Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 152
    Клерк
    да, спасибо

Не клерк
    Цитата Сообщение от polnaluna Посмотреть сообщение
    Январь оплата сторожу: 96 часов праздничных в двойном размере + 120 часов по графику оклад + за 124 ночных часа доплата. Оклад сторожа 3170. 3170 за 120 часов + 1146,48 доплата за ночные (3170/120*124*35% (у нас 35% по положению)) + 1887,52 доплата до МРОТ + 5072 за праздничные (3170/120*96*2) Итого начислено за январь: 11276. Получается так.
    Вроде, так, только я не понял почему доплата до МРОТ в середине расчета? Вы считаете, что оплата праздничных в заработную плату не входит или у вас МРОТ 11276?

Клерк Аватар для polnaluna
    Я считаю, что если праздничные по графику, то в МРОТ они учитываются, а если праздничные за пределами рабочего времени, то они и сверх МРОТ. Это если в данном случает график у них с 09.01. а на праздники они вызваны отдельным приказом. А Вы как считаете?

Не клерк
    Вообще-то МРОТ - это установленная Трудовым кодексом Минимальный Размер Оплаты Труда. И неважно, когда, в какое время этот труд был произведён. Меньше него платить нельзя. Но в оплату труда праздничные включаются в любом случае. Однако, Вы сами, внутренним ЛНА, можете устанавливать, какие начисления не учитывать при расчете доплаты до МРОТ, при этом работники будут в выигрыше. Правда, кроме МРОТ есть ещё региональные МЗП, меньше которых тоже платить нельзя.

Аноним
    Гость
    А я вот тоже так думаю, как polnaluna. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. (Ст 133 тк рф) Свою норму он отработал - получил на уровне МРОТ, а то что сверх нормы, то и сверх МРОТ. Путных разъяснений никто не дает. А МЗП во многих регионах на уровне МРОТ, не больше.

бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним, обратите внимание, что опять работника обидели... доплату до 6204 рассчитали за минусом ВСЕХ ночных 124, а надо только за минусом обычных ночных 92... иначе нонсенс: оплата за праздники сверх нормы в МРОТ не вошла, а за праздничные ночные также сверх нормы - вошла. Но polnaluna спрашивала только GSokolov'а, поэтому я молчу...
    Последний раз редактировалось Генук; 13.02.2016 в 00:33.

Наказали сторожа на 296 рублей. Вот так вот походя. Ведь сторож, небось, старичок - ему и пенсии достаточно.

Вот так и клюют по зёрнышку себе на годовую премию за экономию ФОТ.

Спрашивала всех, кто может подсказать как правильно, спасибо. Если честно, про "ночные сверх нормы" даже не подумали. Ни про какую экономию речи нет, у нас "бюджет", и так еле денег хватает на зарплату. Просто хочется знать как правильно. А с нормой января каждый год вопросы возникают и каждый год сомнения и никто точно ничего не знает. А кто отвечать будет потом? Бухгалтер по расчету зарплаты (у нас всегда он крайний). Тем более на этот вопрос много различных точек зрения и все подтверждаются статьями законов и письмами. А впрочем, у нас вообще интересное законодательство, кто как поймет, так и делают. А Вы согласны с тем, что доплата за часы "сверх нормы" производится сверх МРОТ? По-моему логично.
    Последний раз редактировалось polnaluna; 13.02.2016 в 12:10.

А Вы согласны с тем, что доплата за часы "сверх нормы" производится сверх МРОТ?
    Только так. Иначе получится следующее (для простоты без ночных):

1. сторож отработал только график 120 часов и получит 6204, где, к примеру 3170 оклад и 3034 доплата до МРОТ
    2. сторож дополнительно отработал ещё и в свой выходной 24 часа и получит 6204, где 3170 оклад, 1268 за выходной и 1766 доплата до МРОТ
    3. сторож дополнительно отработал аж два своих выходных на 48 часов и получит 6204, где 3170 оклад, 2536 за выходные и 498 доплата до МРОТ

Получится полный финиш: одинаково получат по МРОТ как сторож-лодырь, так и отработавший в плюс один выходной дополнительно, так и сторож-трудяга, отпахавший в плюс два своих выходных. Согласитесь, что фактически сторож-трудяга выйдет тогда на работу в два своих выходных БЕСПЛАТНО.

