Результаты опроса: Нужно ли сохранить РСБУ?

Голосовавшие
25. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, нужно сохранить РСБУ

9 36.00%
  • Нет, надо ввести МСФО

5 20.00%
  • Нужно модернизировать РСБУ, взяв из МСФО самое лучшее

7 28.00%
  • Мне все равно

4 16.00%
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 112
    Модератор
    knp, нет, ёлки, весь бизнес должен все бросить и начать кормить тех, кто занимается обучением МСФО (чтобы переучивать бухгалтеров) и писателей программ (поскольку придется менять все программы и стоить они будут явно дороже). Вот именно об этом и мечтает весь бизнес страны, правда?
    Зачем этим занимается Минфин, понятно, там куча народу при деле за очень хорошую зарплату. В чем Ваш интерес, тоже понятно. Осталось выяснить, нафига весь этот марлезонский балет бизнесу, особенно малому. Да и среднему в целом тоже. Толпа иностранных инвесторов у них за дверями не стоит. А если вдруг выстроится, так они нарисуют любую отчетность, какую надо.

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    Да полмира так живут и ничего. Причем и фирм у них больше и деятельности что мы и рядом не стоим. И живут же люди.
    Значит у людей налоговый учет не такой сложный, раз у них есть время своим планом счетов себе голову забивать

Клерк
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Значит у людей налоговый учет не такой сложный, раз у них есть время своим планом счетов себе голову забивать
    Это вы, например, израильтянам скажите ;-)

Клерк
    Над.К, то есть 120 государств и их бизнес - это лохи последние, что согласились на переобучение и переписку программ.
    А что же касается поддержки программ, то адаптировать ПО под новые методики не так сложно как кажется. Тем более, что уже давно есть тиражируемые программные продукты с блоком МСФО.
    Переучиваться бухгалтерам - вот тут вы правы, это колоссальная проблемы. На текущий момент дешевых курсов или учебников нет. Это факт. Быстро создать переобучить народ не получится, особенно не в центральных городах субъектов.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Толпа иностранных инвесторов у них за дверями не стоит.
    Как это не странно звучит, но с девальвацией рубля стоимость активов в РФ упала и инвесторы начали охотно вкладываются в производственный и логистический бизнес.
    Конечно если сидеть на мягком месте и стенать о том как все плохо, то никто денег не даст.
    Знаю пару компаний, которые сейчас свечки ставят чтобы девальвация продолжилась. У них пара "свечных" заводиков. Так теперь их товар стал востребован, так как забугорный стал значительно дороже.
    Ну это как обычно, разговор о жизни получается. Лучше его закончить

Все хорошо, осталось только понять как мсфо ляжет на черно-белый учет))

Модератор
    Над.К, то есть 120 государств и их бизнес - это лохи последние,
    Это их проблемы и их страны. Они не вели учет десятилетиями по РСБУ и им не надо вкладывать деньги в переобучение и переоснащения программного обеспечения своего предприятия. Причем все это только для того, чтобы кто-то заработал на всём этом кучу денег.

то адаптировать ПО под новые методики не так сложно как кажется.
    Да конечно! Особенно это интересно тем, кто это будет адаптировать и продавать.

Как это не странно звучит, но с девальвацией рубля стоимость активов в РФ упала и инвесторы начали охотно вкладываются в производственный и логистический бизнес.
    Ага, только почему-то статистика говорит обратное. И кто такой смелый в мире, непонятно. Если наша власть в любой момент может отобрать бизнес, изгнать людей определенной национальности или гражданства, просто потому, что вожжа под хвост попала кому-то вверхах. Мало кто в мире желает выбрасывать деньги на ветер.
    Знаю пару компаний, которые сейчас свечки ставят чтобы девальвация продолжилась.
    Естественно, кто-то и на несчастьях зарабатывает. Кому война, а кому мать родна (с)

Клерк
    Да как обычно. Как сейчас РСБУ, так и МСФО. Здесь нет никаких проблем.
    Просто вместо доморощенного РСБУ мы будем применять механизмы, понятные всему миру.

Просто вместо доморощенного РСБУ мы будем применять механизмы, понятные всему миру.
    Так если учет останется черно-белым, то какие такие механизмы поймет весь мир?
    И управленческий учет мсфо в этом случае не заменит

Клерк
    Они не вели учет десятилетиями по РСБУ
    Вот тебе раз. Да Израиль, например, только в 2008 году перешел. А уж они-то считать деньги умеют получше нашего.

