Как только ПСН была утверждена я сделал анализ и оказалось, что применять ее в моей деревне было не выгодно, да и подводные камни пугали, но время идет, обороты растут и сейчас применять ПСН очень даже выгодно, но я как-то упустил и запустил, а как "оно" все на практике, хотя в моей деревне как выяснилось всего 5 или 6 субъектов применяют ПСН и то по факту ветер дует всего с 2-х мест.
Собственно ситуация: ИП занимается видом деятельности "Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий" (что соответствует пп.6 п.2 ст.346.43 НК РФ), в штате 4 наемных работника.
По расчетам с населением открыт и применяется ЕНВД, по расчетам с организациями применяется УСН 6%. Посчитал патент на сегодня оказывается проще (не надо разделять на население и безнал, не надо ничего декларировать) и дешевле. Т.е. получается, что ПСН заменит и ЕНВД и УСН, хотя УСН и останется основной системой НО, но для других (теоретически возможных) видов деятельности.
Вопросов 2:
1) как открыть патент, в этом году. Погуглил и оказывается из-за открытого ЕНВД до конца года нельзя перейти на ПСН, хотя там про розничную торговлю было. Т.е. мы не можем подать ЕНВД-4 и применять какое-то время (буквально несколько дней) по этой деятельности УСН 6%, а через несколько дней подать заявление на патент?
Может я чего не понял, может лучше подать со штрафом ЕНВД-4 о закрытии ЕНВД с 31.12.2015г.
2) вот купим патент на 5 работников на год, а тут раз и взяли 6-го, можно ли докупить?