Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Включают ли дни больничного в расчет числа дней отпуска по совместительству?

Здравствуйте.
    Врач выписала мне только один больничный листок, по совместительству не выдала.
    (По совместительству я работаю тольк с этого года и как мне обьяснили, бл еще не положен).
    Поэтому на место работы по совместительству я предоставила только ксерокопию больничного листа, чтобы оправдать отсутствие на работе.
    Но бухгалтер заявила, что в учет рабочего года для ежегодного отпуска этотвремя не входит.
    Больничный длительный, почти два месяца, поэтому это важно для меня.
    Права ли она?
    Где можно почитать об этом?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    бухгалтер заявила, что в учет рабочего года для ежегодного отпуска этотвремя не входит.
    бухгалтер права. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"

Клерк
    По совместительству я работаю тольк с этого года и как мне обьяснили, бл еще не положен
    Л/н нужен не только для выплаты пособия, но и как оправдательный документ вашего отсутствия на работе в рабочее время.
    Но если бухгалтера устроил ксерокс (а может, это был Фотошоп? ), то и бог с ним.

Хотя лично я не вижу в Законе никаких причин, по которым вам не положено минимальное пособие на работе по совместительству.

Но бухгалтер заявила, что в учет рабочего года для ежегодного отпуска этотвремя не входит.
    Больничный длительный, почти два месяца, поэтому это важно для меня.
    Права ли она?
    Конечно, она не права.
    В отпускной стаж входит все время работы по трудовому договору, кроме того, что явно указано в ТК (ст.121).

И сейчас таких пунктов осталось лишь 2:
    В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
    А время болезни включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в соответствии с пунктом:
    В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
    И если ваш бухгалтер не знает таких элементарных вещей, то советую ко всем его словам и действиям подходить критически.
    Последний раз редактировалось waw; 15.04.2016 в 00:51.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    бухгалтер права. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"
    Модете поподробнее разъяснить, почему права бухгалтер?
    Я читала данное постановление.
    Дело в том, что бухгалтер исключила дни больничного, только потому, что он подтвержден копией листа(заверенной нашим ОК), а не самим листом.
    Пособие не положено, но от этого отсутствие на работе по болезни не становится просто отсутствием на работе!!

Клерк Аватар для Nikost
    Модете поподробнее разъяснить, почему права бухгалтер?
    Я читала данное постановление.
    Дело в том, что бухгалтер исключила дни больничного, только потому, что он подтвержден копией листа(заверенной нашим ОК), а не самим листом.
    Пособие не положено, но от этого отсутствие на работе по болезни не становится просто отсутствием на работе!!
    поясните, пожалуйста, Вы спрашиваете про стаж, дающий право на отпуск, или про расчет отпускных? я изначально поняла, что Вас интересует расчет отпускных

Клерк
    Возможно, здесь вы просто не поняли друг друга.
    Время (и суммы пособий) больничного исключается из времени расчетного периода, по которому считается размер ваших отпускных. И это увеличивает размер отпускных.

Но время болезни не исключается из отпускного стажа. То есть, проболев, например, год вы спокойно можете уйти в отпуск на те же 28 дней, как и в случае, когда вы этот год полностью отработали.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Но время болезни не исключается из отпускного стажа. То есть, проболев, например, год вы спокойно можете уйти в отпуск на те же 28 дней, как и в случае, когда вы этот год полностью отработали.
    Да, но как я поняла из объяснений бухгалтера, на работе по совместительству
    по ксерокопии на время болезни в табеле ставят Н, а не Б-поэтому она считает эти дни отсутствием.
    Это неправильно?

PS.
    Оригинал больничного листа они видели, я приносила для подтверждения..

Клерк Аватар для Nikost
    по ксерокопии на время болезни в табеле ставят Н, а не Б-поэтому она считает эти дни отсутствием.
    Это неправильно?

