Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Аренда нежилого помещения у родственников

Добрый день.
    Физ. лицу-матери, он же пока ИП на ОСНО, с 01.01.2016 г. на УСН, принадлежит нежилое помещение, в котором он осуществлял свою предпринимательскую деятельность - розничная торговля на ЕНВД. Теперь в этом же помещении, этим же видом деятельности будет заниматься другое ИП-дочь. Юрист настаивает на заключении возмездного договора аренды между матерью и дочерью и не платить за аренду, и стало быть нет налогооблагаемой базы. Можно ли заключить безвозмездный договор аренды или будут претензии со стороны налоговой? А если заключить возмездный договор аренды, то сколько по времени может не платить арендатор и будут ли претензии со стороны налоговой?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Безвозмездной аренды не бывает. Бывает безвозмездное пользование. И да, могут насчитать материальную выгоду дочери

Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от Tanzilya Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Физ. лицу-матери, он же пока ИП на ОСНО, с 01.01.2016 г. на УСН, принадлежит нежилое помещение, в котором он осуществлял свою предпринимательскую деятельность - розничная торговля на ЕНВД. Теперь в этом же помещении, этим же видом деятельности будет заниматься другое ИП-дочь. Юрист настаивает на заключении возмездного договора аренды между матерью и дочерью и не платить за аренду, и стало быть нет налогооблагаемой базы. Можно ли заключить безвозмездный договор аренды или будут претензии со стороны налоговой? А если заключить возмездный договор аренды, то сколько по времени может не платить арендатор и будут ли претензии со стороны налоговой?
    Заключить договор Аренды на 50 лет с оплатой 10руб/год с расчетом "по окончании срока договора"...

Клерк Аватар для Велд
    Цитата Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    Заключить договор Аренды на 50 лет с оплатой 10руб/год с расчетом "по окончании срока договора"...
    Это шутка? Разве в этом случае не могут, так же как с безвозмездным пользование, насчитать материальную выгоду дочери?
    Успехов в делах

Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от Велд Посмотреть сообщение
    Это шутка? Разве в этом случае не могут, так же как с безвозмездным пользование, насчитать материальную выгоду дочери?
    Какие шутки? Какая выгода? У нас ведь "свобода договора"? Или я ошибаюсь?
    Думаю, доказать выгоду будет сложно, надо собрать инфу по аналогичным помещениям, сравнивать - короче, куча мороки...
    В первом сообщении юрист предлагал "заключать договор и не платить", я же расширил идею до "заключать, но платить по окончании срока действия договора".
    Думаю, знающие люди тут скоро появятся и подскажут, можно ли так делать...

Да, и чем отличается то, что я предложил от займа ( лет на 10-20-30 ) по совсем небольшой ставке с уплатой долга и процентов "По окончании срока действия договора"?

Модератор
    yante, это называется необоснованная налоговая выгода. Не учите людей плохому ))

Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    yante, это называется необоснованная налоговая выгода. Не учите людей плохому ))
    Я бы задал еще кучу вопросов, но спорить с модератором в чужой теме не стану

Клерк Аватар для Велд
    Цитата Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    Я бы задал еще кучу вопросов, но спорить с модератором в чужой теме не стану
    А зря, тема интересная. У топикстартера это вполне реальная жизненная ситуация. У меня тоже такой вопрос назревает, хотелось бы знать все возможные подводные камни. На самом деле, почему я не могу свое помещение предоставить в безвозмездное пользование родственнику, дав ему какое то преимущество на старте бизнеса. Хотя бы временно, на пару лет.
    Успехов в делах

Модератор
    Цитата Сообщение от Велд Посмотреть сообщение
    почему я не могу свое помещение предоставить в безвозмездное пользование родственнику,
    Можете. Никто не писал что так делать нельзя. Но у родственника будет выгода от безвозмездного пользования. Которая может облагаться предпринимательскими налогами

Клерк
    Что за бред, какая выгода? У меня почти аналогичная ситуация: я (ИП), как собственник помещения сдаю своему ООО это помещение в аренду. А ООО, то платит (что мне выгодно - вывести деньги на ИП и заплатить 6%), то не платит (нет денег). И что мне скажут, что у ООО будет выгода? Соответственно мне должны сделать такое предложение: "Я должен внесите денег на счёт ООО, как помощь учредителя (возможно со счёта ИП), а затем эти деньги переведите обратно себе на ИП за аренду". А это называется взаимное ... (что-то там такое не помню) Так получается?
    Интересно за какой срок могут быть претензии по полученной выгоде за неуплату аренды.У меня в договоре аренды нет срока оплаты. Вот недавно появились деньги и оплатили аренду за 2012 г.

Модератор
    Цитата Сообщение от L-graf Посмотреть сообщение
    Что за бред, какая выгода?
    Обычная выгода. От безвозмездного пользования. ООО же безвозмездно пользуется чужим имуществом и экономит на этом деньги.

как собственник помещения сдаю своему ООО это помещение в аренду. А ООО, то платит (что мне выгодно - вывести деньги на ИП и заплатить 6%), то не платит (нет денег).
    ну это вообщем-то несколько другая ситуация. ООО Вам должно денег, только и всего. Причем тут договор безвозмездного пользования, когда пользователь ничего не должен за то, чем пользуется?

Клерк
    ну вот оно (моё ООО) безвозмездно и пользуется моим помещением уже три года
    надо в суд на него подать
    надо завтра договора за эти года распечатать и подписать ( я думаю, что ООО будет не против)
    кстати, а помещение то частично ещё и моей супруге принадлежит. Надо это ООО "трехануть" как следует

Модератор
    ну вот оно (моё ООО) безвозмездно и пользуется моим помещением уже три года
    Нет. У вас договор аренды. ООО вас должно денег. Прощение долга, если вдруг решите его организовать своему ООО, тоже обложиться налогами ))

Клерк
    ...если в течении 50 лет не заплатит, то прощу...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)