Королева, я специально отбрасываю копейки, чтобы потом добавить нужные копейки суммы на руки...
Но дело не в этом. Суть в том, что НДФЛ не месячный, а накопительный с начала года. Поэтому при любой формуле будет прыгать рубль туда-сюда. С этим сталкивался любой расчётчик, который обелял от обратного круглые суммы на руки договорникам (ДГПХ). Периодически приходится в отдельные месяцы крутить +/-1 рубль в брутто-начисление.
Мои расчеты показали, что в 14,94% случаев.
Возьмите начисленную сумму в любом не очень маленьком интервале, допустим от 40000 до 50000, и пробегитесь по нему с шагом в 1 копейку, рассчитывая сумму на руки.
Попутно считайте, сколько раз данная сумма на руки была получена. Будут лишь 2 варианта - данная сумма на руки была получена 1 раз или 2 раза.
Получив на выходе соответствующий интервал сумм на руки и количество раз ее получения, посчитайте, какова доля случаев с количеством, большим 1.
При ставке НДФЛ, равной 13%, доля таких случаев будет равна 14,94%.
Если же ставка будет увеличиваться, то и доля будет расти, и появятся варианты с количеством не только 2, но и 3.
waw, более точно:
Ставка/(100 - Ставка) = 13/(100-13) = 14.942529 %
Вы не позанудствовали, а сказали что-то для меня мало понятное.
Любой вид округления приводит к однозначному результату, но если закон требует округления до ближайшего целого, то округление вниз приведет к ошибкам в половине случаев.
Я стараюсь отвечать так, чтобы у спрашивающего не возникали аналогичные вопросы в будущем.
А для этого недостаточно просто дать правильный ответ - нужно объяснить, почему или как он был получен.
Последний раз редактировалось waw; 07.04.2016 в 16:47.
Dinchik, всегда к Вашим услугам [расшаркиваясь]
Значит, мы имеем в виду разные проценты.
Я говорил о "сумме на руки", то есть когда вы говорите о 100 рублях, я имею в виду, что вы рассматриваете все 100*100 = 10000 вариантов суммы на руки с точностью до копейки.
И среди этих 10000 вариантов примерно в 1494 случаях я смогу найти 2 разных начисленных суммы, приводящих к этой сумме на руки после извлечения НДФЛ.
Если и вы считали так же, то дайте мне ваш 100-рублевый диапазон и я пришлю вам файл с результатами - вы сможете проверить и определить, у кого ошибка (или сами пришлите мне ваш файл).
PS
Вот Генук написал некую формулу, результаты которой чудесным образом подтверждают полученные мною результаты, но, к сожалению, он никак не пояснил, почему ОНА и есть то, что нам нужно. А я ведь не математик...
Есть такое понятие как мощность числового множества (количество элементов множества). Очевидно, что мощность нашего денежного множества |RUR| (рубли, копейки) равна мощности множества натуральных чисел |N| (если элемент выразить в копейках). Отсюда и работать с денежным множеством можно по всем правилам натурального множества: складывать, умножать на число и т.д.
Итак, имеем натуральное денежное множество |RUR|. Определим в нём подмножество дублей |D| по следующему условию:
D - ОКР(D*0.13) = (D+1) - ОКР((D+1)*0.13) ………………….. (1)
т.е. суммы на руки нетто одинаковы при увеличении брутто-начисления на 1 рубль.
Или
ОКР((D*0.13 + 0.13) - ОКР(D*0.13) = 1
При прибавлении 13 копеек происходит увеличение округления на рубль. Это верно для копеек числа (D*0.13) в интервале от 37 до 49, т.е. для 13 из 100.
Следовательно мощность дублей |D| равна 0.13 мощности |RUR|
|D:RUR| = 0.13 * |RUR| ……………………………….. (2)
Теперь возьмём любой конечный интервал денежного множества брутто-начисления |RUR| и сопоставим ему такое же натуральное множество нетто сумм на руки |P|. В 13% всех элементов для двух элементов |RUR| сопоставляется один элемент |P|, т.е.
|D:P| = |D:RUR| / (1 – 0.13) …………………………… (3)
Окончательно, подставляя (2) в (3), получаем:
|D:P| = |RUR|*0.13 / (1 – 0.13) …………………….. (4)
Вот почему, когда Старый ворчун вручную подсчитывал дубли на брутто-множестве, то получилось 13%. А waw получил 13/87 на нетто-множестве сумм на руки.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Подскажите из практики, пожалуйста, какой штраф будет, если ндфл перечислили 29 числа вместо 1 следующего месяца?
По вашим данным вообще нельзя сделать вывод о нарушении, так как неясно, когда была выплата дохода.
Скажем, если речь идет о феврале 2016, и выплата зарплаты прошла 29 февраля, то НДФЛ можно перечислить и 29 февраля и 1 марта (п.6 ст.226 - не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода).
