Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

График работы при суммированном учете

Коллеги, здравствуйте!
    Впервые составляю график работы при суммированном учете рабочего времени. У сотрудника график 2/2, 9-часовой рабочий день, если выход попадает на сб и вс, и 12-часовой рабочий день, если на остальные дни. Для определения подходящего варианта учетного периода составила график сразу на весь 2017 год, учла отпускные. По итогам 1 полугодия ежемесячно переработки, во втором полугодии вылезают небольшие недоработки, но неспособные перекрыть переработки первого полугодия. В целом по году получается переработка 60 часов.
    Получается, что в этом случае в качестве учетного периода стоит взять только год. Я права? Ведь брать меньше нет смысла, так как по году проще корректировать переработку, нежели, например, поквартально. Про месячные учетные периоды я даже не говорю. И правильно ли я понимаю, что оставить график как есть, то есть с переработками, я не могу и должна убрать эти 60 часов, уменьшив в каких-то днях рабочие часы? Только после этого смогу подписать его у сотрудника?
    И еще вопрос по графику 40-часовой пятидневки. Мне принесли график на январь, в котором уже проставлены три выхода в праздники (естественно по согласованию с сотрудником) и добавлен один рабочий день, чтобы не было недоработки. Недоработка, по мнению составляющего график, образуется из-за того, что у сотрудника выходные не сб и вс, а вс и пн. В результате так распределяются рабочие и выходные дни, что за январь у сотрудника не 136 часов, а 128. Поэтому и добавлен еще один рабочий день, кроме выходов в праздники. Учетный период - месяц. Хочу добавить, что человек, составляющий у нас графики, не кадровик и не бухгалтер и, насколько я вижу, не особо знает требования ТК. Делает так, как, видимо, было заведено раньше. Меня все это смущает. Из того, что я успела осилить за выходные на тему составления графиков работы (раньше я этим не занималась), я вынесла, что график не может быть составлен с переработкой и должен четко соответствовать норме рабочего времени за учетный период. Но как тогда отразить выходы в праздники? Они нам нужны и оплачены будут в двойном размере, то есть отгулов не будет. Но если их оставить, по итогам месяца они вылезут уже в качестве сверхурочной работы, которую по правилам 152 статьи оплачивают иначе, нежели выходы в выходные дни. Что-то я запуталась. Или же правильно составить график без выходов в праздник и без добавления одного рабочего дня. По итогам будет недоработка 8 часов. А уже по табелю я увижу, что да, кроме основного графика у человека еще три выхода в праздники, оплачу их как положен и все? А если добавить еще один рабочий день, который хочет добавить человек, составляющий графики, то и его придется оплачивать в двойном размере, так как по факту это выход в выходной день. Так?
    Подскажите, пожалуйста, как правильно.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    И еще вопрос. Насколько я поняла, график - это, по сути, план на учетный период. Табель - это отражение факта ежемесячно. И существуют дополнительные графики, чаще их составляют на месяц, исключительно для личного удобства и наглядности составляющего, куда и могут сразу заноситься и выходы в праздники, и больничные, и выходы на замену и так далее. В конце месяца они уже никому не нужны, так как есть табель. Просто многие на форумах пишут, что, например, при болезни сотрудника, они вносят изменения в график. Насколько я поняла, внесение подобных изменений в ГРАФИК законодательно не предусмотрено, он составляется до начала периода и не меняется. Вот и подумала, что наверное люди себе для удобства ведут дополнительный график, в который все и вносится, чтобы видеть ситуацию как она есть здесь и сейчас, а не в конце месяца по табелю. Так ли это?

3. Клерк
    И еще вопрос касаемо переработки 60 часов. В идеале сокращать время работы нам не выгодно, так как нужно, чтобы люди были на рабочем месте в определенный промежуток времени. Выходит, что в нашем случае нужен еще человек?

4. Клерк
    И еще, коллеги, не могу нигде найти ответ вот на какой вопрос. Учетный период устанавливается одинаковый для всех или я могу для каждого конкретного сотрудника установить свой?
    Буду очень благодарна всем, кто сможет помочь!

