Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для Lesik1981

Осторожно Отказ в проведение п/п на личную карту ИП

Добрый день! В банке отказали в проводке п/п, на основании нового распоряжения ЦБ. Какое именно мне сказать не смогли, надо ждать гл.бухгалтера. ИП переводит на свою личную карту деньги с назначением: "Перевод предприним. дохода ИП на линую карту ФИО, номер". Т.е. для возможности так перечислять себе деньги я должна им подтвердить , что действительно у меня есть прибыль и ее я и перевожу себе на карту. Но разрешили переводить на закупку ТМЦ (?!). У меня возникает вопрос, потом ведь попросят предоставить документы, а у меня все оплаты через р/с. ИП на УСН 6%. Законны ли действия банка? Если не законны возможно их "переубедить", на что ссылаться ? Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нет, не законны. Но вы им это никогда не докажете.

На ТМЦ зачем? Чтоб опять кому-то что-то доказывать?

Откройте счет в другом (нормальном) банке, переведите туда все деньги из нынешнего банка и закройте там счет.

Модератор
    Никаких новых распоряжений ЦБ не было, врут

Разговаривала с гл.бухом и на мой вопрос какое распоряжение она ответила :"не знаю . Нас проверяли и сказали делать так. " Я сказала ,что звонила в головной и там об этом ничего не слышали, сошлись на том, что я должна им принести декларацию УСН за 2015 г.

Клерк
    Цитата Сообщение от Lesik1981 Посмотреть сообщение
    принести декларацию УСН за 2015 г.
    ну, принесите. только что они потребуют от вас в следующий раз?

Я принесла оригинал декларации. Завернули. Сказали копию заверенную ИП. Но п/п провели . Вообще за 4 года обслуживания это их первый бзик.

Аноним
    Гость
    Действительно бзик. А если бы у Вас не было дохода, Вы по их мнению лишились бы права переводить собственные средства?
    Имхо, при переводе лучше использовать формулировку: "перевод собственных средств".

Клерк Аватар для yante
    Добрый день! В банке отказали в проводке п/п, на основании нового распоряжения ЦБ. Какое именно мне сказать не смогли, надо ждать гл.бухгалтера. ИП переводит на свою личную карту деньги с назначением: "Перевод предприним. дохода ИП на линую карту ФИО, номер". Т.е. для возможности так перечислять себе деньги я должна им подтвердить , что действительно у меня есть прибыль и ее я и перевожу себе на карту. Но разрешили переводить на закупку ТМЦ (?!). У меня возникает вопрос, потом ведь попросят предоставить документы, а у меня все оплаты через р/с. ИП на УСН 6%. Законны ли действия банка? Если не законны возможно их "переубедить", на что ссылаться ? Спасибо!
    Пусть они сперва сошлются, и объяснят, для чего мешают вам пользоваться своими же личными деньгами...

Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от Kykyryznik Посмотреть сообщение
    ну, принесите. только что они потребуют от вас в следующий раз?
    Анализы в баночке...

На мои слова, что ИП имеет право снимать деньги на собственные нужды мне сказали: "а с чего вы взяли , что он может это делать?" Попробую как собственные средства, может и правда их проверяющие приципились к формулировке? Помню лет 5 -6 назад москомприватбанк также с ума сходил и заставляли писать в назначении "на пополнение оборотных средств"

Подозрение на спонсирование террористов я бы поняла, если бы не было списаний по счету. Но они есть, мало , но есть.

На мои слова, что ИП имеет право снимать деньги на собственные нужды мне сказали: "а с чего вы взяли , что он может это делать?" Попробую как собственные средства, может и правда их проверяющие приципились к формулировке? Помню лет 5 -6 назад москомприватбанк также с ума сходил и заставляли писать в назначении "на пополнение оборотных средств"
    Мне помогло письмо руководству банка, которое я отправил для ознакомления по эл.почте в отделение:
    Тест был такой:

Руководителю филиала
    ....
    Уважаемый ________!

В Вашем банке открыт мой расчётный счёт 408028.... В последнее время происходят малопонятные события по этому счёту. Так, платёжное поручение 76 от 10 декабря 20** не было проведено банком. Прошу разобраться и выяснить, по какой причине произошел отказ.
    В информации из банка сказано: "Доход от предпринимательской деятельности, после налогооблажения". Следует заметить, что это не доход от предпринимательской деятельности. Что же означает слово "после" - уверен, что никто внятно мне не сможет объяснить. Какой смысл вкладывался сотрудником банка в слово «налогооблажение» (орфография сохранена) также неясно.
    На следующий день, 11 декабря 20** г. мной было отправлено платёжное поручение № 79 также с назначением платежа «Перевод собственных средств». Платёж также не был проведён, но теперь с более краткой формулировкой: «возврат». Оба платёжных поручения были составлены с целью перевести денежные средства с моего расчётного счёта на мой же счёт 408178***, открытый в другом банке.
    Если банк «Уралсиб» пытается ограничить моё право распоряжаться собственными деньгами, то мне нужны письменные объяснения, чтобы понимать, как действовать в дальнейшем. Довожу до сведения банка, что в соответствии с законодательством предприниматель самостоятельно исчисляет и уплачивает налоги. Полноту, своевременность и правильность уплаты проверяют налоговые органы. Банк не в праве под надуманным предлогом не оказывать услуги, которые регулярно оплачиваются клиентом.
    .....
    Конец цитаты.

