Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк Аватар для zaratushtra

Переход на ПСН с ЕНВД и УСН в середине года

Как только ПСН была утверждена я сделал анализ и оказалось, что применять ее в моей деревне было не выгодно, да и подводные камни пугали, но время идет, обороты растут и сейчас применять ПСН очень даже выгодно, но я как-то упустил и запустил, а как "оно" все на практике, хотя в моей деревне как выяснилось всего 5 или 6 субъектов применяют ПСН и то по факту ветер дует всего с 2-х мест.

Собственно ситуация: ИП занимается видом деятельности "Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий" (что соответствует пп.6 п.2 ст.346.43 НК РФ), в штате 4 наемных работника.

По расчетам с населением открыт и применяется ЕНВД, по расчетам с организациями применяется УСН 6%. Посчитал патент на сегодня оказывается проще (не надо разделять на население и безнал, не надо ничего декларировать) и дешевле. Т.е. получается, что ПСН заменит и ЕНВД и УСН, хотя УСН и останется основной системой НО, но для других (теоретически возможных) видов деятельности.

Вопросов 2:
    1) как открыть патент, в этом году. Погуглил и оказывается из-за открытого ЕНВД до конца года нельзя перейти на ПСН, хотя там про розничную торговлю было. Т.е. мы не можем подать ЕНВД-4 и применять какое-то время (буквально несколько дней) по этой деятельности УСН 6%, а через несколько дней подать заявление на патент?
    Может я чего не понял, может лучше подать со штрафом ЕНВД-4 о закрытии ЕНВД с 31.12.2015г.
    2) вот купим патент на 5 работников на год, а тут раз и взяли 6-го, можно ли докупить?
    Поделиться с друзьями
    revolution it now

Клерк
    Цитата Сообщение от zaratushtra Посмотреть сообщение
    как открыть патент, в этом году. Погуглил и оказывается из-за открытого ЕНВД до конца года нельзя перейти на ПСН, хотя там про розничную торговлю было. Т.е. мы не можем подать ЕНВД-4 и применять какое-то время (буквально несколько дней) по этой деятельности УСН 6%, а через несколько дней подать заявление на патент?
    это где такое условие есть? Подаете заявление на патент за 10 дней, получаете патент, потом в течение 5 дней подаете заявление о снятии с ЕНВД. Вроде бы в 346.45 никаких других ограничений нет.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Модератор
    Fraxine, добровольно уйти с ЕНВД в середине года нельзя. Только если прекратить деятельность.
    Купить-то патент можно, только ЕНВД никуда не денется.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Понял, спасибо!
    Но это тоже в принципе выход, получается:
    1) с 01 марта 2016 открываем патент до 31.12.2016 (на 10 месяцев) и по услугам по безналу (те что были на УСН 6%) налогообложение будет по патенту
    2) ЕНВД применяем до конца года по услугам населению за наличный расчет, а в конце года подадим ЕНВД-4.
    Так можно?
    revolution it now

Модератор
    Можно, но по сути вы два налога будете платить за услуги населению

вы два налога будете платить за услуги населению
    Это я понимаю, но ЕНВД выходит не сильно дорого и уменьшается на 50% страховыми взносами, а вот УСН-6% в связи с возросшими оборотами по безналу стал золотой, а на патенте выходит минимум в 2 раза дешевле и к тому же доп. взнос в ПФР 1% значительно снизится.
    revolution it now

Модератор
    Ну тогда лучше так, да

Клерк
    Fraxine, добровольно уйти с ЕНВД в середине года нельзя. Только если прекратить деятельность.
    Уффф, прямо внутри похолодело после Вашего поста. Хорошо хоть вроде не накосячила-на ПСН перевела некоторых ИП с начала года. Почитала 346.28-т.е. если выбрал ЕНВД по торговле, то весь год будешь на ЕНВД-по всей торговой деятельности или только по конкретной точке?

Модератор
    Ну вообще я склоняюсь к тому, что либо ты плательщик ЕНВД, либо неплательщик. Но вроде было мнение Минфина (или ФНС), что если точки в разных муниципальных районпх (городских округах), то можно где-то быть плательщиком, а где-то не быть

Клерк
    Над.К, а скажите, пожалуйста, если патент был выдан с января (ЕНВД "закрыт" 31.12.2015) на 3 месяца. В апреле можно будет перейти по той же деятельности на ЕНВД (до конца года) или придется патент брать (по аналогии с ЕНВД)?