5. бухгалтер Аватар для Генук
    1. отпускные не надо вычитать из общей нормы
    2. лучше годовой учётный период
    3. нет запрета на индивидуальный учётный период, но надёжнее всё-таки устанавливать его не для ФИО, а для единицы в ШР
    4. праздники по графику не уменьшают сверхурочные
    5. по январю не понял, приведите полный подённый график и задайте вопрос
    6. для расчёта количества сменщиков необходимы часы работы подразделения и плотность людей на каждый час

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    1. отпускные не надо вычитать из общей нормы
    В уверены? Вот, например, статья с это же сайта http://www.klerk.ru/buh/articles/387589/, где говорится следующее:

"При подсчете нормы рабочих часов за учетный период помните, что из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы. Это ежегодный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, учебный отпуск и т. д. В этих случаях норма рабочего времени уменьшается на количество часов отсутствия.

Пример 2

В соответствии с производственным календарем норма рабочего времени при 36-часовой неделе за II квартал 2014 года составляет 429 часов. С 7 по 20 апреля у работника был ежегодный отпуск.

Количество рабочих часов, которые работник пропустит за время отпуска, составит: 36 ч / 5 дн. х 10 раб. дн. = 72 ч. Таким образом, норма рабочего времени за учетный период – квартал с учетом отпуска должна быть: 429 - 72 = 357 ч. Часы, отработанные сверх 357, будут считаться сверхурочными."

Я что-то не так поняла? Могли бы Вы пояснить?

7. бухгалтер Аватар для Генук
    kkatja, Я имел в виду, что при составлении графиков на год не надо учитывать отпуски, т.к. действительно они и другие законные невыходы уменьшают индивидуально учётную норму. В результате их не нужно принимать во внимание сейчас при графиковании.

8. Клерк
    kkatja, Я имел в виду, что при составлении графиков на год не надо учитывать отпуски, т.к. действительно они и другие законные невыходы уменьшают индивидуально учётную норму. В результате их не нужно принимать во внимание сейчас при графиковании.
    Простите, но я не понимаю. Если я не буду уменьшать норму на часы, приходящиеся на отпуск, то в моем случае переработка может быть меньше или больше. Поясню на конкретном примере. По графику отпусков сотрудник в марте идет на 14 дней в отпуск. Рабочие часы сотрудника по графику, приходящиеся на отпуск - 60 ч., всего часов, если бы он работал полный месяц - 165, то есть кол-во часов по графику с учетом невыходов - 105. Далее смотрю что с нормой. В марте по норме 175 ч., на отпуск по норме приходится 80 ч., следовательно 175-80=95 ч. По моим расчетам в этом месяце у сотрудника переработка 10 ч. (95-105). Если я не буду учитывать отпуск, то у меня получится недоработка 10 ч. (175-165). Я что-то не так считаю? Поправьте, пожалуйста.

9. Клерк
    4. праздники по графику не уменьшают сверхурочные
    То есть, если я составлю график и укажу в нем выходы в праздничные дни, то это не будет являться выходом в праздничный день и не подлежит двойной оплате, а по окончании учетного периода, если будет переработка, то эти часы я оплачу как сверхурочные? И согласие на работу в праздник от сотрудника нужно получать только в том случае, если этот выход не указан в графике?

10. бухгалтер Аватар для Генук
    kkatja, считаете правильно, только по табелю, ведь работник может и не пойти в марте в отпуск, например, уволиться раньше. Поэтому при составлении в декабре графика мы пока имеем 165 рабочих часов при норме в 175.

