подскажите, а проверки трудовая инспекция проводит только по заявлению работника?
еще плановые у них есть, график можно найти на их сайте.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
у нас на предприятии зарплата не большая, выручка поступает на расчетный счет в последние дни месяца, и исходя из этого зарплату выплачиваем 29-30 за текущий месяц. работникам не интересно получать 2 раза в месяц маленькие суммы. просят оставить все как раньше. про отпускные за 3 дня до отпуска вообще молчу
если они мне напишут заявления с просьбой выплачивать зарплату 1 раз в месяц, эти заявления при проверке трудовой инспекцией мне помогут штрафа избежать?
Подскажите, по Положению об оплате труда дата выплаты з/платы 10 число месяца а аванса 25 число месяца. Директор желает заплатить работниками з/плату раньше - 4 числа (пусть 4.10.16).
Вопрос: когда (какой датой) необходимо заплатить аванс?
А у меня зарплата выплачивается наличными в кассе. Но работники отказываются получать ее 2 раза в месяц - просто не приходят за авансом, за редким исключением. И что мне делать? Депонировать, при том, что место работы у нас - одно здание, и по табелям видно, что работники в этот день были на работе? А если депонировать, то обязательно сдавать на расчетный счет - вроде нет, но получается я нарушаю - не выплачиваю ЗП дважды в месяц?
Был случай: директор дал команду, проводить ведомости на аванс, и откладывать деньги в сторонку, а при выдаче ЗП - работник расписывался в 2-х ведомостях и получал полную ЗП. Но тут же поползли слухи, что раз 2 ведомости, значит и 2 ЗП - черная и белая. А когда изучили расчетный лист - типовой из 1С, то стали обсуждать, что та сумма, что значится на конец месяца как долг за предприятием (потому что ЗП выплачивается в след. месяце) - это та сумма, которую бухгалтерия забирает себе...
Как обязать приходить за ЗП дважды? - зарплатные проекты - не вариант, руководство не хочет платить за услуги банка.
И как сделать форму листа понятной для всех?
Вопросы наверное риторические, просто высказаться хотелось![]()
Все сроками почему-то морочатся, а меня вопрос сумм интересует.Как аванс платить? Если не фиксированная сумма, ни процент от ЗП не разрешены (как я поняла по-новому). За фактически отработанные дни начислять? А НДФЛ удерживать в зарплату? или с аванса тоже удержать и заплатить?
![]()
При выплате такого большого "аванса" можно перечислять НДФЛ прошлого месяца - в чем нарушение?
Подытожим:
Аванс платим по факту за минусом НДФЛ.
НДФЛ начисляем, удерживаем и перечисляем раз в месяц в день выплаты зарплаты за отработанный месяц.
Усвоила)))) Спасибо!
Добрый день, у нас уже была прокурорская проверка по трудовому законодательству за 9 месяцев 2016г. и прокуратура вынесла представление об устранении нарушений трудового законодательства от 06,10,16 в котором пишет, что в нарушении статьи 136 ТК РФ в Положении об оплате труда указано, что заработная плата выплачивается 2 раза в месяц: с 15 по 25 текущего месяца и с 1 по 10 число последующего месяца, установлено, что зарплата за март выдана 15,03,16 и 31,03,16, за апрель 15.04,16 и 06,05,16, за май 13.05.16 и 31.05.16, за август 15.08.16 и 31.08.16. Также в нарушении ст.236 ТК РФ денежная компенсация организацией не начисляются и не выплачиваются. и далее на основании вышеизложенного ТРЕБУЮ: устранить вышеназванные нарушения и виновных лиц привлечь к дисциплинарной ответственности .
Т.е выплатить всем компенсацию - но за что??? за то что между датой аванса 15,03,16 и выплатой зп 31,03,16 прошло не 15, а 16 дней????? по телефону не отвечают, дир сказал начислить и им отправить копию расчета и платежную ведомости(
Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
может для начала написать протест - в котором написать, что нарушений нет?