Модератор
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    В апреле можно будет перейти по той же деятельности на ЕНВД
    Да

Ну тогда лучше так, да
    Огромное спасибо!
    revolution it now

Клерк
    Добрый день!
    Скажите пожалуйста, а если с начала года по транспортным услугам применялась УСН, со 2 кв. можно перейти на ЕНВД по этому же виду деятельности?

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от ЭлеоНорка Посмотреть сообщение
    а если с начала года по транспортным услугам применялась УСН, со 2 кв. можно перейти на ЕНВД по этому же виду деятельности?
    можно

Клерк
    Добрый день!
    Подскажите как быть, пожалуйста: написали в налоговую заявление на получение патента. Налоговая перевела организацию на патент. Срок один месяц и это декабрь 2015. Патент мною оплачен не был. ИП находится на УСН. Вопрос, теперь я должен буду пересчитать всю свою деятельность за этот месяц по ОСНО? В сети информация очень противоречивая по этому вопросу. Заранее спасибо за ответы.

Ну раз пошла такая пьянка:
    2) вот купим патент на 5 работников на год, а тут раз и взяли 6-го, можно ли докупить?
    На форуме была аналогичная тема, но она кажись осталась без ответа.
    Нагуглил вот что
    В случае, если у индивидуального предпринимателя в течение срока действия патента увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой данный налогоплательщик применяет патентную систему налогообложения (например, появились новые объекты торговли или общественного питания, количество машин, увеличилась численность работников и т.д.), то полученный патент будет действовать только в отношении объектов (числа работников), указанных в патенте. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов (работников), не указанных в ранее полученном им патенте, индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения, либо иные режимы налогообложения по своему выбору. В том случае, если индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, примет решение использовать данный специальный налоговый режим в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов (работников), не указанных в полученном патенте, то не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с новыми показателями он обязан подать заявление на получение нового патента.
    Что как бы наводит на новые вопросы, т.е. можно докупить еще один патент на 1 рабочее место?
    revolution it now

Модератор
    Цитата Сообщение от kammax Посмотреть сообщение
    Вопрос, теперь я должен буду пересчитать всю свою деятельность за этот месяц по ОСНО?
    По мнению налоговой и Минфина должны
    А ИП не организация, кстати

Модератор
    Что как бы наводит на новые вопросы, т.е. можно докупить еще один патент на 1 рабочее место?
    Теоретически да.

Теоретически да.
    Понял спасибо!
    И сомневаюсь я получается тоже правильно - практики мало похоже.
    revolution it now

Клерк
    Теоретически да.
    Здравствуйте. Я тоже рассматриваю переход с УСН на патент, но правда не ясен этот момент с работниками. А для моей деятельности это физпоказатель.

Количество работников величина не постоянная. Ну, жизнь же. Один человек уволился (показатель сократился, зачем переплачивать?), через три месяца приняли сразу двух. Как быть? Получается, каждый раз подавать заявления?

М.б. я не прав, но похоже на практике никто и не узнает сколько у тебя сотрудников. Только во время целенаправленной проверки. Раз год ССЧ сдал и все. А СЧЧ это ведь не "средняя численность" про которую идет речь в 346.43 НК РФ?

Цитата Сообщение от Kykyryznik Посмотреть сообщение
    М.б. я не прав, но похоже на практике никто и не узнает сколько у тебя сотрудников.
    Ага, а сейчас начнем списки ежемесячно в ПФР подавать, а в 2017 ПФР в части администрирования расчетов сольется с налоговой, а еще сотрудников можно допросить, ведь все данные на них есть...
    Одно правда мелкого бизнеса еще много и всех не проверишь и не допросишь, если вы любите азартные игры, то почему бы не крутнуть рулетку, шансы выиграть очень хорошие
    revolution it now

Модератор
    М.б. я не прав, но похоже на практике никто и не узнает сколько у тебя сотрудников.
    Вы что, собрались нелегально нанимать работников? С их зарплаты удерживается НДФЛ, на выплаты физлицам начисляются взносы в фонды. Отчетность сдается, по НДФЛ вот уже каждый квартал, а в ПФ так ежемесячно.
    УЗнать о наличии работников можно элементарно

