А как это весело может быть в общепите в пиковое время обеда, когда стоит очередь с подносами и чеки улетают в офд каждые 15-20 секунд...
ЗЫ: работаем в боевом режиме на онлайн-кассах с конца ноября... Запретила кассирам даже предлагать отправку чеков на телефон или почту. Но с ужасом жду каждый обед какого-нибудь продвинутого умника... У нас и так скандалы каждый день, что не все банковские терминалы принимают РayРass... Как будто это от нас зависит...
Если читать закон буквально, то уже несколько лет как должны пробивать обычные чеки. Но технически это пока неосуществимо. Один дедлайн (1 февраля) прошел. Касс в реестре налоговой еще нет. Ориентируемся на другой дедлайн - 1 июля. А вот если касс до той поры так и не появится - ну тогда уже не знаю...
Вот что мне ответили от яндекс кассы:
"По новому закону (N 54-ФЗ) продавцы обязаны выдавать клиентам электронные чеки и отправлять их в ФНС через оператора фискальных данных. Найти оператора и обеспечить чеки задача продавца, даже если прием платежей идет через Яндекс.Кассу или другой сервис.
Мы уже думаем, как наладить сотрудничество с фискальными операторами: если все получится, сможем без вашего участия отправлять чек и покупателям, и в налоговые органы. Как только появятся точные новости, сразу вам сообщим.
А пока что позаботиться об отправке чеков нужно вам."
И еще наберите в ютубе запрос "онлайн касса для интернет магазина" и найдите презентацию от битрикс "Онлайн кассовые аппараты для интернет-магазинов (поправки к 54-ФЗ с 01.02. 2017)" Все очень подробно- печально.
Посмотрел презентацию.
Шоу. Страшилка. Развод на деньги. А какая другая цель может быть у шоу? Много лишнего. Чекопечатающий фискальный регистратор не нужен, потому что чеки печатать необязательно, да и некому отдавать. Насколько я успел изучить ФЗ, z-отчеты канули в лету с новыми кассами. Остается маленькая черная коробочка и программное обеспечение. Совершенно необязательно ориентироваться на монстров типа 1с.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, обзательно ли применение ккм при осуществлении образовательной деятельности для населения или возможно БСО? Применяем усн, ООО. Заранее спасибо.
ИП основной вид деятельности- Автосервис (патент), дополнительные - торговля запчастями (патент), торговля моторным маслом (УСН). Совсем запуталась... ЭКЛЗ подлежит замене в июле 2017г. С какой даты применять онлайн ККМ?
Спасибо большое за ответ.
Здравствуйте, народ!
Ну вот и я наконец прочитала всё до конца.
Я - бухгалтер у ИП, УСН 15% + ЕНВД, эквайринг, рассрочки, и прочая лабуда. Торгуем крупногабаритным товаром (мебель).
Где-то с сентября начала ему говорить об онлайн-кассах, дозированно, потому что он о новшествах, касаемых его кошелька, слушать ничего не желает.
Короче, у нас глухая провинция, население 48 тыщ., и таких ИП, как он, пруд пруди. Куча мизерных и не очень магазинов, где, ясен пень, потребуются О-кассы.
Проблема даже не в том, как купить, установить и работать, а в том, что ВЕСЬ товар нужно проводить через эту кассу. Разница в обороте, ну примерно в 10 раз...сейчас и потом...Сейчас никто ничего не пробивает или пробивают по малому (УСНщики). Часть товара вообще официально не учитывается нигде. Поставщик в темную его строгает, на пестрых бумажках его нам привозит, мы его тихонько, мимо ККМ продаем и красотень.
А сейчас я даже не знаю, что будет, и каждый день жду 01 июля, как смерти. А ИП не заморачивается, типа "что-нить придумаем". Его не смущает приостановка деятельности после первого штрафа. Не парится он, не слушает меня, отмахивается, типа что заранее грузиться-то. А я парюсь.
Подскажите, правда, нервы каждый день натянуты, а вообще чья обязанность и ответственность по внедрению этих О-касс у ИП? У самого ИП или его бухгалтера (при его наличии)? Просто не знаю, как себя вести в данной ситуации, и как другие бухи у таких ИП себя ведут?
Обязанность получателя средств- предоставить чек. Право получателя товара/услуги - выбрать способ его получения: или печатный, или электронный.
