Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Пени, штрафы, неустойка по договору подряда.

Здравствуйте.
    Предыстория:
    Есть 3 договора подряда на выполнение работ. Два из которых завершены, приняты по актам и оплачены.
    По последнему договору есть просрочка по срокам выполнения работ. Подрядчик хочет взыскать пени, за просрочку которые прописаны в договоре.
    В принципе это честно, т.к. просрочка была. Но есть большое НО. Со стороны подрядчика так-же были неоднократные нарушения оплат по прошлым договорам так и по действующему. Поэтому не хочется платить ему какие-либо то пени, хочу договорится полюбовно, либо в случает отказа, через суд.
    В договоре не прописаны пени и штрафы со стороны подрядчика, поэтому я как понимаю надо руководствоваться ГК.
    Что касаемо статьи 395 ГК РФ я в принципе понял.
    У меня такой вопрос:
    Существуют ли еще какие либо неустойки, штрафы или пени по законодательству если они не прописаны в договоре?
    Посоветуйте каков алгоритм действия мне предпринять по договору. Я так думаю. Надо лучше всего получить акт принятия работ и потом уже предпринимать какие-либо действия, чтобы не было проблем с закрытием действующего договора. После подписания акта лучше поговорить или сразу посылать претензионное письмо?
    Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Свечков
    для них есть еще статья 317.1, так что при равных просрочках вы можете поиметь с них больше))))

Клерк
    Цитата Сообщение от Fudzhi Посмотреть сообщение
    По последнему договору есть просрочка по срокам выполнения работ. Подрядчик хочет взыскать пени, за просрочку которые прописаны в договоре.
    Наверное, заказчик?
    Цитата Сообщение от Fudzhi Посмотреть сообщение
    Существуют ли еще какие либо неустойки, штрафы или пени по законодательству если они не прописаны в договоре?
    Заказчик - не физ. лицо? если нет, и если это обычный догвоор подряда - то только ст. 317.1 и 395 ГК РФ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Yan Nazarenko Посмотреть сообщение
    Наверное, заказчик?

Заказчик - не физ. лицо? если нет, и если это обычный догвор подряда - то только ст. 317.1 и 395 ГК РФ.
    Да. Описался. Взыскать хочет заказчик. Заказчик юридическое лицо.
    А разве статься 317,1 не ссылается на 395? Если да, то получается, что мы только можем взыскать проценты по ставке Банка России.
    Последний раз редактировалось Fudzhi; 18.04.2016 в 08:36.

Клерк Аватар для Свечков
    не ссылаеца

Клерк
    Так. Как я понимаю 395 статья это % за использование средств не выплаченных по договору в срок, на кол дней, а 371.1 это % за не выполнение обязательств в срок по договору, на кол. дней.
    Получается %% ст.395 + %% ст.371,1 = ???
    Для меня как не юриста масло масляно, и там процент по ставке и тут процент по ставке. Но чем их больше тем лучше )))

Клерк
    Здравствуйте.
    Появились еще несколько вопросов относительно договора:
    - Если заказчик задерживает подписание акта выполненных работ, как поступать в этом случае?
    - Имеет ли права заказчик выставить замечания по работе по истечению 10 дней?
    - Являются ли работы выполненными по истечению 10 дней или только после подписания акта (как написано в договоре)?
    - Вытекает из предыдущего вопроса. Если Работы считать выполненными по истечению 10 дней то можно ли отсчитывать 10 дней выплат от этого дня без подписанного акта?
    - Законно брать 0,1% неустойки прописанного в договоре, при меньшей ставке банковского процента?
    Всем спасибо заранее.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1110.jpg 
Просмотров:	294 
Размер:	248.1 Кб 
ID:	58385
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1111.jpg 
Просмотров:	285 
Размер:	302.5 Кб 
ID:	58386

Клерк
    В общем не предоставление ответа(п.3.5. -3.6.) не снимает обязанности выполнить работу качественно. Но нарушение сроков можно трактовать как повод сдвинуть последующие ваши обязательства.
    Кроме того усомниться в сохранности результатов ваших работ, а также как причину дополнительных ваших издержек, например в виде простоя. Все это надо доказывать.

сумма пеней определяется договором и 0,1% довольно частая ставка, но иногда суды защищают заказчика и снижают пени.

PS: Пункт 2.3 про НДФЛ немного странный. Исполнитель ФЛ? В любом случае налоговый кодекс не предусматривает договорное перераспределение обязанности уплаты.

Клерк
    Спасибо за ответ. Но вы наверно не совсем правильно поняли. Исполнитель - Это я. Являюсь ФЛ. И все эти вопросы по договору адресовалисьс моей стороны в сторону Заказчика. Работа выполнена и сдана, 10 дневный срок по замечаниям истек. Заказчик хочет удержать пени за нарушение сроков, с моей стороны мне не хотелось бы этого делать. Как писалось в первом сообщении у Заказчика были уже нарушения выплат по первым двум договорам, соответственно мне бы хотелось и по этому договору "найти" как можно больше нарушений, чтобы договорится с ним полюбовно, а не бодаться в судах. Отсюда и возникают вопросы относительно подписания актов и сроков выплат после сдачи работы. На счет НДФЛ, бухгалтерия Заказчика сама перечисляет в налоговую НДФЛ, удерживает сумму НДФЛ при окончательных расчетах по договору.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)