Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 75 из 75
    лучик света Аватар для Искорка
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    В вышепроцитированной ст. 109 Семейного Кодекса как раз упоминается и добровольное соглашение об уплате алиментов
    Все тот же странный разговор двух инвалидов.
    Организации запрещается перечислять алименты работника по его заявлению, добровольно написанному, сверх сумм оговоренных в каком-либо документе?
    Ключевое слово в вопросе - запрещается. Не про обязанность, а про право организации.
    Раз не запрещается, значит, по возможности, производится перечисление.
    Ключевое слово - по возможности.
    Последний раз редактировалось Искорка; 22.10.2016 в 00:02.
    ... обычно не кусаюсь
    Если твоё желание не исполнено, значит, оно ещё не оплачено... (с)

вообще то я мать терезу упоминал, не вашу.
    ну а что касается вашего поста -

Бухгалтеру придется следовать воле работника только в том случае, если такое перечисление третьим лицам оговорено в трудовом договоре.
    В противном случае бухгалтер может следовать воле работника, но не обязана.
    Между "придется следовать"
    и "может следовать" (а может не следовать) - есть разница,не находите.
    По поводу условий трудового договора...
    Меня давно мучает вопрос, если в трудовом договоре указан счет банка для перечисления заработной платы, банк обанкротился, работник пошел открывать новый счет, у него украли паспорт, который будут восстанавливать 2-3 недели в лучшем случае. Работник пришел и написал заявление о перечислении его з/пл на счет другого ФЛ, как поступит организация? Срок выплаты заработной платы - след.день. Работник на работу приходит. Будет депонировать и ждать визита труд.инспекции? Или сразу начислять проценты, но не перечислять их.
    ...еще усложним, это казенное учреждение, и в силу сложившихся обстоятельств оно не работает с наличными вообще
    ... обычно не кусаюсь

Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Организации запрещается перечислять алименты работника по его заявлению, добровольно написанному, сверх сумм оговоренных в каком-либо документе?
    Если сверх сумм, оговоренных в каком либо документе (будь то исполнительный документ или добровольное нотариально заверенное соглашение) - это уже будут не алименты.
    термин "Алименты" звучит в том же в Семейном кодексе.

А это будут просто суммы, перечисляемые по заявлению работника третьим лицам.

Перечисление третьим лицам никем не запрещено.
    Я только за.
    При добровольном согласии работодателя и работника и естественно при возможности.

Я лишь против категоричности в утверждениях. Типа "организация обязана" и "мать тереза". Работодатель тоже немножко защищен от произвольных хотелок работника в части перечислений третьим лицам.
    Собственно говоря, я все, что хотел, сказал в #56

Клерк
    По поводу условий трудового договора...
    ну опять
    в вышепроцитированной злополучной статье ТК трудовой договор упоминается в контексте перечислений не непосредственно работнику, а третьим лицам.

При перечислении непосредственно работнику имеется и другой пункт. Там только одно ограничение - предупредить за пять дней. А так - меняй банк хоть каждый месяц.

вот работнику:
    Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
    а вот что сказано о третьих лицах:
    Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
    Все. Больше про третьих лиц ничего.

Клерк
    Работник пришел и написал заявление о перечислении его з/пл на счет другого ФЛ, как поступит организация?
    ну не запрещается это нигде и никем.
    Заявление есть? Реквизиты указаны? Руководитель пошел навстречу? Ну и вперед, перечисляйте.
    Единственное, как я говорил выше, некоторые перестраховщики рекомендуют наваять доп.соглашение к трудовому договору. Так, на всякий случай.
    Ну это на ваше усмотрение. В принципе там делов то -доп.соглашение в одно предложение плюс прилагаемые реквизиты
    Если руководитель согласен, то все делается за полчаса
    Последний раз редактировалось VLDMR; 22.10.2016 в 00:58.

Ну, можно казуистикой долго заниматься по поводу термина.
    По отношению к детям:
    Алименты - это средства на содержание детей (п.2 ст.80 Семейного кодекса)
    Где именно, в Семейном кодексе звучит, что алименты должны быть обязательно оговорены в каком-то документе? Живую цитату.
    Ст.80
    1.Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов)...
    ... обычно не кусаюсь

ну не запрещается это нигде и никем.
    Заявление есть? Реквизиты указаны? Руководитель пошел навстречу? Ну и вперед, перечисляйте.
    Единственное, как я говорил выше, некоторые перестраховщики рекомендуют наваять доп.соглашение к трудовому догвору. Так, на всякий случай.
    Ну этона ваше усмотрение.
    В чем проблема то.
    Вопрос о руководителе, который не пошел навстречу.