Отсюда вывод: Доплата до МРОТ рассчитывается только из нормативной работы.

Ну вот, хоть с этот вопрос для меня разъяснился. Раз в законах нет четкости и нет официальных разъяснений, буду опираться на логику и мнения более опытных коллег. Еще раз спасибо и Генук и GSokolov и неизвестный Аноним.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Отсюда вывод: Доплата до МРОТ рассчитывается только из нормативной работы.
    Я, пожалуй, тоже с этим соглашусь. Только, боюсь, проверяющие могут и не согласиться, у них будут свои доводы. Так что лучше прописать где-то в ЛНА, что доплата до МРОТ производится без учета времени, отработанного сверх нормы времени.

Боюсь, бюджетные контролёры могут предложить формулу, с которой трудно будет спорить, а именно пропорцию:

Минимум з/п = МРОТ/Норма * ОтработанныеЧасы

или в нашем случае:
    Минимум з/п = 6204/120 * 216 = 11167.20

Не клерк
    Думаю, у них может быть другое обоснование - с 2007 года исключено из МРОТ упоминание "за исключением ... компенсационных выплат". И будут настаивать на из включении. Однако есть решения судов, опровергающих такой подход. Вот нашёл статью.

GSokolov, тупое включение выходной оплаты в 6204 приводит к парадоксу бесплатной работы в выходные. А вот общая пропорция выше изъянов не имеет.
    3170 - оклад
    5072 - двойная оплата выходных
    1146.48 - доплата за ночные
    ====
    9388.48

Доплата до МРОТ = 11167.20 - 9388.48 = 1778.72

А проверяющие всегда найдут к чему придраться, тем более такой неоднозначный вопрос. Проверки-то бюджетные будут или нет неизвестно. А если заплатить только МРОТ, то в прокуратуру точно пойдут с жалобой и мало не покажется, там объяснения и слушать не будут. Это еще один аргумент для оплаты сверх МРОТ. А еще я в какой-то умной статье читала, что все сомнения трактуются в пользу работника. Так что... А если придет проверка, пусть разъяснят как с их точки зрения нужно поступить, и будет у нас свой нормативные документ (если в тюрьму не посадят бухгалтера, конечно).

polnaluna, а знаете, мне пропорция, выше предложенная больше нравится... не к чему придраться проверяющим:

Норма --------------- МРОТ по ТК РФ
    Отработано ------------ Х

Х = МРОТ/Норма * Отработано

Не клерк
    А вот общая пропорция выше изъянов не имеет.
    Имеет. В этой пропорции (в отличие от пропорции при неполном рабочем времени) имеется повышенная оплата. Тем более, что работа в праздник (как и сверхурочные) не относится к рабочему времени. Так что мне такая пропорция вовсе не нравится.

Тоже возможный наверное вариант, но мне просто двойная оплата сверх МРОТ кажется более понятной и логичной и работникам в том числе.
    Последний раз редактировалось polnaluna; 13.02.2016 в 19:12.

GSokolov, действительно не нравится? Или только потому, что я предложил? )

Не клерк
    Мне действительно не нравится такой подход, независимо от того кто его предложит. И я пояснил, почему - пропорция в сторону увеличения рабочего времени сверх нормального неправомерна потому, что это выход за пределы нормального рабочего времени. А МРОТом должна быть оплачена работа в пределах нормы, Вы же сами убедили меня в этом. И я согласен, что
    просто двойная оплата сверх МРОТ кажется более понятной и логичной и работникам в том числе.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Генук считает, что установленная продолжительность рабочего времени работника (ст. 91-93) определяется графиком работы, составляемым работодателем. Я же считаю, что она (продолжительность, а не само рабочее время) устанавливается для всех режимов рабочего времени (в т.ч. и по шестидневке) ПП 588н
    А есть еще 3 вариант - продолжительность рабочего времени устанавливается трудовым договором в неделю.
    Цитата Сообщение от Приказ МЗСР 588Н
    ... .... Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.
    [b]По Приказу МЗСР 588Н исчисляется норма рабочего времени[b], а продолжительность рабочего времени устанавливается другим документом, который называется трудовой договор.

