в прошлом году сделали предоплату за услуги связи 50тыс. в этом году приняли обязательств на 100 тыс, оплатили 50 тыс, 50 тыс зачлось с аванса. 302.21 закрылся в 0. а по форме 738 получается: принятые ДО 100 тыс, исполнено ДО 50 тыс, не исполнено ДО 50 тыс. так что сравнивать с кредиторкой не получается
порой бывает оплатил без акта-накладной, вроде бы аванс, но потом приносят акт-накладную, а они раньше даты оплаты. вот и задумаешься над принятием обязательств. а еще бывает накладную переделали на меньшую или большую сумму, а обязательство не поправили. в итоге получается белиберда
ой да ладно, было бы желаниеу нас большая больничка, 10 бухов занимаются приобретнием( материальный + услуги). они проводят денежные . Я провожу бюджетные обязательства, контакты в течении месяца по мере их заключения , а они у нас в большей части квартальные или годовые. раз принял и радуйся. по договорам до 100 тыс принимаю по факту раз в месяц(немного не правильно но лучше так чем никак, слава богу 1С позволяет такие отборы делать). Самое нудное это авансовые, но что делать... Зарплатные принимает начальник расчетного отдела, и бюджетное и денежное, они у нее прям в типовую сделаны, цифры внесла и все. 738 в этом квартале заполняли с кнопки, наконец то) и да, многие бухи сидящие на участке знают проводки именно своего участка, это нормально. Если им нужно вменить новую операцию я просто разбираю с ними проводки под запись)
Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и бухгалтерская отчетность
глядя на меня руководитель думает что это устройство может работать быстрее.....
В крупных учреждениях использую следующий вариант. Бухгалтеры на участках особо не заморачиваются над смыслом проводок по принятию денежных обязательств. Зам. главного бухгалтера контролирует их (обязательства) в полном объеме. Для этого расширяю отчет "Сводные данные об исполнении плана ФХД" так, чтобы выводились по каждой подстатье КОСГУ сведения по каждому договору и подвязанному к нему контрагенту. К этому же бухгалтеру из договорного отдела поступает информация по вновь заключенным договорам и изменениям в ним. Отчет (ф. 0503738) заполняется автоматически.
я как раз тот зам главного бухгалтера))) бухгалтера не заморачиваются, они вводят поступление и услуги сторонних организаций и на основании этих документов формируется проводка на денежное. Единственный косяк что я в конце года забыла переделать формирование этих проводок. хотела чтоб в документе прям проводились, а у нас они отдельными документами на основании идут(( кроме авансовых отчетов, там каша к сожалению((( никак не придумаю удобный способ отслеживания их. я тоже использую исполнение плана фхд с настройками, указанными выше. данные из отдела закупок мне поступают реестром для сверки, и копии доп соглашений если какие то изменения. так я с сайта беру всю нужную информацию сама))
глядя на меня руководитель думает что это устройство может работать быстрее.....
С помощью групповой обработки справочников и документов пометьте на удаление документы "Принятое денежное обязательство", имеющие заполненное поле документ-основание. После этого окончательно удалите их. Измените настройки и автоматически перепроведите документы "Покупка ОС", "Покупка МЗ", "Услуги сторонних организаций" и т.д. Проводки по принятию ДО в этом случае появятся в них. Ноо здесь проблема в том, что они могут появиться и в документах, где производится зачет аванса с прошлого года. Ну по Сводным данным это можно отследить.
Если будете пробовать, не забудьте сохранить резервную копию на всякий случай. )
боюсь я автоматических обработок в данном случае... у нас к документам приход материалов привязана дополнительная аналитика забалансовая, сами дописывали. сейчас при исправлении прихода 1С хотя бы предлагает переформировать денежное, поэтому в 95% бухгалтера про них не забывают. единственное могут забыть при сторнировке с источника на источник. но это так же контролируемо). доживем так до конца года))) . а как вы принимаете кредиторскую задолженность на начало года? бюджетное и денежное руками вводите?
и банковские гарантии тоже операцией вручную?
счет 10. при заключении контракта присылают обеспечение (счет 304,01 или банковская гарантия (забалансовый счет 10). я их ввожу операцией вручную. хотела уточнить может какой документ для них есть.
это значит руками) думала может я про какую обработку не знаю. Делю план на 2 года и растягиваю руками. с нашей огромной кредиторкой это адский процесс(((
Подскажите пожалуйста, первый раз заполняю форму738, графа 10 как проверить? Кт 302 + дт206,208+ 303??
принятие обязательств происходит автоматически на основании документа "покупка ТМЦ", "услуги сторонних организаций" и тп. Получается, если на основании прошлогодней оплаты уже было принято обязательство, то необходимо отслеживать, чтобы в этом году на основании документов о выполнении не принималось обязательство?
Обычно пользуюсь такой схемой: если в 1С при проведении документа произошел зачет аванса выданного, то флажок "Принять обязательство" надо снимать. Бывает, что люди забывают об этом, но регулярный просмотр оборотки и аналитических отчетов позволяет вовремя выявлять недочеты.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)