Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Nikost

переплата НДФЛ после пересчета з/п

Коллеги, добрый день.
    В апреле выплатили премию не тому сотруднику (однофамильцу). В мае он вернул излишне выплаченную сумму, появилась переплата НДФЛ. Можно ее учесть при перечислении НДФЛ за май, или все делается только через возврат из налоговой?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Nikost, можно учесть.

Клерк Аватар для Nikost
    Просто человек, точно? Я начиталась разных статей и разъяснений, и возникли опасения получить "нагоняй" от налоговой...

Клерк
    Nikost, по правильному вы должны перечислять только удержанный НДФЛ. За счет собственных средств НДФЛ перечислять нельзя. Но я подозреваю что сумма переплаты небольшая и возвращать этот НДФЛ - как вы себе это представляете?

Клерк Аватар для Nikost
    Просто человек, ну, сумма немаленькая... На момент выплаты премии НДФЛ был удержан и перечислен в полном объеме и в срок, т.е. нельзя сказать, что образовавшаяся переплата - это НДФЛ, перечисленный "авансом" за счет средств налогового агента...

Клерк
    Nikost, выдайте через кассу задним числом правильному сотруднику- не будет никакого перечисления авансом.

Клерк Аватар для Nikost
    Просто человек, проблема еще и в том, что правильному сотруднику решили пока премию не выплачивать...

Клерк
    Nikost, тогда у вас 100% переплата НДФЛ за счет средств работодателя.

Клерк Аватар для Nikost
    Просто человек, а как понять вот эту фразу из ст.231 НК: "Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам..."? Разве отсюда не следует вывод, что предстоящий платеж можно произвести в сумме, уменьшенной на переплаченную?
    Ситуация нередкая: может быть отзыв из отпуска после получения отпускных, больничный в период отпуска и др. Неужели во всех этих случаях пересчет влечет НДФЛ, уплаченный за счет средств НА???

Клерк
    Nikost, прочитайте мой ответ в этой теме в посте номер 2

Клерк Аватар для Nikost
    Просто человек, т.е. Вы в том посте имели в виду как раз ст.231?

Клерк Аватар для YUM
    ситуация с возвратом излишне удержанного НДФЛ не проста. Регулируется специальным порядком,
    изобретенным каверзным ФНС. В некоторых случаях можно вернуть за счет средств, удержанных
    с других работников, в некоторых- только возвратом от ФНСа.
    В любом случае - извещайте работника в течении 10 дней (),
    а остальное найдите поиском в форуме. Ситуация рассматривалась со всех сторон. Подробно.
    ЗЫ. ИМХО: налоговый период по НДФЛ, как ни странно, год. Так что должно "срастись" автоматом.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    ситуация с возвратом излишне удержанного НДФЛ не проста. Регулируется специальным порядком,
    изобретенным каверзным ФНС. В некоторых случаях можно вернуть за счет средств, удержанных
    с других работников, в некоторых- только возвратом от ФНСа.
    В любом случае - извещайте работника в течении 10 дней (),
    а остальное найдите поиском в форуме. Ситуация рассматривалась со всех сторон. Подробно.
    ЗЫ. ИМХО: налоговый период по НДФЛ, как ни странно, год. Так что должно "срастись" автоматом.
    поиском я пользовалась, закопалась в рассуждениях дальше некуда и тоже считаю, что т.к. налоговый период - год, то можно зачесть при будущих платежах в течение года

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)