Да конечно! Особенно это интересно тем, кто это будет адаптировать и продавать.
    Угу, а то что ПФР, ФНС и все кому не лень меняют формы отчетности и модели и каждый раз нужно обновлять ПО вас устраивает и изжоги не вызывает.
    Тут проблем нет и покупка обновлений в этом случае это нормально.
    Какой-то однобокий у вас взгляд получается.

Ага, только почему-то статистика говорит обратное.
    Не знаю что говорит статистика. Вижу что говорят мои клиенты. В основном пострадали те, кто не планировал работу дальше 2-3 месяцев.
    Те же, у кого был план на 12-18 месяцев, все они пережили ужасы истерии с курсом и падением спроса. А некоторые еще и заработали на истерике.
    При любом изменении есть проигравшие. Самое массовое вымирание клиентов я наблюдал в 2009 году. Я тогда лишился 35% клиентской базы.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Над.К, Старый ворчун, использовать систему, которая применяется во всем мире
    1. "во всём мире" - ложь.

2. в тех странах, где она применяется - как правило, она применяется далеко не всеми хозяйствующими субъектами.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Так если учет останется черно-белым, то какие такие механизмы поймет весь мир?
    И управленческий учет мсфо в этом случае не заменит
    Более или менее успешный малый бизнес не работает с черноземом как в 90-х годах. Разумеется и схемы обналички есть и з/п в конвертах. Но чем крупнее бизнес, тем меньше отмороженных схем. А когда речь идет о среднем бизнесе, то надо говорить не о черноземе, а о оптимизации налогообложения. Это в любой стране есть и не только у нас. Так что тут проблем нет никаких.

Модератор
    Вот тебе раз. Да Израиль, например, только в 2008 году перешел.
    Да фиолетово, куда и как переходил Израиль. У них свои пролемы, у нас свои. И явно они учет вели не по РСБУ ))

Какой-то однобокий у вас взгляд получается.
    У меня взгляд со стороны бизнеса, а у Вас со стороны тех, кто будет зарабатывать на этом переходе. Естественно, Вы будете за всеми руками и ногами за переход.

Угу, а то что ПФР, ФНС и все кому не лень меняют формы отчетности и модели
    Ну да, давайте еще к этому добавим еще одну проблему, у нас же нет проблем у бизнеса. И деньги им девать некуда. И проблем в стране нет, только вот РСБУ мешает...

Не знаю что говорит статистика.
    Тогда зачем Вы делаете такие утверждения?

А некоторые еще и заработали на истерике.
    А сколько народу бизнес потеряло, Вы не интересовались? Сколько людей без работы осталось, тоже? Ну действительно, зачем это знать? Если клиенты всё расскажут

Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    1. "во всём мире" - ложь.
    Да, согласен. Выражение не точное.
    http://www.ifrs.org/Use-around-the-w...-profiles.aspx
    83%

2. в тех странах, где она применяется - как правило, она применяется далеко не всеми хозяйствующими субъектами.
    Да это само собой разумеется. У нас тоже не все юрлица применяют РСБУ.

Клерк
    Тогда зачем Вы делаете такие утверждения?
    Потому что я как-то был некоторое время "внутри" Госкомстата и видел их работу. Поэтому я не знаю что говорит статистика, так как не хочу смотреть сказки братьев Гримм.
    У меня своя статистика по клиентам с 2004 года. Может она не репрезентативная, но вполне рабочая и позволяет прогнозировать исход.

А сколько народу бизнес потеряло, Вы не интересовались? Сколько людей без работы осталось, тоже? Ну действительно, зачем это знать? Если клиенты всё расскажут
    Общее число юрлиц сократилось только в "диком" опте и рознице. В среднем клиентура увольняла 10-15% сотрудников. Но, заметьте, не уволили ни одного хорошего продавца или квалифицированного бухгалтера. А про электриков и монтажников с руками я вообще молчу. Один мой знакомый как живет в командировках, так и продолжает жить и берет на работу к себе в бригаду молодых спецов на практику.

Модератор
    У нас тоже не все юрлица применяют РСБУ.
    Те, кто у нас не применяет РСБУ, применяют все-таки наш российский учет. Только несколько другой. Это банки и бюджетники. А все остальные у нас применяют обычный, классический РСБУ. Потому что их никто от него не освобождал.

Потому что я как-то был некоторое время "внутри" Госкомстата и видел их работу.
    Т.е. Ваша статистика точнее? А тысячи людей лишившихся работы, это вообще фантомы?

