Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Снятие с учета ИП, вопрос по пеням и обязательным взносам

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Вопрос такой.
    Нужно снять с учета ИП (не работает с конца лета).
    Есть несданные декларации и долги по НДФЛ и взносам за себя и за работников, в том числе начисленные пени.
    Правильно ли я понимаю:
    Сначала ИП должен оплатить НДФЛ (во избежание).
    Потом сняться с учета как работодатель в ПФР И ФСС. (сдать все отчеты, это понятно). Задолженность по взносам он тоже должен оплатить, без этого его с учета не снимут. а вот сумму пени тоже нужно обязательно оплачивать перед снятием, или ее можно оплатить потом?
    После этого нужно сдать все не сданные отчеты в налоговую и подать заявление о прекращении деятельности (с госпошлиной).
    И вот далее возникает вопрос: 2013 год предприниматель был на ЕНВД, 2014 и с января по июль 2015 - на патенте.
    Августовский патент он вовремя не заплатил.
    Заявление на УСН махровых времен в налоговой лежит, о прекращении деятельности по УСН в налоговую никто не сообщал.
    Кроме зарплаты, проверять по идее у него нечего.
    с осени он не работает, может, было что-то в августе еще по мелочи, я не знаю.
    Помню, что налоговая неправа в своих требованиях сдавать отчетность по общей системе, я права?
    И как в данном случае будут начисляться взносы по ПФР? Только планируемая выручка по патенту? +небольшой кусок за август, если в августе что-то было.
    Он же может свои взносы заплатить потом? Сейчас нужно только сотрудников закрыть и как работодатель с учета сняться, все остальное можно потом?
    Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Задолженность по взносам он тоже должен оплатить, без этого его с учета не снимут.
    Наличие задолженности не препятствие для закрытия ИП. А вот отстутствие отчетности в ПФ за работников как раз препятствие

После этого нужно сдать все не сданные отчеты в налоговую
    Это можно сделать и после закрытия.

Помню, что налоговая неправа в своих требованиях сдавать отчетность по общей системе, я права?
    за август налоговая захочет по ОСНО, да. А может и не захочет из-за одного месяца. В любом случае, надо сдать декларацию по УСН за 2015 год.

Только планируемая выручка по патенту?
    Потенциальный доход по патенту за полгода + выручка по УСН, если таковая была

Аноним
    Гость
    Огромное спасибо!

Можно еще уточнить?

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Наличие задолженности не препятствие для закрытия ИП. А вот отстутствие отчетности в ПФ за работников как раз препятствие. Это можно сделать и после закрытия.
    То есть если есть задолженность по оплате взносов за работников, ПФР не вправе отказать в снятии с учета как работодателя?
    Если есть электронная сдача отчетности - можно ли сдать все отчеты электронно, а на следующий день послать заявление о снятии с учета как работодателя? (можно его отправить электронно?). А потом уже сверяться и оплачивать задолженность и пени по работникам.

А может и не захочет из-за одного месяца. В любом случае, надо сдать декларацию по УСН за 2015 год.
    Сейчас январь, речь о полугоде, пусть и пять месяцев пустые. Налоговая хочет ОСНО. Я так понимаю, она не права, но спорить имеет смысл, только если по ОСНО отчитываться накладно, поскольку спор с налоговой - это суд. Они говорят, нужно было подать заявление на отказ от патентной системы налогообложения. Хотя я думала, что не подача заявления на следующий месяц - это уже отказ от патента. И спор может быть только из-за августа, поскольку не оплаченный патент был на август. А дальше заявлений не подавалось и там УСН.

Потенциальный доход по патенту за полгода + выручка по УСН, если таковая была.
    Но в любом случае не ниже минимума?

Модератор
    То есть если есть задолженность по оплате взносов за работников, ПФР не вправе отказать в снятии с учета как работодателя?
    По закону да. Но ПФ не всегда соблюдает закон.

а на следующий день послать заявление о снятии с учета как работодателя?
    ПФ не успеет обработать отчеты. И не думаю, что заявление на снятие с учета работодателя можно отправить электронно

Я так понимаю, она не права, но спорить имеет смысл, только если по ОСНО отчитываться накладно, поскольку спор с налоговой - это суд.
    Да. Но я правильно поняла, что патент был на один месяц - август? Тогда откуда берется полгода по ОСНО? Это даже по меркам ФНС наглость. Поскольку УСН никуда не девалась.
    Никаких заявлений об отказе от патента в случае, если патент на один месяц вообще быть не может. Не оплатили патент до конца срока его действия, потеряли право на ПСН за тот период, на который был выдан патент (по мнению Минфина и ФНС).