При графиковании праздника как рабочей смены:
    1. двойная оплата
    2. эти часы НЕ исключаются из общего количества сверхурочных по концу учётного периода
    3. согласие работника на работу в праздничную смену надо получать в любом случае, например, при составлении графика

11. Аноним2016
    Гость
    [b]При графиковании праздника как рабочей смены:
    1. двойная оплата
    2. эти часы НЕ исключаются из общего количества сверхурочных по концу учётного периода
    3. согласие работника на работу в праздничную смену надо получать в любом случае, например, при составлении графика
    Суббота и воскресенье для работающих по графику - обычные рабочие дни.
    А праздничные - это праздничные для всех согласно ТК РФ. Оплата в двойном размере ТОЛЬКО праздничных часов, приходящихся на смену (с 0-00 часов до 24-00 часов праздничного дня).
    Согласие работника на работу в празд.день не требуется для работников, работающих по графику.
    Сначала оплачиваются праздничные (месяц в месяц), а при оплате сверхурочных - праздничные часы повторно как сверхурочные не оплачиваются.

12. Клерк
    Коллеги, спасибо за ответы!
    Объясните, пожалуйста, еще вот такой момент. В договоре у сотрудника гибкий график, суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. В ТД установлен оклад и написано, что оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени. То есть при расчете зарплаты я могу, например, взять оклад, разделить его на норму часов в месяце, за который начисляется зарплата, и умножить на количество фактически отработанных часов. Так? Если были выходы в выходные или праздничные дни я их оплачиваю сразу. Так? Далее по итогам учетного периода у человека вылезают переработки, которые, с одной стороны, я должна оплатить по ТК РФ, но, с другой стороны, я же ежемесячно платила человеку за фактически отработанные часы. То есть эти часы уже, как минимум, оплачены в одинарном размере. Все равно оплачивается сверхурочка? Вот этот момент никак не могу для себя уяснить.

13. Клерк
    kkatja, считаете правильно, только по табелю, ведь работник может и не пойти в марте в отпуск, например, уволиться раньше. Поэтому при составлении в декабре графика мы пока имеем 165 рабочих часов при норме в 175.
    Убрала отпускные и у меня существенно изменилась картина.
    И все-таки объясните, пожалуйста, как я должна поступить, если при планировании по итогам учетного периода вылезают переработки, а уменьшить часы я не могу. Мне нужны люди на рабочем месте именно столько часов в день, сколько стоит в графике сейчас, без изменений. Люди работать по такому графику согласны. Но в тоже время в ТК РФ значится, что "допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов". В какой-то статье встречала фразу "плановая переработка". Может быть это оно и есть, когда график составлен уже с переработками?

14. бухгалтер Аватар для Генук
    kkatja, оклад делите не на норму часов в месяце, а на графиковую норму, т.е. в примере выше не на 175, а на 165. В конце учётного периода появляется переработка, сверхурочные часы, которые уже оплачены в одинаре через оклад, но требуют доплаты в 0.5 для первых двух и доплаты в 1.0 для остальных...

Вот почему те давнишние графиковые праздники не уменьшают общее количество сверхурочных, т.к. они были именно что урочными. "Урок" был вплоть до середины декабря при годовой учётной норме. Только в конце декабря пошли часы сверх "урока".

15. бухгалтер Аватар для Генук
    kkatja, это временная плановая переработка или недоработка, ведь графикуется полный год при годовой же учётной норме.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от kkatja Посмотреть сообщение
    Количество рабочих часов, которые работник пропустит за время отпуска, составит: 36 ч / 5 дн. х 10 раб. дн. = 72 ч.
    То есть уменьшать советуют по пятидневке, а ведь Ваш работник работает по индивидуальному графику и рабочие часы для него указаны в его персональном графике, а не в пятидневном. Поэтому уменьшать норму по пятидневке для работников с индивидуальными графиками как минимум некорректно.
    И в Приказе МЗСР 588Н пятидневный график является расчетным.

По этому поводу есть письмо МЗСР от 13.10.2011 N 22-2/377333-782
    Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.
    То есть работник сначала должен пропустить n-е количество часов по его графику и только потом по факту уменьшать норму рабочего времени.
    С таким подходом из-за больничных, отпусков не будет появляться переработки и недоработки.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    По этому поводу есть письмо МЗСР от 13.10.2011 N 22-2/377333-782
    А есть ли какой-нибудь документ, Постановление или методические рекомендации, в котором были бы расписаны все правила на данную тему?

