Уважаемые коллеги!
Никак не можем разобраться, помогите пожалуйста...
Суть вопроса: в организации работают сотрудники и основной режим их работы - пятидневка по 8 часов. Однако иногда в период большого кол-ва заказов им приходится работать в выходные, т.к. нельзя прервать рабочий процесс (специфика деятельности).
Как правильно установить режим работы в ТД так, чтобы не было со стороны сотрудников "а я могу в эти выходные работать, а я хочу/не хочу"?
1. Суммированный учет. Есть главное сомнение, имеем ли мы вообще право его применять. Неудобен тем, что нужно постоянно подписывать графики работы, следить, чтобы за два дня переработка не превышала столь-ко то часов и т.д., что на практике не всегда получается.
Удобен в оплате, т.к. первые 2 часа оплачиваются в 1,5 размере, остальные в двойном. Ну и плюс в том, что переработки/недоработки компенсируются сами собой.
2. 40-часовая неделя с двумя плавающими выходными (если так вообще можно прописать, конечно, у меня у самой когда-то было так прописано в ТД в другой организации). Я так понимаю, графиков работы тогда составлять необязательно, просто фиксировать в табеле? и все переработки оплачивать тогда в 2-м размере?
Мы организация маленькая, сотрудников тоже немного, но хочется, чтобы все было правильно и по закону, чтобы при проверках не было претензий.
Спасибо!

Но ведь есть форс-мажоры (сами понимаете). Они редки, но к ним нужно быть готовым и работодателю, и сотруднику.
теперь вроде все понятно)