Добрый вечер! В нашей компании у сотрудников которые полностью отработали с 1 по 15 число -аванс в размере 40% от оклада. Но если человек был в отпуске или болел- то рассчитываем пропорционально отработанным дням. Это правомерно?
Добрый вечер! В нашей компании у сотрудников которые полностью отработали с 1 по 15 число -аванс в размере 40% от оклада. Но если человек был в отпуске или болел- то рассчитываем пропорционально отработанным дням. Это правомерно?
у меня такое ощущение,
что один и тот же человек, каждый день создаёт новую тему и в ней задаёт один и тот же вопрос...
Читаю во многих местах и везде написано, что если мы платим 40%, то независимо от того работал человек или нет-выплатить ему те же 40% обязаны. Либо всем изначально надо считать за фактически отработанное время
долго искал, но так ничего подобного и не нашёл
везде (по крайней мере там где побывал я) пишут что есть
заработная плата за 1-ю половину месяца
и есть
заработная плата за 2-ю половину месяца
а слово =аванс= если и употребляется, то просто для сокращения формулировки, имея ввиду =заработная плата за 1-ю половину месяца=
так вот
читая формулировки,Ю которые я только что указал, не знаю у кого как, но у меня не возникает никаких вопросов о том скока и кому нужно выплатить
ибо вполне логично, что
заработная плата за 1-ю половину месяца - это то что чел заработал за период с 01 по 15/16 число
а
заработная плата за 2-ю половину месяца - это то что чел заработал за период с 15/16 числа и до конца месяца
в принципе, пока вроде как не встречалось....
но при шибко дотошном проверяльщике тоже придраться можно
где ?
а чёй-та вы работника обижать должны ? чел живыми деньгами получает 87 % оклада, логично предположить , что за половину месяца он должен получить 43,5%
в принципе, с какой то стороны, может особой разницы и нет - всё равно всё его, никто не отымает
а может для кого-то и есть разница, в такой вот делёжке ?
я для полностью отработавших выдаю 1/2 от чистой месячной суммы
для не полностью - делаю, так сказать =промежуточный расчёт= сколько он за период с 1 по 15 заработал и скока из него =чистые= будут
Вот так решила прописать
Заработная плата выплачивается работникам каждые полмесяца: 25-го и 10-го числа каждого месяца:
- 25-го числа выплачивается первая часть заработной платы Работника за текущий месяц в размере 40 процентов должностного оклада (при условии, что работник отработал все рабочие дни в первые 15 дней месяца. В случае, если не все первые 15 календарных дней месяца подлежат оплате по каким – либо причинам (например, работник был в отпуске, на больничном и т.п.) то, зарплата за первые 15 календарных дней месяца исчисляется исходя из фактически отработанного времени за данные дни);
- 10-го числа месяца, следующего за расчетным, производится полный расчет с Работником.
в ПВТР можно, но не обязательно прописывать алгоритм расчета "аванса". Это можно в положении об оплате труда указать.
по сути верно, но я бы упростила как-то так (возможны варианты):
Выплата заработной платы производится Работодателем два раза в месяц в следующие сроки:
Аванс (зарплата за 1-ю половину месяца) в размере 40% (сорока процентов) от оклада, без учета налога на доходы физических лиц (или наоборот за минусом НДФЛ) - 25 числа текущего месяца;
в случае если первая половина месяца по состоянию на 15-е число месяца отработана работником не полностью, аванс рассчитывается исходя из фактически отработанного работником времени.
Оставшаяся часть заработной платы – 10 числа месяца, следующего за расчетным.
Не настаиваю, просто высказываю свое мнение.
Тот же самый январь. В первой половине месяца 5 рабочих дней, а во второй 10 рабочих дней.
Получается, что в первой половине месяца сотрудник отработал все рабочие дни, но представте, что во второй половине ни одного дня не отработает.
Хочу заметить, что чаще в первой половине месяца рабочих дней меньше, чем во второй.
Ну все календарные дни работник не сможет отработать с учетом выходных и праздничных дней, а если отработает то оплата выходных и праздничных дней производится в соответствии со ст. 153 ТК РФ.В случае, если не все первые 15 календарных дней месяца подлежат оплате по каким – либо причинам (например, работник был в отпуске, на больничном и т.п.) то, зарплата за первые 15 календарных дней месяца исчисляется исходя из фактически отработанного времени за данные дни)
ну неужели все рассчитывают исходя из фактически отработанного времени?
А как иначе? Так можно и в минус в конце месяца уйти. Да и "зарплата не реже 2 раз в месяц", "зарплата за 1 половину месяца" КАК БЭ намекают на это. За 2 половину месяца Вы же считаете зарплату от фактически отработанного времени? Чем "1 половина месяца " лучше или хуже? Ну и понятие "аванса" в ТК РФ нет.
со следующего года так и буду считать. Но теперь уже, то что делала предыдущий главбух- именно так. Поэтому и думаю как правильно прописать в положениях, правилах и т.д. (раньше положений и пр.-не было)
Это понятие используется в ст. 137 ТК РФА в ст. 138 ТК РФ предусмотрено ограничение размера удержаний, в том числе и АВАНСА, который работник не вернул в установленный срок.Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производится:
для возмещения неотработанного АВАНСА, выданного работнику в счет заработной платы;
... ........ .......... ........
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения АВАНСА...........
И вопрос: Почему в статье 136 ТК РФ законодатель не использовал понятие "АВАНС"??? Что ему помешало??? В ст. 136 ТК РФ говорится только про выплату заработной платы, НО никак не аванса.
здесь речь идёт о тех случаях когда сотр попросил деньги АВАНСОМ, но ещё не отработал/ НЕ ЗАРАБОТАЛ их
это не есть =стандартная= ситуация, про выплату ЗАРАБОТАННОГО дважды в месяц
и это как раз об этом
он просил АВАНСОМ с возвратом до такого-то срока
не исполнил
значит буми удерживать из.... ИЗ З/ПЛАТЫ - из того что он только будет зарабатывать после .... после и этого аванса (!) и этого пропущенного срока !
ну какие то рамки должны быть
иначе вляпавшись в задолженность по глупости, его через пару месяцев и до голодной смерти довести можно
тоже самое теперь пытаютсяя с долгами по кредитам сделать - ограничения ввести
но не про это сейчас
ничего не мешало
ст 136 совершенно о другом
в ней говорится, что зарплату ( заработанную плату ) нужно платить каждые полмесяца !
пол месяца прошло - что чел заработал - отдайте ему
прошло ещё пол месяца - отдайте ещё
ничего особо интересного - всё логично
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)