С таким подходом из-за больничных, отпусков не будет появляться переработки и недоработки.
    В нашем случае все равно будет переработка. Если она есть при составлении графика, а потом я и норму и количество часов по фактическому графику уменьшу на одно и то же число, то переработка никуда не денется.

18. Клерк
    kkatja, оклад делите не на норму часов в месяце, а на графиковую норму, т.е. в примере выше не на 175, а на 165. В конце учётного периода появляется переработка, сверхурочные часы, которые уже оплачены в одинаре через оклад, но требуют доплаты в 0.5 для первых двух и доплаты в 1.0 для остальных...
    Поняла. Спасибо!

А если я людям при суммированном учете плачу ежемесячно только оклад, то в конце учетного периода, все отработанные часы сверх нормы я оплачиваю как сверхурочные в полном объеме, т.е. первые 2 ч в 1,5 размере, остальные в двойном. Так?

Вот почему те давнишние графиковые праздники не уменьшают общее количество сверхурочных, т.к. они были именно что урочными. "Урок" был вплоть до середины декабря при годовой учётной норме. Только в конце декабря пошли часы сверх "урока".
    К сожалению, не поняла о чем Вы.
    Последний раз редактировалось kkatja; 27.12.2016 в 15:16.

19. бухгалтер Аватар для Генук
    kkatja, праздничные смены по графику не были сверхурочными, а были урочными внутри годовой учётной нормы, хотя и оплачены были вдвойне по ст.153 ТК РФ. Поэтому они не уменьшают общее количество сверхурочных часов при превышении годовой учётной нормы, образовавшееся в конце декабря.

Любая работа по графику до достижения учётной годовой нормы является урочной.
    Сверхурочной работой будет таковая вне графика, либо в декабре после достижения годовой учётной нормы.
    Последний раз редактировалось Генук; 27.12.2016 в 15:54.

20. Клерк
    kkatja, праздничные смены по графику не были сверхурочными, а были урочными внутри годовой учётной нормы, хотя и оплачены были вдвойне по ст.153 ТК РФ. Поэтому они не уменьшают общее количество сверхурочных часов при превышении годовой учётной нормы, образовавшееся в конце декабря.

Любая работа по графику до достижения учётной годовой нормы является урочной.
    Сверхурочной работой будет таковая вне графика, либо в декабре после достижения годовой учётной нормы.
    Генук, теперь поняла. Спасибо большое за подробные объяснения!

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kkatja Посмотреть сообщение
    Поняла. Спасибо!

А если я людям при суммированном учете плачу ежемесячно только оклад, то в конце учетного периода, все отработанные часы сверх нормы я оплачиваю как сверхурочные в полном объеме, т.е. первые 2 ч в 1,5 размере, остальные в двойном. Так?
    Если какие-то часы были оплачены как праздничные, то эти часы как сверхурочные уже не должны оплачиваться.

22. Не клерк
    Не согласен. Оплаченные в повышенном размере (в данном случае в двойном размере сверх оклада) часы, отработанные в праздничные дни, не должны учитываться при подсчёте сверхурочных, т.к. и те и другие есть дополнительная оплата за работу в условиях, отклоняющихся от нормального рабочего времени (см. действующее до сих пор Разъяснение от 8 августа 1966 года N 13/П-21). А в двойном размере сверх оклада должны быть оплачены только те часы, отработанные в праздник, что отработаны в превышение нормы месяца, а не учётного периода (ст. 153 ТК РФ), остальные праздничные внутри нормы месяца оплачиваются в одинарном размере сверх оклада и участвуют в отработанных при подсчёте сверхурочных.

23. Аноним
    Гость
    Решение Верховного Суда РФ от 15 октября 2012 г. N АКПИ12-1068 Почитайте.

24. бухгалтер Аватар для Генук
    Аноним, К чему здесь данная ссылка? Она относится к режиму гибкого рабочего времени, а у нас сменная работа, т.е. СУРВ.

25. бухгалтер Аватар для Генук
    GSokolov, вдвойне - я имел в виду в одинарной доплате сверх оклада как праздника по графику.

