Спасибо за совет, к сожалению, это не реально.
А как в вообще в кодексе исторически возникло что работа в праздничный день должна быть оплачена в двойном размере даже если никакой переработки нет?..
ann67, в 1922 году в самом первом кодексе РСФСР:
60. Размер вознаграждения определяется в договорах или повременно, исходя из нормального рабочего дня (ст. 94 и сл.), или сдельно. Размер вознаграждения за работу в сверхурочное время должен быть указан в договоре особо, причем таковое не может быть ниже полуторного размера нормального вознаграждения за первые два часа и двойного за последующие часы, а также за работу в дни отдыха или праздничные дни (ст. 109 и сл.).
Тогда было только 6 праздников:
а) 1 января — Новый год;
б) 22 января — день 9 января 1905 г.;
в) 12 марта — день низвержения самодержавия;
г) 18 марта — день Парижской Коммуны;
д) 1 мая — день Интернационала;
е) 7 ноября — день Пролетарской Революции;
Ну выходных то и тогда больше шести дней было. :think: все равно экономической обоснованности таких выплат не видно.
За то понятно почему многие тупо пишут пятидневку если для того чтоб скрыть иной график работы есть хоть малейшая возможность. С интересом дискуссию прочитала![]()
Королева, мне другое понравилось...
132. Освобождаются от работы женщины, занятые физическим трудом, в течение 8 недель до и 8 недель после родов, а занятые конторским и умственным трудом — в течение 6 недель до и 6 недель после родов.
Здравствуйте, вот как раз почти такая ситуация, только не водители а сторожа. В школе два сторожа и в обычное время они работают только по ночам. В январе им составили график на 120 часов начиная с 9 января. 92 часа из них ночные. В праздничные дни с 1 по 8 января они приказом вызваны работать через сутки (все согласны) Праздничных получается 96. Вот их-то как оплачивать? они одновременно и праздничные и сверхурочные? И в праздничных тоже есть ночные, они как-то дополнительно оплачиваются? Насколько я знаю, понятия "праздничные ночные" нигде нет. Помогите пожалуйста разобраться.
Да, эти праздники сверх графика, сверх нормы, поэтому являются не урочными, а сверхурочными. Оплата вдвойне сверх оклада. Все 96*2 ЧС.
Ночные независимы от праздничных. Тупо берите общее количество ночных часов за ВСЕ дни и доплачивайте.
Спасибо огромное!
Нормально! При 120 часах нормы из 200 фактически отработанных часов 120 часов отработаны сверх нормального рабочего времени!Значит, в нормальных условиях, в норме, отработано всего 80. Если не согласны, читайте внимательно ст. 149 ТК РФ. Генук, не слишком ли далеко зашли в продвигании своей теории?
Стыдно как-то такому мэтру не знать терминологии. Не сверхурочные это, а отработанные в праздничные дни. И оплата не по ст. 152 как сверхурочных, а по 153 как праздничных.
Последний раз редактировалось GSokolov; 10.02.2016 в 22:55.
GSokolov,
Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21
Решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.05 № ГКПИ05-13411. В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.
Для предыдущего вопроса:Для работников с суммированным учетом рабочего времени работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени и они должны выполнить эту норму, включающую и работу в нерабочие праздничные дни.
40 часов работы в праздники, входящие в январскую норму 120 часов
80 часов обычной работы, входящие в январскую норму 120 часов
80 часов сверхурочной работы сверх январской нормы в 120 часов
Ваше же незаконное стремление надуть рабочих как раз и приводит к крику их души:
- Почему меня заставляют отрабатывать за праздничные смены?!
Да вот такие и заставляют. Сидят себе в тёплых офисах и на голубом глазу заявляют:
- Ты, мил человек, отработал 40 часов праздников вне нормального рабочего времени. Изволь ещё и норму в 120 часов дополнительно отработать.
Ёшкин кот, вот из-за таких вот и происходят цветные революции. GSokolov, Вы либерал, прошу извинить за грубое слово?
Генук, обратите внимание на то, что polnaluna указала на отсутствие СУРВ, а также нет и непрерывно действующего цеха, участка, агрегата (ночью общественный транспорт не ходит). Так что в данном случае п.1 Разъяснения не катит, сменная работа в нём не указана. В праздничные дни работодатель должен был организовать работу по привлечению к работе в праздничные дни и в данном случае это работа за пределами нормального рабочего времени. Ведь график работы изначально составлен с нарушением нормы по 588н, поэтому в первую очередь в норме должны участвовать рабочие дни (без праздничных, в них работа запрещена). Вы же как-то легко исключение превращаете в норму.
При отсутствии СУРВ невозможно определять сверхурочные часы за весь учетный период (его просто нет), они должны определяться за каждый рабочий день сверх его нормальной продолжительности, кроме праздничных.
Однако, в данном случае, работодатель обязан был установить СУРВ, т.к. максимальная продолжительность каждой рабочей недели у него не соблюдается. Но отсутствие суммированного учета не даёт права вводить его для расчета автоматически.
Что такое "обычная работа"? В ТК РФ такого понятия нет, есть понятие "рабочее время". Если бы график на этом заканчивался, на этом с натяжкой можно было бы согласиться. Но в графике и дальше есть рабочее время. А Вы в рабочее время работника автоматически включаете время, когда работа запрещена, оправдывая это тем, что работодатель так график составил. Так он может график и на все дни по 24 часа составить, вот только законно ли это будет? Обязан ли работник такому графику следовать? И где в нём будет истинное рабочее время работника? В первую очередь при составлении графика должен соблюдаться режим рабочего времени, установленный ПВТР, включающий, в т.ч. и чередование рабочих дней и дней отдыха, и он не должен нарушать требования ТК РФ.