PS.
    Оригинал больничного листа они видели, я приносила для подтверждения..
    на мой взгляд, неправильно. Заверенная ОК копия б/л подтверждает факт Вашего отсутствия на рабочем месте по уважительной причине - болезни. ставить в табеле в данном случае нельзя, как и исключать эти дни из отпускного стажа

Клерк Аватар для Nikost
    кстати, вот что нашла: письмо ФСС России от 28.10.11 № 14−03−18/15−12956
    "Если на момент наступления страхового случая гражданин работает у нескольких работодателей, подтвердить уважительность причины его отсутствия на работе по совместительству возможно, представив копию листка нетрудоспособности, заверенную работодателем по основному месту работы"
    т.е. по основному месту работы Вам нужно заверить копию б/л. Хотя, по-моему, не принципиально, по какому месту работы заверен б/л, Вам же нужно подтвердить уважительную причину отсутствия, Вы же не претендуете на выплату пособия, т.е. ФСС это вообще до лампочки.
    Но на всякий случай заверьте копию б/л у основного работодателя, предоставьте ее по совместительству и сошлитесь на письмо ФСС, чтобы бухгалтер не ставила вам в табеле НН и не исключала период болезни из отпускного стажа.
    Последний раз редактировалось Nikost; 15.04.2016 в 01:44.

Клерк
    Это неправильно?
    Конечно неправильно.

Не имеет равным счетом никакого значения тот факт, что здесь вы работаете по совместительству.
    "Н" в табеле - это работа в ночное время.
    "НН" - неявки по невыясненным причинам.

Если она считает, что причина вашего отсутствия не выяснена, то тогда она правильно ставит НН, хотя я не понимаю, что она еще хочет выяснить, в чем неясность.
    Но я с самого начала писал, что вам надо было брать больничный для этой работы независимо от того, будет ли выплачиваться пособие или нет. А в медучреждении вас ввели в заблуждение, сказав, что второй больничный не нужен. Да и вам не стоило уточнять, где и сколько вы работаете. Вы даете свой паспорт (а это единственный документ, который они могут потребовать) и просто говорите, сколько л/н вам нужно, сообщая лишь название организации, если они захотят его заполнить сами. Отказать вам в выдаче всех л/н они не имеют права, и вы должны это знать и требовать, что положено по закону (если попадутся особо упертые, то проще соврать, что вы работаете по всем местам не менее 2 лет, а требовать "доказательств" они не вправе)

И я думаю, что вы еще вполне можете получить второй листок, если объясните ситуацию.

То есть, варианта всего два:
    1) либо на работе вам должны в табеле зачесть дни болезни как Б (или как Т - временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством);
    2) либо в медучреждении вам должны выдать листок в/н, чтобы у бухгалтера не было сомнений, что вы болели.

А та ситуация, в которую вы попали сейчас - незаконна.

Аноним
    Гость
    Конечно неправильно.

Не имеет равным счетом никакого значения тот факт, что здесь вы работаете по совместительству.
    "Н" в табеле - это работа в ночное время.
    "НН" - неявки по невыясненным причинам.

Если она считает, что причина вашего отсутствия не выяснена, то тогда она правильно ставит НН, хотя я не понимаю, что она еще хочет выяснить, в чем неясность.
    Но я с самого начала писал, что вам надо было брать больничный для этой работы независимо от того, будет ли выплачиваться пособие или нет. А в медучреждении вас ввели в заблуждение, сказав, что второй больничный не нужен. Да и вам не стоило уточнять, где и сколько вы работаете. Вы даете свой паспорт (а это единственный документ, который они могут потребовать) и просто говорите, сколько л/н вам нужно, сообщая лишь название организации, если они захотят его заполнить сами. Отказать вам в выдаче всех л/н они не имеют права, и вы должны это знать и требовать, что положено по закону (если попадутся особо упертые, то проще соврать, что вы работаете по всем местам не менее 2 лет, а требовать "доказательств" они не вправе)

И я думаю, что вы еще вполне можете получить второй листок, если объясните ситуацию.

То есть, варианта всего два:
    1) либо на работе вам должны в табеле зачесть дни болезни как Б (или как Т - временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством);
    2) либо в медучреждении вам должны выдать листок в/н, чтобы у бухгалтера не было сомнений, что вы болели.

А та ситуация, в которую вы попали сейчас - незаконна.
    Дело в том, что у нас не дают категорически два листа в поликлинике.
    Если это нарушение-куда можно обратиться?