Начальник отдела позвонила, сказала, что скоро новый год, что они приготовили подарок: в дальнейшем беспрепятственно будут отправлять подобные платежи, и что не мог бы и я им тоже сделать подарок - не отправлять письмо руководителю филиала.
    С тех пор трудностей не возникало.
    Правда, с недавних пор берут по таким платежам не 20 рублей за платёж, а 1% от суммы платежа, как если бы снимал по чековой книжке. Поэтому бывает удобней иногда и что-то бытовое (мебель, технику) оплачивать по безналу с р/с, чтобы этот грабительский процент не уплачивать
    Последний раз редактировалось svv1; 16.04.2016 в 00:17.

Вот за % и переживаю.Сейчас до них дойдет и тоже захотят % за такие переводы. Сбер с прошлого года начал так действовать, а наш банк только 15 р за п/п.

Я всегда пишу назначение платежа - пополнение пластиковой карты, не связанное с предпринемательской деятельностью. (и перевожу с Р/сч своего на свою пластиковую карту.) вопросов никогда не возникало...

Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от svv1 Посмотреть сообщение
    Если банк «Уралсиб»
    Спасибо, будем знать, куда ИП-ников не посылать на РКО.

Правда, с недавних пор берут по таким платежам не 20 рублей за платёж, а 1% от суммы платежа
    А вот эти лазейки они позакрывают скоро все.

Красный Мак
    Гость
    Сбер с прошлого года начал так действовать
    Н-да, всегда за такую платежку платили 10 рублей, были у Ип счета, как у физика в Сбере, туда и переводили, прихлопнули значит сыр.

Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Елена Татьяновна Посмотреть сообщение
    пополнение пластиковой карты, не связанное с предпринемательской деятельностью
    Скажите, пожалуйста, какому банку это прокатывает, и сколько стоит платежка.

Сбербанк. / 15 руб.

Цитата Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    Пусть они сперва сошлются, и объяснят, для чего мешают вам пользоваться своими же личными деньгами...
    У ситуации, когда банк не переводит с р/с предпринимателя деньги ему же на карту физлица в другой банк есть и другая, хорошая сторона: эти деньги вы можете снять по чековой книжке!

А вот если эти средства всё же переводятся на карту, в игру вступает банк- получатель, выпустивший карту.
    Карта временно блокируется. Причём не только та, на которую поступили средства с р/с, а за компанию и другие карты и вклады физлица в этом банке.

Сотрудница русского стандарта сообщила, что всё понимает, но помочь не может, что по требованию росфинмониторинга соответствующие службы банков будут теперь считать подозрительными все переводы с р/с юрлиц и предпринимателей на карты физлиц (за исключением зарплат, видимо). Что теперь им положено считать, что ИП не имеет права отправлять себе на карту деньги с расчётного счёта.

Случай сегодняшний:
    ИП с р/с в Уралсибе перевел (за 1% от суммы) себе на карту в "Русский стандарт" некоторую сумму, чтобы снять наличными - есть у Русского стандарта Почтовая карта, где безкомиссионное снятие в ближайшем банкомате любого банка до 50 т.р. в день).

Предполагалось не ездить в Уралсиб с чековой книжкой, снятие по которой тоже обошлось бы в 1%. Перевел. Позавчера снял 50, вчера 50, а сегодня получил СМС, что карта заблокирована, что надо обратиться в банк. Выяснилось, что служба финмониторинга банка усмотрела в таком переводе денег самому себе мошеннические действия и требует для рассмотрения вопроса представить:
    письмо с описанием видов предпринимательской деятельности,
    выписку за 2 месяца по расчётному счёту, заверенную печатью Уралсиба,
    копии договоров с основными контрагентами,
    копию платёжного документа, подтверждающего уплату налогов и сборов на последнюю отчётную дату.

В противном случае (если не представлять документы по списку этих Д,Б! ) предлагается вернуть деньги на р/с в Уралсиб за комиссию ещё в 1% (не уточнял как скоро они сделают такой перевод).

Вот лень было съездить в город и снять деньги в кассе по чеку - всё равно поедешь, но уплатишь тепрь тройную комиссию (перевод, возврат, снятие).
    Так в век информационных технологий банки заставляют предпринимателя носиться по городу с пачками денег.

Модератор
    эти деньги вы можете снять по чековой книжке!
    Ага, особенно с учетом того, что некоторые банки установили комиссии за такие операции чуть ли не 10%

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ага, особенно с учетом того, что некоторые банки установили комиссии за такие операции чуть ли не 10%
    И куда теперь християнину податься?

Модератор
    Этот вопрос хорошо бы задать ЦБ.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Этот вопрос хорошо бы задать ЦБ.
    будем задавать
    Последний раз редактировалось svv1; 29.04.2016 в 19:16.

Клерк Аватар для yante
    Случай сегодняшний:
    ИП с р/с в Уралсибе перевел (за 1% от суммы) себе на карту ...
    У меня в сентябре были терки с местным Уралсибом, когда они сняли 150р за платежку с моего счета ИП на счет для погашения кредита.
    После моего обращения в ЦБ, мне сперва позвонили с Края, а потом пригласили меня к местному начальнику, тот молча достал 150р, но я отказался их брать.
    Тогда он просто положил их на счет для погашения кредита, а я сказал, что "пока претензий не имею, но ответ на мое обращение от июля я все еще жду..."
    А где-то с октября они поменяли тарифы в части "перевода на счета физлиц", и теперь платежи "до 15тыс проводятся бесплатно"...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)