Но в любом случае не ниже минимума?
    1% считается с суммы дохода свыше 300 тыс. рублей. Если Вы об этом

Аноним
    Гость
    По закону да. Но ПФ не всегда соблюдает закон.
    А можете подсказать, на что конкретно ссылаться, если ПФ откажется снимать с учета?

ПФ не успеет обработать отчеты. И не думаю, что заявление на снятие с учета работодателя можно отправить электронно
    То есть сняться с учета можно не раньше, чем ПФ обработает отчеты и проведет камералку?

Да. Но я правильно поняла, что патент был на один месяц - август? Тогда откуда берется полгода по ОСНО? Это даже по меркам ФНС наглость. Поскольку УСН никуда не девалась.
    Никаких заявлений об отказе от патента в случае, если патент на один месяц вообще быть не может. Не оплатили патент до конца срока его действия, потеряли право на ПСН за тот период, на который был выдан патент (по мнению Минфина и ФНС)..
    Был патент с января по июль, каждый месяц брали новый. Июльский не оплатили. На август подавали тоже, еще не знали, что с июля перестанем работать. но ведь август уже не имели права подавать, раз июль не оплачен? То есть ОСНО налоговая может стребовать только за июль. Август-январь идет по УСН. Никаких заявлений о прекращении патента подавать не нужно. Просто посылаю налоговую лесом и молча через электронку отчитываюсь по ОСНО за июль (просто чтобы не спорить с налоговой) и годовой УСН (плюс январь)?

Модератор
    А можете подсказать, на что конкретно ссылаться, если ПФ откажется снимать с учета?
    На правила регистрации страхователей

То есть сняться с учета можно не раньше, чем ПФ обработает отчеты и проведет камералку?
    Так откажут же скорее всего, как практика показывает. Вам шашечки или ехать? Вам посудиться с ними или все-таки закрыть ИП?

но ведь август уже не имели права подавать,
    Да, не имели права. Поэтому налоги по ОСНО могут требовать только за июль, а никак не за все оставшиеся месяцы года

росто посылаю налоговую лесом и молча через электронку отчитываюсь
    Да

Аноним
    Гость
    Еще раз огромное спасибо!

Клерк
    Я немного добавлю по поводу ПФР: надо сдать отчеты по 1 кв. 2016 г. включительно, дождаться положительного протокола (если по ТКС сдаются отчеты) и только после этого подавать заявление на закрытие ИП.
    Писать заявление на снятие с учета ИП как работодателя не надо-его автоматом снимут при "закрытии" ИП.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Здесь необходимо проверить, может ИП потерял право применять УСН.
    И как в данном случае будут начисляться взносы по ПФР?
    Если имеете ввиду взносы за себя. то фиксированные взносы придется платить, даже в том случае. если деятельность не ведется.

Модератор
    Цитата Сообщение от zinaida_82 Посмотреть сообщение
    Здесь необходимо проверить, может ИП потерял право применять УСН.
    А с чего это он должен был потерять право на УСН? Добровольно он не переходил, размер выручки наверняка не превышал. И других условий не нарушал.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Я немного добавлю по поводу ПФР: надо сдать отчеты по 1 кв. 2016 г. включительно, дождаться положительного протокола (если по ТКС сдаются отчеты) и только после этого подавать заявление на закрытие ИП.
    Писать заявление на снятие с учета ИП как работодателя не надо-его автоматом снимут при "закрытии" ИП.
    А разве налоговая снимет с учета без отмашки ПФР?

Модератор
    Отмашка от ПФ состоит в выдаче справки об отсутствии задолженности по отчетности в ПФ за работников

Аноним
    Гость
    Еще возник вопрос: ИП не вел бухг.учет. Он закрывается. Знаю, что он должен хранить кадровые документы. А может он с чистой совестью выбросить все остальное?

Модератор
    Нет, если они связаны с расчетом налогов. Надо хранить документы 5 лет
    И бухучет тут ни при чем

Аноним
    Гость
    Он же на патенте был? Если по ЕНВД еще могут быть вопросы, на расчет налогов документы вообще никак не влияют.
    Только зарплатные.

Модератор
    Нужны доказательства, что он получал доходы от деятельности, облагаемой ПСН.

Аноним
    Гость
    Понятно. Спасибо!

Почемучка Аватар для Нюрочка девчурочка
    Нет, если они связаны с расчетом налогов. Надо хранить документы 5 лет
    И бухучет тут ни при чем
    То есть сейчас можно выбросить до 2012 включительно верно?

Модератор
    Ну если никаких убытков не переносили на периоды 2013 и далее, то можно.

Почемучка Аватар для Нюрочка девчурочка
    Нет усн 6% и енвд. Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)