Уже хорошо, что это не запрещается
    ... обычно не кусаюсь

Модератор
    мои попытки (И Украина и Налоговый Кодекс) явно и однозначно доказывают, что категорическое утверждение "Перечислять куда работник захочет, в любое место" - это глупое неадекватное утвержение.
    Я нигде и нигогда не предлагала перечислять платежи, нарушающие законодательство. Мне казалось, что в профессиональном форуме это само собой подразумевается, что деньги не перечисляются в нарушение законов. Можно еще привести пример на тему, что работник попросил перевести деньги на деревню дедушке. Это будет на том же уровне, что Вы только привели.

Потому что Налоговый Кодекс сразу осаживает- шалишь брат, не в любое.
    Я, конечно, могу сделать скидку на пятницу, но, извините,Вы о чем? Изначально был вопрос о том, что работник имеет право распоряжаться своей зарплатой. О том, что есть запреты в НК об уплате налогов за третьих лиц, тут никто не писал и норму это не оспаривал. И не предлагал платить то, что законом не разрешено.
    Я так и не поняла, за чей же счет оплачиваются алименты и прочие удержания из зарплаты работников.

Это не выплата зарплаты, это удержание из зарплаты.
    Так зарплату работник не получил получается. Потому что это тоже перечисление третьему лицу. Минуя получателя зарплаты.
    Вы как-то соберитесь с мыслями в своей аргументации. А то как-то Вы похоже потеряли нить спора. Но пытаетесь перейти на личности. Не порядочно...

Клерк
    Ну, можно казуистикой долго заниматься по поводу термина.

Вопрос о руководителе, который не пошел навстречу.
    Тогда пусть у руководителя голова болит, как выдать наличными.
    Не волнует. Не хочет перечислять третьим лицам и не может перечислить непосредственно работнику - пусть выдает наличными.
    Обязан выплачивать не реже двух раз в месяц и точка.
    Ты же не будешь задавать риторический вопрос, что делать с руководителем, который нарушает трудовое законодательство? В прокуратуру, однозначно (с)

===============================================================================================
    А давай посмотрим на эту ситуацию с другой стороны.

Приходит трудинспекция с проверкой.
    Проверяют выплату зарплаты.
    "О"- говорят, - "ты выплачиваешь этому сотруднику зарплату один раз в месяц"
    А руководитель говорит - а вот у меня письменное волеизъявление работника, он сам хочет, чтобы я ему перечислял один раз в месяц, он сам отказался от аванса.
    А инспектор ему - а мне плевать на письменное волеизъявление работника, ты обязан перечислять два раз в месяц и точка.
    ...
    смотрит дальше.
    "О", - говорит, - "да ты перечисляешь третьим лицам. А давай ка сюда трудовой договор".
    А нету? Руководитель говорит - а вот у меня письменное волеизъявление работника...
    А тупой инспектор ему - а мне снова плевать на письменное волеизъявление работника, ты обязан перечислять непосредственно работнику, если иное не оговорено в трудовом договоре.

и рисует в акте два нарушения... и что ты ему поделаешь...
    аналогично будет, если работник письменно волеизъявит отказаться от отпуска.. несколько лет подряд..

Так что не всегда одно лишь письменное волеизъявление работника является достаточным. Аргументом.

Ну, нашла коса на камень

Перечисление по заявлению работника 3-им лицам не запрещено, мы это чуть выше установили.

Перечисление заработной платы за первую половину месяца и за вторую половину - обязательство работодателя (не дважды в месяц, а за половину, есть большая разница ). Т.е. его нарушение - запрещено.
    Отпуск прямо запрещено не предоставлять более 2-х лет.

Считаете, труд.испекция оштрафует за перечисление жене на содержание детей?
    ... обычно не кусаюсь

Модератор
    А руководитель говорит - а вот у меня письменное волеизъявление работника, он сам хочет, чтобы я ему перечислял один раз в месяц, он сам отказался от аванса.
    Опять домыслы. Кто-то тут предлагал выплачивать один раз в месяц? :

смотрит дальше.
    "О", - говорит, - "да ты перечисляешь третьим лицам. А давай ка сюда трудовой договор".
    А нету?
    Нет трудового договора? Тогда проблема не в перечислении третьим лицам точно
    а мне снова плевать на письменное волеизъявление работника, ты обязан перечислять непосредственно работнику,
    При наличии заявления работника наплевать нельзя. Эдак некий тупой работник ТИ может вообще на все наплевать и что? Идти у него на поводу или что?
    аналогично будет, если работник письменно волеизъявит отказаться от отпуска..
    У Вас какие-то сравнения совершенно не в тему Вы пытаетесь сравнить теплое с мягким.