Клерк
    P. S. А график составляется с учетом того, что продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 104 ТК РФ)

Таким образом имеем пошагово.
    1) Трудовой договор - устанавливается продолжительность рабочего времени в неделю (ст. 91-93 ТК РФ)
    2) Приказ МЗСР - исчисляется норма рабочего времени (нормальное число рабочих часов) на определенные календарные периоды в зависимости от продолжительности рабочего времени в неделю, которая распространяется на все режимы труда и отдыха (ст. 91 ТК РФ)
    3) График - имея перед собой норму рабочего времени (нормальное число рабочих часов) на определенные календарные периоды составляем график (ст. 104 ТК РФ)

Нерабочие праздничные дни не могут быть рабочими по графику хотя бы в силу своего названия, а также данные дни являются временем отдыха (ст. 37 Конституции РФ, ст. ст. 106 и 107 ТК РФ).
    Но привлекать к работе в нерабочие праздничные дни допускается (ст. 113 ТК РФ) и есть случаи, когда согласие работника не требуется.

Пример:
    1) Нужно ли согласие оператора котельной на работу в нерабочий праздничный день? Нет, не нужно, поскольку если оператор откажется то это поставит под угрозу нормальные жизненные условия части населения, а в этом случае согласие работника не требуется (ст. 113 ТК РФ). Но распоряжение работодателя нужно в обязательном порядке.
    2) Нужно ли согласие охранника (сторожа) на работу в нерабочий праздничный день? Нет, не нужно, поскольку если охранник (сторож) откажется может произойти порча или уничтожение имущество работодателя, а в этом случае согласие работника не требуется (ст. 113 ТК РФ).
    Но то, что не требуется согласие работника не означает, что нерабочие праздничные дни можно ставить в график как рабочие. Процедура привлечения работников к работе в нерабочие праздничные дни едина для всех.

Не клерк
    Andron Step, рассматривая формулу от Генук, я имел ввиду продолжительность нормального рабочего времени, которое и определяется по максимуму нормой, оговоренной в ст. 91, 92 ТК РФ. И эта продолжительность, даже устанавливаемая трудовым договором, не может превышать продолжительности при 40-часовой рабочей неделе или другой сокращённой. Любое превышение ТК РФ трактует как работу за пределами нормального рабочего времени и в зависимости от его характера должно оплачиваться дополнительно в повышенном размере. Вы это хотели уточнить? И я здесь не имел ввиду неполное рабочее время - это немного не по теме.
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Нерабочие праздничные дни не могут быть рабочими по графику хотя бы в силу своего названия
    Немного не так, неточно. Нерабочие праздничные дни не могут входить в рабочее время работника по определению, но они могут быть обозначены в графике работника, когда он привлекается в эти дни к работе. В просторечии (и в некоторых документах до принятия ТК РФ) их и обзывают "рабочими", что вносит путаницу.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Немного не так, неточно. Нерабочие праздничные дни не могут входить в рабочее время работника по определению, но они могут быть обозначены в графике работника, когда он привлекается в эти дни к работе.
    Вот именно, что привлекается по письменному распоряжению работодателя, но график таковым не является.

И согласитесь ли Вы, что п. 3 Разъяснения (всем известного) противоречит ст. 153 ТК РФ, а в соответствии со ст. 423 ТК РФ в этом случае прменяются положения ТК РФ. Применяя п. 1 Разъяснения со ст. 153 приходим к парадоксу.

Но для Генука это нормально. По его мнению за отработанный по графику "рабочий" праздник работник имеет право на другой день отдыха (посты ## 30 и 31), забывая о своем Разъяснении и о наличии в нем п. 3. Но день отдыха должен предоставляться в рабочий по графику день.

