Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. Клерк

Можно ли перейти на ЕНВД в середине года

Здравствуйте! Может ли ИП перейти в середине года с УСН на ЕНВД?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Нет, только если вид деятельности отличный от УСН, будет считаться добавление нового вида и совмещение режимов

3. Клерк
    а если будут открываться новые точки продаж, можно их ставить на ЕНВД?

4. Модератор Аватар для бух2007
    Насколько я помню, ФНС и Минфин не возражают против перехода на ЕНВД в середине года.

5. Клерк
    бух2007, Сошлитесь на источники (постановления)

6. Модератор
    Наталья См, вообще-то прямо следует из норм нК. Начать применять ЕНВД можно в любой момент, вот закончить добровольно в середине года нельзя.
    Отказаться от УСН нельзя в середине года, да и незачем это делать, иначе будет ОСНО. Одного ЕНВД не бывает

7. Модератор Аватар для бух2007
    в действующей редакции гл. 26.3 Кодекса не содержится запрета на переход налогоплательщика с общего режима налогообложения на систему налогообложения в виде ЕНВД в течение календарного года
    http://www.klerk.ru/doc/347126/ и т.д. другие подобные письма

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Наталья См, вообще-то прямо следует из норм нК. Начать применять ЕНВД можно в любой момент, вот закончить добровольно в середине года нельзя.
    Отказаться от УСН нельзя в середине года, да и незачем это делать, иначе будет ОСНО. Одного ЕНВД не бывает
    Я написала что перейти с УСН нельзя, можно только добавить ЕНВД, для другого вида деятельности

бух2007, спрашивают переход с УСН

9. Клерк
    Т.е. если я правильно поняла, я спокойно могу счас перейти на ЕНВД со 2-го квартала, а по итогам года сдать декларацию по УСН с цифрами за 1 квартал (остальные без цифр) и 3 вмененки за год

10. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Наталья См Посмотреть сообщение
    можно только добавить ЕНВД, для другого вида деятельности
    Можно и для этого же добавить. Простой перейти на ЕНВД, не уходя с УСН.
    С УСН нельзя уйти в середине года. Так оттуда уходить вообще смысла нет.

11. Клерк
    я не собираюсь уходить с УСН, я подам годовую декларацию с цифрами за 1 квартал в годовой декларации, просто я хочу 2,3,4 квартал отчитываться по этому же виду деятельности по ЕНВД, так же можно сделать или нет?

12. Клерк
    Вопрос

ООО оказывает услуги. Можно ли с УСН перейти на ЕНВД по одному виду деятельности, если по данному виду деятельности в регионе применять ЕНВД в середине года.

Ответ

ФНС России от 19.09.2014 № ГД-4-3/19079@ указала, при определенных обстоятельствах переход с УСН на ЕНВД возможен в любое время. А именно: это возможно, если налогоплательщик ведет несколько видов деятельности (как минимум два), и один из них он переводит на «вмененку». А по-другому по-прежнему платит «упрощенный налог.

Дело в том, что добровольно отказаться от «упрощенки» и перейти на любую другую систему налогообложения, можно только с начала очередного календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). И если у налогоплательщика только один вид бизнеса, для перехода на иной спецрежим он вынужден будет отказаться от УСН. А это возможно только в начала года. В инспекцию при этом подается уведомление об отказе от применения УСН. Не позднее 15 января.

А вот когда у налогоплательщика несколько видов деятельности, и один из них он хочет перевести на ЕНВД, отказываться от «упрощенки» нет необходимости. Поскольку в отношении других видов деятельности бизнеса по-прежнему платит «упрощенный» налог. Тем более что совмещать УСН с «вмененкой» действующим законодательством разрешено (п. 1 ст. 346.11 НК РФ).

Исходя из вашего запроса, у вас только один вид деятельности. Соответственно перейти в отношении него на ЕНВД в середине года вы не можете.

13. Модератор Аватар для бух2007
    И если у налогоплательщика только один вид бизнеса, для перехода на иной спецрежим он вынужден будет отказаться от УСН.
    Дело в том, что ИП не собирается отказываться от УСН.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Juliu Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Может ли ИП перейти в середине года с УСН на ЕНВД?
    Изначально вопрос звучал так.
    А по факту добавляется вид деятельности и соответственно ЕНВД

УСН нужно сдавать за весь год
    У меня впечатление что Juliu, не совсем понимает нас

15. Клерк
    наверно,т.е. если я все правильно понимаю, для ЕНВД нужен будет другой вид деятельности попадающий под ЕНВД.

