Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 99
  1. Клерк

трудовой договор или оказание услуг (ГПХ)?

Добрый день!

Для выполнения работ по приемке и отпуску товара с арендуемого склада (работа не требует постоянного присутствия работника на складе), требуется привлечь физическое лицо. Работа будет выполнятся по заявкам работодателя/заказчика по мере возникновенния необходимости. При этом нужно возложить на работника/исполнителя материальную ответственность за сохранность товара. Трудовому распорядку не подчиняется, оплата производится за фактически отработанное время/выполненный объем работ.

Какими договорами оформить отношения?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Sergio79 Посмотреть сообщение

...Работа будет выполнятся по заявкам работодателя/заказчика по мере возникновения необходимости...
    ... Трудовому распорядку не подчиняется,...
    не находите, что здесь есть некоторое противоречие? Обязан явиться для исполнения функции, но "не подчиняется" ?
    Правильнее было бы считать такого работника на особом режиме труда. А вот тут обнаруживается отсутствие
    подобного режима в нашем Законодательстве. "Мальчики по вызову" у нас не предусмотрены!
    Трудовой кодекс (да продлятся дни его - инш алла!), переписан с советского КЗоТ и давно уже не полностью
    соответствует существующему порядку вещей. Однако: Dura lex, sed lex! и придется Вам измышлять такой график
    работы, который бы укладывался в требования ТК. Т.е. принимайте работника на неполное время, рисуйте ему
    "липовый" табель учета рабочего времени, а где-нибудь "в уголочке" - реально отработанное время фиксируйте.
    Чтобы компенсировать переработки одного месяца недоработкам в другом.
    Другой вариант - оговорите суммированный учет, например - за квартал. Если получится больше "нормы"
    начислите "премию" .
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

3. Клерк
    Так вот я второй вариант и рассматриваю - заключить договор оказания услуг, только как это с мат.ответственностью увязать - не соображу пока...

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    не находите, что здесь есть некоторое противоречие? Обязан явиться для исполнения функции, но "не подчиняется" ?
    А в чем противоречие? Например, сантехник, вызываемый организацией и не состоящий с ней в трудовых отношениях вполне укладывается предлагаемую топиккастером схему.

5. Аноним
    Гость
    только как это с мат.ответственностью увязать
    никак

6. Клерк
    Однозначно-трудовой.
    Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени
    При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.
    Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).
    С проблем с мат.ответственностью нет.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А в чем противоречие?
    ДГПХ прежде всего поредусматривает некий объем работ-например заменить трубопровод, устранить течь.
    А как вы установите объем кладовщику? "Принять-отпустить не менее 1 т груза?"

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    ДГПХ прежде всего поредусматривает некий объем работ-например заменить трубопровод, устранить течь.
    Не всегда. Попробуйте придумать "объем работ" для консультаций налогового адвоката.
    А как вы установите объем кладовщику? "Принять-отпустить не менее 1 т груза?"
    Явится и осуществить выдачу ТМЦ в указанные в заявке заказчика время и место.

8. Клерк
    Попробуйте придумать "объем работ" для консультаций налогового адвоката.
    Всегда должна быть конечная цель в ДГПХ, которая и будет записана в акте. "Провести консультацию по вопросу..."

Признаки трудового договора, отличающие его от договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг):
    - личное выполнение работником (физическим лицом) работы, невозможность привлечения третьих лиц;
    - включение работника в штат организации, ведение на него документов кадрового делопроизводства;
    - обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию (работу по должности, профессии, специальности), а не разовые задания;
    - подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, иным локальным нормативным актам работодателя и выполнение указаний работодателя, возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей;
    - выплата заработной платы в размере не ниже минимального размера оплаты труда не реже двух раз в месяц;
    - обеспечение работодателем всем необходимым для работы (оборудование, инструменты, материалы);
    - ограничение продолжительности рабочего времени, повышенная оплата за сверхурочную работу, работу в ночное время, работу в выходные и нерабочие праздничные дни, работу, выполняемую во вредных и (или) опасных условиях труда, в особых климатических условиях;
    - ограничение размера ущерба, взыскиваемого с работника, средним месячным заработком;
    - предоставление работнику гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством;
    - обязательное социальное страхование работника;
    - прекращение трудового договора только по основаниям, установленным федеральными законами, с соблюдением соответствующей процедуры.
    Последний раз редактировалось kiry; 11.05.2016 в 12:28.

