Тут вычет в 2016году 12000р. на ребенка-инвалида, получается есть за что побороться, но так как мы маленькая фирма, то суд расходы выйдут дороже) ищу, можно сказать, союзников)) создать прецедент...
Тут вычет в 2016году 12000р. на ребенка-инвалида, получается есть за что побороться, но так как мы маленькая фирма, то суд расходы выйдут дороже) ищу, можно сказать, союзников)) создать прецедент...
Да в НК и видит. Вычеты применяются только к доходам, облагаемым по ставке 13%. А при отсутствии дохода, если родитель не работает, как можно определить ставку налога?
Ну почему же. Например, один родитель имеет з/плату 200000 р. в месяц, значит уже в феврале превысит предел 350 000 и на детский вычет право потеряет. А другой родитель, с з/платой в 30000, будет получать вычеты почти весь год. Прямая выгода передать право вычета второму родителю.
Следуя вашей логике если оба родителя не работают весь год, то по его окончании они могут обратиться в ФНС за возвратом, например при вычете в 12000, суммы 37 440 р. И ФНС должна будет их вернуть из наших с вами налогов, иначе ведь не из чего. А это не нарушение принципа справедливости и равенства?
По-моему, увеличение реального дохода родителей должно производиться только за счет возврата их собственных НДФЛ, что и делается применением вычета при исчислении НДФЛ. А если человек не работает и не уплачивает НДФЛ, то о каком возврате может идти речь? Тем более о передаче права на этот возврат другому родителю.
Вот и Вы увидели то, чего в НК РФ нет. Не надо путать право на вычет с применением вычета. Применение вычета - следствие, а не причина его использование, причина же - право на получение вычета. А оно ни от дохода, ни от ставки обложения дохода не зависит, зависит только от наличия детей и заявления об отказе налогоплательщика от получения (не применения!) вычета.
Из "моей" логики это как раз не вытекает. Право на вычет вовсе не означает, что он обязательно должен быть использован. Последнее возможно только при наличии дохода у налогоплательщика, которому право на вычет предоставлено. Нет дохода - не к чему вычет применять (т.е. уменьшать налогооблагаемый доход), но до конца налогового периода это право применения вычета остаётся (а вдруг доход появится).
Перепутали право на вычет с правом возврата налога. Первое - это право на уменьшение налогооблагаемого дохода в зависимости от внешних условий, второе - возврат реально уплаченного налога из бюджета при уменьшении налогооблагаемой базы дохода.
Так то со всем полностью согласен.
Но один вопрос: Куда (в чей адрес) писать заявление об отказе? Особенно когда нет работодателя (налогового агента).
Или сегодня есть один работодатель (налоговый агент), а где гарантия, что завтра не будет другого? И этот другой налоговый агент ни сном ни духом, что работник (налогоплательщик) отказался от вычета в пользу другого налогоплательщика.
На мой взгляд нужна единая база для таких "отказников", из которой любой налоговый агент мог узнать, что именно этот налогоплательщик отказался от вычета в пользу другого.
Я этот довод тысячу раз уже слышала в разных исполнениях. Как-то мне образно рассказывали о гипотетической корзине, в которой лежат мои всяческие права, которые я могу извлекать по мере своих желаний или возможностей. В случае НДФЛ этот довод не убеждает. Мне ближе чисто прагматический резон: если в одной семье оба родителя работают, уплачивают НДФЛ и получают 2 детских вычета, то другой семье, где только один родитель работает и уплачивает НДФЛ, не должно быть положено тоже 2 вычета.
Это Вы что-то перепутали. Они требуют ежемесячного предоставления справки 2-НДФЛ для доказательства наличия дохода, облагаемого по ставке 13%, и неиспользования детского вычета. А того, чтобы доход второго родителя приплюсовывать к доходу первого, этого в НК, да и в письмах МинФина, точно нет. Тогда уж и пределы нужно было бы складывать, т.к. до 350 тыс. не облагается доход каждого родителя.
Я не вижу логики вообще в существовании такого вычета.
182 руб. даже один раз пообедать ребенку не хватит
А мы заявления пишем, вопросы Минфину задаем, ответы обсуждаем.
Страна... (с)
Это для Вас 182р. пустяк. А Минфину с миру по нитке, голому - ...
Зато по Конституции у нас социальное государство.
Вообще доказали же в суде, что вычет положен и на ребенка инвалида и на ребенка, то есть 12000р.+1400р.=13400р. на одного ребенка -инвалида, просто получается, что мы не знаем, не доказываем, а этим пользуются...
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_187725/
14. Размер стандартного вычета, предоставляемого налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид, определяется путем сложения сумм, указанных в абзацах 8 - 11 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.