Общее число юрлиц сократилось только в "диком" опте и рознице.
    Неправда. У нас в области и городе несколько заводов встало, людей увольняют. Какая розница с оптом???
    Вы живете в каком-то идеалистическом мире внутри МКАД. Там тепло и уютно. И проблем, кроме РСБУ нет.

Клерк
    А тысячи людей лишившихся работы, это вообще фантомы?
    Да почему это фантомы? Обычная практика увольнения при разорении или сокращении. Я правда не понимаю при чем тут МСФО, ну да ладно.
    Большая часть уволенных уже устроилась. Не вижу повода драматизировать.

Неправда. У нас в области и городе несколько заводов встало, людей увольняют. Какая розница с оптом???
    Заводы в кризис встают везде по всему миру и везде увольняют людей или отправляют в отпуск без сохранения.
    Это обычное дело. Только в СССР ничего не останавливали и как Райкин заметил, что выпускали отправляли на свалку, но через торговые сети.

Вы живете в каком-то идеалистическом мире внутри МКАД. Там тепло и уютно. И проблем, кроме РСБУ нет.
    Пять моих знакомых лишились работы. У жены сократили половину отдела, а оставшимся урезали з/п на 20%.
    И как-то никто не умер. Уволенные нашли работу. Одному пришлось переквалифицироваться. И какая проблема-то????
    Только на кладбище тишина, спокойствие и абсолютная уверенность в завтрашнем дне.

Над.К, ваша позиция понятна еще с первых постов. РСБУ - лишние траты в нелегкое время. И давайте на этом вы остановитесь, ОК? У нас взгляды не сходятся по фундаментальным позициям. Вы не понимаете меня, я вас. Рассуждения за "жизнь" не думаю что кому-нибудь интересны.

Да почему это фантомы? Обычная практика увольнения при разорении или сокращении. Я правда не понимаю при чем тут МСФО,
    пока - не при чём.

но если заставить ещё живые фирмы тратить десятки тысяч не наших денег на внедряльщиков МСФО, многие из этих фирм перейдут в категорию "уже не живые".
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Модератор
    Заводы в кризис встают везде по всему миру и везде увольняют людей или отправляют в отпуск без сохранения.
    Но Вы-то утверждаете, что всё прекрасно с бизнесом и пострадали некие оптово-розничные конторы и некие фирмы, не планировавшие работать долго (заводы, ага). А так, всё в стране цветет и процветает.

И как-то никто не умер. Уволенные нашли работу.
    Таки я понимаю, что для Вас за МКАДом жизни нет. И то, что в регионах нет работы в принципе, для Вас фантатистика И если умирает единственный завод, то искать работу негде, кроме как за десятки, а то и сотни километров от дома.

И давайте на этом вы остановитесь,
    А давайте Вы не будете указывать, кому и что делать?

но если заставить ещё живые фирмы тратить десятки тысяч не наших денег на внедряльщиков МСФО, многие из этих фирм перейдут в категорию "уже не живые".
    Вот именно.

Клерк
    А почему это вдруг переход вы так дорого оцениваете? Вы исходите из нынешних расценок?

Сейчас МСФО нужен только "крупняку". Объем работ очень большой. И продукт получается "штучный". Поэтому так дорого.
    Среднему бизнесу приходится готовить "квазиМСФО" для отчетности либо кредиторам, либо иностранным собственникам. Там нет первого применения, а значит все значительно дешевле. Есть, к тому же, масса макросов, конвертирующих РСБУ в МСФО. И все это работает.

С чем я соглашусь, так это с тем, что придется ломать стереотипы мышления практикующих бухгалтеров, а это очень сложно. У нас бухгалтер слуга первички. Хотя ФЗ и говорит о том, что экономический смысл важнее формы документа, но предшествующая практика и неразбериха в ПБУ заставляет бухгалтеров задвигать экономический смысл и рассматривать первичку как индульгенцию своим действиям. Иными словами нет профессионального суждения. И вырастить его за 5 лет не получится.
    Но ведь надо же когда-то начинать.

Модератор
    , но предшествующая практика и неразбериха в ПБУ заставляет бухгалтеров задвигать экономический смысл
    Вообще-то совершенно не по той причине. Первичку приходится ставить во главу угла из-за налоговой. Потому как придраться могут к чему угодно, что повлечет доначисление налогов.
    Налоговой экономический смысл тоже до фонаря, ей надо налоги доначислить.