А так, если штраф в вашем случае все же положен (за несвоевременное перечисление), то согласно ст.123 НК он составит 20% от суммы, подлежащей перечислению.
Вместо 1 февраля, понедельник, выплатили 29 января, в пятницу. И ндфл перечислили 29.
Потому, что дата исчисления НДФЛ - последний день месяца, то есть 31 января, а следовательно на 29 января не могло быть начисленной суммы налога, которую можно было бы удержать, если не осталось ничего с прошлого года.
Но в законе зачем то добавлено "за который ему (налогоплательщику) был начислен доход". К чему бы это?
Да и вообще как то странно законодатели придумали 29 января можем начислить зарплату, выплатить можем, а в некоторых случаях даже обязаны это сделать, но вот исчислить НДФЛ никак нельзя, а соответственно удержать и уплатить.
Мысли вслух: а может все таки не месяц, а последний день месяца (работы), за который был начислен доход.
1) Согласно условию задачи, 29 января доход за январь был выплачен.
2) А согласно п.6 ст.226 НК налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (то есть, 29 или 30 января).
Так зачем мне знать дату фактического получения, если перечислить налог я должен относительно дня выплаты?
Нашел тут у себя Письмо Минфина от 10.07.14 № 03-04-06/33737.
Не знаю, меняли ли они свою точку зрения с тех пор или нет, но в этом Письме дата перечисления налога "отвязывается" от последнего дня месяца (даты фактического получения дохода) и "привязывается" к дате окончательного расчета за месяц и перечисления денег работникам.
Правда, там рассматривается вариант более позднего окончательного расчета за январь, то есть - в феврале.
Но в данном случае никого другого "более окончательного" расчета, кроме проведенного 29 января, уже не будет.
Так что применяя аналогию, из этого Письма следует, что при окончательном расчете за январь 29 января и выплате (перечислении на карту) денег работникам в тот же день, и налог перечислить следует не позже 30 января.
Кстати, ничего экстраординарного в этом нет - так поступают с налогом увольняющихся работников (не ждут конца месяца), и нет никакой особой проблемы сделать так для всех работников.
В том то и дело исчисленного налога. Но тут НК РФ обязывает быть всех тупыми и до 31 января нельзя исчислить налог (п. 2 ст. 223 п. 3 226 НК РФ), а соответственно 29 января нет исчисленной суммы налога.
Для того, чтобы исчислить налогТак зачем мне знать дату фактического получения, если перечислить налог я должен относительно дня выплаты?![]()
![]()
(п. 3 ст. 226 НК РФ)
Так я не понял главного - если окончательный расчет с работниками за январь (с выдачей или перечислением зарплаты) был проведен 29 января, то НА не требуется перечислить и НДФЛ в тот же день или на следующий (п.6 ст.226)?
Или можно не перечислять, прикрываясь тем, что до 31 января мы не имеем права исчислить налог?
Тогда я предлагаю исчислять налог 31-го, а "посчитать", удержать и перечислить - 29-го.
Но на самом деле нет никакого особого противоречия с НК в том, чтобы и исчислить налог 29-го, так как согласно п.3 ст.226:
И если вдуматься в эту фразу, то становится очевидно, что здесь определяется не дата исчисления (когда производится эта операция), а дата, по состоянию на которую налог должен быть исчислен. И в описанной в теме ситуации нет никаких проблем исчислить налог 29-го по состоянию на 31-е, так как налоговые базы работников за выходные дни не изменятся.3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода
Тут есть еще одна важная деталь. По порядку.
1) Дата фактического получения - последний день месяца, за который ему (налогоплательщику) был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).
2) Исчисление (начисление суммы) налога производится на дату фактического получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ)
3)!!! Удерживаем начисленные суммы дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ).
А дальше у Вас на 29 января нет начисленной суммы налога, которую можно было бы удержать и перечислить.
И есть мнение на форуме (не мое), что выплата зарплаты 29 января это аванс. То есть оказывается, что начислить зарплату 29 января нельзя. Кстати в приведенном Вами письме об этом тоже говорится....До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.
Обратите лучше внимание на п. 2 ст. 223 НК РФ "...последний день месяца за который ему (налогоплательщику) был начислен доход."Но на самом деле нет никакого особого противоречия с НК в том, чтобы и исчислить налог 29-го, так как согласно п.3 ст.226:
Ведь само начисление зарплаты ни к чему не привязано. А дата фактического получения дохода привязана к последнему дню начисления зарплаты или, все же, "месяц, за который начислен доход (зарплата)" или, просто, "последний день месяца"?
А вот здесь ошибаетесь. Работника привлекли к работе в выходной день - 31 января и налоговая база изменилась.И в описанной в теме ситуации нет никаких проблем исчислить налог 29-го по состоянию на 31-е, так как налоговые базы работников за выходные дни не изменится.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)