Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Совмещение торговли и производства, счета 44, 26 и 20, как правильно.

Добрый день, прошу Вас помочь. Скажите, пожалуйста, как правильней будет распределять затраты по счетам учета?

У меня производство и торговля (40 процентов на 60 процентов примерно). Я произвожу определенные товары, потом их продаю, и плюс есть покупные товары. Так вот я все, что относится к торговле, отношу на 44 счет, зарплату главбуха и директора пропорционально 44/26 счета, а материалы для пр-ва на 20 счет.

Мы не подлежим обязательному аудиту, но все равно в конце года попросили проверить учет. Так вот аудитор сказал, чтобы 26 счет вообще не использовали, а зарплату сразу разбивали 44/20. На сколько это верно? И какую именно зарплату разбивать между 44/20, ведь наши менеджеры тоже продают товары собственного производства, а мы раньше били (по совету другого аудитора) зарплату только директора и главбуха.

И на сколько правильно вообще все расходы собирать только на 20 счете, ведь, к примеру, такая зарплата больше относится к 26 счету?

И, если можно, расскажите кратко, какие у Вас расходы идут на какие счета, используете ли 23 счет? А то я после двух аудиторов запуталась...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Сейчас у меня следующая разбивка по счетам:

счет 20:
    - материалы
    - аренда производственного помещения
    - з/п производственным рабочим (резерв и страховые)

счет 26
    - з/п частично главбуха и директора (часть, которая приходится на выручку от продажи собственных товаров)
    - резерв и страховые с этой зп

счет 44
    - з/п всех остальных (то есть вторая часть з/п главбуха и директора, менеджеры, кладовщик)
    - все транспортные расходы
    - канцтовары
    - аренда авто, зп водителя
    - аренда офиса

И незавершенку я не показываю, списываю в производство материал ровно согласно норм на изделие, то есть как будто больше не требуется, и по 20 счету у меня в нулях (мы микропредприятие, я вот так решила позволить нам сделать...)

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от natycia181090 Посмотреть сообщение
    Так вот аудитор сказал, чтобы 26 счет вообще не использовали, а зарплату сразу разбивали 44/20. На сколько это верно?
    Настолько верно, насколько у вас в учетной политике написано.
    Я и зарплату администрации не вижу смысла делить - всё на 26, если по УП он на 90-й закрываеся

Клерк
    счет 26
    - з/п частично главбуха и директора (часть, которая приходится на выручку от продажи собственных товаров)
    вот это можно сразу на 20 отражать

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Настолько верно, насколько у вас в учетной политике написано.
    Я и зарплату администрации не вижу смысла делить - всё на 26, если по УП он на 90-й закрываеся
    У меня 26 закрывается на 20, без директ-костинга.

В учетной политике у меня все расписано именно так, как я и веду (грубо говоря, я там что угодно могу написать), просто хочу с этого года переделать учет на максимально правильный...

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    вот это можно сразу на 20 отражать
    То есть 26 счет вообще не использовать? А что тогда еще на 20 счет отражать из общих расходов? То, что относится непосредственно к производству, я понимаю что на 20 счет. А вот транспортные расходы (аренда авто, зп водителя), или зп менеджеров, которые продают готовую продукцию?

Клерк Аватар для YUM
    В учетной политике у меня все расписано именно так, как я и веду (грубо говоря, я там что угодно могу написать), просто хочу с этого года переделать учет на максимально правильный.
    насколько я понял, Вам не "интересно" анализировать себестоимость производства и торговли отдельно .
    Ну , так и сносите всё управление на 90-й.
    PS. никогда не понимал "магического" смысла , кроющегося за номерами бухгалтерских счетов. Начиная с идиотизма с искоренением 12 и 13 го. Их-то за что анафеме подвергли, "мытадтисты"? Возродив в толпе 10-х.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Большое спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)