9. Клерк
    Не всегда. Попробуйте придумать "объем работ" для консультаций налогового адвоката.
    одна консультация.

Явится и осуществить выдачу ТМЦ в указанные в заявке заказчика время и место.
    И на каждую выдачу ТМЦ заключать договор оказания услуг (ДГПХ).

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    одна консультация.
    По скольки вопросам?

Необязательно. Вы же при стрижке волос не заключаете договор на стрижку каждой пряди или волоса?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Да, можно несколько раз в месяц заключать договоры и оформлять результат актом-до проверки ТИ (в т.ч. по жалобе работника) или ФСС, которые легко переквалифицируют такой ДГПХ в трудовой.

12. Клерк
    оплата производится за фактически отработанное время/выполненный объем работ.
    Аноним, ваша формулировка?

13. Аноним
    Гость
    которые легко переквалифицируют такой ДГПХ в трудовой.
    Основания для такой переквалификации не подскажете?

14. Клерк
    Основания для такой переквалификации не подскажете?
    По совокупности признаков трудовых отношений.

15. Клерк Аватар для YUM
    А в чем противоречие? Например, сантехник, вызываемый организацией и не состоящий с ней в трудовых отношениях вполне укладывается предлагаемую топиккастером схему.
    Это было и в СССР. Разовые (!) работы - пожалуйста.
    Если в конторе нет специалистов по данной проблеме.
    В обиходе называлось - халтура.
    в данном примере ни разу "не разовая", более того, при наличии склада и материальной ответственности
    "вызвать сантехника" не получится. Любой ревизор скажет - зачастил работник-то!
    А вы там всё проверили, он ничего не унес?
    Когда я говорю,

16. Аноним
    Гость
    По совокупности признаков трудовых отношений.
    Каких?
    Я бы не советовал топиккастеру заключать в данном случае договор ГПХ только с целью платить за время нахождения кладовщика на складе. Для достижения этой цели нужно использовать другие средства.

17. Клерк
    Каких?
    Это зависит от того, что будет написано в договоре и акте, как регулярно будут заключаться договоры, сроки работы в них, как регулярно оплачиваться работа, какие доки кроме договора и актов будут предоставлены.

18. Аноним
    Гость
    Это зависит от того, что будет написано в договоре и акте, как регулярно будут заключаться договоры, сроки работы в них, как регулярно оплачиваться работа, какие доки кроме договора и актов будут предоставлены.
    ИП регулярно (раз в квартал) вызывает сантехника для обслуживания и прочистке системы канализации в кафешке. Возможно ли в этом случае переквалифицировать договора ГПХ на трудовой договор?

19. Клерк Аватар для YUM
    Возможно ли в этом случае переквалифицировать договора ГПХ на трудовой договор?
    при наличии "политической воли" у ревизора, можно.
    Логика "железная": а вдруг сантехник что-то повредит себе, а он "не застрахован" в ФСС.
    И с этой суммы ( самое главное!) взносы не уплачены. Крохоборство наших мытарей уже в поговорку
    вошло: с жены дома полис стребуют...
    Когда я говорю,

20. Аноним
    Гость
    при наличии "политической воли" у ревизора, можно.
    Если на это закладываться, то все обсуждения на этом форуме бессмысленны...