Мы уже предоставили приказ об изменении положения об оплате труда с 03,10,16 где установили не интервал, а конкретные даты - 16 и 1, но ТРЕБУЮТ именно выплатить сотрудникам денежную компенсацию (что типа не соблюдается 15 дневный интервал), директор спорить не хочет, тк. суммы компенсаций за 1 день не более 200 рублей на весь коллектив ( ему ж не геморроиться с начислением взносов на каждого сотрудника и главное не понятно как объяснить ЗиК что надо начислить компенсацию)
Последний раз редактировалось pretty; 11.10.2016 в 16:05.
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
pretty, Не поняла... ведь раньше можно, позже нельзя. А выходит интервал нужно соблюдать??? А зачем вообще даты в Положении об оплаты труда устанавливать?
И всё таки какой правильный ответь???
Вопрос:
"по Положению об оплате труда дата выплаты з/платы 10 число месяца а аванса 25 число месяца. Директор желает заплатить работниками з/плату раньше - 4 числа (пусть 4.10.16).
Вопрос: когда (какой датой) необходимо заплатить аванс?"
Ответ:
1. 4+15=19 число
2. не позднее 25 числа.
А как же статья на Клерке
http://www.klerk.ru/buh/articles/450799/
где конкретно указано:
Сроки выплаты заработной платы
Согласно новой[1] редакции ст. 136 ТК РФ, действующей с 3 октября 2016 года, конкретная дата выдачи заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выдача заработной платы производится накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).
К примеру, аванс за первую половину августа не может быть выплачен позднее 30 августа, а заработная плата за вторую половину (расчет) – позднее 15 сентября.
Таким образом, Трудовой кодекс содержит требование о максимально допустимом промежутке времени между выплатами частей зарплаты при регламентации конкретных сроков ее выплаты на уровне работодателя.
Согласно выше изложенного раньше аванс (зарплату) можно выплачивать, позже дат, указанных в Положении об оплате труда нельзя.
строго 15 дней- бред полный!!! аванс -20 - з пл 5 - в месяце же 31 день бывает! что тогда нарушения каждый второй месяц?
Pretty, напишите, п-ста, чем все закончится
Исходя из вышеизложенного аванс должен устанавливаться в размере заработной платы, начисленной за отработанные дни первой половины месяца на основании представленного табеля учета рабочего времени. Поскольку величина заработной платы из месяца в месяц варьируется, размер аванса не может быть постоянной, круглой величиной.
А если круглая-какие санкции?
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Если в ст. 136 ТК РФ говорится о промежутке в 15 дней, то это противоречит.Согласно выше изложенного раньше аванс (зарплату) можно выплачивать, позже дат, указанных в Положении об оплате труда нельзя.
Если выплатить аванс (зарплату) раньше, то до следующей выплаты будет более 15 дней. А в Вашем понимании это максимальный промежуток между выплатами.
P.S. Если внимательно прочесть ст. 136 ТК РФ, то можно увидеть, что ни о каких промежутках между выплатами речи в ней нет. Сказано "не реже чем каждые полмесяца", а это равно ежеполмесечно.
15 календарных отсчитываем со дня окончания периода, за который начислена зарплата.
А еще есть рекомендация МОТ 85, в которой сказано про максимальный срок в 16 дней. То есть учтено, что в месяцах бывает 31 день.
в сухом остатке :
не надо в кол.договоре указывать конкретное число выдачи зарплаты. Но можно указать - вторая , четвертая пятница ?![]()
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Ну в общем, как постановил директор, начислила всем компенсацию (даже за те месяцы где аванс 15 а зп 31), выплатила, накатала справку-расчет , отксерила платежные ведомости, издали приказ о дисциплинарном взыскании и 8 ноября отвезем всё в прокуратуру (надеюсь штраф не наложат). И еще дир сказал, что с таким предписаниями полный коридор людей сидел(((
я умом то понимаю, я доказать не могу ( а директор и не хочет), что просрочки не было (но прокурорша тупо считает 15+15=30 а выплатили 31 т.е. на 1 день просрочили)
Я сама не ездила в прокуратору, директор забрал предписание и ни о чем естественно не спрашивал, тем более не спорил.
Последний раз редактировалось pretty; 12.10.2016 в 12:13.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)