Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 89 из 89
    Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Катариос Посмотреть сообщение
    при продаже квартиры свыше 1 млн. руб снимается ли 13% налог,
    Если квартира была в собственности продавца более 3 лет, то налога не будет.
    Если квартира была в собственности продавца менее 3 лет, то налог будет 13% от суммы продажи, превышающей 1 млн. рублей.
    Однако вместо вычета в 1 млн. рублей налоговую базу можно уменьшить на сумму фактических расходов на покупку данной квартиры.
    Например, квартира была продана Ивановым за 5 млн. рублей, а ранее Иванов купил ее за 4500000. В этом случае налог составит
    (5 млн.-4,5 млн)*13%=65 тыс. рублей
    Если же данная квартира досталась Иванову даром (приватизировал ее, или ему ее подарили, унаследовал и т.д.), то налог составит
    (5 млн. - 1 млн)*13%=520 тыс. рублей

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Если квартира была в собственности продавца более 3 лет, то налога не будет.
    Если квартира была в собственности продавца менее 3 лет, то налог будет 13% от суммы продажи, превышающей 1 млн. рублей.
    Однако вместо вычета в 1 млн. рублей налоговую базу можно уменьшить на сумму фактических расходов на покупку данной квартиры.
    Например, квартира была продана Ивановым за 5 млн. рублей, а ранее Иванов купил ее за 4500000. В этом случае налог составит
    (5 млн.-4,5 млн)*13%=65 тыс. рублей
    Если же данная квартира досталась Иванову даром (приватизировал ее, или ему ее подарили, унаследовал и т.д.), то налог составит
    (5 млн. - 1 млн)*13%=520 тыс. рублей
    То есть, если я продам например квартиру за 1500000 р,то налог составит
    (1.5 млн. - 1 млн)*13%=65 тыс.?

~ Аватар для Зета
    Катариос, да. Если у вас нет документов об оплате при покупке этой квартиры

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    при продаже квартиры свыше 1 млн. руб снимается ли 13% налог, и если да, как именно его рассчитать?
    он не снимается, он платится.и только если квартира была в собственности менее 3 лет и если нет документов на покупку этой квартиры.
    а считается: продажная стоимость минус 1 млн (или покупная цена) и от разницы 13%.

снимается налог с продавщиков, если ниже, то с покупателей.
    с продавцов. а вся остальная фраза-чушь.

Пыталась найти информацию в интернете
    не интернете искать надо, а налоговый кодекс читать.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Приветствую, есть вопросы, прошу помощи. В 2012 году поменялся квартирами по договору мены(родственный обмен), по договору обе квартиры оценены сторонами в сумму 990 000 рублей без доплат, в собственности обе менее 3х лет. Так как договор мены почему то приравнивается к договору купли-продажи, налоговая прислала письмо с требованием сдать 3-ндфл с указанием сумм полученного дохода.

Вопросы:

1. Какой такой доход в декларации я должен указать, если его нет?
    2. Если доход имеется ввиду 990 000, то должен ли я оплатить 13% от этой суммы?
    3. Насколько я понимаю подобные сделки на сумму менее 1 000 000 рублей дают право на имущественный налоговый вычет, значит ли это, что ничего платить не надо, или же нужо сперва заплатить, а потом ждать какого то возврата?

Буду благодарен за ответы.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Какой такой доход в декларации я должен указать, если его нет?
    Почему же нет? Он есть. 990 тыс.

Если доход имеется ввиду 990 000, то должен ли я оплатить 13% от этой суммы?
    Заявите в декларации имущественный вычет (в листе Е) и налога не будет.

Аноним
    Гость
    Почему же нет? Он есть. 990 тыс.

Заявите в декларации имущественный вычет (в листе Е) и налога не будет.
    Спачибо за ответ.
    Т.е. право на вычет есть и его достаточно просто заявить в декларации, оплачивать ничего не нужно, если я правильно понял?

я правильно понял?
    да
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Добрый день! Подскажите. Продаем квартиру полученную в наследство менее 3-х лет назад.
    С Целью приобретения квартиры в новостройке. Квартира будет покупаться на деньги с продажи и ипотечный займ.
    Вот в чем вопрос: Ипотека оформляется на меня,а значит и квартира будет на мне, а квартира продаваемая на супруге. Жене надо будет платить НДФЛ. Достаточно ли того что мы супруги, чтобы уменьшить налоговую базу на сумму фактических расходов на покупку новой квартиры???