I love Ricky! Аватар для Lenik
    не дают категорически два листа в поликлинике.
    Я так понимаю, загвоздка тут:
    4. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы <8>.
    Хм, сама впервые обратила внимание на это уточнение. Это из порядка выдачи л/н. Только не пойму, почему такое ограничение в 2 года. Должно же по идее и пособие по совместительству быть? Или нет? И как больничка будет проверять, сколько больной работал у какого работодателя?
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

I love Ricky! Аватар для Lenik
    я так понимаю, что для подтверждения уважительности отсутствия на рабочем месте можно попросить справку у врача.
    Но с б/л действительно все странно
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Клерк
    Дело в том, что у нас не дают категорически два листа в поликлинике.
    Если это нарушение-куда можно обратиться?
    Они нарушают Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014) "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности", где выдача нескольких л/н допустима. Более того, в самом бланке листка есть отметка о выдаче листка по основному месту или по совместительству. Причем, во втором случае, есть место для ссылки на номер "основного" листка. То есть, заранее планировалось, что листков может быть несколько.
    Требовать какие-либо справки с работы для подтверждения условий, при которых они должны выдавать несколько листков, медработники не имеют права - только паспорт.

Куда обращаться:
    Как обычно - от простого к сложному.
    Сначала - к начальнику отказавшего, затем к руководителю медучреждения.
    Следующим шагом (его можно и пропустить) - в медучреждение более высокого уровня в их иерархии.
    Ну, и наконец в суд, если ничего не помогло.
    (иногда бывает достаточно попугать обращением к руководству)

Клерк
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    я так понимаю, что для подтверждения уважительности отсутствия на рабочем месте можно попросить справку у врача.
    Ничего не надо "просить" - надо требовать то, что положено.
    Иначе потом придется "просить" и бухгалтера (табельщика), чтобы по справке от врача тот поставил Б в табеле.
    И кто-нибудь в этой цепочке обязательно откажется нарушать закон, действуя "левыми" методами.
    Есть один нормальный способ - листок в/н, выданный в эту организацию, и еще один - полулегальный, озвученный в каком-то Письме ФСС (кажется ФСС Бурятии):
    Если на момент наступления страхового случая гражданин работает у нескольких работодателей, подтвердить уважительность причины его отсутствия на работе по совместительству, возможно представив копию листка нетрудоспособности, заверенную работодателем по основному месту работы.

Аноним
    Гость
    Ничего не надо "просить" - надо требовать то, что положено.
    Иначе потом придется "просить" и бухгалтера (табельщика), чтобы по справке от врача тот поставил Б в табеле.
    И кто-нибудь в этой цепочке обязательно откажется нарушать закон, действуя "левыми" методами.
    Есть один нормальный способ - листок в/н, выданный в эту организацию, и еще один - полулегальный, озвученный в каком-то Письме ФСС (кажется ФСС Бурятии):
    А в полулегольном варианте по заверенной копии больничного полагается пособие?

Клерк Аватар для Nikost
    А в полулегольном варианте по заверенной копии больничного полагается пособие?
    Да хоть со слов сотрудника платИте, только как потом с ФСС разбираться будете? Пособие, выплаченное по копии б/л, ФСС к зачету не примет, взносы придется начислять (причем все) и налог на прибыль корректировать.

бухгалтер Аватар для Генук
    Вопрос абсолютно однозначен.
    Если человек не осужден нашим судом, то человек считается несудимым.
    Если не была соответствующим документальным образом зафиксирована неуважительность отсутствия на работе, то прогулов у работника НЕТ.
    Таким образом, можно вообще было не приносить никакой копии БЛ, если работнику поверили на слово.

Раз нет прогулов, то данный период неработы входит в отпускной стаж.

Бухгалтер не вправе исключать данный период из отпускного стажа. Скорее всего она в программе 1С решила заменить чем-то "НН" в отчёте Табель перед печатью и не нашла ничего лучшего как выбрать причину отсутствия "Прогул". Машины пока не взбунтовались ещё и программа восприняла действия бухгалтера как приказ, попутно выкинув "прогулы" из отпускного стажа.

Выводы:
    1. бухгалтера поправить
    2. программисту 1С научить бухгалтера как вводить в Табель и другие буковки, кроме "НН", "ПР" или "Б"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)