Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Geronimo

Пособия ФСС и оплата труда за одно и то же время.

Собственно вопрос.
    Человек работает в двух местах - основа и совмест.
    По основному у него больничный (кагбэ потеря трудоспособности) - по совместительству идет зарплата за выполняемую работу.
    Можно ли получить по шее и кому именно? И в каких размерах?

Второй вариант - отпуск по уходу до 1,5 лет. Тоже самое.
    А если вообще на одном предприятии? Девушка уходит в отпуск по уходу, но хочет что-то типа "внутреннего совместительства" и одновременно получать з/пл за удаленную работу.

Что ей за это будет? И самое главное - что МНЕ за это будет?

Понятно, что вероятность вскрытия факта по разным местам получения - ничтожно мала.
    А вот по одному и тому же - возрастает до вполне такой реальной вероятности.
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Цитата Сообщение от Geronimo Посмотреть сообщение
    Девушка уходит в отпуск по уходу, но хочет что-то типа "внутреннего совместительства" и одновременно получать з/пл за удаленную работу.

Что ей за это будет? И самое главное - что МНЕ за это будет?
    Если бы "по внешнему совместительству", у разных работодателей, то ничего плохого не будет. А вот по внутреннему - низзя. Потому как пособие рассчитывается исходя из среднего заработка у данного страхователя по всем местам работы у него. Соответственно, получать зарплату за это же время будет нарушением. Но можете оформить договор ГПХ на выполнение работ, оказание услуг.

Для меня все ясно, спасибо.

У меня просто есть еще одна дама, как раз по договору подряда, я ее вообще в глаза не видела,только доки.
    И вдруг ее куратор, для кого она работу делает, пришел ко мне и говорит, что она в отпуске до 1,5 лет оказывается, и что она чуть ли не возвращать в ФСС пособие за месяц договора собирается, потому что КАРАУЛ!!!!. До этого я вообще не задумывалась на эту тему.

Я прямо офигела, а тут и моя кадровичка собралась в декрет вот с таким заманчивым предложением. Все поняла, никаких зарплат.

Не клерк
    она в отпуске до 1,5 лет оказывается, и что она чуть ли не возвращать в ФСС пособие за месяц договора собирается
    Дело в том, что работающие по договору ГПХ не являются застрахованными лицами в ФСС и не платят туда взносы. Соответственно, ФСС никакого отношения к вознаграждению исполнителей ДГПХ не имеет. Пособие призвано возмещать утраченный заработок, а в него вознаграждения по договору ГПХ не входят.

Спасибо за инфу, девушке передам, чтобы не дергалась.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Если бы "по внешнему совместительству", у разных работодателей, то ничего плохого не будет. А вот по внутреннему - низзя.
    И где же прописана эта разница между внешним и внутренним совместительством?

Соответственно, получать зарплату за это же время будет нарушением.
    А как же пособие по уходу и зарплата при неполном времени одновременно?

Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    И где же прописана эта разница между внешним и внутренним совместительством?
    Там же, где дано определение страхователя.

А как же пособие по уходу и зарплата при неполном времени одновременно?
    Я отвечал на вопрос о пособии по временной нетрудоспособности. О пособии по уходу - это другой вопрос был ("второй вариант" в сабже). Я как-то упустил его из виду. Там действительно, можно продолжать работу по внутреннему совместительству.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 02.02.2017 в 16:35.

Клерк
    Там действительно, можно продолжать работу по внутреннему совместительству.
    Не только по совместительству, главное - чтобы время было неполное по каждому ТД, а количество одновременных ТД в ТК не оговаривается.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov
    Цитата Сообщение от waw
    И где же прописана эта разница между внешним и внутренним совместительством
    Там же, где дано определение страхователя.
    ст. 2.1 ФЗ 255
    Страхователями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются лица, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством........
    GSokolov, не могу понять в каком именно месте сказано про разницу между внутренним и внешним совместительством.

Мне почему то кажется:
    - один трудовой договор это один страхователь;
    - второй трудовой договор (внутреннее совместительство) это уже второй страхователь.
    Разве не так?

Не клерк
    главное - чтобы время было неполное по каждому ТД, а количество одновременных ТД в ТК не оговаривается
    Не согласен. Уточню: главное - чтобы время было неполное по всем ТД у одного страхователя. Иначе, о каком неполном рабочем времени может идти речь?
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Мне почему то кажется:
    - один трудовой договор это один страхователь;
    - второй трудовой договор (внутреннее совместительство) это уже второй страхователь.
    Разве не так?
    Вы бы сначала прочитали определение страхователя в ст. 6 закона 165-ФЗ. Для внутреннего совместительства страхователь тот же, что и для основного места, а для внешнего - другой, другая организация (физлицо).
    Последний раз редактировалось GSokolov; 03.02.2017 в 09:08.

Клерк
    Не согласен. Уточню: главное - чтобы время было неполное по всем ТД у одного страхователя. Иначе, о каком неполном рабочем времени может идти речь?
    Раз вы уточняете, то уточнить надо ссылкой на закон.
    Я такого места в законе не нашел, поэтому принудительно ограничивать права работника не вижу оснований.