Цитата Сообщение от Олегин Посмотреть сообщение
    Достаточно ли того что мы супруги, чтобы уменьшить налоговую базу на сумму фактических расходов на покупку новой квартиры???
    Во-первых, супруга может воспользоваться вычетом на продажу в 1 млн. рублей (лист Е)
    Во-вторых, Вы можете поделиться с ней вычетом на покупку (лист И). Распределить можно как вам удобно.

Клерк
    Во-первых, супруга может воспользоваться вычетом на продажу в 1 млн. рублей (лист Е)
    Во-вторых, Вы можете поделиться с ней вычетом на покупку (лист И). Распределить можно как вам удобно.
    Просто с учетом вычета 1 мнл. налог получается 156 т.р. очень много. То есть цену продаваемой квартиры поделить на двоих и каждый получить вычет?

То есть цену продаваемой квартиры поделить на двоих и каждый получить вычет?
    Нет
    По старой квартире будет отчитываться только жена. Она должна уплатить 156 тыс. руб
    Однако их можно не платить, заявив вычет на новую квартиру в сумме 1,2 млн.
    Если квартиру купили за 2 млн. и более, то Вы можете воспользоваться остальной частью вычета на покупку в размере 800 тыс. рублей
    Это конечно при условии, что продажа старой и покупка новой будут в одном году и ранее супруга не пользовалась вычетом на покупку

Клерк
    Нет
    По старой квартире будет отчитываться только жена. Она должна уплатить 156 тыс. руб
    Однако их можно не платить, заявив вычет на новую квартиру в сумме 1,2 млн.
    Если квартиру купили за 2 млн. и более, то Вы можете воспользоваться остальной частью вычета на покупку в размере 800 тыс. рублей
    Это конечно при условии, что продажа старой и покупка новой будут в одном году и ранее супруга не пользовалась вычетом на покупку
    Приобретаемая квартира стоит 3,3 млн. р. 2,2 млн. от продаваемой квартиры, остальное ипотека. Хочется услышать что я тоже могу воспользоваться вычетом, хоть и продаваемая квартира получена ей в наследство.

Хочется услышать что я тоже могу воспользоваться вычетом, хоть и продаваемая квартира получена ей в наследство.
    Вы не можете воспользоваться вычетом на продажу. Потому что квартиру продает Ваша жена.
    Какая Вам разница - получить себе право на вычет при продаже (что нельзя сделать) или отдать жене часть вычета на покупку?
    от перемены мест слагаемых сумма не меняется

Клерк
    Вы не можете воспользоваться вычетом на продажу. Потому что квартиру продает Ваша жена.
    Какая Вам разница - получить себе право на вычет при продаже (что нельзя сделать) или отдать жене часть вычета на покупку?
    от перемены мест слагаемых сумма не меняется
    Ипотеку оформляли на меня, по условиям банка на кого оформляется ипотека только тот и должен быть собственником. Получается супруга может предоставить только документ где буду вписан только я. Прошу прощения, я многое не понимаю, поэтому много вопросов

Получается супруга может предоставить только документ где буду вписан только я.
    Да.+Еще заявление о распределении вычета (его образец есть на сайте ФНС)
    Независимо от того, кто собственник - квартира общая. Потому что куплена в браке.
    ФНС протестует против такой системы только при долевой собственности.
    http://www.klerk.ru/inspection/268027/
    Жена получит вычет на покупку в размере 1200000
    Вы - в размере 800000+проценты по ипотеке

Клерк
    Да.+Еще заявление о распределении вычета (его образец есть на сайте ФНС)
    Независимо от того, кто собственник - квартира общая. Потому что куплена в браке.
    ФНС протестует против такой системы только при долевой собственности.

Жена получит вычет на покупку в размере 1200000
    Вы - в размере 800000+проценты по ипотеке
    Благодарю за помощь, надеюсь все получится.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от galinaarictova Посмотреть сообщение
    А я читала, что если квартира оформлена на несовершеннолетних детей, вычет сможет получить только сам ребенок по достижении им совершеннолетия и при наличии доходов, облагаемых НДФЛ. И считаю это правильным и логичным.
    А разве несовершеннолетний ребенок принимал финансовое участие в покупке??? За его долю заплатили родители!
    У нас куплена квартира в долях с мужем и ребенком. Муж свой вычет не получает, т.к. он ИП, а я получаю за себя и ребенка. Считаю, что это справедливо.

