормы пп. 2 п. 6 ст. 259 НК РФ на присоединяющую организацию не распространяются. Однако в отношении непрерывности начисления амортизации заметили, что организация, к которой присоединяется другая организация, не прерывает начисление амортизации по принадлежащему ей амортизируемому имуществу в периоде осуществления реорганизации. В связи с тем что до момента завершения реорганизации передаваемое имущество находится на праве собственности у присоединяемой стороны, присоединяющая организация вправе начислять по нему амортизацию только после перехода к ней права собственности на указанное имущество, то есть после внесения записи о прекращении деятельности присоединяющейся организации в Единый государственный реестр юридических лиц.
    Отдельно Минфин отметил: если присоединяющая организация начала эксплуатацию объекта до перехода к ней права собственности на него (до момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию прав), то начислять амортизацию она начинает:
    - по имуществу, право на которое не подлежит государственной регистрации, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором к ней перешло право собственности, то есть была в установленном порядке завершена реорганизация (внесена запись о прекращении деятельности присоединяющейся организации в ЕГРЮЛ);
    - по имуществу, право собственности на которое подлежит государственной регистрации, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было получено документальное подтверждение факта подачи документов на регистрацию прав.
    Подобное мнение выражено в Письме Минфина России от 15.11.2005 N 03-03-04/1/365, в котором отмечено, что объединенное юридическое лицо не вправе амортизировать объекты, права на которые подлежат госрегистрации, с момента завершения реорганизации. Оно обязано руководствоваться п. 8 ст. 258 НК РФ, и только после документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию прав может включить в состав соответствующей амортизационной группы полученное имущество. Исключение - получение объектов (например, зданий), введенных в эксплуатацию передающим лицом до 31 января 1998 г., когда не было установлено обязательной регистрации прав на недвижимое имущество. Это связано с тем, что условия об обязательной регистрации, предусмотренные п. 8 ст. 258 НК РФ, на данное имущество не распространяются, при этом указанное ограничение продолжает действовать независимо от передачи имущества в порядке правопреемства.
    В Письме от 27.03.2006 N 03-03-04/1/283 Минфин подчеркнул, что начислять амортизацию по имуществу, право собственности на которое подлежит госрегистрации, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем внесения записи о прекращении деятельности присоединяющейся организации в ЕГРЮЛ, правомерно только в том случае, если налогоплательщик к этому моменту получил документальное подтверждение факта подачи документов на регистрацию прав.
    Обратите внимание: расходы по содержанию и ремонту имущества, которое уже введено в эксплуатацию, то есть является основным средством (п. 1 ст. 257 НК РФ), признаются для целей налогообложения у правопреемника с учетом ст. 252 НК РФ и при условии, если указанные расходы не учитывались при формировании первоначальной стоимости имущества. Причем момент признания этих расходов не зависит от даты регистрации права собственности на него (Письмо Минфина России от 17.01.2006 N 03-03-04/1/25).
    В заключение хотелось бы обратить внимание читателей еще на один нюанс в порядке начисления амортизации по полученному в процессе реорганизации имуществу. Поскольку имущество передается по остаточной стоимости и срок его эксплуатации правопреемником определяется с учетом времени фактической эксплуатации объекта у передающей стороны, возможна следующая ситуация: в результате передачи имущество перестанет соответствовать понятию амортизируемого имущества (его первоначальная стоимость будет ниже 10 000 руб., а срок службы - меньше 12 месяцев). Что делать с ним правопреемнику - списать сразу на расходы? Минфин так не считает и рекомендует амортизировать его до полного погашения стоимости (Письмо Минфина России от 12.05.2005 N 07-05-06/138).
    Подобные разъяснения в очередной раз доказывают, что позиция чиновников продиктована исключительно интересами пополнения бюджета. Иное объяснение найти трудно, так как по вопросу начала амортизации объектов, полученных в процессе реорганизации (Письма Минфина России от 07.10.2005 N 03-03-04/1/258, от 27.03.2006 N 03-03-04/1/283), чиновники категорически отвергают аргументы налогоплательщика о непрерывности эксплуатации, а следовательно, и начисления амортизации при реорганизации юридических лиц в форме присоединения и выделения. Таким образом, понятие непрерывности финансисты используют избирательно.
    ............

2. Исходя из вышеизложенного и пляшите
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

но нужно делать две операции 1 операция вручную и 2 принятие к учету ОС.
    2 не нужно.. с чего ты взял? просто правильно карточку ОС заполняешь

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Нет такой проводки при "принятии ОС к учёту".
    тогда как ?
    какой операцией или каким документом завести в программу ОС по которому я являюсь правоприемником?

и еще . Вот этот большой текст я знаю.А еще я знаю, что от него бесполезно плясать. Так как от этого программа по другому работать не будет.
    Опять же это налоговый учет ,а не бух учет.
    Последний раз редактировалось Enic; 02.12.2015 в 12:14.

Клерк Аватар для Enic
    2 не нужно.. с чего ты взял? просто правильно карточку ОС заполняешь
    правильно это как? карточка ОС-6 вы имеете ввиду
    какую операцию первой завести ?
    жаль что совсем нет времени, я бы ролик сделал как я завожу этот ОС

главное. я же и у себя пробую завести и у них я же завожу. то есть прям пошагова повторяю ,а результат разный.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    какой операцией или каким документом завести в программу ОС по которому я являюсь правоприемником?
    79 счёт, или 76

http://www.audit-it.ru/articles/acco...79/277632.html
    Но движения по 000, в 1С при "контроле учёта" , есть там опция проверки, где-то в администрировании, выдаст ошибку.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    79 счёт, или 76

http://www.audit-it.ru/articles/acco...79/277632.html
    Но движения по 000, в 1С при "контроле учёта" , есть там опция проверки, где-то в администрировании, выдаст ошибку.
    по вашей ссылке

Дебет 01 (10, 41 и т.д.) Кредит 00 (79, субсчет "Расчеты по присоединяемому имуществу в порядке реорганизации")
    - получены основные средства (материалы, товары и т.д.) в результате реорганизации;

вот именно это я и делаю. но программа ругается. причем ругается только в программе у коллег, а у меня в точно такой же программе не ругается.

вот и вопрос. что не так, если один человек в двух одинаковых программах повторяет раз за разом последовательно одни и теже действия ,а результат разный.
    Значит что то с программой у коллег. Но что ? вот главный вопрос.

какую операцию первой завести ?
    у тебя одна операция- ручная.. что ты еще придумываешь? зачем привязался к вводу ОС?

Клерк Аватар для Enic
    у тебя одна операция- ручная.. что ты еще придумываешь? зачем привязался к вводу ОС?
    потому что без вводы ОС , операция вручную делается не полностью.
    когда я ввожу операции вручную
    выбрал счет 01 по Дт потом выбрал счет 000 по Кт потом поставил сумму 500 тыс.
    а потом нужно же выбрать номенклатуру для 01 счет. Так вот когда я выбираю номенклатуру, то что бы его это ОС выбрать и поставить в номенклатуру, я должен его завести.
    завел, наименование и амортизационную группу.
    А дальше надо же установить срок полезного использования и метод амортизации. А это делается документов Принятие к учету.
    Последний раз редактировалось Enic; 02.12.2015 в 12:46.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)