21. Клерк
    Возможно ли в этом случае переквалифицировать договора ГПХ на трудовой договор?
    раз в квартал, да для определенной работы-думаю,нет. И вызывает он не сантехника,а Иванова П.П., который обязуется выполнить конкретные работы в установленный срок.

22. Аноним
    Гость
    раз в квартал, да для определенной работы-думаю,нет.
    А если раз в месяц?
    И вызывает он не сантехника,а Иванова П.П.,
    Не. Он вызывает именно сантехника. Просто Иван Иванович без навыков сантехника ему не нужен.

23. Клерк
    В ДГХ не должно быть должности-или это вы ему присвоили такую должность? на каком основании? Он заключает договор с Ивановым. То, что он имеет навыки, записи в тр. книжке или корочку не делает его "сантехником" по договору ДГХ.
    Если вы заключите договор с конкретной организацией, то вам пришлют сантехника Иванова, но это другой случай.
    Название должности в ДГХ с физ. лицом-одно из оснований переквалификации в трудовой договор.

24. Клерк
    По скольки вопросам?
    Вернее по одной теме. А сколько будет вопросов не важно.

Необязательно. Вы же при стрижке волос не заключаете договор на стрижку каждой пряди или волоса?
    Ну Вы нашли с чем сравнивать.

В ДГПХ у Вас будет прописано, что какой то Иванов И.И. обязан в течении месяца приходить в установленное время и принимать/выдавать ТМЦ? На лицо выполнение постоянной работы.

25. Клерк Аватар для YUM
    Если на это закладываться, то все обсуждения на этом форуме бессмысленны...
    а вот и нет.
    По результатам некоторых обсуждений , таки - принимаются "взвешенные решения".
    Себя любимых, конечно, господа чиновники не отменяют, но кое-что меняют.
    Наблюдалось. Т.е. нас тут читают и, когда ор становится громким, а хор - многочисленным,
    прислушиваются.
    Когда я говорю,

26. Аноним
    Гость
    В ДГХ не должно быть должности-или это вы ему присвоили такую должность? на каком основании?
    Сантехник - не должность, а специальность. Некоторые виды работ требуют от их исполнителей специальных знаний и допусков, например работы с электрикой или сантехникой.

27. Аноним
    Гость
    а вот и нет.
    По результатам некоторых обсуждений , таки - принимаются "взвешенные решения".
    Типа "подложиться под любую прихоть ревизора"? Ну так цена и вес таких решений известны - грош и ноль...

28. Клерк Аватар для YUM
    Типа "подложиться под любую прихоть ревизора"? Ну так цена и вес таких решений известны - грош и ноль...
    почему "ноль"? Чиновник работает по инструкции. Вот их-то и меняют "взвешенно".
    Выпуская "умные" письма, если нет прав корректировать сам закон. И этими письмами и инструкциями удается остудить прихоти ревизующих. Иногда являющиеся следствием элементарной некомпетентности.
    Нарвавшись на цитирование очередного "номера", такие горе - ревизоры впадают в панику
    и ретивость умеривают. По крайней мере, до возможности прочитать - таки указанный "номер".
    Плавали - знаем
    Последний раз редактировалось YUM; 11.05.2016 в 16:15.
    Когда я говорю,

29. Клерк
    Сантехник - не должность, а специальность.
    Ок, но лучше "сантехник Иванов П.П." в ДГПХ не писать. Документ можно приложить.
    Кстати, а если я приглашу соседа Перта Петровича без корочки со специльностью, он прочистит системы канализации -что организации за это будет?

30. Аноним
    Гость
    Ок, но лучше "сантехник Иванов П.П." в ДГПХ не писать
    А кто это предлагал?
    Кстати, а если я приглашу соседа Перта Петровича без корочки со специльностью, он прочистит системы канализации -что организации за это будет?
    Если не зальете дерьмом нижний этаж, то ничего, а так могут взыскать ущерб, если докажут что он был причинен неквалифицированными действиями Вашего ГПХ-шника.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)