Над.К,
    ... обычно не кусаюсь

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы как-то соберитесь с мыслями в своей аргументации. А то как-то Вы похоже потеряли нить спора. Но пытаетесь перейти на личности. Не порядочно...
    аргументации чего?
    ответьте пожалуйста, на вопрос .

ps: рискну протелепатировать, возможно, что и ошибаюсь..
    если вот этого?
    Я правильно понимаю, что с вашей точки зрения, перечисление алиментов происходит за счет организации и работнику организация остается должна?
    так этого только ваши предположения, я этого нигде не утверждал, и естественно, и не собираюсь аргументировать
    Более того, я наоборот выделил, что перечисление алиментов происходит за счет удержания из заработной платы, даже выделил жирным слово "удержание",в противовес слову "выплата".Вы же сами меня процитировали:
    Сообщение от VLDMR
    Это не выплата зарплаты, это удержание из зарплаты.
    Естественно, что перечисление за счет удержания из зарплаты ну никак не может быть равно "перечисление алиментов происходит за счет организации", хотя я такую мысль даже и не высказывал.

Или вы что-то другое имеете ввиду, когда говорите про аргументацию?

Так зарплату работник не получил получается. Потому что это тоже перечисление третьему лицу. Минуя получателя зарплаты.
    1. Да, не получил, потому что у него удержали. Начислили и.. удержали..
    2. Да, это перечисление третьему лицу.
    3. Нет, не минуя. Получателю зарплаты сперва начислили зарплату, а потом удержали из начисленной зарплаты. Как же тут можно миновать.

Я, честно говоря, не пойму вопроса - вы почему то мне приписываете, что если работнику на руки ничего не дали, то выходит, его как то миновали? но почему? Алименты в этом смысле аналогичны, как и НДФЛ. Его(НДФЛ) ведь тоже удержали. Ведь тоже не из средств организации

Клерк
    Опять домыслы.
    О-о-о. это не просто домыслы. Это совсем напрочь домыслы.
    Я просто предложил рассмотреть гипотетическую ситуацию. С другой стороны. В качестве отвлечения.
    Да, я понимаю, что в какой-то степени это можно назвать оффтопом, но одновременно это и гипотетический взгляд на ситуацию с другой стороны.

При наличии заявления работника наплевать нельзя. Эдак некий тупой работник ТИ может вообще
    При наличии И трудового договора И письменного волеизъявления работника НО при отсутствии в трудовом договоре пункта о перечислении третьим лицам этот тупой работник ТИ тупо процитирует статью ТК:
    Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
    аргументируйте. со ссылками на законодательство.
    Итак:
    У нас есть трудовой договор.
    Еесть письменное волеизъявление работника о перечислении третьим лицам.
    Но в трудовом договоре НЕТ пункта о перечислении третьим лицам.
    работник ТИ показывает нам этот абзац статьи ТК и инкриминирует ее нарушение.
    Аргументируйте, что работник ТИ тупой.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 22.10.2016 в 02:10.

Клерк
    перечитал...
    похоже. что мы друг друга где-то недопоняли.

Я нигде и нигогда не предлагала перечислять платежи, нарушающие законодательство.
    А я нигде и никогда не говорил, что это предлагали Вы.

Изначально был вопрос о том, что работник имеет право распоряжаться своей зарплатой
    Так я этого никогда и не отрицал.
    И более того, я с самого начала сказал, что работник имеет полное право письменно попросить перечислять третьим лицам.
    Единственное , что я сказал - (опять же - не ВЫ, другие были ммм... слегка категоричны в своих утверждениях, что все зависит только от письменного волеизъявления работника) Так вот единственное - я был против такой категоричности.
    Я пытаюсь сказать, что работодатель возможно тоже имеет право не перечислять третьим лицам.
    При определенных условиях. В частности - при отсутствии пункта о перечислении третьим лицам в трудовом договоре. Работодатель может попытаться отказать работнику. На основании этого пункта.

О чем спорим то, вообще ?
    Последний раз редактировалось VLDMR; 22.10.2016 в 03:03.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)