Гражданин обратился в районный суд с заявлением, в котором просил обязать налогового агента возвратить излишне удержанный при выплате заработной платы налог в связи с неполным предоставлением стандартного налогового вычета на детей.
При этом налогоплательщик сослался на то, что положениями подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ предусмотрено предоставление гражданам стандартного налогового вычета на первого и второго ребенка, находящегося на обеспечении родителя (усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя), в размере 1400 рублей, а на третьего и каждого последующего ребенка, а также на каждого ребенка-инвалида - 3000 рублей за каждый месяц.
По мнению гражданина, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид, родившийся первым, подлежащий предоставлению ему вычет должен складываться из обеих упомянутых в данной норме сумм и, таким образом, составлять 4 400 рублей за каждый месяц.
Налоговый агент-работодатель предъявленные требования не признал, пояснив, что предоставил налоговый вычет по заявлению налогоплательщика на ребенка-инвалида в размере наибольшей из указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса сумм, что составило 3 000 рублей за каждый месяц.
Суд удовлетворил требования гражданина, отметив следующее.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3 статьи 218, а не пункт 3 статьи 281.
Как установлено пунктом 3 статьи 281 НК РФ, стандартные вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
По буквальному содержанию подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, общий размер стандартного налогового вычета (на первого и второго ребенка - 1 400 рублей, на третьего и каждого последующего ребенка - 3 000 рублей, на каждого ребенка инвалида - 3 000 рублей) определяется двумя обстоятельствами: каким по счету для родителя стал ребенок и является ли он инвалидом.
Эти критерии не указаны в законе как альтернативные, в связи с чем размер вычета допустимо определять путем сложения приведенных сумм.
Следовательно, общая величина налогового вычета на ребенка-инвалида, родившегося первым, должна составлять 4 400 рублей в месяц, исходя из суммы вычетов 1 400 рублей и 3 000 рублей.
В апелляционном порядке решение суда оставлено без изменения.
(По материалам судебной практики Ставропольского краевого суда).
А для меня эта норма НК ещё одно подтверждение правильности моей точки зрения. Почему двойной вычет положен именно единственному родителю? Ведь сколько у нас одиноких родителей, пока ещё мамочек в большинстве, вторая половина которых ни копейки не дает на содержание своего ребенка. У меня из 6 расчетчиц двое таких мамочек, на моих глазах одна из них в конце 14 года месяца 4 билась за алименты, столько нервов, и беготни было по судам, приставам, и даже бухгалтериям тех мест, куда горе-папашу заставляли устроиться официально на работу. В результате пару раз ей перечислили суммы порядка 500 р. и все. С тех пор поставила крест на папаше и не тратит больше нервы. Чем же такие мамочки отличаются от единственных родителей? С точки зрения НК, по-моему, тем, что у ребенка есть второй родитель, который может зарабатывать доход, уплачивать налоги, и если это НДФЛ по ставке 13%, то использовать детский вычет.
А если бы верна была ваша точка зрения о гипотетическом праве на вычет безотносительно всяких доходов, то что мешает отдать права на вычет таких папаш одиноким матерям их детей? Но нет, законодатель дает право на 2 вычета только единственным родителям, потому как заставить платить налоги второго родителя ну никак невозможно вследствие его кончины.
Кстати, посмотрела сейчас дословную формулировку этой нормы в ст.218 НК:
Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
По-моему, речь идет о вполне конкретном вычете а не о гипотетическом праве на него потенциального плательщика НДФЛ по ставке 13%.
Последний раз редактировалось Lucie_K; 16.09.2016 в 09:43.
Тем что они не единственные. У ребенка есть другой родитель. И если есть исполнительный лист либо соглашение по уплате алиментов, и алименты не выплачивались по вине лица обязанного уплачивать алименты, то срока исковой давности не существует (п. 2 ст. 113 СК РФ). Как бы с пенсии не пришлось такому родителю уплачивать задолженность по алиментам.
И тут же ответ на вопросчто мешает отдать права на вычет таких папаш матерям их детей?Что мешает одному родителю написать заявление об отказе на вычет в пользу другого родителя?Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Последний раз редактировалось Andron Step; 16.09.2016 в 11:21.
Как раз о праве на вычет, посмотрите первый абзац п.1 ст. 218, дальнейшее - расшифровка особенностей применения этого конкретного (и вовсе не гипотетического) права конкретного налогоплательщика (а не потенциального плательщика НДФЛ). Вполне конкретный вычет - это право налогоплательщика на применение предоставленного законом вычета к его определённому доходу для уменьшения налогооблагаемой базы. А вовсе не НДФЛ с части его дохода и даже не сама часть его дохода.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)