Добрый день, уважаемые форумчане!
Вопрос такой.
Нужно снять с учета ИП (не работает с конца лета).
Есть несданные декларации и долги по НДФЛ и взносам за себя и за работников, в том числе начисленные пени.
Правильно ли я понимаю:
Сначала ИП должен оплатить НДФЛ (во избежание).
Потом сняться с учета как работодатель в ПФР И ФСС. (сдать все отчеты, это понятно). Задолженность по взносам он тоже должен оплатить, без этого его с учета не снимут. а вот сумму пени тоже нужно обязательно оплачивать перед снятием, или ее можно оплатить потом?
После этого нужно сдать все не сданные отчеты в налоговую и подать заявление о прекращении деятельности (с госпошлиной).
И вот далее возникает вопрос: 2013 год предприниматель был на ЕНВД, 2014 и с января по июль 2015 - на патенте.
Августовский патент он вовремя не заплатил.
Заявление на УСН махровых времен в налоговой лежит, о прекращении деятельности по УСН в налоговую никто не сообщал.
Кроме зарплаты, проверять по идее у него нечего.
с осени он не работает, может, было что-то в августе еще по мелочи, я не знаю.
Помню, что налоговая неправа в своих требованиях сдавать отчетность по общей системе, я права?
И как в данном случае будут начисляться взносы по ПФР? Только планируемая выручка по патенту? +небольшой кусок за август, если в августе что-то было.
Он же может свои взносы заплатить потом? Сейчас нужно только сотрудников закрыть и как работодатель с учета сняться, все остальное можно потом?
Заранее спасибо за ответы.

Вам посудиться с ними или все-таки закрыть ИП?