Клерк
    Над.К, а причем тут налоговый учет-то???? У нас отдельный налоговый учет. Это же разделение присутствует в любой цивилизованной стране. В 90% случаев обычной операционной деятельности все и так будет одинаково. И у "малышей" ситуаций разбежки между БУ и НУ будет не больше, чем сейчас. Что у нас есть "костыль" ПБУ 18/02, что у них IAS 12.
    Речь идет о придании практического смысла бухгалтерскому учету. Либо мы меняем РСБУ на что-то работающее и приносящее пользу, либо оставляем РСБУ как вещь в себе.
    Малышам он не нужен, так как им управленческий учет требуется. ФНС - отдельная песня.
    Крупняк обязали применять МСФО, чтобы было видно что-же у них на самом деле творится.
    Так не проще ли вырезать РСБУ и пользоваться теми инструментами, которые используют 83% развитого мира?

Модератор
    Над.К, а причем тут налоговый учет-то???
    Да при том. Что он на тех же документах базируется, что и бухгалтерский учет.

Либо мы меняем РСБУ на что-то работающее и приносящее пользу,
    Сначала надо изменить экономическую ситуацию в стране, сделать нормальную систему налогов, поменять мышление собственников. А потом уже думать о том, что бухучет будет приносить пользу. В нынешней ситуации, как выше уже писалось, он не нужен никому. Хоть РСБУ, хоть МСФО.

и пользоваться теми инструментами, которые используют 83% развитого мира?
    Дались Вам эти 83% мира... Этот мир засунуть бы в наши реалии, они бы тоже похоронили свой бухучет как таковой

Клерк
    Да при том. Что он на тех же документах базируется, что и бухгалтерский учет.
    Да и пускай базируется. Какие проблемы? У нас что, 25 НК РФ как-то завязана на ПБУ 9/99 и 10/99 или 6/01???

Сначала надо изменить экономическую ситуацию в стране, сделать нормальную систему налогов, поменять мышление собственников. А потом уже думать о том, что бухучет будет приносить пользу. В нынешней ситуации, как выше уже писалось, он не нужен никому. Хоть РСБУ, хоть МСФО.
    А это-то каким боком к чисто технической системе относится? Нет идеальной экономической ситуации. Нет хорошей налоговой системы.
    Нет правильного мышления собственников.
    Это все субъективные вещи. Лично вам ничего не нравится. А меня все устраивает.

Дались Вам эти 83% мира... Этот мир засунуть бы в наши реалии, они бы тоже похоронили свой бухучет как таковой
    Какие наши реалии? Есть страны хуже наших. Есть лучше. Чего сетовать-то? Даже в Сингапуре или Британии есть люди, которые недовольны их экономками.

Если вы хотите перевести дискуссию в практическое русло, то давайте на фактах: какие нормы из тех 40 стандартов, что приняты в РФ не могут быть использованы, так как противоречат гражданскому законодательству и сложившимся обычаям?

Клерк
    Еще раз хочу повторить, что МСФО подразумевает точное выполнение заключенного ранее договора.
    У нас же договор - это тема для дальнейшей беседы.
    ПБУ 2/2008 (полностью списанное с МСФО 11). Буржуйский подрядчик должен всего лишь навсего в определенный договором срок выполнить предусмотренный объем работ. Еще не приступая к их выполнению, он уже знает (плюс минус 2%), сколько он сделает и в штуках, и в деньгах, на конец каждого месяца. Поэтому и может себе начислить доход от планируемого (и фактически реально) сделанного. И советская (пардон, российская) система. Скоко запроцентует заказчик из реально сделанного, а скоко мы ему впарим, не знает никто, это решится при личных разборках нашего прораба и представителя заказчика. И прораб оценивается на по сроку и качеству выполнения, а сколько он смиожет запроцентовать. И все остальные МСФО в реальном производстве у нас трансформируются по этому же алгоритму. Поэтому не МСФО внедрять надо, а договорную дисциплину. Без нее любая отчетность - крупная душистая липа.

А почему это вдруг переход вы так дорого оцениваете? Вы исходите из нынешних расценок?
    потому что знаю, что отчетность по МСФО - вещь дорогая.

Сейчас МСФО нужен только "крупняку".
    Да. И те, кому оно нужно, уже много лет готовят эту отчетность, задолго до приказа 217н.

Объем работ очень большой. И продукт получается "штучный". Поэтому так дорого.
    ну так и я пишу, что дорого. и на кой оно мелкой парикмахерской, которая не собирается свои акции на LSE выставлять?