Не надо уличать меня в стремлении надуть рабочих и перекладывать на меня чужие грехи. Я, кстати, к представителю работодателя в этой ипостаси не отношусь. Это надо адресовать к тем, кто такие нелепые графики составляет. И я бы не заставлял работников отрабатывать праздники, а только привлекал бы их с их же согласия. За дополнительную плату.
Совсем наоборот, консерватор, против всяких спонтанных революций. И законопослушный гражданин. По крайней мере, таковым себя считаю.
Если отсутствует СУРВ для водителей автобуса, в чём я сомневаюсь, то тогда тем более не нужно ждать конца месяца как учётного периода, а отслеживать ежедневно сменную работу. Тогда тем более каждый день праздника по сменному графику будет являться обязательным рабочим днём, только оплачиваемым вдвойне. И тогда тем более сверхурочная работа пойдёт после 120-го часа работы, а не после 160-го.
Анонимусус, что, сталкивались Ваши знакомые?
Я... Февраль - 23-е смена, +12 часов переработки. Март - аналогично... А могли бы ДВД дать, и переработки бы не было. Про январь - вообще молчу, ну там могли дать только 20 часов отдыха из 48-и праздничных. Так не дали ж! Дали только 16, чтоб ""сверхурочных" не было к двойной оплате.
А так в январе бы отработал если вообще без ДВД 184 часа.
А если еще учесть, что зарплата состоит не только из оклада, то вообще весело получается.![]()
Анонимусус, вот она, вражина, перед Вами... что пьёть кровЯ из рабочего классу ) Пройдитесь по нему, как рабочий человек, не моим тихим Фетовским амфибрахием, а канонадой ямба Маяковского!
Поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда и ярмо зарплатного деспотизма, ограждённое бухгалтерскими штыками, разлетится в прах! (1/2с)
Анонимусус, Вы ему по всем дням чётко распишите свой график и табель, если были отклонения от графика. Я сейчас съезжу к нотариусу, вернусь и мы глянем ответ GSokolov'а
Хотя... Подумаю.
Ещё раз специльно для нежелающих (или неумеющих?) читать ст. 99 ТК РФ:
Генук считает, что установленная продолжительность рабочего времени работника (ст. 91-93) определяется графиком работы, составляемым работодателем. Я же считаю, что она (продолжительность, а не само рабочее время) устанавливается для всех режимов рабочего времени (в т.ч. и по шестидневке) ПП 588н и любое его нарушение в сторону увеличения не даёт права считать праздничные дни рабочим временем и подсчитывать сверхурочные как хочется, даже с нарушением законодательства.Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
[/QUOTE] В школе два сторожа и в обычное время они работают только по ночам. В январе им составили график на 120 часов начиная с 9 января. 92 часа из них ночные. В праздничные дни с 1 по 8 января они приказом вызваны работать через сутки (все согласны) Праздничных получается 96. Вот их-то как оплачивать? они одновременно и праздничные и сверхурочные? И в праздничных тоже есть ночные, они как-то дополнительно оплачиваются? Насколько я знаю, понятия "праздничные ночные" нигде нет.[/QUOTE]
Уважаемый GSokolov, как Вы думаете, как следует оплатить работу в этой ситуации?
Праздничных сверхурочных не может быть в принципе, потому как по определению сверхурочных это часы, отработанные в рабочие дни сверх урочного (установленного) времени. Проблема есть для суммированного учета рабочего времени, когда рабочие дни по продолжительности могут превышать обычный 8-часовой или превышается 40 часов в неделю, тогда вводится СУРВ и подсчитываются сверхурочные часы целиком за весь месяц или установленный учетный период. Кроме того, если прочитаете предыдущие посты темы, то найдёте, что Верховный Суд РФ определил, что и оплата одновременно праздничных и сверхурочных является излишней, т.е. оплачены они могут или как праздничные в двойном размере или как сверхурочные.
У Вас работа в праздничные дни осуществлялась по отдельному приказу, поэтому оплачиваться они должны в двойном размере часовой тарифной ставки, а при окладной системе в двойном размере сверх оклада (ст. 153 ТК РФ).
Остальное (расчет сверхурочных) зависит от того, был ли для сторожей введён режим суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ) (как правило, для таких должностей он вводится) и сколько времени отработано по сравнению с нормой.
Ночные часы, отработанные в праздничные дни, так же, как и в обычные дни, оплачиваются в размере не менее 20% тарифной ставки каждый час работы, т.е. все 96 часов дополнительно к 92 в обычные дни, всего 188 ночных за месяц. Оплачивать ли их в повышенном размере или как обычные, устанавливает организация; если не установлено, оплачиваются как обычные.
Спасибо! Нет у них никакого суммированного учета. Январь оплата сторожу: 96 часов праздничных в двойном размере + 120 часов по графику оклад + за 124 ночных часа доплата. Оклад сторожа 3170. 3170 за 120 часов + 1146,48 доплата за ночные (3170/120*124*35% (у нас 35% по положению)) + 1887,52 доплата до МРОТ + 5072 за праздничные (3170/120*96*2) Итого начислено за январь: 11276. Получается так.
Вопрос к Генук: откуда взята оплата по норме часов этого месяца? Есть мнения Минтруда и Министерства здравохранения о среднемесячной норме часов.Вопрос- при работе на 5-ти дневке и выход в праздники в январе сверхурочно оклад делить на 120 часов или на 164,5 часов? (спор дира и буха)
НинаО, если Вы обратили внимание, то я в ветке старался использовать только расчётную ЧС без конкретизации этого расчёта.
Когда учётный период СУРВ месяц, то логично и в знаменатель брать норму этого месяца. Когда же учётный период год или вообще идёт стандартная офисная пятидневка, то логично придерживаться официальных рекомендаций и брать среднемесячную 164.5
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)