Мария И.К.
    Гость

Вопрос Возможна ли такая схема?

Текущая ситуация:
    Квартира в Московской области в собственности менее 3 лет.
    1/2 доли собственник пенсионер + 1/2 доли собственник ИП (2 свидетельства на руках).

Что хотим:
    Продаем за 4 000 000 руб.
    Покупаем в другом регионе 2 квартиры = 2 000 000 руб. (квартира одному 100% доля) + 2 000 000. руб. (квартира второму 100% доля).

Получается:
    Налоговая база, возникающая у каждого - 2 000 000 руб.
    Расходы по приобретению нового имущества у каждого - 2 000 000 руб.
    Сделки будут в одном налоговом периоде.
    НДФЛ ранее не получали (ни один, ни другой)

Вопросы:
    1. Возникает ли налог?
    2. Если возникает, то какой?
    3. Нужно ли учитывать разные регионы сделок?

~ Аватар для Зета
    1 нет
    3 а как их вообще можно учесть? Декларация по месту прописки одна

Мария И.К.
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    3 а как их вообще можно учесть? Декларация по месту прописки одна
    А если покупаем одну квартиру за 4 млн. Доли опять 1/2 + 1/2?

По поводу разных регионов...
    Знакомый все пугает, что у третьих лиц была ситуация и вроде не приняли вычет из-за разных субъектов, в которых проходили сделки продажи и покупки.

Цитата Сообщение от Мария И.К. Посмотреть сообщение
    Налоговая база, возникающая у каждого - 2 000 000 руб.
    Почему 2 млн.? Как максимум - 1,5 млн. (2000000-500000)
    Старую квартиру раньше покупали или она Вам бесплатно досталась?

Мария И.К.
    Гость
    Почему 2 млн.? Как максимум - 1,5 млн. (2000000-500000)
    Старую квартиру раньше покупали или она Вам бесплатно досталась?
    Бесплатно, от государства.

Цитата Сообщение от Мария И.К. Посмотреть сообщение
    По поводу разных регионов...
    Знакомый все пугает, что у третьих лиц была ситуация и вроде не приняли вычет из-за разных субъектов, в которых проходили сделки продажи и покупки.
    ерунда
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость

Расчет НДФЛ

Очень прошу помочь. Ситуация следующая: в январе продали квартиру, менее 3 лет в собственности, полученную через приватизацию за 3000000. В феврале купили квартиру за 2300000. Верен ли расчет: 3000000 (сумма продажи) - 1000000 (налоговый вычет) - 2300000 (расходы на приобретение нового жилья) = -300000 т.е. налоговой базы не возникает... Проконсультируйте, пожалуйста.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Верен ли расчет:
    Не верен, хотя налога действительно не будет.
    По продаже 3000000 - 1000000 = 2000000 сумма, облагаемая налогом.
    По покупке можно заявить вычет в размере 2000000. Покупка нового жилья к продаже старого никакого отношения не имеет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Добрый день. Похожий вопрос, кто в курсе подскажите пожалуйста. Супруга зарегистрирована в качестве ИП, у меня имеется несколько помещений, покупал их как ФЛ, сейчас часть нужно сдать в аренду, часть перепродать. Может ли супруга отчитаться за эти сделки по своему ИП или мне обязательно нужно регистрироваться? Помещения зарегистрировано на меня, но куплено в браке, то есть в совместной собственности. Заранее спасибо.

Цитата Сообщение от Alex19821982 Посмотреть сообщение
    Может ли супруга отчитаться за эти сделки по своему ИП или мне обязательно нужно регистрироваться? Помещения зарегистрировано на меня, но куплено в браке, то есть в совместной собственности.
    Налоговая будет с Вас налог спрашивать, а не с супруги.
    Уверены, что Вам выгоднее продажа от ИП, чем от ФЛ?

Клерк
    Налоговая будет с Вас налог спрашивать, а не с супруги.
    Согласен. То есть придётся мне регистрироваться, а жене закрывать ИП за ненадобностью. Или есть ещё варианты?
    Уверены, что Вам выгоднее продажа от ИП, чем от ФЛ?
    Дык 6 % меньше чем 13%, вычеты все уже использованы + нужно чтобы налог на имущество ФЛ не платить (их сейчас подняли)

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)