Насколько понимаю (из разговоров с представителями Атола) - есть буквально 2 аппарата, которые в принципе не могут печатать чеки (не предусмотрено подсоединение непосредственно печатающего устройства). Предполагается, что такие аппараты будут использовать инет-магазины исключительно и только для онлайн-платежей.
Да ничего страшного в общем и целом - кроме традиционных проблем: никто в результате не готов + очередное попадалово на деньги. Очень хочется обратиться к тем, что прокукарел и про максимальные 18 тр за новую кассу (у нас по 28 - и это не самые дорогие), и про 4 тр за апргейд (нам выкатили 18 тр -в результате вообще не могут обновить атоловские же машины 2014 г выпуска)... Про затраты на интернет (типа 100= в месяц) - это даже не смешно...
Про то, что в 90% случаев нужна еще доработка учетной проги - ну про это зачем говорить... Про наличие КЭП - это уж молчу, наши законодатели поди абсолютно уверены в том, что все хозяйствующие субъекты ее имеют... Ну и 3000= пусть и годового обслуживания офд- вообще непонятно за что...
Не знаю как сейчас, но при регистрации в конце ноября у меня были проблемы даже с вводом заявления для регистрации на сайте ФНС (поскольку тогда только там можно было заполнить его) - выбор улицы предлагался в ручном поисковом режиме прокруткой, при этом улицы Москвы шли не по алфавиту, и даже не по алфавиту в плане административного округа или муниципалитета. В остальном режим регистрации занимает не более 10 минут при самом худшем раскладе (при условии готовности всех систем, конечно). Ну и круглосуточно, естественно.
Про готовность ОФД - отдельные неласковые слова:положительных баллов не могу поставить ни по какой мыслимой системе оценок... Личный кабинет вообще ни о чем, поддержка НИКАКАЯ.
За период работы уже второй раз вылезли системные ошибки, связанные с оборудованием: что конкретно -нам не говорят (работают сами специалисты Атола), но зависает передача чеков (до 4х дней висели).
Самый большой - ПРОСТО ОГРОМНЫЙ ПЛЮС: отсутствие обязаловки по ведению устаревших и давным-давно изживших себя форм КМ.
Отчеты закрытия смены (как и промежуточные) на наших машинах формируются, как и прежде: но и ранее (после ввода обязаловки ЭКЛЗ) я лично считала их прежде всего внутренним документом учета, для проверок не предъявляла, попытки наездов со стороны фискалов на эту тему пресекала.
Совет на скорую руку для массовых пользователей ККТ в режиме большой проходимости: для работы с онлайн-ККТ ПРОСТО ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ ИНТЕГРИРОВАННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕРМИНАЛЫ, чтобы кассиры не путали режимы оплаты (наличные и банковские карты).
В общем - спрашивайте, постараюсь оперативно ответить.
Мы работаем в программе iiko (общепит)- ККТ АТОЛ FPrint-22ПТК - оператор фискальных данных Платформа ОФД (Эвотор) - КЭП от Контура
Тавита, какой регион? Работаете в "белую?")
Не могу ответить, к сожалению, на вопрос в личке - говорят, что превысила допустимое количество отправляемых сообщений0 из 0...
Доброго времени!
Сразу скажу: ФН работает по тому же принципу, что pos-терминал. Сам ФН - это та же ЭКЛЗ, только с функцией обмена данными в онлайн-режиме.
1. Все зависит от настроек (инета и ФН) пользователя: у нас прямая передача в момент закрытия чека. При этом на терминале ведется учет неотправленных чеков (из-за зависания инета или иных проблем). Неуход чеков не критичен законодательно до 30 суток - но для нас критичен даже 1 день: системная проблема за 3 дня накопила у меня почти 2 тыщи чеков, которые потом просто загружались оператору пару часов... Так у меня маленькая проходимость для Москвы - знаю заведения с 3-4 тысячами чеков в день...
2. Достаточно одной сети: на 3 кассы у меня одна основная и именно проводная + 2 резервные (разные операторы) на вай-фае. На всякий случай - несмотря на расположение (или наоборот из-за расположения) связь... скажем так - ну очень проблемная...
3. Понимаю. Думаю, что если пока нет - в самом ближайшем времени появятся. Но решать вопрос на моменте выгрузки данных из учетной проги (мне так видится). Нам это без нужды - у нас просто немного другой тип обслуживания.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)