16. Клерк
    наверно,т.е. если я все правильно понимаю, для ЕНВД нужен будет другой вид деятельности попадающий под ЕНВД.
    Вот теперь ДА!

17. Клерк Аватар для Майра
    по этому можете перейти на ЕНВД. И неважно, по какому режиму раньше работали. Подавайте заявление, и всё

18. Клерк
    Juliu, Я предлагаю вам для устранения разногласий обратиться в ИФНС, можно даже письменно, где подробно изложить суть вопроса. там уже сомнений не будет

19. Модератор
    Это не так!

Наталья См, ну вот зачем цитировать про письма ФНС, которые Вы даже не прочитали? В этом письме черным по белому написано

Как следует из приведенных норм Кодекса, применение индивидуальным предпринимателем УСН не является основанием для отказа ему в переходе на ПСН или ЕНВД по отдельным видам деятельности, поименованным соответственно в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса и пункте 2 статьи 346.26 Кодекса, с любой даты в течение календарного года в случае подачи соответствующего заявления в налоговый орган и соблюдения условий и ограничений, установленных для применения данных режимов налогообложения.

20. Клерк
    Дело в том, что добровольно отказаться от «упрощенки» и перейти на любую другую систему налогообложения, можно только с начала очередного календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). И если у налогоплательщика только один вид бизнеса, для перехода на иной спецрежим он вынужден будет отказаться от УСН. А это возможно только в начала года. В инспекцию при этом подается уведомление об отказе от применения УСН. Не позднее 15 января.
    У вас тоже написано - отказа ему в переходе на ПСН или ЕНВД по отдельным видам деятельности
    Так все же если у Juliu, только н-р розница, то она в середине года вдруг перейдет с УСн на ЕНВД по рознице?

21. Модератор
    Я нашла откуда взята эта цитата. У меня давно нет иллюзий насчет компетенции работников того журнала Даже подписи под этой неграмотной консультации нет

22. Клерк Аватар для Майра
    Наталья См, отказываться от УСН нет необходимости.

23. Модератор Аватар для бух2007
    для перехода на иной спецрежим он вынужден будет отказаться от УСН
    Это не правда. Это бред Минфина.
    Никто не может вынудить ИП при переходе на ЕНВД уйти с УСН.

24. Модератор
    Наталья См, ну зачем Вы повторяете эту глупость??? Один и тот же вид деятельности может быть и на УСН и на ЕНВД. У Вас если два магазина, один 50 кв.м, другой 200 кв.м., два вида деятельности? Или все таки один - розничная торговля?

то она в середине года вдруг перейдет с УСн на ЕНВД по рознице?
    Элементарно. Давайте всё-таки НК читать, а не неизвестных консультантов, которые даже письма ФНС перевирают

Цитата Сообщение от Сообщение от Налогового кодекса
    3. Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
    Всё! Где тут что-то про новые виды деятельности?

25. Клерк
    Вопрос остался без ответа:Так все же если у Juliu, только н-р розница, то она в середине года вдруг перейдет с УСн на ЕНВД по рознице?

26. Модератор
    бух2007, самое смешное, что в упомянутом письме ФНС ничего про отказ от УСН нет, наоборот, написано про неправомерность отказа в ЕНВД ))

27. Модератор
    Наталья См, на этот вопрос ответили давно - может. Вне всяких сомнений.

28. Модератор Аватар для бух2007
    она в середине года вдруг перейдет с УСн на ЕНВД по рознице?
    Она перейдет по рознице на ЕНВД.
    А на УСН останется. В принципе на УСН. Потому что на УСН находится сам налогоплательщик, а не какой-то там вид деятельности (розница или что-то другое).

29. Клерк
    Была другого мнения, видимо что-то не дочитала, но все же НК нужно перечитать

30. Клерк
    Времени к сожалению всегда не хватает, но вот что обзор НК дал
    Статья 346.13. п 3. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей. (иное далее расшифровывается как потеря права на применении УСН)
    Статья 346.26.п 8. Организации и индивидуальные предприниматели при переходе с общего режима налогообложения на уплату единого налога выполняют... (говориться только про ОСНО)
    и в то же время есть п 7 Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
    На мой взгляд это как раз говорит о совмещении режимов по разным видам предпринимательской деятельности.
    В ваших рекомендациях идет совмещение УСН и ЕНВД по одному виду деятельности.
    Поправьте меня ссылками из НК. Мне хотелось бы досконально утвердиться в обратном, если я не права

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)