Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Взносы дольщиков в балансе

Добрый день.
    Подскажите, где отражаются в балансе денежные средства дольщиков.
    Например: Дольщик подписал и зарегестрировал ДДУ на покупку квартиры на сумму 2 000 000 руб. ПОсле регистрации внес аванс 1 000 000 рублей, а еще 1 000 000 в рассрочку вносит ежемесячно по 100 000 руб.
    Вот 1 000 000 который аванс внес в пассиве баланса у меня отражается Краткосрочные прочие обязательства. А оставшийся 1000 000 где в балансе??
    Или по мере поступления денег они суммы и отражаются в прочих обязательствах? т.е. прнес 100 000 - эта сумма пошла в баланс в прочие обязательства?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    прнес 100 000 - эта сумма пошла в баланс в прочие обязательства?
    Совершенно верно

Клерк
    Начисление задолженности отражают сразу всей суммой в доходах будущих периодов:
    Дт Кт
    76 86 - 2 000 000,00
    50 76 - 1 000 000,00
    50 76 - 100 000,00
    50 76 - 100 000,00
    и т.д.

Клерк
    Цитата Сообщение от SPV Посмотреть сообщение
    Начисление задолженности отражают сразу всей суммой в доходах будущих периодов:
    Это с какого такого перепугу?!
    Если вы заключили договор (любой), по которому вам должны в общей сложности перечислить предварительно 2 млн., а пока перечислили только 1 тыс., то с чего бы 1,9 млн. еще в балансе отражать, которые мне только должны перечислить? пусть долги дольщиков учитывает отдел, который с ними договоры заключает. Бухгалтерия то здесь причем.

Клерк
    Server56, заключение договора долевого участия - это основание для отражения общей дебиторской задолженности дольщика и формирования доходов будущих периодов. Вы слышали вообще про 86 счет? Как вы при вашей системе учета определите общую или оставшуюся задолженность дольщика(ов) по объекту на конкретную дату? В договорной отдел пойдете, экселевские таблички смотреть?

Клерк
    Вы слышали вообще про 86 счет?
    Слышал, что он в балансе отражается в по статье "Капитал" и увеличивает чистые активы.
    Кстати, аудиторы уже второй год применение 86 застройщиками при ДДУ считают нарушением.
    определите общую или оставшуюся задолженность дольщика(ов) по объекту на конкретную дату?
    А на кой ляд бухгалтерии знать задолженность дольщика и вести ее учет?
    Своей работы выше крыши, еще и чужую делать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Кстати, аудиторы уже второй год применение 86 застройщиками при ДДУ считают нарушением.
    Кстати, аудиторы давно рекомендуют вести учет формирований долевых вкладов на счете 86
    А на кой ляд бухгалтерии знать задолженность дольщика и вести ее учет?
    Вы действительно считаете, что учет задолженности не имеет никакого отношения к бухгалтерии? Но мне больше всего интересно как дальше вы будете объект закрывать не могли бы проводки свои здесь привести

Клерк
    Когда мне акт дадут "сдал-принял", тогда и закрою (все варианты проводок в книжке подробно расписаны).
    А акт мы с дольщиком подпишем, когда он все заплатит, не раньше (это если по ДДУ работаем).
    А если по ДКП, то это уже другая сказка.

Клерк
    когда он все заплатит
    Это вы тоже в договорном отделе узнаете? Они у вас там прям цари и боги...
    Своей работы выше крыши, еще и чужую делать.
    У меня кстати договорники в учетной программе формирования долевых вкладов сами проводят, а я их контролирую. У бухгалтерии нет лишних хлопот, зато удобно видеть всю картину и планировать деятельность, в т. ч. оплаты.
    А вот отчетность застройщика квартальную Вы как считаете? Нормативы в частности? Я не представляю как это возможно без сч. 86 или ему подобного

Клерк
    А вот отчетность застройщика квартальную Вы как считаете? Нормативы в частности? Я не представляю как это возможно без сч. 86 или ему подобного
    Так это тоже не работа бухгалтерии. Я понимаю, что без Вашего контроля и полы в конторе плохо моются...
    А письмишко по 86 счету (сейчас просто некогда) я все-таки поищу.
    Да и Шнайдерман Т. А., когда слышит, что застройщики расчеты с дольщиками на 86 ведут, ругаться громко начинает и планом счетов по голове стукнуть вопрошающего норовит. Сам видел и слышал.

Клерк
    Так это тоже не работа бухгалтерии
    Что не работа бухгалтерии? 3 и 4 раздел отчета видели вообще? А балансы квартальные к этому отчету составлять, по которым нормативы считаются, тоже не работа бухгалтерии? Я извиняюсь, вы вообще в строительной компании работаете?
    Да и Шнайдерман Т. А., когда слышит, что застройщики расчеты с дольщиками на 86 ведут, ругаться громко начинает и планом счетов по голове стукнуть вопрошающего норовит. Сам видел и слышал.
    Шнайдерман против счета 86? Я не поверю никогда. Средства дольщиков - целевое финансирование, с этим то вы спорить не будете? А счет 86 придуман для его учета. А договор участия в долевом строительстве является объектом бухгалтерского учета и должен отражаться в регистрах бухгалтерского учета. Читайте внимательнее законодательство, а то может и 97 счет отбросим за ненадобностью, по вашей логике?

Клерк
    Согласна с SPV, мы тоже отражаем на 86 счете регистрацию ДДУ, а поступление д/с на 76. Все просто и легко. Нас проверяют аудиторы и Минстрой, ни у кого вопросов не возникло, а после разговора с инспектором из Минстроя, выяснилось, что так делают практически все

Клерк
    Цитата Сообщение от Соня-Соня Посмотреть сообщение
    отражаем на 86 счете регистрацию ДДУ,
    А в балансе отражаем, как краткосрочную кредиторскую задолженность.
    Это вопросов не вызывает?

Клерк
    Вызывает, у Минстроя. они не могут понять нашу задолженность перед дольщиками, а так всем все понятно

Клерк
    Слышал, что он в балансе отражается в по статье "Капитал" и увеличивает чистые активы.
    что это за аудиторы и почему второй год? и на основании чего они так считают?

Клерк
    Цитата Сообщение от Соня-Соня Посмотреть сообщение
    Согласна с SPV, мы тоже отражаем на 86 счете регистрацию ДДУ, а поступление д/с на 76. Все просто и легко. Нас проверяют аудиторы и Минстрой, ни у кого вопросов не возникло, а после разговора с инспектором из Минстроя, выяснилось, что так делают практически все
    аналогично

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)