26. Не клерк
    вдвойне - я имел в виду в одинарной доплате сверх оклада как праздника по графику.
    Вот здесь очень важно определить понятия и им соответствовать. "Вдвойне" по ст. 153 ТК РФ - это в двойном размере сверх оклада, а для одинарной доплаты там так и написано - в одинарном размере. При окладной системе привлечение к работе в нерабочие праздничные дни всегда оплачивается сверх оклада. И только потому, что оклад не устанавливается в расчете на работу в праздник, это нерабочее время и оплачивается дополнительно.
    А Ваша проблема, Генук, прошу прощения, ещё и в том, что Вы постоянно пытаетесь привязать оплату работы в праздничные дни к графику работы, что в корне неправильно, т.к. графики при СУРВ в большинстве случаев составляются с нарушением законодательства и нельзя в этих случаях делать такое упрощение. Или объявлять работу в праздник "урочной" (вообще непонятный термин), хотя законодательно рабочего времени в нерабочий праздничный день быть не может, только привлечение к работе в день отдыха. Давайте всё-таки будем поаккуратнее в терминологии, чтобы не запутывать форумчан и самому не запутываться.

27. бухгалтер Аватар для Генук
    GSokolov, при работе в урочную праздничную смену по графику этот день уже оплачен окладом. Поэтому для двойной оплаты достаточно одинарной доплаты сверх оклада. При работе в обычный выходной или выходной праздник, т.е. ВНЕ графика, для двойной оплаты требуется именно что двойная доплата сверх оклада, т.к. данный день лежит вне графика и не оплачен самим окладом.

Вот уже года три как Вы никак не поймёте разницу между рабочим урочным праздником по графику и выходным сверхурочным праздником СВЕРХ графика.

Но мне не влом и в сотый раз Вам это объяснить.

28. Не клерк
    при работе в урочную праздничную смену по графику этот день уже оплачен окладом.
    Генук, здесь грубая ошибка - не может быть нерабочий праздничный день оплачен окладом, потому как оклад устанавливается только на рабочее время, а работа в праздничные дни, которые являются по определению временем отдыха, всегда оплачивается сверх оклада, читайте ст. 153 ТК РФ внимательно. А от того, входят ли часы в норму времени месяца или за пределами нормы, зависит размер оплаты сверх оклада - в одинарном или двойном. Не путайте работу по графику с рабочим временем работника, которое определяется ПВТР и условиями трудового договора, однако, они не должны противоречить ТК РФ, иначе по ст. 9 ТК РФ становятся ничтожными. Рабочее время работника локальным нормативным актом не может быть определено в установленное законом нерабочее праздничное время, но может иметь место привлечение к работе. И мне не влом это объяснять, потому как вопрос достаточно непрозрачный.

29. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Генук, здесь грубая ошибка - не может быть нерабочий праздничный день оплачен окладом, потому как оклад устанавливается только на рабочее время, а работа в праздничные дни, которые являются по определению временем отдыха, всегда оплачивается сверх оклада, читайте ст. 153 ТК РФ внимательно. А от того, входят ли часы в норму времени месяца или за пределами нормы, зависит размер оплаты сверх оклада - в одинарном или двойном. Не путайте работу по графику с рабочим временем работника, которое определяется ПВТР и условиями трудового договора, однако, они не должны противоречить ТК РФ, иначе по ст. 9 ТК РФ становятся ничтожными. Рабочее время работника локальным нормативным актом не может быть определено в установленное законом нерабочее праздничное время, но может иметь место привлечение к работе. И мне не влом это объяснять, потому как вопрос достаточно непрозрачный.
    Вопрос, действительно, не прозрачный. Но это всего лишь Ваше толкование. Я так не считаю и оплачиваю иначе.

30. Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но это всего лишь Ваше толкование. Я так не считаю и оплачиваю иначе.
    Тогда приведите доводы, где, в каком месте, "моё толкование" противоречит ТК РФ. И то, что Вы так не считаете, вовсе не значит, что ваш способ оплаты соответствует закону. Если я ошибаюсь, укажите мне на ошибку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)