Клерк
    Вы что, собрались нелегально нанимать работников? С их зарплаты удерживается НДФЛ, на выплаты физлицам начисляются взносы в фонды. Отчетность сдается, по НДФЛ вот уже каждый квартал, а в ПФ так ежемесячно.
    УЗнать о наличии работников можно элементарно

Одно правда мелкого бизнеса еще много и всех не проверишь и не допросишь, если вы любите азартные игры, то почему бы не крутнуть рулетку, шансы выиграть очень хорошие

Да я и не скрываю своих работников - вот они все, легальные) Сам все отчеты сдаю и взносы оплачиваю. Только не ясно мне ничего. В налоговую спрашивать даже не пойду - там те еще "специалисты", сами знаете

Вот у меня сейчас с учетом ИП 13 человек. Но это всего. Из них двое в отпуске по уходу за ребенком. Еще одна уходит в декрет в конце апреля. Одна из тех, кто сейчас сидит в отпуске, выйдет обратно на работу в мае. А нам нужен еще один сотрудник - сейчас идет поиск. Как найдем - трудоустроим. Вот сколько человек заявлять при получении патента? Взрыв мозга!

Вот сколько человек заявлять при получении патента?
    Я бы не жадничал и купил бы на 14 человек. Ибо если каким-то образом докажут что было больше - потеря патента гораздо дороже выйдет.
    revolution it now

Клерк
    потеря патента гораздо дороже выйдет
    Конечно, все предусмотреть не могут те, кто пишет законы. И плюс/минус один работник я сам зарубаться не буду. Но сейчас у меня фактически работающих вместе с ИП 11 человек, а не 14. Блин, это большая разница.

Интересно, а вот сотрудница в отпуске по уходу за ребенком считается в данном случае? Или вот другой пример: сотрудница ушла в декрет, на ее место взяли другую на срочный договор до выхода основного работника. Это два работника или один?

Это два работника или один?
    Думаю что 1, по табелю ведь в этот день будет всего 1 работник (и это не связано со сменностью работы), и пока декретчицы не вышли для налогового учета это тоже не работники, но это мое мнение, а Налоговый Кодекс на такие вопросы ответов не дает и разъяснений по ПСН еще нет.
    Вот как быть с неполными ставками?

Вообще если фактически работает 11 (это кстати уже не мало), я бы пару мест еще в патент включил на всякие там нюансы и спал бы спокойно.
    revolution it now

Клерк
    но это мое мнение
    я вот тоже так думаю. В конце концов, есть срочный трудовой договор, в котором указано, что временный сотрудник работает до выхода основного работника. Это вроде как логично. Но логично и законно, сами знаете, разные вещи)))) А вот с неполными ставками да, засада. Можно по разному трактовать.

Я сильно извиняюсь, я тут весь день изучаю тему патента и чем больше читаю, тем больше загоняюсь. Мне уже с человеком поговорить надо, а не с интернетом)))
    Вот рассчитываем стоимость патента по формуле:

Размер потенциально возможного дохода на единицу x показатель x 6%.

В моем случае это:

310 000 рублей (нашел постановление Госсовета РТ) x 14 человек x 6% = 260 400 рублей в год.

Взносы свыше 1% в ПФР за ИП:

310 000 рублей x 14 человек x 1% = 43 400 рублей в год.

Все правильно считаю? Просто почему мне калькулятор патента на сайте налоговой выдает 60 000?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot.jpg 
Просмотров:	216 
Размер:	31.1 Кб 
ID:	57994

310 000 рублей (нашел постановление Госсовета РТ) x 14 человек
    Просто почему мне калькулятор патента на сайте налоговой выдает 60 000?
    Скорее всего постановление надо внимательнее перечитать, бывает так что свыше 5 работников будет дешевле, свыше 10 еще дешевле, или как то еще, но у нас вроде оптом дешевле выходит
    revolution it now

Клерк
    оптом дешевле выходит
    ну, если так - заяви 15 человек и не парься!

короче, похоже все равно придется в налоговую обращаться за разъяснениями.

Спасибо за помощь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)