Среднему бизнесу приходится готовить "квазиМСФО" для отчетности либо кредиторам, либо иностранным собственникам. Там нет первого применения, а значит все значительно дешевле.
    если нет первого применения - это что угодно, но не отчетность по МСФО.

Есть, к тому же, масса макросов, конвертирующих РСБУ в МСФО. И все это работает.
    угу, работает, "кнопку нажал и жопа в мыле".
    вы про работающие конверторы на курсах рассказывайте - тем, кто сам никогда перекладку не делал.

С чем я соглашусь, так это с тем, что придется ломать стереотипы мышления практикующих бухгалтеров, а это очень сложно. У нас бухгалтер слуга первички.
    бухгалтер - слуга НК и закона о БУ. "что вижу, о том пою".

Хотя ФЗ и говорит о том, что экономический смысл важнее формы документа, но предшествующая практика и неразбериха в ПБУ заставляет бухгалтеров задвигать экономический смысл и рассматривать первичку как индульгенцию своим действиям. Иными словами нет профессионального суждения. И вырастить его за 5 лет не получится.
    Но ведь надо же когда-то начинать.
    будет реальный пользователь отчетности - будет и суждение, и всё остальное. кому нужен листинг на LSE-Euronext-NYSE, тот и отчеты по нужным стандартам сделает.

Модератор
    Какие наши реалии?
    Достаточно почитать новости, постоянный бред законодательной и исполнительной власти и эти реалии увидеть. Посчитать сколько раз в год меняется только НК (а еще ТК, ГК и пр.). И мнение людей. непосредственно занимающихся бизнесом. Вот и узнаете реалии. Вон Вам уже реалии строительного рынка изложили. Коротко и понятно. Бухучет не может быть в отрыве от гражданского и налогового законодательства.
    Рисованный МСФО никому не нужен. У нас уже есть рисованный РСБУ. И тратить средства предприятий на то, чтобы менять шило на мыло, тем более в нынешней экономической ситуации, глупо.
    Собственно, я уже писала, кому и зачем это надо

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Поэтому не МСФО внедрять надо, а договорную дисциплину.
    Сколько мы ее внедрять будем и как понять, что мы ее внедрили?
    И одновременно разве нельзя?

Клерк
    Чем вам плох РСБУ? Добавьте туда, "что будет, если", " тут можно пририсовать N денег", "я думаю, что будет вот-так", а сальдо по налогам засунуть в отложенные обязательства и будет МСФО, только зачем? Цифры счетов заменить словами? Это как Win в картинках.Тем, у кого малый бизнес, нужен только налоговый учет и чуть-чуть бухгалтерского, что по факту и есть. Среднему бизнесу, если не нужны котировки, и РСБУ пойдет, а крупному с котировками, нанять спеца по МСФО, чтоб переводом туда-сюда занимался. На самом деле, проблема с оценкой ресурсов баланса есть и у инвесторов иностранных много вопросов, но они возникают из-за разности менталитетов, и МСФО тут ничего не спасет. Наши пишут в пояснительной записке весть МСФО, а иностранцы не умеют это читать и складывать/делить. А русским нужно понять, что от них хочет иностранец услышать и проблема с МСФО решается тут же.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    И одновременно разве нельзя?
    Нельзя. Вон 1С пытается и 7.7 "не уронить" и 8.3 развивать (но как-то всё больше юзеров альфа-тестерами выступают), причём не знает когда остановится чтоб "отштукатурить" текущую версию.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Цитата Сообщение от Kalita Посмотреть сообщение
    Цифры счетов заменить словами? Это как Win в картинках.
    вот дались вам эти коды...
    knp очередную ложную информацию вбросил, а вы повелись.

в МСФО действительно не предписываются конкретные номера счетов бух. учета, ибо делать это на уровне международных стандартов отчетности - идея, мягко выражаясь, бредовая.

на самом деле в каких-то странах кодировка счетов устанавливается на уровне гос. регулирования, в каких-то не устанавливается.
    это техническая мелочь, совершенно не принципиальная.

в ОТЧЕТНОСТИ в любом случае никаких номеров счетов нет - ни в US GAAP, ни в IAS/IFRS, ни в РСБУ.

и даже в росс. учете на самом деле нет законодательно установленной кодировки - "По заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 9 ноября 2000 г. N 9558-ЮД Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н не требует государственной регистрации."

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)