Но в подобном уточнении нет и логики - какая разница с точки зрения времени работы, у скольких работодателей (страхователей) ты работаешь?
    Работать у двух (трех, четырех...) страхователей по 4 часа - это неполное время, а у одного - 4+4 - полное?

PS
    Но возможно, я просто не понял ваш ответ.
    Я написал "чтобы время было неполное по каждому ТД".
    Вы написали "чтобы время было неполное по всем ТД".

Разве это не одно и то же?
    Последний раз редактировалось waw; 03.02.2017 в 13:29.

Не клерк
    Но возможно, я просто не понял ваш ответ.
    Я написал "чтобы время было неполное по каждому ТД".
    Вы написали "чтобы время было неполное по всем ТД".
    Возможно. Я написал "по всем ТД у одного страхователя", последнее специально выделил. Т.к. кроме основного места у одного работодателя (страхователя) может быть и несколько мест по внутреннему совместительству и каждое должно производиться в свободное от основной работы время, т.е. не пересекаться во времени, то и нужно время каждого из них суммировать, чтобы получить полноту использования рабочего времени у страхователя, выплачивающего пособие. Если по основному месту будет 0,5 ставки и по совместительству ещё 0,5, то это будет уже полное рабочее время у данного страхователя.
    Однако, Вы, м.б., в чём-то правы в том смысле, что проверять полноту рабочего времени достаточно не по всем местам внутреннего совместительства, а только по тому, где рабочее время максимально и суммировать с рабочим временем основной работы. Ведь правила, чтобы рабочее время по местам совместительства не пересекалось (типа, "и в свободное от времени работы по другим местам работы по совместительству"), нет.

Клерк
    кроме основного места у одного работодателя (страхователя) может быть и несколько мест по внутреннему совместительству и каждое должно производиться в свободное от основной работы время, т.е. не пересекаться во времени, то и нужно время каждого из них суммировать, чтобы получить полноту использования рабочего времени у страхователя, выплачивающего пособие. Если по основному месту будет 0,5 ставки и по совместительству ещё 0,5, то это будет уже полное рабочее время у данного страхователя.
    В таком случае я понял вас правильно - вы собираетесь определять полноту рабочего времени после его суммирования по всем ТД - интересная трактовка.
    Тогда все, что я написал выше до PS, могу повторить еще раз.

Вообще, в любых комментариях к ТК написано, что неполное время - это одна из неотъемлемых характеристик трудового договора, которая должна быть там прописана.
    В каком супердоговоре можно прописать неполное время, определяемое по сумме договоров?

проверять полноту рабочего времени достаточно не по всем местам внутреннего совместительства, а только по тому, где рабочее время максимально и суммировать с рабочим временем основной работы.
    Еще один "интересный" вариант определения неполного времени.
    Как быстро вы их производите на пустом (из чего в ТК это может следовать?) месте.

Вроде статья 93 ТК немногословна в плане определения, что такое неполное время. Эта даже и определением-то нельзя назвать:
    По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
    А вы уже внесли столько уточнений... Зачем?

а тут и моя кадровичка собралась в декрет вот с таким заманчивым предложением. Все поняла, никаких зарплат.
    В отпуске по уходу нет особых проблем получать и пособие, и зарплату.

Вот варианты, описанные в ТК (статья 256):
    1) работа на условиях неполного времени;
    2) работа на дому (можно и полное время).

Не клерк
    Waw, Вы упираете на ТК РФ и считаете, что неполное время работы может быть только по одному трудовому договору, а определять общее рабочее время у данного страхователя совершенно некорректно. Однако, 255-ФЗ вообще не привязывает рабочее время к трудовому договору, там говорится о рабочем времени лица, осуществляющего уход за ребёнком. Вот и нужно определять общее рабочее время этого лица, что я и сделал. И продолжительность этого общего рабочего времени должна быть меньше продолжительности рабочей недели для данной категории работников. Иначе спор с ФСС неизбежен.

Клерк
    Однако, 255-ФЗ вообще не привязывает рабочее время к трудовому договору, там говорится о рабочем времени лица, осуществляющего уход за ребёнком. Вот и нужно определять общее рабочее время этого лица, что я и сделал.
    ... только определяете вы это время почему-то в рамках лишь одного страхователя.
    ------------

В 255-ФЗ используется вполне конкретное понятие "неполного времени".
    Определение этому понятию как новому не дается, то есть, используется понятие "неполного времени", введенное Трудовым кодексом.
    В ТК нет понятия "общее рабочее время" работника, определяемое как любая компиляция (сумма, "частичная сумма" ) времени работы по нескольким договорам.

Но даже если считать, что неполное время в ФЗ и неполное время в ТК - это разные понятия, то в вашей трактовке не видна логика - почему суммировать время в рамках одного страхователя - правильно, а когда то же самое в сумме время он накапливает у нескольких страхователей, то суммировать не следует.

Разве причина введенного ограничения не в том, что работник в отпуске по уходу должен не только работать, но и ухаживать? Если "нет", то тогда в чем?
    А если "да", то при чем здесь количество страхователей, если важно лишь "общее время работы"?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)