График в январе составлен на 120 часов. 1 и 5 января для работника "рабочие" дни. Если работник возьмет дни отдыха в другие рабочие по графику дни, то он отработает меньше 120 часов, но по ст. 153 ТК работник имеет право на другой день отдыха за работу в любой праздник, а по п. 3 Разъяснения только в тот праздник, который для работника был выходным (не включался в рабочее время по п. 1 Разъяснения).

А если п. 3 Разъяснения не применяется, то от всех остальных пунктов смысла никакого нет.
    Последний раз редактировалось Andron Step; 15.02.2016 в 11:26.

Клерк
    Приведу здесь для наглядности.
    Цитата Сообщение от п.3 Разъяснения
    С согласия работника денежная компенсация за работу в праздничные дни, если она не включалась в норму рабочего времени, заменяется ему предоставлением другого дня отдыха
    Цитата Сообщение от ст. 153 ТК РФ
    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть представлен другой день отдыха
    Не находите противоречия? А я нахожу. В ст. 153 ТК РФ нет условия "Если".

А теперь читаем
    Цитата Сообщение от ст. 423 ТК РФ
    До приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные правовые акты бывшего Союза ССР.... ... .... . ... применяются постольку, поскольку они не противоречатнастоящему Кодексу
    Соединения п. 1 Разъяснения (по Генук он действует) и ст. 153 ТК РФ приходим к парадоксу. Работник, которому установлена ЧТС, за "рабочие" праздники по графику берет другие дни отдыха не дорабатывает до нормы и соответственно теряет в заработке поскольку
    Цитата Сообщение от ст. 153 ТК РФ
    В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном, а день отдыха оплате не подлежит
    Выводы делайте сами......

Аноним
    Гость
    "но по ст. 153 ТК работник имеет право на другой день отдыха за работу в любой праздник"
    И где в ст. 153 Вы нашли, что именно имеет право? Это на усмотрение работодател, вообще-то.

Клерк
    И еще один вопрос. Может ли работник за работу в праздничный день по графику взять другой день отдыха вместо повышенной оплаты?
    Цитата Сообщение от Генук
    Конечно
    Так вот товарищ Генук в 1966 году (50 лет назад) работник за "рабочий" праздник по графику не имел права на другой день отдыха (п. 3 Разъяснения), а сейчас имеет полное право (ст. 153 ТК РФ, которая написана для всех работников, независимо от режима работы).

Andron Step, ну зачем же так официально... можете просто обращаться - сэр Генри...

Вы как Минские соглашения Киев читает - только то, что нравится... Вот Вы ссылаетесь на ст.423, так потрудитесь ссылаться точно:
    [советские постановления] применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу
    п.3 Разъяснения противоречит ст.153 в части сужения правила взятия выходного дня вместо двойной оплаты для праздников по норме, поэтому он не применяется...

You see?
    Последний раз редактировалось Генук; 15.02.2016 в 17:39.

Клерк
    Andron Step, ну зачем же так официально... можете просто обращаться - сэр Генри...

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И где в ст. 153 Вы нашли, что именно имеет право? Это на усмотрение работодател, вообще-то.
    Вообще-то на усмотрение работника. По его желанию, про усмотрение работодателя ни слова, значит, он обязан исполнять желание работника, если оно будет выражено. Это в 1966 году было "с согласия работника", сейчас "по желанию работника".

Не находите противоречия? А я нахожу. В ст. 153 ТК РФ нет условия "Если".
    Нет здесь противоречия. Работник сейчас волен выбирать, получить ли ему повышенную оплату или дополнительный день отдыха, п.3 Разъяснения применяться в том виде не должен. Однако это никак не мешает определению, учитывается ли праздничный день в норме за учетный период или он отработан за её пределами. В 1966 году ещё не было законодательно определено понятие суммированного учета рабочего времени (появилось только в 1972 году), применялось оно "по понятиям", кто как понимает и регулировалось вот такими разъяснениями и ещё специальными комментариями. И норма рабочего времени в КЗоТ была одна - максисум 8 часов в день (кстати, переход на пятидневку был осуществлён по решению XXIII съезда КПСС именно в 1966 году). Генук, похоже, руководствуется ещё этим кодексом, ведя учет сверхурочного времени по дням при суммированном учете.

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)