Добрый день!
Платим аванс по заработной плате 15 числа текущего месяца в фиксированной сумме -40%. В тех месяцах, когда работник отсутствует по причине болезни/отпуска применяю следующий алгоритм:
((оклад*40%)/кол-во рабочих дней в периоде с 01 по 15 число))*кол-во отработанных дней в периоде с 01 по 15.
На деле, часто получается так, что б/л приносят уже после 15 числа. И я, стараюсь не ждать дату выплаты з/п (как это положено) и рассчитываю в течение нескольких дней бл. Отчего пухнет сильно отчет 6-НДФЛ по блокам....
Если работники принесут б/л 15 числа (много народу болеет), как справедливо поступить по отношению к работнику:
- выдать аванс в полном объеме, а в конце месяца сделать пересчет (этот вариант сосем мне не нравится, поскольку выплаты по бл как правило меньше суммы по окладу);
- выдать аванс только за отработанные дни, а выплаты по бл посчитать в течение обозримого времени, недели, например. но не будет ли в данном случае претензий со стороны работников, что бл предоставлен 15 числа, а денег он получил меньше, хотя по закону расчеты по бл в конце месяца и платить за неотработанное время не логично...
Но 15 числа рассчитать бл я уже не успею физически, так как ведомости на аванс формирую накануне....
Как правильно поступить?
Спасибо!